Римско-парфянская война 58-63 гг.н. э.

Римско-парфянская война 58-63 годов н. э. началась, когда правитель Парфянской империи назначил своего собственного брата новым царем Армении, которую Рим считал квази-нейтральным буферным государством между двумя империями. Когда Парфия пошла еще дальше и объявила Армению вассальным государством в 58 году н. э., разразилась полномасштабная война. Междоусобная война, в которой преуспел римский полководец Корбуло, будет урегулирована только в 63 году н. э. с помощью Рхандийского договора, который разделил ответственность за управление Арменией между двумя державами.

Армянский престол

Тиридат I Армянский (с 63 по 75 или 88 годы н. э.) был братом парфянского царя Вологаса I (он же Вагарш, с 51 по 80 годы н. э., даты оспариваются), который вторгся в Армению в 52 году н. э. с конкретной целью посадить Тиридата на трон. Однако Римская империя не удовлетворилась пассивным допуском Парфии в то, что они считали буферной зоной между двумя великими державами. Он также не был готов смириться с последующим падением римской гордости и престижа. Кроме того, в Рим прибыло посольство, которое представляло проримскую фракцию в Армении, и они попросили о прямой помощи. Следовательно, римский император Нерон (54-68 гг.н. э.) послал армию в 54 году н. э., чтобы, по крайней мере, восстановить статус-кво. Командиром, которому была поручена эта задача, был Гней Домиций Корбуло, лучший римский полководец того времени.

Корбуло, человек внушительного роста, приобрел свою репутацию, сражаясь в Германии за восстановление римского влияния в регионе. Современный историк М. Ловано дает следующее краткое изложение описания Корбуло римским историком Тацитом (c.56 — c.120 н. э.):

Его величайший герой в Летописи это определенно Корбуло, победитель над парфянской угрозой. Корбуло способен на большую физическую выносливость, он так же трудолюбив, как и ожидает от своих людей, поощряет и заботится об их благополучии, но также строг в дисциплине, осторожен и очень тщателен в подготовке и ведении боя. (в Кэмпбелле, 87)

Корбуло был назначен губернатором Каппадокии и Галатии и получил задачу обеспечить безопасность как Сирии, так и небольшого королевства к югу от Армении, Софена (Dsopk), чтобы усилить присутствие Рима в регионе и напомнить Парфии, с кем они столкнулись. Генерал, известный как строгий дисциплинированный человек, также реорганизовал римскую армию на востоке — очевидно, он готовился к важной кампании. Меры предосторожности, принятые перед прямым сражением с Парфией, вполне могли быть вызваны тем, что в последний раз, когда обе стороны сражались в битве при Каррах в 53 году до н. э., римляне потерпели сокрушительное поражение, а их командир Марк Лициний Красс потерял голову, а также свою армию.

Римляне, таким образом, были слишком хорошо знакомы с парфянской стратегией избегать ближнего боя и полагаться на свое мастерство всадников, способных стрелять из луков даже позади них, все еще находясь в движении — знаменитый «парфянский выстрел». Сила римской армии состояла в полномасштабном сражении больших частей, где дисциплина и командная работа делали маневры легионов грозным оружием сами по себе. Парфяне, однако, предпочитали более мобильный подход к ведению войны с использованием притворных отступлений, чтобы усыпить бдительность врага и заставить его начать беспорядочное преследование. В результате кампания за контроль над Арменией никогда не будет короткой.

Когда Парфия объявила Армению вассальным государством в 58 году н. э., Корбуло двинулся на север и напал на саму Армению. Если римский полководец не мог прижать врага на поле боя, он мог, по крайней мере, атаковать стационарные цели, такие как города и крепости. К тому времени, когда римляне прибыли в царство Тиридата, Вологас был вынужден отступить, чтобы справиться с внутренними проблемами в Парфии, но Тиридат остался в столице Армении Артаксате (Арташате). Тиридата фактически поддерживало большинство армянского народа, который по историческим и культурным причинам больше симпатизировал Парфии, чем Риму.

Корбуло снова показал себя очень способным полевым командиром и при материально-технической поддержке римских кораблей в Трапезунде и других портах Черного моря захватил и уничтожил Артаксату. Стратегия Корбуло явно состояла в том, чтобы вызвать как можно больший ужас у армянского народа и таким образом отговорить его от помощи Парфии или сопротивления римской силе. Действительно, репутация Корбуло за взятие и разрушение крепостей и поселений была такова, что жители Артаксаты открыли городские ворота и сдались без боя. Также стоит отметить, что командир сначала позволил некомбатантам покинуть город, прежде чем поджечь его, решение, основанное на убеждении, что у него не было достаточных сил, чтобы удерживать город и продолжать кампанию одновременно.

Тигранокерта, второй по значимости город-крепость, вскоре пала перед римлянами при аналогичных обстоятельствах:

Вскоре после этого посланцы Корбуло, которых он отправил в Тигранокерту, сообщили, что городские стены открыты, а жители ожидают приказов. Они также вручили ему подарок, символизирующий дружбу, золотую корону, которую он поблагодарил на комплиментарном языке. Ничего не было сделано, чтобы унизить город, чтобы, оставшись невредимым, он мог продолжать проявлять более радостное послушание. (Тацит, Летописи , Бк. 14:24)

Благодаря этим и другим успехам к 60 году н. э. Корбуло мог претендовать на власть над всем Армянским царством, и Тиридат был вынужден бежать обратно к своему брату в Парфию. В том же году Тигран V (60-61 гг. н. э.), обладавший впечатляющими королевскими связями, будучи внуком Ирода Великого, был возведен на трон как проримский монарх. Корбуло, тем временем, был назначен губернатором Сирии, но работа еще не была закончена.

Эпизодическое правление Тиграна V внезапно закончилось, когда парфяне послали армию, чтобы осадить его в Тигранокерте. В 62 году н. э. в Рандии объединенная армяно-парфянская армия с ее знаменитой кавалерией в кольчугах и конными лучниками одержала победу над римской армией, которой, возможно, значительно больше командовал не Корбуло, а гораздо менее опытный Цезенний Пет. Пет, неадекватно защищавший свой зимний армейский лагерь и регулярно совершавший набеги, которые перегружали его линии снабжения, капитулировал перед парфянами на позорных условиях и был уволен Нероном за свои проблемы.

В 63 году н. э. Корбуло, ныне ответственный за всю Каппадокию-Галатию и Сирию, был отдан майус империум или верховное командование на войне. Он должен был вернуться в Армению, чтобы спасти и восстановить стандарты легионов под командованием Паэта и римские амбиции в целом в регионе:

Корбуло, совершенно бесстрашный, оставил половину своей армии в Сирии, чтобы сохранить форты, построенные на Евфрате, и, выбрав ближайший маршрут, который также не испытывал недостатка в снабжении, прошел через страну Коммагена, затем через Каппадокию, а оттуда в Армению. Помимо других обычных сопутствующих военных действий, за его армией следовало большое количество верблюдов, нагруженных зерном, чтобы предотвратить голод, а также врага. (Там же , Бк. 15:12)

Достигнув своей цели, осажденные войска Паэта были отправлены обратно в Сирию для восстановления сил, в то время как Корбуло готовился к последнему наступлению в Армении. Командир,

.привел оттуда в Армению третий и шестой легионы, войска в полной боеспособности и обученные частой и успешной службе. И он добавил к своей армии пятый легион, который, будучи расквартирован в Понте, ничего не знал о бедствиях, с людьми пятнадцатого, недавно воспитанными, и подобрал ветеранов из Иллирии и Египта, и всю союзную кавалерию и пехоту, и вспомогательные войска князей-данников, которые были сосредоточены в Мелитене, где он готовился пересечь Евфрат. (Там же , Бк. 15:26)

Угрозы Корбуло в очередной раз в поле было достаточно, чтобы парфяне отступили, и был составлен Договор о Рандии (названный в честь места в западной Армении). Теперь было решено, что Парфия имеет право назначать армянских царей, Рим — право короновать их, и обе державы будут в равной степени править Арменией с царем в качестве их представителя. Таким образом, Нерону была предоставлена привилегия короновать Тиридата в Риме в роскошном зрелище, которое во многом продемонстрировало мощь и глобальный охват Римской империи.

Последствия

В 66 году н. э. Тиридат отправился в великий город Рим, чтобы получить свою корону от Нерона на одном из самых экстравагантных публичных зрелищ, которые когда-либо видел Вечный город. Корбуло, с другой стороны, подозревали в государственной измене — точнее, его зятя — и пригласили покончить с собой в октябре того же года. Это был странный поворот судьбы, что победитель и проигравший на поле боя увидели такой полный поворот в своей судьбе. Перед смертью Корбуло написал отчет о конфликте, его комментарии , которые легли в основу более поздних авторов, таких как Тацит. Престиж Корбуло в армии никогда не колебался, несмотря на его политическое падение, что, возможно, объясняет мотивацию императора Веспасиана (69-79 гг.н. э.) для организации брака между его сыном Домицианом (81-96 гг.н. э.) и дочерью Корбуло Домицией Лонгиной.

Войны против Парфии дорого обошлись римлянам, о чем свидетельствует снижение процентного содержания золота и серебра в римских монетах того периода. Соперничество и споры между Парфией и Римом также не прекращались, и две империи продолжали сталкиваться до начала 3-го века н. э.

Эта статья стала возможной благодаря щедрой поддержке Национальной ассоциации арменоведческих исследований и исследований и Фонда Рыцарей Вартана по изучению армянского языка.

https://www.worldhistory.org/article/1198/the-roman-parthian-war-58-63-ce/

Ссылка на основную публикацию