Афины в основном ассоциируются со своим древним прошлым, а не с современным неспокойным состоянием последних двухсот лет. Прогуливаясь по центру светящегося города, посетитель может легко увидеть оба конца эллинской культуры. Город предлагает множество древних образцов в каждом углу, посетителю нужно только бесцельно бродить по узким улочкам старого города, и они наткнутся на эти детали, которые рисуют картину процветающего древнего мегаполиса. С другой стороны, современная история города породила культуру, которая отражает последние два столетия независимой эволюции Греции и излучает вкус и благородство.
Хотя Афины — большой город, до его исторического центра можно дойти пешком, что позволяет посетителю легко наслаждаться им. Я посетил город на 3-дневные выходные, которые практически дали мне всего два полных дня, чтобы посетить все, что я хотел; сложная задача, но, конечно, не невыполнимая.
ОДЕОН Ирода Аттика
Мой визит не мог начаться нигде, кроме всемирно известного Афинского Акрополя. Солнечным субботним утром я увидел заднюю часть театра Ирода Аттика (он же Ирод Аттик). Если посетитель не уверен, на что он смотрит, то сооружение имеет сходство с римскими акведуками, а поскольку Афины были не только частью Римской империи, но и в сердце императора Адриана, легко совершить эту ошибку. Но, конечно, это не акведук, это здание, в котором размещались трагики, комики и актеры, оборудование и подготовительные мероприятия. Это то, что мы бы сегодня назвали «за кулисами».
Пропилея
Следующей остановкой будет главный вход в Акрополь, Пропилеи. На этом этапе необходимо немного рассказать об истории. Афинский акрополь находится на реконструкции. Это не всегда было так, как сегодня. Во время греко-персидских войн Афины были разграблены, а храмы Акрополя сожжены дотла. Перикл был тем, кто заказал перестройку Акрополя, наняв величайших архитекторов и скульпторов своего времени. Проектом руководил Фидий, в то время как сам Парфенон был спроектирован и построен архитекторами Иктиносом и Калликратом.
Пропилея построена из пентелического мрамора с холмов, расположенных по соседству с Афинами. Его архитектура похожа на остальную часть Акрополя, типичная для древнегреческих сооружений того же типа, но наполненная экстравагантностью, которую обеспечивал золотой век Греции. Много лет спустя он был использован в качестве образца для Бранденбургских ворот в Берлине и Пропилеи в Мюнхене.
Стоя на лестнице Пропилеи, посетитель поворачивает голову только в одну сторону — вверх. Вплоть до самих Пропилей и храма Афины Ники (Афины Победы); небольшое, но внушительное сооружение, вероятно, в лучшем состоянии с точки зрения расслоения. На греческом языке слово «Пропилея» означает «перед вратами». Как только посетитель проходит через ворота Акрополя и выходит на центральное плато, ему навстречу поднимаются два самых известных храма: Парфенон, главный храм Афины, и Эрехтейон, храм, посвященный как Афине, так и Посейдону. Я решил оставить Парфенон последним из-за его славы, но также и потому, что, несмотря на его размеры, это гораздо более простое сооружение.
Эрехтейон
У Эрехтейона довольно странное название, даже по греческим меркам. Его женские колонны, Кариатиды, тесно связаны с происхождением названия. Кариатиды — это «девы Карьяи», небольшого городка на Пелопоннесе с храмом богини Артемиды. Кариатиды были ее слугами. Эрехтейон состоит из двух секторов. Главный храм и меньшая камера под названием Кекропион. Легенда гласит, что древние полулегендарные афинские цари бронзового века, Эрехтей и Кекропс, похоронены под храмом, под их соответственно посвященными покоями. Более конкретно, коробчатое выступающее сооружение, в котором находятся Кариатиды, находится на вершине настоящей могилы царя Эрехтея.
Эрехтейон имел много применений на протяжении веков, поэтому он относительно хорошо сохранился. Построенный в 421 году до н. э., он изначально был храмом, как упоминалось ранее. После утверждения христианства в качестве государственной религии римским императором Константином I Великим Эрехтейон стал христианской церковью. Это использование продолжалось до падения Константинополя в 1453 году н. э. После этого он стал домом османского военачальника Афин и его гаремов до 1830 года н. э. Конечно, нельзя иметь греческий памятник без небольшой полемики. Ситуация началась в 1801 году, когда британский дворянин, лорд Элджин, удалил одну из Кариатид вместе с несколькими частями фронтона Парфенона, чтобы украсить свой особняк в Шотландии. Люди Элджина позже продали эти экспонаты Британскому музею, где они находятся сегодня. Дебаты по поводу мрамора Элджина являются предметом многочисленных дискуссий и споров между греческим и британским государствами.
Парфенон
Перейдя к Парфенону, я сразу же загрустил, посмотрев на него. Несмотря на его великолепие, его размеры, его важность и его всемирное сияние, это не восстановленный храм. Ущерб, нанесенный ему на протяжении веков, неописуем. История этого обширного ущерба восходит к греческой войне за независимость в 1820-х годах н. э. Турецкие корабли осадили Афины, которые были оккупированы греческими боевиками. Они обстреляли этот район, в результате чего была разрушена большая часть Парфенона. Стыдно видеть его в таком состоянии, и это заставляет меня задуматься, как бы он выглядел, если бы был полностью восстановлен, даже с использованием современных материалов вместо разрушенных.
Отличным примером конструктивной истории, которую представляет Парфенон, является использование арматуры внутри колонны. Круглые куски мрамора, из которых сделаны колонны, представляют собой не диски, а скорее кольца. В каждой детали посередине есть отверстие, в котором раньше находились свинцовые стержни, которые выполняли роль арматуры, тем самым повышая эффективность несущих элементов храма, особенно в случаях землетрясений, которые были и остаются столь распространенными в Греции.
В дополнение к храмам золотого века Афин, на Акрополе, посетитель может полюбоваться тем, что осталось от алтаря Октавиана Августа; подношение божественному от первого из римских императоров до одного из самых священных мест древнего мира.
Театр Диониса
Завершив свою экскурсию по Акрополю, я вышел из Пропилеи и спустился к развалинам Храма Фемиды и Театра Диониса. По пути выставлено несколько исписанных камней, и я проверил свою память на аттическом диалекте древнегреческого, пытаясь понять значение надписей. Возможно, я не смог бы понять весь смысл, но я получил достойное понимание. Эти надписи были написаны 2500 лет назад, и это наполняет меня благоговением перед этим живым и развивающимся языком.
Прогулка привела меня к Театру Диониса, где можно увидеть «VIP» места в театре с именами людей, написанными на сиденьях.
Музей Акрополя
В нескольких минутах ходьбы от Театра Диониса находится вход в новый Акрополь, о котором я так много слышал. Должен сказать, что мое внимание привлекли три элемента музея. Первый — это оригинальные кариатиды, которые стоят на внутреннем балконе, где посетитель может наслаждаться с очень близкого (трогательного) расстояния.
Второй захватывающий дух экспонат музея находится на верхнем этаже. Это не что иное, как полный фронтон Парфенона, с Титаномахией, описанной последовательно в каждой его части. Мне потребовалось значительное количество времени, чтобы пройти все части и понять изображенные сцены, но это было невероятное зрелище, особенно если представить его нарисованным. Наконец, третья характеристика, которая дополняет все впечатление, — это вид с верхнего этажа. Сам Акрополь со всем его великолепием заполняет вид из окна, и это просто внушает благоговейный трепет.
Римский форум
Если быть до конца честным, я не очень хорошо представлял себе масштабы Римской Агоры в Афинах. Я был удивлен, увидев большой комплекс зданий с различным назначением и значением, которые открыли мне новый взгляд на город. Император Адриан проделал отличную работу по расширению города, оставив замечательный след. Прежде чем войти на сайт, посетитель должен пересечь небольшой мост через городскую железную дорогу, и в то время как на мосту, с правой стороны, видны остатки алтаря двенадцати богов. Я вошел на сайт и направился налево. Моей первой остановкой была Стоа Аттала. Первое, что вы видите, — это небольшая римская ротонда, а рядом с ней очень длинное здание, которое называется Стоа и в котором находится музей Агоры.
Я продолжил идти по Панафинейской дороге к церкви Святых Апостолов, и, оставив Библиотеку Пантаиноса слева от себя, направился прямо к Спортзалу. Я спустился к Одеону Агриппы по пути в Храм Гефеста. Проходя от Булевтериона и Метро, я смотрел на Стоу Зевса; все здания образовывали нечто вроде входа в Храм. У входа на дорогу, ведущую вверх к Храму, стоит статуя императора Адриана.
Храм Гефеста меньше Парфенона, но гораздо лучше сохранился. Посетитель может увидеть внутреннюю часть храма с крышей и всем остальным, чтобы получить полное представление о внутренней архитектуре типичного греческого храма.
Я спустился из храма по той же дороге и направился к выходу с площадки, проходя мимо остатков Храма и Алтаря бога Ареса.
Панафинейский стадион
Позже во второй половине дня я отправился посмотреть Панафинейский стадион, который имеет долгую и увлекательную историю, охватывающую не только древний фестиваль, но и мировой рекорд в наше время. Впервые он был создан как ипподром для колесничих в какой-то момент в 6 веке до нашей эры. В 330 году до н. э. архитектор Ликургос построил первую версию стадиона из известняка, тогда как в 144 году н. э. стадион был отремонтирован с использованием мрамора Иродом Аттиком. Фестиваль, Великая Панафиния, представлял собой смесь церемониальных, спортивных и культурных соревнований, которые проводились каждые четыре года и длились около недели. Панафинейские игры продолжались до правления императора Феодосия I, который запретил все древние языческие мероприятия, чтобы подавить соответствующие языческие религии в пользу христианства.
В современную эпоху стадион был домом для баскетбольной команды афинского АЕКА. В финале Кубка обладателя Кубка ФИБА 1969 года афинский АЕК встречался с пражской «Славией». За финалом на стадионе наблюдали 80000 сидящих зрителей и 40000 стоячих, что сделало этот баскетбольный матч самым посещаемым в истории. Стадион до сих пор удерживает этот рекорд.
Храм Зевса Олимпийского
Двигаясь вперед, я направился на запад, к Храму Зевса Олимпийского. Храм был самым большим в Древней Греции, и останки свидетельствуют об этом в отношении высоты и длины, но жаль, что осталось всего несколько колонн.
Перед входом в Колонны Олимпийского Зевса посетитель может найти Арку Адриана. Император любил Афины, и вы можете видеть это по всему городу. Напротив памятника, перед византийской православной христианской церковью в палисаднике Святой Екатерины, есть несколько древних руин. По-видимому, эти руины являются остатками римских бань, построенных императором Адрианом. На улице, носящей имя Лисикрата, я заметил таверну с эллинизированным именем императора «Адрианос».
Тюрьма Сократа и Экклезия ДЕМОСА
На следующий день я решил отправиться на холм Филопаппос, поросший лесом холм с приятными ощущениями и мирными прогулками. Первым заметным историческим местом является тюрьма Сократа, место, где он содержался перед казнью от отравления болиголовом (конием) в 399 году до нашей эры.
На вершине холма я стоял в том самом месте, где проходили собрания Экклесии Демоса, в комплекте с трибуной ораторов и лучшим видом на памятники Акрополя и Афин в целом.
Я направился вниз по склону, оставив позади все древности. Это путешествие во времени и красота, которую можно наблюдать в нем, оставили меня благодарным за мое решение посетить это место. Двух дней недостаточно, чтобы насладиться историей города, не говоря уже об остальном, что он может предложить. По пути домой я размышлял о поездке и уже планировал свой следующий визит в колыбель западной цивилизации. Есть несколько вещей, по которым я скучал, таких как Академия Платона, храм Посейдона в Сунионе и, конечно, более земные развлечения, таверны, бары и красивые приморские районы, которые приводят греческие острова к ногам афинян.
https://www.worldhistory.org/article/1094/a-tour-in-ancient-athens/