Царица Хатшепсут: Дочь Амона, фараона Египта

Хатшепсут, чье имя означает «Первая из благородных женщин» или «Первая среди благородных женщин» (царское имя, Маат-ка-ре , переводится как «дух гармонии и истины») был пятым правителем 18-й династии (правил 1479 — 1458 гг. до н. э.). Она была дочерью Тутмоса I и королевы Яхмос и, как это было принято в египетских королевских домах, вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II. У них была общая дочь Неферу-Ра, а у Тутмоса II был сын от несовершеннолетней жены по имени Исида, Тутмос III (1458-1425 до н. э.), которого он назвал своим наследником. Хотя она была назначена регентом до совершеннолетия Тутмоса III, она уже давно была знакома с положением власти и предпочла вместо этого короновать себя фараоном Египта. Она была женщиной в положении мужчины и понимала, что ей необходимо принять меры, чтобы защитить себя как правительницу, поэтому она решила изобразить себя дочерью бога Амона, самого популярного и могущественного божества того времени.

Традиционная мужская монархия и жена Бога

Хатшепсут царствовала в период, известный как Новое царство (около 1570 — 1069 гг. до н. э.), который начался с изгнания иностранных гиксосов из Египта Яхмосом Фиванским (около 1570-1544 гг. до н. э.). Яхмос начал политику создания буферов вокруг границ Египта, чтобы убедиться, что никакие иностранные правители не смогут взять страну под контроль, как это сделали гиксосы. Фараоны, предшествовавшие Хатшепсут, расширили политику Яхмоса, включая, конечно, ее отца Тутмоса I, который возглавлял кампании в Сирии и Нубии.

Хатшепсут продолжала подобные кампании в начале своего правления, но нуждалась в дополнительной легитимности, чтобы укрепить свою власть. Как женщина-фараон Египта, она нарушала давнюю традицию. Первым правителем Египта считался бог Осирис, который установил равновесие и гармонию среди людей страны, пока его не убил его брат Сет. Жена Осириса, Исида, вернула его к жизни, но из-за того, что он был неполноценен, он больше не мог править на земле и спустился в подземный мир, где стал Повелителем Мертвых. Его сын Гор занял его место после того, как отомстил за его убийство.

Следуя этой парадигме, монархи Египта всегда были мужчинами. Царь построил свое правление по справедливому примеру Гора, и, когда царь умер, он отождествил себя с царем загробной жизни Осирисом. В этой модели не было места женщине-правителю. Однако в Поднебесной бог Амон начал набирать популярность. Фиванский принц Ментухотеп II (около 2061-2010 гг. до н. э.) объединил Египет в начале Среднего царства и сделал Фивы столицей. Амон, которому была отдана честь за победу, стал богом-покровителем Фив. Во времена правления Сенусрета I (ок. 1971-1926 до н. э.) был заложен Великий храм Амона в Карнаке в Фивах, и Амон неуклонно набирал авторитет и власть.

Почетная Жена Бога Амона была дарована благородным женщинам, которые помогали Верховному жрецу Амона в его обязанностях, обычно жене или дочери царя. Во времена Среднего Царства обязанности Божьей Жены Амона были немногим больше, чем пение и помощь мужскому духовенству, но ко времени Хатшепсут эта роль приобрела больший вес. Хатшепсут была назначена Женой Бога Амона своей матерью и узнала о тонкостях культа из первых рук, а также о силе власти.

Хатшепсут фараон

Тутмос II умер в 1479 году до н. э., назначив Хатшепсут регентом молодого короля. Тутмос III, хотя и был ребенком, официально правил Хатшепсут до 1473 года, когда она объявила себя фараоном, была представлена в мужской одежде и взяла на себя обязанности и обязанности фараонов-мужчин, которые предшествовали ей. Возможно, чтобы укрепить свое положение на троне, она выдала свою дочь Неферу-Ра замуж за молодого Тутмоса III (брак, который продлится одиннадцать лет до смерти Неферу-Ра). Однако брака ее дочери с очевидным наследником было недостаточно, и поэтому Хатшепсут воссоздала себя в образе, который, как она была уверена, египетский двор и народ не только примут, но и будут восхищаться. Она была бы не только Женой Бога по имени, но и тесно связана с богом как его дочь. В своих надписях она рассказывает, что на самом деле ее отцом был не Тутмос I, а сам бог Амон:

Он в воплощении Величия ее мужа, царя Верхнего и Нижнего Египта нашел ее спящей в красоте своего дворца. Она проснулась от божественного аромата и повернулась к его величеству. Он немедленно подошел к ней, она возбудила его, и он навязал ей свое желание. Он позволил ей увидеть его в облике бога, и она возрадовалась при виде его красоты после того, как он предстал перед ней. Его любовь перешла в ее тело. Дворец был наполнен божественным благоуханием (ван де Миеруп, 173).

Будучи Женой Бога Амона, Хатшепсут выучила язык духовенства и понимала ритуалы, связанные с богом. Она танцевала и пела для бога в начале праздников, когда Жена Бога должна была пробудить божество для акта творения. Идентифицируя себя как дочь бога, она теперь поднимала свой статус выше полубожественного положения Жены ритуального Бога до положения настоящей дочери бога. Чтобы еще больше укрепить свое положение на троне Египта, она также написала оракул, который, как она утверждала, был дан задолго до ее рождения, в котором Амон предсказал, что она станет фараоном:

Оракул перед этим добрым богом великолепно предсказал мне царствование над Двумя Землями, где север и юг боялись меня; и он дал мне все чужие земли, освещая победы моего Величества. 2-й год, второй месяц вегетационного периода, 29-й день, третий день праздника бога Амона. будучи предсказанием для меня Двух Земель в широком зале Южного Опета (=Луксорский храм), в то время как его Величество произнес оракул в присутствии этого доброго бога. Мой отец, бог Амон, Вождь Богов, появился на своем прекрасном празднике (ван де Миеруп, 173).

Как жена Бога Амона, Хатшепсут должна была знать об оракулах бога — оракулах, которые в конечном итоге будут восприняты настолько серьезно, что Амон станет фактическим правителем Фив и Верхнего Египта, — и поэтому это заявление оракула, предсказывающего ее приход к власти и легитимность ее правления как дочери Амона, имело бы большой вес для народа Египта. Выдав свою дочь замуж за своего преемника и утвердившись в качестве дочери самого популярного бога в Египте — бога, считающегося создателем и искупителем, царем всех богов, — Хатшепсут приступила к управлению своей страной и созданию своего наследия.

Общественные работы

Хатшепсут немедленно приступила к работе над крупными проектами общественных работ, рано сдав в эксплуатацию свой изысканный храм в Дейр-эль-Бахри в Фивах. На рельефах, вырезанных на этом месте, Хатшепсут утверждает о божественном происхождении как дочери бога Амона и так ясно заявляет о своем праве законно править Египтом. Она также утверждала, что ее отец, Тутмос I, сделал ее своей соправительницей и наследницей во время своего правления до ее брака с Тутмосом II. Ее главный управляющий Сененмут, который служил Тутмосу II и был ее верным спутником, подтвердил эти истории, поскольку, похоже, он помогал королеве во всех ее государственных делах. Историки Боб Брайер и Хойт Хоббс комментируют ее строительные проекты, написав:

Хатшепсут продолжила феминизировать Египет. Ее правление не включало в себя крупных военных завоеваний; искусство, созданное под ее руководством, было мягким и деликатным; и она построила один из самых элегантных храмов в Египте на скалах за пределами Долины царей. Построенный рядом со знаменитым погребальным храмом Монтухотепа I, вариант Хатшепсут удлинил оригинальный дизайн, чтобы создать другую эстетику. Длинный пандус поднимался на широкую террасу из внутреннего двора, заполненного бассейнами и деревьями. Окаймленная широкой стеной колонн, терраса тянулась по всей длине храма Монтухотепа и имела пандус, который поднимался на вторую террасу, также окруженную широкой стеной колонн. На вершине его залов с колоннами, стены которых были покрыты прекрасной резьбой, стоял собственно храм, в меньших залах которого находились статуи королевы. Некоторые настенные сцены показывали ее рождение как божественное событие, в котором бог Амон, замаскированный под ее отца Тутмоса I, оплодотворил ее мать, указывая на то, что бог лично посадил ее на трон (30).

Правление царицы Хатшепсут длилось 22 года, и за это время она отвечала за большее количество строительных проектов, чем любой фараон в истории, за исключением Рамзеса II (также известного как Рамзес Великий, 1279-1213 до н. э.). Хотя историки признают ее правление как правление мира и процветания, есть свидетельства того, что в самом начале, после того как она заявила о своем происхождении от Амона, она возглавляла военные экспедиции против соседних стран Сирии и Нубии. Она отправляла экспедиции в страну Пунт (нынешнее Сомали) на кораблях длиной семьдесят футов, каждый из которых состоял из 210 моряков и 30 гребцов. Эти экспедиции привезли, среди прочего, живые деревья ладана в корзинах из их родной почвы (впервые в истории растения или деревья были успешно перевезены из другой страны для пересадки) и разместили их, чтобы украсить ее комплекс в Дейр-эль-Бахри. Этот комплекс может похвастаться идеальной симметрией и был настолько впечатляющим для древних, что более поздние фараоны выбирали место вокруг ее храма для своих собственных гробниц, область, известная сегодня как Долина царей.

Удаление из истории

Примерно в 1457 году до н. э. Тутмос III, которого Хатшепсут возвела в ранг генерала своих армий, возглавил кампанию за пределами Египта, чтобы подавить восстание в Мегиддо, и после этого Хатшепсут исчезает из истории. Ее святыни были изуродованы, а ее обелиски и памятники снесены, скорее всего, по приказу Тутмоса III. Работа Тутмоса III была настолько тщательной, что имя Хатшепсут было забыто, а ее правление практически неизвестно в начале 19 века н. э. Только когда востоковед Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832 гг.н. э.) расшифровал Розеттский камень и прочитал надписи внутри ее храма в Дейр-эль-Бахри, никто не знал, что такой фараон когда-либо существовал.

Мотив осквернения и уничтожения произведений Хатшепсут, стирания ее имени из истории, неизвестен. В течение многих лет предполагалось, что Тутмос III возмущался тем, что женщина, по сути, узурпировала его трон, но нигде нет доказательств, подтверждающих это. В Древнем Египте удалить изображение или имя человека из храма или статуи после смерти этого человека означало, по сути, убить его дух в загробной жизни, и нет никаких доказательств того, что Тутмос III питал такую вражду к Хатшепсут. Другая теория заключается просто в том, что Тутмос III хотел донести до истории идею неразрывной линии между его отцом и им самим, но эта теория также терпит неудачу в том, что Тутмос III уничтожил только публичные изображения Хатшепсут, сохранив эти статуи, картины и рельефы в интерьере храмов.

Возможно, лучшая теория, выдвинутая в отношении действий Тутмоса III, состоит в том, что он пытался восстановить равновесие в Египте и опасался, что прославленное правление женщины вдохновит других женщин на поиски власти, зарезервированной богами для мужчин. Как уже отмечалось, фараоны должны были следовать парадигме Осириса и Гора в поддержании равновесия на земле, а не Исиды или какого-либо другого женского божества, хотя такие богини пользовались большим уважением. Концепция маат (всеобщая гармония и равновесие) имела первостепенное значение для египтян, и, будучи сыном царя, которого слишком долго удерживала от трона женщина, Тутмос III, возможно, чувствовал, что он просто выполняет свои обязанности фараона, устраняя свидетельства правителя-женщины. Результатом всей его работы стало то, что до конца 19 века самой известной женщиной-правительницей Египта была последняя фараон Клеопатра VII (около 69-30 гг. до н. э.), которая была даже не египтянкой, а гречанкой.

Наследие Хатшепсут

Считается, что труп Хатшепсут был спрятан от Тутмоса III и тайно похоронен из страха, что он осквернит труп. В течение многих лет считалось, что от ее тела ничего не осталось, кроме нескольких фрагментов, найденных в канопе вместе с сиделкой Хатшепсут Ситире-Ра. Однако в 2006 году н. э. египтолог Захи Хавасс заявил, что обнаружил мумию Хатшепсут на третьем этаже Каирского музея. Исследователи идентифицировали мумию, сопоставив зуб, который, как известно, принадлежал Хатшепсут, с пустой впадиной в челюсти мумии и проведя анализ ДНК с бабушкой Хатшепсут.

Осмотр мумии показал, что Хатшепсут умерла в возрасте пятидесяти лет от абсцесса после удаления зуба. Теория о том, что Тутмос III питал к своей мачехе какую-то большую вражду, была в значительной степени дискредитирована, хотя некоторые ученые все еще выдвигают ее. Попытка исключить Хатшепсут из истории, несомненно, была вызвана пониманием ее пасынком своей культуры и традиционной роли женщин, которые, хотя и имели более высокий статус, чем их сестры в других древних культурах, все еще считались второстепенными по сравнению с мужчинами.

Хатшепсут была не первой женщиной, правившей Египтом. Ниетотеп, королева короля Нармера, возможно, правила после его смерти в 1-й династии, и только немного позже, как полагают, правила королева Мернейт, даже если только в качестве регента, Нимаэтап выступала в качестве регента для своего сына Джосера в 3-й династии, а королева Собекнеферу правила в 12-й династии. Она тоже не была последней, так как после нее в 19-й династии недолго будут править двое детей. Тем не менее, Хатшепсут правила дольше, чем любая другая женщина, и, кроме того, управляла невероятно процветающей и могущественной нацией.

Заслугой ее понимания своего народа и культуры является то, что она осознала важность представления себя как дочери Амона, живого воплощения божественного. Благодаря ее тщательному манипулированию религиозными убеждениями она смогла узаконить свое правление, но успех ее невероятного правления полностью обусловлен ее личными способностями лидера, который видел, что нужно сделать, и смог сделать это хорошо.

Ее наследие важно отметить не только для женщин, которые конкурируют с мужчинами за власть, но и для всех, кто чувствует себя бесправным и бесправным в обществе. Конечно, Хатшепсут начала свою жизнь с достоинств, будучи дочерью царя, но она отказалась от традиционной роли, отведенной женщинам, и отказалась даже от своего происхождения, чтобы стать той, кем, как она знала, она была на самом деле: дочерью Амона и фараона Египта.

https://www.worldhistory.org/article/118/queen-hatshepsut-daughter-of-amun-pharaoh-of-egypt/

Ссылка на основную публикацию