Колхида и Иберия в древности

Колхида (западная Грузия) и Картли/Иберия (восточная и южная Грузия) были важными регионами в Кавказской области Евразии с бронзового века 15 века до нашей эры. Процветающий благодаря сельскому хозяйству и торговле, регион привлекал греческих, а затем римских колонистов. Об успехе нескольких городов свидетельствует чеканка их собственных монет. Языки, религия и искусство региона отражают космополитическую политическую реальность эллинистического и римского периодов.

География

Грузия простирается на юг от Кавказского хребта и на восток от Черного моря, которое с древности служило магистралью для всего остального мира. Грузия содержит все основные формы рельефа, такие как равнины, холмы, плато и горы. Климат меняется по всей стране. Большая часть побережья Черного моря имеет влажный субтропический климат с теплой зимой и обильными дождями. Имея полузасушливый климат, Восточная и Южная Джорджия получают мало осадков, и поэтому фермерам приходится полагаться на орошение. Горы обладают высокогорным климатом. Люди зарабатывают на жизнь выпасом скота и рубкой леса. Некоторые реки являются судоходными, в то время как быстрые потоки обеспечивают эффективную мощность. В Грузии были богатые залежи железа, меди и других полезных ископаемых, хотя сейчас они в основном опустошены. Залежи нефти, по-видимому, не заметны.

Имена и языки

Запад был Колхидой, а Восток и Юг Картли греки называли Иберией. Местное название «Картли» имеет индоевропейское происхождение и означает «цитадель». Когда владыка этой «цитадели» близ грузинского города Мцхета стал правителем всей страны, этот термин распространился на всю территорию. А для греков, живущих в соседнем Трапезунде, ближайшей картлийской провинцией была провинция Спери (ныне Испир в Турции). Греки использовали различные названия для этих народов, называя картлийцев «сасперианами», затем «гесперианами», а затем «иберийцами». Термин «Колхида», по-видимому, происходит от названия горной провинции Кола (ныне в Турции), в то время как Грузия (Сакартвело) представляет собой экономический синтез Запада и Востока. Родное название произошло от Картли.

Грузины говорят на следующих языках иберо-кавказской семьи: собственно грузинский, мингрельский и сванский. Древняя Грузия образовалась в результате экономического синтеза Востока (Иберии) и Запада (Колхиды), и с тех пор мегрельский (т. е. колхидский) язык был переведен в положение семейного языка. Чуть раньше сванский и абхазский языки были поставлены на одну и ту же позицию мингрельским языком.

Сельское хозяйство

Богатая почва, реки, такие как Риони, Чорохи и Мтквари (Кура), наполненные рыбой, и, кроме того, готовый источник для орошения, помогли ранним поселенцам выращивать зерно. Наиболее успешные фермерские поселения превратились в могущественные кланы. Ремесла и торговля процветали на обширных территориях. В первые века 2-го тысячелетия до н. э. были созданы две основные экономические системы. Позже они будут называться Колхидой и Картли. Грузинские кланы наиболее известны в истории своим мастерством в области бронзы и железа. Цивилизации бронзового века, которые существовали и развивались на протяжении двух тысячелетий, уступили место сообществам железного века примерно за 1000 лет до нашей эры.

Процветание грузинских кланов было связано с владением богатыми долинами рек Мтквари (Кура), Чорохи (Афсарос/Акампсис) и Риони (Фазис). Сельское хозяйство имело важное значение и могло найти рынок сбыта для своей продукции в небольших городах, разбросанных вокруг. Везде, где требовалось поддерживать орошение (долина реки Кура), строились каналы.

Контакты с Грецией

Хорошо спланированная система обороны — небольшие государства, такие как Дяохи (Тао), Колча и т. Д., Будучи союзниками, уменьшали риск вражеских набегов. Возделывались кукурузные поля, на возвышенностях — на склонах гор Северного и Южного Кавказа – бродили стада овец и крупного рогатого скота, что обеспечивало еще большую безопасность местности. Тем не менее, грекам удалось организовать морские экспедиции против Восточного побережья Черного моря, и они были дополнены мифом, в котором рассказывалось о том, как храбрая эллинская команда – аргонавты – во главе с Ясоном украла Золотое руно, очевидный символ роскоши и изобилия, из Колхи/Колхиды. Другим нарушителем в мифологии был Прометей, который отобрал огонь у богов и передал его человечеству. Затем он был наказан и прикован к скале на Кавказе. Грузинская версия мифа называет Амирана героем, который напоминает Митру, арийское языческое божество или деви – действительно, арийские кланы пришли в регион на заре цивилизации, а затем смешались с местными жителями.

Ранние государства

Могущественные кланы основали небольшие государства, такие как Дяохи, Забаха, Витерухи, Колча и т.д., еще в 12 веке до нашей эры. Цари правили и издавали законы, в то время как богатые землевладельцы занимали государственные должности и сражались с ассирийцами и урартами, продвигаясь на север. На дне общества находились простые люди. Они работали на землях, принадлежащих аристократии, но все еще могли свободно покидать эту землю, а йомены жили высоко в горах. Рост торговли привел к росту городов. Торговцы немного разбогатели и начали формировать средний класс. Женщины были подчинены мужчинам.

Две культуры, вооруженные железом, окончательно утвердились – восточно-грузинская (иберийская), в долинах рек Мтквари и Чорохи; и западно-грузинская, колхидская (т. е. мингрельская), в долине Риони, на равнинах между городами Питиус (Бичвинта/Пицунда) на северо-западе, Афсарос (Гонио) на Юго-западе и Сарапанис (Шорапани) на Востоке. Суровые горные люди, такие как свани и лази (западные грузины), жили в диких районах над городами Диоскурия (Сухуми) и Трапеция.

Греческие колонии

К 6 веку до нашей эры персы завоевали обширную империю, простиравшуюся от Малой Азии до долины Инда. Некоторые из иберийских земель находились под властью Персов, но, тем не менее, мир теперь столкнулся с новой гегемонистской державой – Элладой, уже перенаселенной и нуждающейся в импорте зерна и сырья. Греки основали небольшие города-государства (полисы) вдоль побережья Черного моря. Они зарабатывали на жизнь торговлей, снабжая страну-мать сырьем. Милезианцы из Малой Азии также основали несколько колоний в Колхиде, включающей Западную Грузию.

В VII-VI веках до н. э. ионический город Милет обладал исключительным богатством и коммерческой предприимчивостью. Милет, величайший торговый город, организовал первые греческие поселения в Колхиде, дочерях ионийской метрополии – Фазиса (Поти), Диоскурии (Сухуми) и др. Фазис и Диоскурия были великолепными греческими городами, в которых доминировали торговые олигархии, хотя иногда их беспокоили колхидцы из глубинки. Эти греческие города, по-видимому, были полностью ассимилированы колхидцами.

В последующие столетия тот же процесс произошел с поселением римских ветеранов близ Фазиса. Для развития торговли Фазис выпустил свои собственные серебряные деньги с монетами греко-колхидского типа. Торговля народов по ту сторону Черного моря процветала. В Понте процветали промышленность по производству вооружения и керамики, в Колхиде была развита горнодобывающая промышленность, а в районе Босфора — сельское хозяйство. Почти везде город увеличивался в размерах и процветании. Возникла необходимость в крупных и частых выпусках монет, и их тираж увеличился. Древний морской путь из Синопы в Фазис был легко пройден за три дня. С 3 века до н. э. греки хлынули в Колхиду и Иберию и прошли через них. Специи, драгоценные породы дерева и камни поступали из Индии по дешевому «Закавказскому» речному маршруту вдоль рек Инд -Балх (Бактра) – Аму–Дарья (Оксус), соединявшемуся в прошлом с Каспийским морем в Юго-восточной части, Мтквари и Риони.

Александр Македонский

Александр Македонский разгромил могущественную Персидскую империю в 4 веке до нашей эры. Его завоевание проложило путь для проникновения греческой цивилизации во многие области. Весь Черноморский регион можно рассматривать как мультикультурный регион, экономические системы которого в конечном счете основывались на принципе эллинизма – греки селились повсюду. Идея эллинистической интеграции отражена в колхидской имитации золотых монет Александра. Все больше и больше греков прибывало в Колхиду. Колхида была хорошо обеспечена морскими ресурсами и лучшими моряками, но во многих низинных местах были ужасные болота, и греки не имели особого представления об осушении этих болот. В конечном счете эллинизм в Колхиде потерпел неудачу, потому что эллинские общины сначала стали двуязычными, а затем полностью ассимилировались в местные общества.

После разрушения Персидской империи Северное и Южное царства Картли были объединены под властью Фарнаваза из Мцхеты (Северное царство), первого царя династии Фарнавазидов. Азо, южный правитель, похоже, был убит в перестрелке. Фарнаваз с благодарностью усыновил своих сыновей и оставил их в родных владениях в качестве герцогов (эристави ). Через много веков эти владения обеспечат Грузию новой царской династией Багратидов (Багратиони).

Римская империя

Начиная с 1 века до н. э. римляне управляли старым эллинистическим миром. Они способствовали европейскому единству, предлагая гражданство своим союзным королям. Среди них были иберийские правители. Римское гражданство было традиционной почетной степенью, передаваемой из основных европейских областей в провинции, причем страны были формально связаны. На серебряном кубке 2-3 века н. э. записано имя иберийского (картлийского) царя Флавия Дадеса (даты правления неизвестны). Очевидно, будучи римским гражданином, он унаследовал свое гражданство от предшественника, которому его даровал либо Веспасиан, либо Домициан. В другом примере гражданство Публиция Агриппы, иберийского главнокомандующего, было получено благодаря гранту С. Публиция Марцелла, наместника Адриана в Сирии. Иногда высокие должности в римской армии доставались и иберийцам. Например, назначение способного адмирала зафиксировано во времена императора Отона. Его звали Мосх, и, очевидно, он родился в иберийской провинции Месхети.

Отправляя мужчин служить за пределы страны, Иберия приветствовала некоторых иностранцев — уже во 2 веке до нашей эры в столице Мцхете был свой торговый еврейский квартал. А колхидцы столкнулись с римскими гарнизонами, расположенными вдоль побережья Черного моря. Готы, жившие в Крыму и искавшие новые дома, совершили набег на Колхиду в 253 году н. э. Тем не менее, страна была не против любого приема, когда бы того ни потребовали. Колхидцы всегда настороженно относились к горцам к северу от Кавказского хребта, но в 1 веке н. э. они не отказались от возможности набрать больше рекрутов для феодального класса. Таким образом, абаски и афсилы появились в Колхиде вместе со значительным населением лази с Юга, которое переименовало землю Лазика. Во время этой небольшой римской гегемонии волны кланов лази из Трапеции, говорящих на том же мегрельском языке, захлестнули Колхиду, чтобы создать новую феодальную структуру. Вскоре Иберия применила ту же систему.

Культура

В художественном и интеллектуальном плане этот период является выдающейся отправной точкой. Храмы в греческом стиле были построены как в Колхиде, так и в Картли (Иберия). В Древней Колхиде и Картли люди верили, что многие боги управляют силами природы. Идолам поклонялись, но язычество последнего все еще проникнуто определенным романтизмом из–за того, что арийские суперстраты пришли в Иберию на заре цивилизации, принеся с собой своих языческих божеств (деви — по-грузински), таких как Митра-гайо–да (животворящий; Гаим — по-грузински) и Аредви Сура Анахита (Айнина по-грузински). Следующий прием включал уже тех, кто поклонялся Господу Мудрости, чистой идее – Ахуро Маздао, который был языческим в Грузии и превращен в воина-Армази. Итак, этому Армази вместе с Гаимом и Айниной поклонялись в Картли еще до того, как эта страна была крещена. Колхидские украшения также очень многокультурны, и грузины писали на греческом и арамейском языках. Грузинские записи точно описывают многолюдный языческий фестиваль в Мцхете, в котором участвовал сам царь. Армази широко поклонялись, в то время как археология обнаруживает множество черепов в погребениях с монетой внутри – считается, что мертвец был перенесен в другой мир мистическим платным лодочником Хароном, и нормальное место, где люди носили деньги, было во рту.

https://www.worldhistory.org/article/1192/colchis—iberia-in-antiquity/

Ссылка на основную публикацию