Интервью: Нагота в Древнем мире

Обнаженная фигура — универсальная визуальная тема, глубоко укоренившаяся в истории искусства, и она, по-видимому, повсеместно присутствует в искусстве древних цивилизаций Ближнего Востока и Средиземноморья. Тот Антикенмузей , в Базеле, Швейцария, недавно открылась новая выставка — Голый! Искусство обнаженной натуры — который тщательно исследует каждый аспект искусства обнаженной натуры в древнем мире, исследуя его значение и наследие в западных концепциях красоты и морали. В этом эксклюзивном интервью для Энциклопедии древней истории Джеймс Блейк Винер рассказывает доктору Томасу Лохману, куратору выставки в Антикенмузее, о том, как древние народы Средиземноморья и Ближнего Востока смотрели на наготу.

JBW: В связи с продолжающимися дискуссиями вокруг феминизма, гендерных исследований и, в последнее время, движения #MeToo, многие люди поднимают вопросы о художественном представлении обнаженных тел в наших музеях. Был Голый! Искусство обнаженной натуры организованный как реакция на эти противоречия и социокультурные течения? Если да, то какие вопросы или проблемы пытается решить выставка и почему?

ТЛ: Вначале мы планировали эту выставку с целью сосредоточить внимание на центральном явлении в искусстве древних культур: нагота вездесуща, имеет множество коннотаций и значений. Кроме того, эта обширная тема дала нам возможность тематически и диахронически перегруппировать наши постоянные коллекции. Выбор возможных выставочных экспонатов практически неограничен и, следовательно, очень выгоден для специальной выставки, не сталкиваясь с высокими затратами, обычно возникающими при сборе конкретных кредитов из международных музеев.

Помимо этого художественного ракурса, есть также дополнительное обоснование для «обнаженного» шоу, и это недавняя дискуссия о сексизме в искусстве, которая придает нашей выставке яркость и актуальность. Все эти вопросы, связанные с осуждением обнаженной натуры в искусстве, побудили нас задать очень простой вопрос: «Почему в древнем искусстве так много обнаженной натуры»?

JBW: На древнем Ближнем Востоке были раскопаны тысячи каменных и терракотовых статуэток, в которых преобладают изображения женской наготы. Не могли бы вы сказать, что есть общий знаменатель среди этих обнаженных женских фигурок, доктор Лохман? Если да, то в чем связь, кроме наготы?

ТЛ : Очевидно, что все эти доисторические статуэтки с Ближнего Востока (и не только с Ближнего Востока, но и из других мест) показывают женское тело не только обнаженным, но и в форме, которая явно подчеркивает его сексуальность. Грудь, таз, а также гениталии четко подчеркнуты, в то время как голова, руки и ноги уменьшены. Общим знаменателем, на мой взгляд, является то, что цель фигур — прославить женскую сексуальность или плодовитость.

JBW: Каким образом древние египтяне связывали наготу с социальным статусом, а также с эротизмом в искусстве? Следует отметить, что древние египтяне также обычно изображали богов и детей обнаженными.

ТЛ: В древнеегипетской иконографии социальный ранг человека определялся одеждой; поэтому нагота означала, в первую очередь, «отсутствие статуса». И да, это правда, что древние египтяне также изображали детей голыми, поскольку у них тоже еще не было статуса. В отличие от этого конкретного аспекта наготы в древнеегипетском искусстве, нагота, конечно, играла важную роль в эротизме и в оценке красоты и привлекательности молодых женщин. Мы находим обнаженных девушек на ручках туалетных принадлежностей, а также у так называемых наложниц, которые были погребальными предметами, добавленными в могилу в качестве заменителей товарищей по могиле умерших мужчин.

JBW: Во время экскурсии по выставке я был очарован процессом, в ходе которого нагота впоследствии была нормализована в греческом искусстве. Не могли бы вы прокомментировать это подробнее, доктор Лохман? Возможно, больше, чем любая другая западная цивилизация или культура, мы ассоциируем древних греков с обнаженным телом.

ТЛ: Нагота преобладает в древнегреческом искусстве, действительно, больше, чем в других культурах. Но более важным, чем нагота, является тот факт, что человеческое тело в целом является квазиисключительной темой греческого искусства. Тем не менее, большинство человеческих фигур в древнегреческом искусстве представляют не смертных людей, а скорее богов и героев. Некоторые – и это типично для греческого антропоцентризма – даже представляют аллегорические фигуры, олицетворяющие топографические места, а также абстрактные объекты и термины.

Следовательно, человеческое тело является важным носителем подчиненных ценностей или значений, что дает достаточно оснований для того, чтобы изображенные тела выглядели лучше, чем в природе, и даже «совершенными». Смертный человек мог приблизиться к героическому статусу богов только через тренировку своего тела в спорте. (Конечно, они также должны были тренировать и дисциплинировать свой разум и дух!) Изображения идеализированных спортсменов, занимающихся спортом в полностью обнаженном виде, распространены в греческом искусстве. Древнегреческое представление об идеальных мужчинах представляло наготу как своего рода «униформу». Вот почему нагота является такой преобладающей формой фигуральных изображений в древнегреческом искусстве.

JBW: Доктор Лохман, этруски, казалось, резко отличались от римлян, которые, хотя и не одобряли публичную наготу, тем не менее стремились, чтобы их частные дома были заполнены обнаженными статуями героев, божеств и даже эротическими изображениями. Как этруски относились к наготе и выражали ее в своих собственных художественных традициях?

ТЛ: Одним из существенных различий между этрусками и греками и римлянами является тот факт, что этрусские женщины пользовались большей свободой в общественной жизни, чем греческие и римские женщины. В то время как греческие виды спорта были предназначены только для мужчин, этрусские девушки могли заниматься спортом вместе с мальчиками и в полной наготе! Таким образом, публичная нагота на открытом воздухе для обоих полов не была чем-то необычным и не имела никакого потенциала для скандалов. Это объясняет, почему у этрусков также было меньше возражений против эротических изображений в искусстве.

JBW: На выставке представлены предметы, сделанные древними месопотамцами, египтянами, сирийцами, греками, этрусками и римлянами. Среди экспонируемых объектов, какие из них считаются «изюминками»? Кроме того, есть ли у вас какие-либо личные фавориты среди экспонатов выставки?

ТЛ: Даже если на выставке преобладают греческие произведения искусства, и несмотря на то, что я являюсь специалистом по греческой и римской скульптуре, две из моих любимых достопримечательностей не из Греции или Рима, а из Сирии и Египта. Первый – сирийский идол — самый древний экспонат выставки, датируемый примерно 5000 годом до нашей эры. На ней изображена восседающая на троне роскошная красавица с подчеркнутой сексуальностью, таким образом прославляющая женскую плодовитость. Второй – египетский бюст придворной дамы примерно с 1300 года до н. э. во времена Нового царства (около 1550 года до н. э. — около 1077 года до н. э.). Она одета, но ее одежда действует как легкая драпировка; элегантные изгибы и формы ее тела проступают под ней, как если бы она была обнажена.

Такого рода взаимодействие между раскрытием и сокрытием было не только греческой специальностью с конца 5 века до н. э., но и уже освоено египетскими художниками девятью веками ранее! Здесь также следует упомянуть одну изюминку греческого раздела: мраморный торс поликлейтианского типа Диадуменос. Даже если это более поздняя римская копия, работа имеет такую тонкую тонкость, что ее можно считать лучшей из всех римских копий после утраченного шедевра Поликлейтоса (5 век до н. э.).

JBW: Для художников в древние времена изображение наготы имело различные ассоциации в пространстве и времени; например, оно было связано с бессмертием, религиозной святостью, первозданным состоянием природы, в дополнение к представлениям о цивилизации. Неужели мы так сильно отклонились от наших древних предков, когда дело доходит до наготы в художественной обнаженной натуре? Что вы думаете, доктор Лохман?

ТЛ:Нагота вездесуща не только в древнем искусстве, но и в современном искусстве, где она общепринята. Единственная проблема, которая может возникнуть у нас с наготой в искусстве, возникает, когда изображенная нагота не понимается или считается безвозмездной. В древние времена нагота всегда имела оправдание. Мы можем различать ритуальную наготу, героическую наготу, цивилизованную наготу, нецивилизованную наготу, узаконенную наготу и эротическую наготу.

Как ни странно, откровенные эротические изображения, такие как изображения на конкретных вазах симпозиума, для многих зрителей менее провокационны, чем обнаженная женщина в современной художественной обнаженной натуре, где причины наготы конкретно не различимы (или больше не понятны).

JBW: Доктор Лохман, от имени Энциклопедии древней истории, я очень благодарен вам за то, что вы поделились с нами своими знаниями и познакомили наших читателей с этой захватывающей выставкой. Я желаю вам много счастливых приключений в ваших исследованиях до нашей следующей встречи.

ТЛ: Огромное спасибо вам и AHE за интерес к нашей выставке!

https://www.worldhistory.org/article/1295/interview-nudity-in-the-ancient-world/

Ссылка на основную публикацию