Викинги: Украшения, Оружие и Социальные изменения на выставке VIKINGR

В апреле 2019 года Музей истории культуры в Осло, Норвегия, открыл свои двери для новой выставки ВИКИНГР, содержащей богатые сокровища и уникальные археологические находки эпохи викингов (около 750 — 1050 гг.н. э.). Эпоха викингов считается «золотым веком» Норвегии и остальной Скандинавии, и рассказы о жестоких воинах-мореплавателях на протяжении веков завораживали людей во всем мире. Викинги известны своим разграблением монастырей на Британских островах и шлемом викингов (ошибочно изображенным с рогами в популярной культуре), но, посетив выставку Викинга, вы также узнаете, что викинги были международными торговцами и что эпоха викингов (около 750 — 1050 гг.н. э.) была важным переходным периодом в самой северной части Европы. Этот период ознаменовался открытием новых торговых путей, объединением Норвегии и обращением в христианство. Выставленные артефакты, в том числе лучше всего сохранившийся в мире шлем викингов, меч из Лангейда и самое большое сокровище викингов, когда-либо найденное в Норвегии, заслуживают восхищения не только за их красоту, но и за то, что они могут рассказать нам о жизни и ценностях викингов в переходный период и переменах.

Вход на выставку, которая находится на третьем этаже музея, немного напоминает вход в модный ювелирный магазин, поскольку он прекрасно оформлен с открытыми пространствами, бесплатными цветами и стеклянными витринами — очень подходящими для выставки, состоящей из бесценных ювелирных изделий, оружия, монет и других сокровищ. На выставке представлено 20 предметов или коллекций предметов, почти все внутри стеклянных витрин, каждая из которых рассказывает свою собственную историю.

Торговля и Международные сокровища

В первых стеклянных шкафах представлены ювелирные изделия и другие предметы, свидетельствующие о множестве различных торговых путей и международных сетей викингов. Первые викинги 7-го века н. э. были пиратами на небольших кораблях, но к 10-му веку н. э. они построили более крупные корабли, которые путешествовали дальше, и они создали большие армии и пункты связи в Европе и за ее пределами.

Предметы первой экспозиции рассказывают историю создания серебряного пути, соединяющего Скандинавию с дальним Востоком. Клад, состоящий из нескольких серебряных монет и колец, а также арабских и персидских монет, был родом из районов современного Ирака и Ирана. Серебряное сокровище проделало долгий путь в Норвегию в 10 веке н. э., когда викинги, занимавшиеся международной торговлей, привезли большое количество серебра обратно в Скандинавию. Еще одно доказательство далекой и экзотической торговой и международной сети контактов викингов можно увидеть на следующей выставке, где представлено крупнейшее норвежское сокровище викингов, когда-либо найденное на сегодняшний день. Клад Хон был найден в 1843 году н. э. в Бускеруде, Норвегия, и состоит из больших золотых колец, франкских золотых украшений, арабских монет, разноцветных бусин, римского античного драгоценного камня и английского кольца. Любуясь этим прекрасным сокровищем, вы задаетесь вопросом, какие истории могли бы рассказать эти предметы об их долгих путешествиях и их владельцах-викингах.

Особенно бросаются в глаза некоторые золотые предметы, первоначально изготовленные в империи Каролингов (800-888 гг.н. э.). Большая золотая брошь — самая впечатляющая вещь, и считается, что она украшала пояс воина при дворе Каролингов, прежде чем была превращена в брошь после приезда в Норвегию. Другие броши также представлены на выставке, поскольку они рассказывают историю предметов, которые первоначально использовались в качестве декоративных креплений на священных предметах, используемых в церквях на Британских островах. Эти предметы часто переделывались в броши после того, как викинги совершали набеги на многие из этих церквей и привозили предметы обратно в Норвегию.

Воины-викинги

Возможно, самым эксклюзивным и ожидаемым предметом в новой коллекции VÍKINGR является шлем Gjermundbu, наиболее хорошо сохранившийся шлем викингов в мире. С этого начинается следующий раздел выставки, рассказывающий нам о более известных воинах-викингах. Эпоха викингов была периодом политических волнений и насилия в Скандинавии, и поэтому боевые навыки и мужество отмечались как одна из важнейших способностей в обществе викингов. Оружие, часто богато украшенное символами и узорами, символизировало престиж и достижения воина. В более поздние времена шлем викингов стал самым сильным символом викингов, и поэтому изучение шлема Гермундбу похоже на то, чтобы заглянуть в жестокое прошлое Скандинавии. Это интригующе и в то же время отталкивающе — представить, что видели глаза, выглядывающие из этого шлема где-то в конце 10 века н. э.

Кроме того, вы также можете изучить несколько мечей викингов, в том числе один изогнутый меч. Ломка и сгибание меча могли быть частью погребального ритуала. Для викингов меч часто был связан с мифами об их производстве и их сверхъестественных способностях, что делало их предметами, которые либо передавались из поколения в поколение, либо уничтожались, чтобы их разрушительная сила была устранена и перенесена вместе с владельцем в мир мертвых.

Еще один из мечей, хотя и не самый хорошо сохранившийся или богато украшенный, дает нам больше информации об обществе викингов благодаря контексту, в котором он был похоронен и позже найден археологами. Меч был найден вместе с копьями, боевым топором, стрелами и скелетом. При нахождении могил воинов обычно предполагается, что они принадлежат воинам-мужчинам, но останки в этом захоронении принадлежали женщине — девушке, которая умерла в возрасте 18-19 лет. Вместе с аналогичными находками женских останков в захоронениях воинов и высокопоставленных лиц в других частях Норвегии и Швеции, этот меч и скелет рассказывают историю о том, как женщины играли более важную и, возможно, насильственную роль в обществе в эпоху викингов, чем предполагалось ранее.

Новая Вера

Самый красивый меч в коллекции — Меч из Лангейда. Этот меч рассказывает нам историю важного перехода в конце эпохи викингов — викинги постепенно отказывались от своей скандинавской мифологии, принимая христианство. Меч Лангейда датируется началом 11 века н. э. и впечатляюще украшен золотом, серебром и текстом латинскими буквами. Что написано, неизвестно, так как текст трудно интерпретировать, но крест в верхней части рукояти является четким свидетельством христианской веры владельца. Адаптация новой веры развивалась в течение нескольких поколений, но широко признано, что христианство стало национальной религией Норвегии во время или вскоре после смерти святого Олафа (Олаф II Норвежский — р.1015-1028). После его смерти в битве при Стиклестаде в 1030 году н. э. его влияние как святого на норвежское общество имело важное значение для окончательного свержения древнего норвежского культа Тора, Одина, Фрейи и других скандинавских богов и богинь.

Переход к новой вере также виден в украшении ювелирных изделий и других украшений, представленных на одной из последних стеклянных витрин. Предметы, датируемые 800-100 годами н. э., украшены символами конкурирующих конфессий. Более старые украшения олицетворяют молот Тора Мьельнер, который многие считают символом скандинавской мифологии, в то время как последние олицетворяют христианский крест.

Посетители также заметят рунический камень, свободно стоящий между стеклянными коробками, когда он достигает высокого потолка. Камень датируется 11 веком н. э., и он также подчеркивает обращение в христианство. Стиль письма и практика поднятия рунических камней относятся к дохристианской эре. Однако символы явно христианские, поскольку они изображают сцены из Нового Завета, где Три Мудреца направляются вифлеемской звездой к хлеву, где родился Иисус.

Викинги переплыли море, чтобы исследовать новые земли и завоевывать сокровища, но в процессе они находились под влиянием христианской Европы, и в конечном итоге именно переход к христианству положил конец эпохе викингов и привел Норвегию в Средневековье (около 1050-1537 гг.н. э.).

После знакомства с великолепными объектами викингов вы также можете посетить боковую комнату, где вы сможете более подробно изучить некоторые объекты с помощью различных технологических устройств. Вы можете посмотреть на различные слои Меча из Лангейда с помощью рентгеновского сканирования, узнать больше об использовании и символах различных брошей и изучить письменность и символы рунного камня с помощью лазера.

Еще викинги

Выставка ВИКИНГРА — это поистине «кондитерская» для студентов-историков и путешественников, особенно тех, кто интересуется историей викингов, а посещение Музея истории культуры в Осло и его сокровищ — это то, что каждый поклонник викингов должен добавить в свой «список ведер». Кроме того, если вам не хватило викингов после посещения этой новой выставки, настоятельно рекомендуется провести «день викингов», а также посетить другую часть Музея истории культуры: знаменитый Музей кораблей викингов в Бигдее. До этого музея легко добраться на автобусе (нет. 30 автобус в сторону Бигдея), который останавливается прямо напротив Национального театра, всего в нескольких минутах ходьбы от Музея истории культуры. В музее кораблей викингов хранятся три необычных и уникальных корабля викингов, из которых лучше всего сохранился корабль Осеберга. Корабль Осеберга датируется первой половиной 9-го века и был обнаружен в 1904 году н. э., и большая часть его удивительных украшений все еще сохранилась. Корабль был найден вместе с различными сокровищами и предметами, а также двумя женскими останками, что делает вероятным, что это было место захоронения высокопоставленной или королевской женщины и, возможно, ее рабыни – хотя более поздние исследования показывают, что вторая женщина также могла принадлежать к высшим классам общества викингов.

В будущем выставка ВИКИНГРА в Музее истории культуры и Музей кораблей викингов могут объединиться в более крупный Музей Эпохи викингов, который будет построен там, где сегодня находится Музей кораблей викингов. Однако замечательная выставка ВИКИНГРА будет продолжаться в качестве постоянной экспозиции в Музее истории культуры по крайней мере в течение пяти лет — когда она, возможно, будет перенесена в Бигдей.

https://www.worldhistory.org/article/1388/vikings-jewelry-weapons—social-change-at-the-viki/

Ссылка на основную публикацию