Этрусские росписи гробниц

Этруски процветали в центральной Италии с 8 по 3 век до н. э., и одним из их величайших наследий являются красиво расписанные гробницы, найденные во многих их важных городах. В частности, в Тарквинии, Черветери, Кьюзи и Вульчи есть гробницы с выдающимися настенными росписями, на которых изображены живые и красочные сцены из этрусской мифологии и повседневной жизни, а иногда даже сами обитатели гробницы. Поскольку цивилизация была безжалостно уничтожена, поглощена и уничтожена почти без следа всепобеждающими римлянами, эти надгробные росписи являются дразнящим взглядом в затерянный мир этрусков.

Методы и цели

Цвета, используемые этрусскими художниками, были сделаны из красок из органических материалов. Белый цвет получался из мела или каолина, черный — из смеси овощей, а зеленый — из малахита. Красный, охристый и желтый цвета получались из оксидов железа. Синий цвет встречается редко и, возможно, был сделан из импортного материала. Очень мало пользы от затенения до тех пор, пока влияние греческих художников через Великую Грецию и их новые светотень метод с его сильными контрастами света и тьмы в 4 веке до нашей эры.

В Тарквинии картины наносятся на тонкий базовый слой штукатурки, после чего художники сначала рисуют контуры мелом или углем. В отличие от этого, многие настенные росписи в Черветери и Вейи были нанесены непосредственно на каменные стены без подслоя штукатурки. Это, к сожалению, означало, что они ухудшились гораздо больше, чем на других этрусских стоянках. «Могила обезьяны» Кьюзи предлагает еще одно интригующее представление о технике. Там художник, возможно, использовал шаблон для своих сюжетов, поскольку не только некоторые сцены очень похожи на те, что изображены в гробницах в Тарквинии, но и пара боксеров, которые стоят лицом друг к другу, точно отражают очертания друг друга.

Какими бы великолепными ни были эти картины, следует помнить, что их никто не видел, кроме как на церемонии погребения или, возможно, ненадолго, когда позже был похоронен другой член семьи. Таким образом, гробницы являются высшим примером демонстративного потребления – элиты (только 2 % гробниц были окрашены), демонстрирующей в короткий момент свое богатство и превосходство в обществе. Однако помимо этого у картин есть и другая цель, и почти наверняка более важная. Этрусские надгробные росписи показывают, что эти люди верили в загробную жизнь и что такое украшение, наряду с предоставлением погребальных принадлежностей от золотых украшений до обеденных сервизов, каким-то образом утешало и помогало умершим в их путешествии в этот новый и неизвестный мир.

Общие предметы

Самые ранние расписные этрусские гробницы датируются серединой 6 века до н. э. и имеют только геральдические фигуры вокруг дверных проемов или центральной широкой колонны, поддерживающей два входа. Это, как правило, изображения сфинксов или мифических монстров, которые действовали как хранители и демонстрируют влияние Финикии и Ближнего Востока. Гробница Кампана 6-го века до н. э. в Вейи является хорошим примером этого типа. В последующие века стены гробниц этрусской элиты были расписаны более амбициозно, с частями гробницы, разделенными для определенных типов декора: дадо внизу, большое центральное пространство, верхний карниз или антаблемент и треугольное пространство, достигающее потолка, как фронтон классического храма.

В большом пространстве центральной стены и области фронтона были нарисованы красочные и живые сцены из мифологии, религиозных практик и церемоний, а также повседневной жизни этрусков, особенно банкетов на открытом воздухе, танцев, охоты, рыбалки и спортивных мероприятий, таких как погребальные игры с соревнованиями по бегу, прыжкам, борьбе, боксу и метанию диска. Есть также случайные эротические сцены. Музыканты — еще один распространенный предмет, играющий на черепаховых лирах, кастаньетах и двойной флейте авлоса. Эти инструменты, полулежащие обедающие на низких одноруких диванах, сосуды для смешивания вина и традиционная игра в бросание винных помоев в вазу (коттабос ) все они демонстрируют греческое, и особенно ионическое, влияние.

В гробницах, возможно, удивительно, очень мало сцен, связанных с погребением и смертью, и вместо этого они сосредоточены на радостях жизни. Пиршество — это сцена, повторяющаяся снова и снова в гробницах по всем этрусским местам. Действительно, этруски славились по всему Средиземноморью своей роскошной жизнью и банкетами, наполненными экзотическими блюдами. Эти сцены дают важное представление о социальном статусе, поскольку они показывают, что этрусские женщины могли посещать вечеринки с выпивкой, когда их коллеги в Греции не могли. Там только куртизанки могли развлекать гостей, но надписи некоторых сцен указывают на то, что респектабельные женщины участвовали наравне с мужчинами в этих этрусских вечерах. Мы можем только догадываться об истинном значении расписных банкетов. Являются ли они изображениями умершего в давно минувший счастливый момент или скорбящих, устраивающих поминки по своему потерянному близкому человеку? Могут ли они вообще быть видом на загробную жизнь, где еда, питье и веселье никогда не прекращаются? Возможно, мы никогда этого не узнаем.

Другие декоративные элементы в росписях гробниц включают архитектурные особенности, которые присутствуют в обрамлении таких сцен, упомянутых выше, или даже изображены в них. Гробницы часто имеют расписную дверь и раму, например, в качестве метафоры перехода умершего в следующую жизнь. Другие особенности, появляющиеся в краске, включают окна и колонны, и они полезны для обоснования археологических раскопок настоящих этрусских зданий.

Гробницы в Тарквинии

В Тарквинии насчитывается около 200 этрусских гробниц, которые были богаты артефактами и украшены великолепными настенными росписями, благодаря чему она получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые ранние гробницы представляют собой прямоугольные вырубленные в скале камеры, которые окрашены так, чтобы воспроизвести архитектурные особенности настоящих домов. У других потолки расписаны под ткань палатки, намекая на более раннюю этрусскую практику использования палаток для укрытия умерших. Мифические существа обычно изображаются на колоннах и сценах банкетов у потолков. В более поздних гробницах есть ложные дверные проемы и более амбициозные нарисованные сцены, покрывающие целые стены, особенно обедающие, полулежащие на диванах, пьющие на циновках, охота, игры и фигуры, нежно прощающиеся с покойным.

На одной из стен Гробницы Быков, датируемой 540-530 годами до н. э., написано имя ее обитателя: Арант Спурианас. Нарисованные сцены включают Ахилла, нападающего на Троила, молодого троянского принца. Фриз над этой сценой изображает две совокупляющиеся пары (одно гетеросексуальное трио и одна гомосексуальная пара) и двух гомосексуалистов. На другой стене гробницы изображен миф о Беллерофонте и Пегасе, где герой верхом на коне стоит лицом к Химере и сфинксу. Наконец, есть сцена, где молодой человек скачет на гиппокампе (мифическом морском коньке) над океаном, возможно, как метафора путешествия обитателя гробницы в следующую жизнь.

Ошибочно названная Гробница Львиц, построенная в 530-520 годах до н. э., на самом деле имеет двух нарисованных пантер, большую сцену для вечеринки с выпивкой и интересна своим необычным потолком с клетчатым рисунком и шестью расписными деревянными колоннами. Здесь также есть прекрасный фриз с дельфинами, птицами, пальметтами и цветами лотоса. В Гробнице авгуров (около 520 г. до н. э.) есть сцена с двумя обнаженными борцами, которых зовут Тейту и Латите и, вероятно, рабами, в то время как между ними лежат три чаши, призы для победителя. Существует также изображение фигуры, которая появляется в нескольких других гробницах, Ферсу — человека в маске с черной бородой, который держит на длинном поводке свирепую собаку, которая нападает на человека, голова которого обернута тканью.

Гробница барона (названная в честь ее первооткрывателя барона Кестнера), датируемая примерно 510 годом до н. э., имеет различные человеческие фигуры, стоящие или верхом, в том числе женщину, застигнутую в момент прощания, предположительно с обитателем гробницы. Современником этой гробницы является гробница Кардарелли (названная в честь местного поэта), на которой изображена женщина в развевающейся накидке и красных остроносых туфлях в сопровождении рабыни и мальчика, у последнего в руках веер. Другие фигуры включают двух обнаженных боксеров, танцоров и музыкантов.

Гробница Бигаса около 480 года до н. э. изображает спортивные игры и колесницу (бигхэ) гонка, за которой наблюдает большая толпа зрителей, образно нарисованных с некоторыми фигурами в виде трех четвертей, а другие в ракурсе, чтобы обеспечить перспективу. Гробница Умирающего и Гробница Мертвеца (около 470 г. до н. э.) необычны тем, что на самом деле изображают обитателя, лежащего на смертном одре в окружении скорбящих родственников. Наконец, Гробница Синих демонов (420-400 до н. э.) дает редкое представление об этрусском видении подземного мира (или, возможно, о том, что в настоящее время более сильно повлияло на греческие идеи). Здесь его населяют сине- и чернокожие демоны, один из которых держит двух змей, но есть и более приветливые, уже умершие родственники обитателя гробницы, ожидающие их воссоединения в загробной жизни.

Могила обезьяны в Кьюзи

Гробницы с настенными росписями включают Гробницу Обезьяны, построенную в 480-470 годах до н. э., в которой есть сцена обезьяны, сидящей на дереве, и еще одна, где изображена женщина в красном одеянии, сидящая под зонтиком, положив ноги на табурет, наблюдая за парадом жонглеров, спортсменов, танцоров и колесниц. Другая женская фигура танцует, балансируя курильницей с благовониями на голове, чтобы стать мишенью для выпивох, в которую они будут бросать свои винные помои. На потолке есть интересный единственный расписной сундук, в котором четыре сирены поддерживают розетку с четырехлистным растением. Этот мотив вновь появится в более поздней римской и раннехристианской архитектуре, но с ангелами вместо сирен.

Гробница с лепными рельефами в Черветери

Великолепная Гробница с Лепными рельефами была построена в Черветери для семьи Матуна в последней четверти 4 века до нашей эры. В него можно попасть через крутой ступенчатый коридор, который открывается в камеру с каменными скамьями со всех сторон и местами для 32 тел. Две колонны и стены зала покрыты расписными лепными изображениями повседневных предметов, таких как веревки, знамена, кувшины, столовые приборы, топоры, веера, постельное белье, доспехи, трубы и даже настольные игры. Многие предметы висят на гвоздях в подражание типичному этрусскому домашнему хозяйству, где шкафы для хранения были в основном неизвестны, а вещи были развешаны по стенам. Животные также появляются, казалось бы, случайным образом с гусями, утками и даже домашней мальтийской собакой, преследующей ящерицу.

Могила Франсуа в Вульчи

Выдающимся вкладом Вульчи в этрусскую настенную живопись является гробница Франсуа конца 4 века до н. э., названная в честь ее первооткрывателя Алессандро Франсуа. В атриуме гробницы были две основные сцены, обе из которых представляют собой кровавую резню: эпизод из фиванского мифа и еще один из гомеровского Илиада . На первом изображены Этеокл (царь Фив и сын Эдипа) и его брат Полинейк, оба обнаженные, как раз в тот момент, когда они убивают друг друга своими мечами, и повсюду брызжет кровь. Сцена из Илиада показывает жертвоприношение троянских пленников во время похорон любимого помощника Ахилла Патрокла. Также изображены фигуры Чаруна, привратника в подземный мир, несущего свой обычный молот, и крылатого Ванта, одного из этрусских женских божеств-посланников.

Другая стена, по-видимому, представляет собой изображение реальной битвы между этрусками Вульчи и соперниками из этрусских городов Вольсинии и Сована. Чтобы добавить еще один уровень сложности, несколько из десяти фигур названы вместе с их городом на этрусском языке, и хотя у некоторых есть этрусские имена, у других есть римские, возможно, в связи с конфликтом 6-го века до н. э. между этрусками и римлянами, в котором происходили различные династические борьбы за власть, где несколько ранних римских королей были этрусского происхождения.

Имена в битве включают трех героев Вульчи: Макстрна, который может быть легендарным вторым этрусским королем Рима Сервием Туллием под другим именем, и Кайле и Авле Випинас (два брата), которые, вероятно, были реальными историческими фигурами с традицией, утверждающей, что они поселились в Риме на Целийском холме. Макстрна освобождает Кейла Випинаса, у которого связаны руки, в то время как Авле Випинас и трое других, предположительно также из Вульчи, атакуют мечами коалиционную группу из Вольсинии, Сованы и Рима. Римлянин идентифицирован как Кней Тарквиний (Cneve Tarchunies Rumach), и он съеживается под мечом Марса Камитлнаса, которого вот-вот убьют. Некоторые историки считают римскую фигуру Тарквинием Приском, легендарным царем Рима (616-579 гг. до н. э.), или более молодым родственником. Если это король, то картина представляет собой альтернативу римской традиции, согласно которой Приск был убит своими сыновьями. Гробница Франсуа наводит на мысль, что он потерял свой трон в битве с этрусками.

На другой картине в гробнице, первоначально расположенной у входа в атриум, изображен человек, названный в надписи Вель Сатис, возможно, обитатель гробницы. Фигура, возможно, магистрат или ауспициум (читатель предзнаменований), носит темно-синий вышитый плащ, на котором изображены несколько обнаженных мужских фигур, танцующих со щитами. Мужчина также носит лавровый венок и его сопровождает карлик по имени Арнза. Карлик стоит на коленях, держа в руках дятла или ласточку, привязанную к веревочке. Птица вот-вот будет выпущена, и Вел Сатис смотрит, возможно, как в одной интерпретации, он собирается прочитать полет птицы и угадать его значение как предзнаменование, обычную практику в этрусской религии. Альтернативные интерпретации предполагают, что птица — не более чем домашнее животное ребенка, и третья, что Вель Сатиес смотрит на птицу, которую вот-вот выпустят, в метафоре его собственного неизбежного перехода в следующую жизнь.

https://www.worldhistory.org/article/1013/etruscan-tomb-paintings/

Ссылка на основную публикацию