Этрусский пантеон

Религия этрусков включала в себя множество богов, богинь и второстепенных божественных существ, некоторые из которых были местными, а некоторые были импортированы, особенно из Греции, а затем получили свои собственные особые этрусские атрибуты и мифы. Им были посвящены храмы и святилища, и эти фигуры часто появлялись в этрусском искусстве в виде украшений из керамики, настенных росписей гробниц, скульптуры и гравюр на таких повседневных предметах, как бронзовые зеркала. Поскольку полных текстов, написанных этрусками, не сохранилось, и нам доступны только короткие надписи, то информация о каждом божестве может быть очень ограниченной, иногда только именем на одном обетном подношении. Ниже приводится краткое изложение в алфавитном порядке наиболее важных фигур этрусской религии, о которых у нас больше всего информации. Альтернативные названия и варианты написания указаны в скобках.

Был богом Подземного мира в мифологии, но не был предметом культа (см. Калу). Его супругой была Персипней, и эта пара изображена на настенных росписях гробниц: Аита в волчьей шапке и Ферсипней со змеями в волосах. Турмс действовал как его посланник.

Альпан

Крылатый дух, символизирующий гармонию. Возможно, Ласа, она была служанкой Турана.

Аплу (Апулу)

Иностранный импорт, связанный с дельфийским оракулом и, следовательно, Аполлоном. Он часто ассоциируется с Сури. Считалось, что он жил на горе Соракте близ Вейи, и ему было посвящено святилище в Грависке, порту Тарквинии. На картинах он изображен в волчьей шапке или, как у греческого Аполлона, с луком и лирой. Его терракотовая фигура в натуральную величину сохранилась в храме Портоначчо в Вейи. Он брат Аритими и Фуфлунов.

Аритими (Артумес)

Богиня-охотница, основанная на греческой Артемиде, но, вероятно, намного старше. Считавшаяся повелительницей животных, она больше всего ассоциировалась с волками и считала, что защищает человеческие собрания. Она сестра Аплу.

Атрпа

Богиня судьбы. Иногда у нее появляются крылья и она вбивает гвоздь в стену, символизируя необратимость судьбы.

Атунис (Atune)

Красивый юноша, любимый Тураном, богиней любви. Приравнивается к Адонису и особенно почитается в Грависке, гавани Тарквинии. В его честь был проведен летний фестиваль, и он был особенно популярным предметом на бронзовых зеркалах с гравировкой.

Бог Подземного мира, который не появляется в искусстве. На его месте изображена Аита.

Катха (Кавта)

Возможно, дочь Солнца и упоминается в надписях только как «дочь». Культ в Пирги, порту Черветери, поклонялся ей вместе с Сури. У нее есть аспект преступного мира и связь с семейными культами.

Богиня Земли часто упоминается в надписях как «Мать-Земля» (Чел Ати). У нее был сын, Целсклан, Великан.

Чару (Чарун)

Демон смерти, похожий на Харона, паромщика греческого Подземного мира, но изображенный вместо этого с молотом и охраняющим врата Подземного мира. Он страшная фигура и иногда имеет заостренные уши животного, орлиный клюв, зеленую кожу, крылья и держит змей.

Кульсаны

Двуликий бог врат (кульсу по-этрусски) обычно изображается юношей.

Кульсу

Женщина-демон, которая была стражем врат Подземного Мира. Изображен в сапогах и с фонариком и, возможно, ключом.

Два Согласия

12 советников богов, или конкретно Олова, они имели репутацию людей без жалости.

Фуфлуны

Этрусское имя Диониса, бога вина, и, как и его греческий коллега, его часто сопровождают сатиры и менады. Его таинственный культ обещал возрождение. Он брат Аплу, и его иногда называли Паша. Он ассоциируется с Айви.

Геркулес

Этрусское имя греческого героя Геракла, но в искусстве он больше похож на финикийского Мелькарта и всегда считался богом (а не человеком, ставшим бессмертным). Святилища были посвящены ему и связанным с ним оракулам по всей Этрурии.

Ларан

Этрусский бог войны, супругой которого является Туран, богиня любви. Он изображен с бородой или без нее, обычно в кирасе и шлеме и с копьем.

Лары

Хранитель перекрестков и путешественников.

Одна или несколько служанок Турана, богини любви. Считается, что они играют определенную роль в судьбе, их иногда изображают в искусстве с крыльями и со свитком в руках.

Менерва (Menrva)

Важная богиня, но с неопределенным именем, так как Менерва происходит от латинского Минерва .Важные храмы, посвященные ей, включают храм Портоначчо в Вейи и Пратика-ди-Маре в Лавиниуме. Подобно греческой Афине, она обладала воинственным обликом и носила копье, но также была связана с образованием, особенно детей. Каждый март в ее честь устраивался большой фестиваль.

Нетуны

Бог моря, который, подобно греческому Посейдону, изображается с бородой и трезубцем.

Нортия

Богиня, связанная с Менервой и, возможно, судьбой. У нее был посвященный ей храм в Вольсинии (Орвието). Ритуал в ее храмах состоял в том, чтобы ежегодно забивать гвоздь в здание, чтобы определить судьбу на этот год. Позже этот обычай использовался для того, чтобы провожать эпидемии и бедствия.

Новенсилы

Девять богов молнии, чьи удары, как считалось, указывали на будущие события в зависимости от их местоположения.

Сельванс (Сильванус)

Бог лесов, пастбищ и границ, часто упоминаемый в надписях на жертвоприношениях по обету. Считалось, что он обладает способностями в Подземном мире. На единственном известном изображении он изображен юношей в сапогах и шляпе, сделанной из головы кабана.

Сетланы

Бог огня и металла, эквивалент Гефеста/Вулкана.

Метки

Внук Тина, который чудесным образом появился в виде мудрого младенца однажды на поле близ Тарквинии, когда его пахали. Он открыл человечеству тайны религиозных обрядов и установил территориальные границы. Эта информация составила большую часть Дисциплина Этруска тексты, которые изучали и консультировались священники.

Танр (Thanur)

Богиня рождения и защитница детей, которая была особенно популярна в Кьюзи и Черветери.

Тесан

Богиня Рассвета, которая часто получала обетные подношения в храмах, особенно в Пирги, порту Черветери.

Тинас Кленар

Кастур и Пултуче, сыновья-близнецы бога Олова, эквивалентные Диоскурам или Кастору и Поллуксу. В Томба дель Летто Фунебре в Тарквинии они изображены в остроконечных шляпах, увитых лавром.

Жесть (Тиния/Тина)

Высший бог в этрусском пантеоне. Как и его греко-римский эквивалент Зевс/Юпитер, он несет в себе молнию. Его супругой была Уни. Его роль в человеческих делах была ограничена, и он больше заботился о поддержании мира между богами. Одной из областей, которой он занимался, была защита границ, и в некоторых храмах у него были связи с преступным миром. Он изображен либо бородатым, либо безбородым юношей.

Тивр (Тиур)

Богиня Луны.

Туран

Богиня любви, мира и гармонии, в честь которой был назван этрусский эквивалент месяца июль (Транеус ) когда проводились ее главные фестивали. Иногда ее изображали с крыльями и в компании Атунис, ее сыном был Турну (Эрос), а ее слугами — Ласа.

Турмы

Вестник богов и эквивалент Гермеса/Меркурия. Он действовал как посредник между верхним миром и Подземным миром, между людьми и богами, а также между самими богами. Он, по-видимому, не был предметом какого-либо культа и фигурирует только как фигура в мифологии.

Турну

Крылатый юноша, сын Турана и эквивалент греческого Эроса.

Супруга Олова и эквивалент Геры, также связанная с Астартой, о чем свидетельствуют золотые таблички с надписями, найденные в Пирги, которые написаны как этрусским, так и финикийским шрифтом. В ее характере есть боевой элемент, и она, как и Гера, является врагом Геракла/Геркулеса. Обетные надписи часто соединяют ее с Аплу.

Этрусский бог Солнца. Он был популярной фигурой в искусстве, появляясь на зеркалах и терракотовых украшениях крыши, как правило, с ореолом солнечных лучей.

Вант

Демон женского пола, ассоциирующийся со смертью и Подземным миром. Иногда у нее есть крылья и она держит змей или, как проводник в Подземном мире, она несет факел.

Велта (Велтун/Вольтумна)

Неопределенного пола, но связанный с растительностью, а иногда и войной. Возможно, даже национальный этрусский бог.

https://www.worldhistory.org/article/1025/etruscan-pantheon/

Ссылка на основную публикацию