Искусство династии Тан

Искусство династии Тан (618-907 гг.н. э.) начало исследовать новые возможности в материалах и стилях, в частности, на первый план вышли пейзажная живопись и керамика. Новые техники, более широкая цветовая гамма и увеличение числа знатоков и литературы по искусству — все это типично для того периода. Не только созданные местными художниками, многие прекрасные работы были созданы иностранцами со всей Восточной Азии, и растущий контакт между Китаем и остальным миром привел к принятию и адаптации новых идей и мотивов. Династия Тан была одной из золотых эпох китайской истории, и дерзкая уверенность и богатство того времени нашли отражение в ярком и инновационном искусстве, которое она создала.

Цель искусства

В период династии Тан произошло несколько значительных изменений в искусстве — от керамики до работы кистью, и одним из них, возможно, самым важным, стало повышение самой оценки искусства как достойного человеческого усилия. При дворе был специальный чиновник, имперский комиссар по поиску произведений искусства и картин; школы для подготовки художников, такие как знаменитая Академия Ханьлинь; и первая история искусства была написана Чжаном Яньюанем в 847 году н. э. под названием Запись знаменитых картин Последовательных Династий .В книге есть вот что сказано о цели живописи:

Живопись совершенствует процесс цивилизации и поддерживает человеческие отношения. Он проникает в божественные перестановки Природы и постигает таинственное и тонкое. Его достижения равны любому из Шести Искусств, и он движется в унисон с четырьмя временами года. Она исходит от самой Природы, а не от человеческой выдумки.

(Доусон, 205-6).

Стоит отметить, что многие художники эпохи Тан были также учеными, особенно в области конфуцианских принципов, и часто они были литераторами. Искусство было для них и их аудитории средством запечатлеть и представить философский подход к жизни, который они ценили. По этой причине искусство, которое они создавали, обычно минимально и без искусственности, возможно, иногда даже немного аскетично для западных глаз. Искусство эпохи Тан предназначалось для выражения хорошего характера художника, а не просто для демонстрации его практических художественных навыков. Тем не менее, как мы увидим, появление новых технических возможностей для использования большего количества цветов и большей динамичности было бы воспринято профессиональными художниками эпохи Тан во многих средствах массовой информации, традиция, которая с тех пор сохранилась в китайском искусстве.

Скульптура

В то время как гробницы императоров и важных людей иногда имели большие статуи, установленные снаружи, большинство скульптур эпохи Тан были буддийской тематики. Буддийские монастыри Китая постепенно и неустанно накапливали богатства во многом благодаря своей собственности на землю и освобождению от налогов, и ко времени династии Тан это богатство позволило создать большое религиозное искусство. Самыми популярными сюжетами, как всегда, были Будда и бодхисаттвы, и они варьировались от миниатюрных статуэток до статуй в натуральную величину. В отличие от предыдущих периодов, фигуры стали гораздо менее статичными, их предполагаемое плавное движение даже вызвало критику со стороны некоторых серьезных религиозных деятелей, которые иногда теперь больше походили на придворных танцоров. Прекрасный пример скульптуры эпохи Тан в самом грандиозном масштабе можно увидеть в высеченных в скале скульптурах в пещерах Лунмэнь, храме Фэнсянь близ Лояна. Датируемые 675 годом н. э. фигуры высотой 17,4 метра изображают буддийского Небесного Царя и демонов-хранителей.

Каллиграфия

Искусство каллиграфии, а для древних китайцев это, безусловно, было искусством, направленным на демонстрацию превосходного контроля и мастерства с помощью кисти и чернил. Каллиграфия, уже хорошо зарекомендовавшая себя как один из основных видов искусства во времена династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г.н. э.), повлияла бы на живопись, где критики искали сильное использование художником мазков кисти и их вариации для создания иллюзии глубины. Еще одним влиянием навыков каллиграфии на живопись было то значение, которое придавалось композиции. Наконец, каллиграфия оставалась настолько важной, что она даже появлялась на картинах, чтобы описать и объяснить, что видит зритель. В конце концов, такие ноты стали неотъемлемой частью общей композиции и частью самой картины. Неслучайно многие великие художники эпохи Тан были также великими поэтами.

Картины

Китайская живопись на стенах и шелке преследовала две основные цели: запечатлеть людей и пейзажи. К династии Тан последняя, наконец, обогнала первую как самый популярный предмет. Как и в случае со скульптурой, многие картины эпохи Тан имели буддийскую тематику, но, к сожалению, многие из них были утеряны, уничтожены во время преследований буддистов и монастырей во время правления Уцзуна из династии Тан (840-846 гг.н. э.). Одним из отличных источников картин эпохи Тан (и многих других эпох помимо этого) являются пещеры Дуньхуан в северном Китае. На настенных росписях пещеры изображены сцены из жизни Будды со множеством портретов бодхисаттв и пейзажных сцен. Другие известные гробницы включают гробницу принца династии Тан Ли Чжунруня (682-701 гг.н. э.), в которой есть незаконченная настенная роспись, раскрывающая применяемые методы. Сначала на штукатурке был сделан набросок, который затем был покрыт белой краской и запечатан смесью извести и клея. Наконец, были добавлены нужные цвета, и черные контуры повторились.

Историк М. Трегир описывает прогресс, достигнутый в буддийских картинах эпохи Тан, следующим образом:

После неподвижного богатства композиций Суй картины эпохи Тан начинают проявлять активность. Огромные райские сцены, любимые сектой Амитабхи, которая в настоящее время доминирует, представляют собой сложные композиции, показывающие дворцовые и храмовые комплексы, в которых толпы смертных и бессмертных развлекаются в саду удовольствий, с пением, танцами, дискуссиями и проповедями, а также волшебными событиями. Эти композиции состоят из изометрической проекции зданий, видимых сверху, в которой фигуры показаны на уровне глаз и обычно вне масштаба. Цвет яркий и скорее декоративный, чем атмосферный. Общий эффект — это, опять же, смесь реального и сверхъестественного, которая оживляет сцену. Эти большие композиции, будь то чистые пейзажи или религиозные сюжеты, являются началом давней традиции в китайской живописи.

(Трегир, 87).

Нерелигиозные картины, как и буддийские произведения, также не сохранились в большом количестве. Например, нет работ знаменитого портретиста У Даоцзы (680-740 гг.н. э.), который также украсил своими фресками многие придворные и религиозные здания. Говорили, что Даоцзы рисовал с такой страстью и воодушевлением, что привлекал толпы людей, чтобы посмотреть на него, где бы он ни рисовал. К счастью, в некоторых гробницах эпохи Тан сохранились портреты их обитателей, в том числе придворных женщин, а также животных, таких как львы.

Есть также сохранившиеся картины самого знаменитого придворного живописца Янь Либэня (ок. 600-673 гг.н. э.), который, как известно, написал огромный свиток с изображением 13 императоров, но, увы, ни одной работы ведущего пейзажиста Ван Вэя (он же Модзе, 699-759 гг.н. э.). Последнему художнику приписывают изобретение горизонтальной прокрутки изображений (до тех пор вертикальные изображения были условностью) и создание помо или техника «сломанных чернил», когда смывы чернил наносятся слоями, чтобы создать эффект твердой текстурированной поверхности. Он также был пионером в использовании одного цвета на протяжении всей картины. К счастью, некоторые из его главных работ сохранились в виде более поздних копий, и они свидетельствуют о его влиянии на китайское искусство в целом и его успехе в достижении своей цели — запечатлеть как расстояние, так и пустоту.

Портреты в китайском искусстве традиционно выполнялись с большой сдержанностью, обычно потому, что субъект был великим ученым или придворным чиновником и поэтому по определению должен обладать хорошими моральными качествами, которые должны быть изображены художниками с уважением. Были, однако, случаи более реалистичных портретов. Одним из примеров являются две картины генералов, заказанные императором Дайцзуном, которые он повесил за пределами своей спальни, чтобы действовать в качестве стражей, таков был устрашающий аспект их портретов. Картины убедили бы людей в более поздние времена, что сюжеты на самом деле были дверными богами.

В пейзажах художники эпохи Тан стали гораздо больше интересоваться местом человечества в природе. Маленькие человеческие фигурки ведут зрителя через панорамный пейзаж гор и рек на картинах эпохи Тан, в то время как в более поздние периоды можно было бы увидеть более интимные и абстрактные сцены природы. Еще одной общей характеристикой является рисование сцены с несколькими различными точками зрения и несколькими перспективами. Одной из самых известных китайских пейзажных картин является шелковая панорама 8 века н. э., известная как «Император Мин Хуан, путешествующий в Шу». Это обширный и детализированный шедевр горных пейзажей в типичном стиле Тан, использующий только синий и зеленый цвета. Оригинал утерян, но более позднюю копию можно увидеть в Дворцовом музее Тайбэя.

Керамика и Изобразительное искусство

Золотые и серебряные сосуды изготавливались, как правило, методом литья, для использования элитой, и они очень часто демонстрируют признаки персидского влияния в своей форме и мотивах, используемых для их украшения. Эти рисунки, вероятно, были сделаны персами лично, бежавшими от исламского вторжения и обосновавшимися в Китае. Затем гончары применили эти идеи к своей собственной среде (как и художники), и они включили узоры из листьев, виноградные лозы, цветочные цепочки и приземистую бутылку пилигрима. Даже человеческие фигуры на таких судах — особенно музыканты, торговцы и солдаты — напрямую взяты из персидской традиции. Текстильные узоры были еще одним источником вдохновения для гончаров эпохи Тан, а другие популярные мотивы включали лотосы и цветы.

Гончары династии Тан теперь были более технически опытны, чем любой из их предшественников. В тот период были разработаны новые цветные глазури, включающие синие, зеленые, желтые и коричневые цвета, которые были получены из кобальта, железа и меди. Цвета также смешивались, создавая трехцветные изделия, которыми прославился период Тан. Богатые вставки из золота и серебра также иногда использовались для украшения керамики эпохи Тан.

В северных районах Китая существовала традиция помещать статуэтки в гробницы, и они были сделаны из керамики. Распространенными формами являются человеческие фигуры, лошади и верблюды, с деталями, изготовленными из форм, а затем собранными, все с ярко окрашенными деталями, которые резко контрастируют с преимущественно монохромными картинами того периода. Другим источником цвета была стеклянная посуда — чаще всего изготовленная в желто-коричневых и ярко-синих тонах. Другие мелкие искусства создавали декоративные предметы из резных драгоценных и полудрагоценных камней, лака, инкрустированного дерева, янтаря, а также тканого, штампованного, набивного и вышитого шелка.

https://www.worldhistory.org/article/1130/the-art-of-the-tang-dynasty/

Ссылка на основную публикацию