Интервью: Археологический памятник Мецамор

Мецамор, расположенный в 32 км (20 миль) к западу от Еревана, Армения, является одним из самых интересных археологических памятников на Кавказе. Будучи впервые заселенным и основанным как город бронзового века, люди постоянно населяли Мецамор во время правления Урарту вплоть до начала современной эпохи, что делает его особенно богатым археологическим объектом. Джеймс Блейк Винер (директор по коммуникациям Энциклопедии древней истории) беседует с профессором Кшиштофом Якубяком (директором Польской группы по армяно-польским раскопкам в Мецаморе) об археологических работах, проведенных на месте его командой, а также о значении Мецамора в регионе.

JBW: Совместные армяно-польские раскопки в Мецаморе начались в октябре 2013 года, и я полагаю, что с тех пор работы продолжаются. Что послужило катализатором для Армяно-Польской археологической миссии в Мецаморе?

КДЖ: Наше присутствие в Армении и наше сотрудничество с армянскими коллегами началось благодаря счастливому стечению обстоятельств. В 2012 году я получил электронное письмо от Микаэля Бадаляна, тогда аспиранта, который спрашивал меня о публикациях, касающихся древнего Урарту и проблем археологии Урарту. Мы поддерживали связь, и несколько месяцев спустя он представил меня миссис София Чилингарян. Она посетила Польшу, и у нас была возможность встретиться лицом к лицу. Она рассказала мне о возможности направить одного или двух студентов, которые могли бы принять участие в раскопках в Мецаморе, проводимых армянскими учеными. Я выбрал студента, г-на Матеуша Искру, который сейчас является заместителем директора нашей экспедиции, чтобы присоединиться к команде. Когда он вернулся в Польшу, он привез с собой приглашение к археологическому сотрудничеству от профессора Ашота Пилипосяна, и именно так мы начали новую армяно-польскую экспедицию в Мецаморе. В следующем году, осенью 2013 года, мы начали наш первый сезон в полевых условиях. С тех пор мы провели пять сезонов раскопок. Мы расширяем наши знания о Мецаморе; сайт по-прежнему таит в себе сюрпризы и потенциал для дальнейших исследований.

JBW: Каковы цели и амбиции армяно-польских раскопок в Мецаморе?

КДЖ: С самого начала нашего проекта в Мецаморе нашей главной целью было узнать больше об изначальной организации поселения железного века, которое было одним из самых важных городов Араратской равнины. Также для нас очень важна реконструкция общества, которое там жило, как, если вообще, это сообщество было связано с другими регионами, и как развивался их относительно высокий уровень социальной иерархии. Кроме того, также важно, как изменилось поселение в железном веке, а затем во время и после урартского завоевания этой части долины, которое произошло при правлении царя Аргишти I (около 785-760 гг. до н. э.).

Кроме того, мы пытаемся реконструировать развитие местного общества на основе распределения и последовательности керамики. Другие исследования сосредоточены на полном понимании стратиграфической последовательности участка. И последнее, но не менее важное, — это исследование биоархеологических останков. Мы уделяем особое внимание тщательному изучению человеческих останков, а также костей животных.

JBW: Своими словами, профессор Якубяк, не могли бы вы объяснить, почему и как археологический памятник Мецамор имеет огромное значение для нашего понимания древнего Кавказа? Какие факторы делают его уникальным археологическим объектом и почему он представляет интерес для вас как археолога?

КДЖ: Вообще говоря, археологические исследовательские проекты должны продолжаться в течение нескольких лет, прежде чем мы сможем сделать новые наблюдения над какой-либо древней культурой. В случае Мецамора нам повезло, что исследование уже улучшило наше понимание развития поселений на Араратской равнине всего за четыре или пять сезонов раскопок. Трансформация поселения от его первоначальной формы раннего железного века до жилищной структуры, использовавшейся в урартский период, по-видимому, является одним из наиболее важных наблюдений, зафиксированных в ходе этого проекта.

Вопреки тому, что мы ожидали, мы можем наблюдать сильную регрессию модели расселения, которая была более сложной и более проработанной в начале железного века, чем в урартские времена. Очень важное протогородское поселение с культовым центром и относительно большой промышленной зоной, Мецамор можно сравнить с такими важными местами раннего железного века, как Самтавор, Мингечаур и Лечашен.

JBW: Что было самым необычным или запоминающимся открытием, сделанным в Мецаморе до сих пор? Когда и где это было?

КДЖ: Для меня, как археолога, каждый день на раскопках необычен и запоминается; этим фактом и опытом я делюсь с членами команды в течение каждого дня полевых работ. Каждое утро во время раскопок я просыпаюсь в восторге, ожидая момента, когда мы начнем копать. Идя к окопам, я обычно думаю о том, что нам нужно сделать, как исследовать некоторые остатки, которые уже видны в окопах, как объяснить каждую деталь, что означают обнаруженные артефакты и какую информацию они дают нам, чтобы понять и расшифровать прошлые события здесь, в Мецаморе.

Конечно, было несколько запоминающихся моментов, запечатлевшихся очень глубоко в моем сознании. Первым среди таких моментов был момент, когда мы убрали первое непогребенное человеческое тело среди разрушенных остатков жилых строений. Еще одним запоминающимся моментом было то, когда среди пыли, пепла и других обломков, образовавшихся в результате тяжелого и жестокого разрушения поселения, было обнаружено очень красивое, искусно сделанное ожерелье из сердолика с золотыми бусинами. Чтобы быть ясным, мы не охотники за сокровищами, но красивые предметы и уникальные артефакты заставляют наши сердца биться быстрее. В течение последнего сезона, например, было обнаружено совершенно нетронутое питосы банка, все еще запечатанная, дала нам возможность найти важные экологические факты, которые могли бы пролить некоторый свет на рацион древних поселенцев. Есть также увлекательные моменты, которыми я могу поделиться с моими коллегами, когда мы работаем над раскопанными материалами и артефактами, и мы можем добавить некоторые элементы в головоломку, которую нам нужно решить.

JBW: Доступно ли исследование проекта для чтения в Интернете? С помощью каких средств Вы распространяете информацию о работе, проделанной Армяно-Польской археологической миссией в Мецаморе?

КДЖ: Конечно, в 21 веке почти невозможно не иметь веб-сайта, на котором наша деятельность представлена возможной аудитории или людям, интересующимся археологией и древней историей. Если кому-то интересно следить за нашей работой, самую важную информацию можно найти на нашем сайте. Более того, особенно во время сезона раскопок, некоторые члены команды очень активны на странице экспедиции в Facebook. Другую информацию можно найти на этой веб-странице.

JBW: Что ждет миссию в Мецаморе в будущем? Чего вы больше всего надеетесь достичь в ближайшие пару лет на этом археологическом объекте?

КДЖ: Сейчас мы работаем над первым томом публикации, в котором подводятся итоги недавних раскопок в Мецаморе. Я очень надеюсь, что в течение года эта публикация будет готова к печати. Более того, сезон 2018 года, который планируется начать в начале сентября, станет шансом улучшить наше понимание поселения; нам необходимо, в частности, более внимательно изучить окрестности объекта и реконструировать экономическую основу этого относительно крупного поселения. Мы планируем раскопать еще один фрагмент поселения, чтобы лучше понять пространственную организацию; распределение жилья, открытые пространства, сеть улиц и коммуникации внутри населенного пункта. Есть также много вопросов, на которые необходимо ответить в процессе исследования в будущем.

JBW: Профессор Якубяк, я очень благодарен Вам за то, что Вы нашли время поговорить с нами об Армяно-Польской археологической миссии в Мецаморе и важности археологического объекта. От имени всех, кто связан с Энциклопедией древней истории, я желаю вам и вашей команде много счастливых приключений в исследованиях!

КДЖ: Большое вам спасибо, мне было очень приятно, Джеймс. Для меня большая честь, что вы заинтересовались проектом экспедиции в Мецамор и ее результатами.

Профессор Кшиштоф Якубяк является археологом, работающим в Институте археологии Варшавского университета в Польше. Он участвовал в многочисленных экспедициях, работавших в Сирии, Ливане, Египте и Армении. Он принимал участие в раскопках в Пальмире, Хаварте (Сирия), Пелузии (Египет) и руководил исследованиями в долине реки Авали к северу от финикийского города Сидон. Сейчас он возглавляет два проекта: Марина эль-Аламейн (Египет) и Мецамор (Армения).

Эта статья стала возможной благодаря щедрой поддержке Национальной ассоциации арменоведческих исследований и исследований и Фонда Рыцарей Вартана по изучению армянского языка.

https://www.worldhistory.org/article/1204/interview-metsamor-archaeological-site/

Ссылка на основную публикацию