Посещение духов Чичен-Ицы

Джошуа Дж. Марк отправляется на поиски приключений, посещая место майя в Чичен-Ице в Мексике, и находит духов, духов и игуан среди руин. Он рассказывает о своем путешествии в это волшебное древнее место, которое стало символом цивилизации майя.

Маленький автобус трясся по неровным дорогам Тинума на Юкатане, Мексика. Я сидел рядом со своим гидом Исидро, направляясь в древний город, о котором я читал много лет, но никогда не видел: Чичен-Ица. Мы с Исидро коротали время за светской беседой, пока приземистый автобус катил под нависающими пальмами, чередуя солнечный свет и тень.

«Эй, у тебя случайно нет с собой фонарика?» — спросил я.

«Зачем он тебе нужен?»

«Хорошо», » сказал я. «Я хотел бы попасть внутрь Акаб Дзиба, и я думаю, что мне понадобится свет».

Исидро покачал головой, глядя на дорогу. Он сказал: «Ты не хочешь туда идти. Он защищен ушмалами». Я пожал плечами.

«Ушмалы», » сказал он. «Они похожи на ваших фей или… духов? Они озорные маленькие существа. Они называют Акаб Дзиб своим домом».

Затем он продолжил описывать ушмалов (также известных как Алуксуб или Дуэнде), как они часто появлялись в виде миниатюрных людей и обладали огромной властью над людьми. Он сказал, что никогда не следует произносить их имя вслух на открытом пространстве или привлекать их внимание, иначе они могут последовать за одним домом и даже поселиться в сознании человека. Он не сказал ничего из этого, как будто это было суеверием или басней. Они звучали не очень весело. Даже несмотря на его предупреждение, я все еще намеревался войти в Акаб Дзиб и спросил, можно ли попасть внутрь.

Синдикация Журналов

Журнал о путешествиях вне времени

«Он закрыт для публики. Вы можете посмотреть снаружи», — сказал он, а затем добавил: «Почему вы не взяли с собой фонарик, если планировали проникнуть в Акаб Дзиб?»

«У меня было четыре», » сказал я. «Но у меня есть привычка забираться в старые развалины, и сегодня утром Бетси – моя жена – достала мои фонарики из рюкзака. Она подумала, что я, возможно, дважды подумаю в этой поездке без них». Исидро улыбнулся и кивнул, сказав:

«Я понимаю. Твоя Бетси очень мудра. Мне придется приглядывать за тобой.»

Мы поехали дальше. Поездка из Плайя-дель-Кармен в Чичен-Ицу занимает около двух часов в один конец. Как только вы покинете курортную зону, вы попадете на главные дороги, которые петляют по всей стране с быстро проносящимися мимо автомобилями, звуками клаксонов, участками выцветших полей и далекими деревьями по обе стороны пыльного шоссе. Главные дороги, однако, постепенно начинают превращаться в более мелкие и узкие, и вскоре вы едете под густыми, нависающими деревьями и проезжаете мимо маленьких деревень и побеленных домов, где, как сказал мне Исидро, люди живут совсем как их предки тысячу лет назад. Исидро — майя, как и люди, чьи дома мы проезжали, и он рассказал мне, как ему смешно, когда он читает журналы или книги из Соединенных Штатов, в которых говорится о «таинственных майя» и о том, как они все исчезли. Он сказал: «Как вы можете видеть, никто никуда не ушел. Мы все по-прежнему здесь, как и всегда».

Майя — это коренные жители региона, которые жили в великолепных городах и отдаленных деревнях в Мексике и Центральной Америке и которые продолжают жить в тех же районах, что и их предки: современный Юкатан, Кинтана-Роо, Кампече, Табаско и Чьяпас в Мексике и на юге через Гватемалу, Белиз, Сальвадор и Гондурас. Их название, Майя, происходит от древнего города Майяпан на Юкатане, последней столицы королевства майя в постклассический период.

Мало что было известно о майя до середины девятнадцатого века, когда Джон Ллойд Стивенс и Фредерик Катервуд исследовали регион и привезли сообщения о фантастических городах огромной высоты и масштаба, погребенных в джунглях Мексики и Центральной Америки. Книга Стивена, Случаи путешествий по Центральной Америке, Чьяпасу и Юкатану , опубликованный в 1841 году н. э., вызвал всеобщий интерес к майя; настолько, что многие богатые американцы искали произведения искусства майя или архитектурные произведения для своих поместий. Один человек, Джон К. Крюгер, привез части руин майя на свой остров на реке Гудзон в Нью-Йорке и, когда обнаружил, что у него их недостаточно, нанял ремесленников для создания поддельных.

Примерно между 200-950 годами н. э. (известный как период Эль-Таджин и Классический период майя) майя жили в своих великих городах, строили свои загадочные памятники и занимались войной и торговлей друг с другом, а затем, за относительно короткий промежуток времени, города были заброшены. Никто не знает, почему. Ко времени испанского завоевания в шестнадцатом веке такие города, как Чичен-Ица, Ушмаль, Тикаль и Бонампак, уже представляли собой заброшенные руины.

Испанские священники сначала не поверили, что люди, которых они нашли живущими в хижинах в джунглях, были ответственны за огромные пустые города, которые выросли из зарослей. Скорее всего, города были заброшены из-за чрезмерного использования земли и истощения запасов воды. Город Копан, если привести только один пример, был заброшен, когда население превысило ресурсы города. Однако это объяснение было недоступно испанцам шестнадцатого века, и города казались им свидетельством какой-то великой утраченной цивилизации.

Вновь прибывшие мало что делали, чтобы попытаться понять людей или здания, с которыми они столкнулись. Они были больше заинтересованы в том, чтобы обратить коренные народы в христианство и перевезти все, что они нашли ценного, обратно в Европу. Испанцы не смогли расшифровать глифы майя, и им никоим образом не помог один из их священников, епископ Диего де Ланда, который сжег книги майя и тысячи скульптур в ночь на 12 июля 1562 года н. э. в попытке разорвать связь между майя и их «сатанинскими» верованиями.

Де Ланда занимает интересное место в истории майя, поскольку, хотя он уничтожил большую часть культурных артефактов, которые помогли бы людям понять историю майя, он также оставил исчерпывающий письменный отчет о культуре в том виде, в каком он ее нашел, что оказалось ценным для более поздних ученых и историков. Тем не менее, его подавление и преследование культуры майя заставили людей не доверять христианам, которые так стремились спасти их, и они больше не делились с иммигрантами-завоевателями какими-либо деталями своей культуры.

Это наиболее ясно продемонстрировано в священной книге майя, «Пополь Вух» , в котором говорится, что эти истории записываются во времена гонений со стороны христиан, и книга должна храниться в секрете. В своем рвении эксплуатировать землю и людей для собственной выгоды европейские завоеватели не смогли понять назначение искусства, литературы или зданий, которые они обнаружили.

Среди этих зданий было таинственное сооружение, известное как Акаб Дзиб, которое даже сегодня ставит в тупик археологов. Имя Акаб Дзиб переводится как «Дом таинственного письма» и называется так из-за глифов (письменности), найденных внутри, которые никто не может перевести, и отпечатков рук красного цвета (похожих на те, что в Тулуме), которые должны символизировать Нисходящего Бога майя, но не соответствуют обычному шаблону. Здание, которое является самым старым в Чичен-Ице, заинтриговало меня с тех пор, как я впервые прочитал о нем много лет назад. Я читал, что он населен духами, но не задумывался об этом, пока Исидро не рассказал об ушмалах ранее. Меня не особенно интересовала встреча с кем-либо из ушмалов, но я действительно хотел увидеть таинственную надпись.

Мы въехали в Чичен-Ицу, слева от нас возвышалась великая пирамида Эль-Кастильо (Замок), и мы припарковались перед очень современным сувенирным магазином и кафе справа от нас. Меня не интересовали подарки или ванные комнаты, и мы направились прямо в Эль-Кастильо, где Исидро начал свой тур. Он объяснил, что название Чичен-Ица часто переводится как что-то вроде «Устье колодца Ицы», но на самом деле означает «Город Колодца Водных Волшебников» из-за огромного сенота (большого природного бассейна), который был центром религиозных обрядов, и потому, что Ица (волшебники) обладали большим талантом собирать и сохранять воду; дар, высоко ценимый майя.

Эль Кастильо представляет собой чрезвычайно впечатляющее сооружение, ступенчатую пирамиду, поднимающуюся высоко в небо, тщательно выровненную с небесами так, чтобы в дни весеннего и осеннего равноденствий на лестницу падала тень, которая, по-видимому, является великим богом-змеем с перьями Кукульканом, спускающимся вниз, чтобы коснуться своего народа. Ступеньки короткие и узкие, хотя и длинные в поперечнике, и по ним трудно подниматься — особенно если человек боится высоты. Посередине лестницы была натянута тонкая веревка, служившая перилами, но от нее было мало толку.

Иллюзия стабильности, которую он предлагал, однако, оказывалась все более и более ценной, чем выше поднимался человек. С вершины Эль-Кастильо открывается совершенно потрясающий вид, поскольку джунгли простираются под вами на многие мили. В то время, когда город был населен, не существовало ни одного дерева, на которое можно было бы смотреть сверху вниз, и весь город — и далеко за его пределами — был бы четко разложен у ног древних жрецов и правителей, которые стояли бы там, где я стоял.

Подниматься по ступеням Эль-Кастильо, как бы это ни вызывало у меня беспокойство, было бесконечно легче, чем спускаться. Поднимаясь, можно сосредоточить свой взгляд на каждой ступеньке, когда поднимаешься; спускаясь, невозможно определить, насколько высоко ты находишься или насколько узка каждая ступенька, и этот хлипкий веревочный поручень казался таким же полезным, как зонтик во время урагана. Когда я добрался до дна, я был готов выпить и немного отдохнуть в тени, но там было слишком много города, чтобы исследовать его, и мы двинулись дальше.

Большая площадка для игры в мяч поблизости построена настолько идеально, что, когда Исидро прошептал «Где ты?» с одного конца, в 500 футах от меня, я мог слышать его так ясно, как будто он стоял рядом со мной. Никто, сказал он мне, никогда не мог объяснить это явление. Различные эксперты изучали архитектуру площадки для игры в мяч, чтобы попытаться воспроизвести акустику в других местах, но ни один из них не преуспел. Площадка для игры в мяч когда-то была местом, где майя играли в свою игру Poc-a-Toc, игру в мяч с глубоким духовным резонансом. Две команды из семи человек столкнулись друг с другом на поле и попытались забить, пропустив маленький твердый резиновый мяч через вертикальный каменный обруч, установленный примерно в двадцати футах (или выше) над землей, используя только бедра, плечи, голову и колени; никто не мог ударить или бросить мяч.

Де Ланда писал, что наблюдать за игрой майя в Poc-a-Toc было все равно, что видеть удары молнии, они двигались так быстро. Игра символизировала гармоничный круг жизни и воспроизводила игру, в которую играли Близнецы-герои религии майя, Хун-Хунапу и Шбаланке, которые победили Владык Шибальбы и создали упорядоченный мир. Западные историки уже давно утверждают, что проигравшая команда была принесена в жертву богам, но Исидро — и другие, с кем я говорил позже, — утверждали, что это была команда-победитель и только при определенных обстоятельствах.

Как отметил Исидро, «Боги не были бы заинтересованы в том, чтобы проигравшие играли за них; они хотят только лучшего. И команды, они были бы благодарны — независимо от того, выиграли они или проиграли. Мы всегда должны быть благодарны, во всем, всегда». Эту фразу он повторял с вариациями, пока мы шли по руинам города. Благодарность, сказал он, была очень важной ценностью для его народа, как и гостеприимство.

Куда бы мы ни пошли, куда бы я ни посмотрел, по всей территории города майя продавала товары, разложенные на разноцветных одеялах, или просто сидела на траве в окружении маленьких статуэток или украшений для продажи. Я подслушал, как некоторые туристы жаловались, что они не должны пускать этих людей на территорию, чтобы досаждать посетителям; они, похоже, не считали, что Чичен-Ица была построена предками этих людей, которых они не уважали, которые только улыбались и приветствовали их. Те, кто продавал свои товары, все были очень вежливы, совсем не навязчивы и не надоедливы. Казалось, они просто предлагали сувениры для продажи на открытом рынке, как делали бы их предки, и посетитель мог купить или отказаться по своему усмотрению.

Мы покинули центр города и посетили священный Сенот, который показался мне очень трогательным, так как я читал, что люди охотно приносились в жертву в этом месте, чтобы обеспечить здоровье общины благодаря продолжающимся дождям и сильному урожаю. Исидро подтвердил это, сказав, что жертвы богам, вероятно, были не пленниками из других городов, которых принесли бы в жертву по-другому, а людьми из общины, которые отдали свои жизни за благополучие города.

Сенот находится не в нескольких минутах ходьбы от Эль-Кастильо, и к тому времени, когда мы вернулись туда, остановившись у очаровательного Цомпантли (толстой платформы, украшенной черепами), нам было жарко и мы устали. Исидро предложил сделать перерыв и выпить чего-нибудь прохладительного, но у меня были другие планы: Акаб Дзиб. Он сказал, что собирается немного отдохнуть и поговорить с друзьями, которых видел у сувенирного магазина, но что я могу пойти, если захочу. Когда я уходил, он крикнул: «Помни, что я сказал об этом месте. Не заходи внутрь. Если увидишь веревку поперек двери, держись подальше».

День был жарче, чем раньше, но стояла сухая жара. Я прошел через редкий лес, остановился у удивительного Караколя, древней обсерватории, и пошел дальше, листья и галька мягко хрустели под моими сандалиями. Чем дальше я удалялся от центра участка, тем тише становилось все вокруг, пока все, что я слышал, не было звуков птиц на деревьях вокруг меня и маленьких бегущих в грязи и траве игуан, которые иногда выбегали передо мной в поисках тенистого места. А потом там, на поляне передо мной, стоял Акаб Дзиб.

Это было небольшое здание, может быть, всего в двадцать футов высотой, построенное из коротких, крепких на вид известняковых кирпичей и длиной более ста футов. Трава и небольшие деревья росли на его крыше и вокруг фундамента, и все сооружение казалось совершенно органичным; как будто оно выросло из земли вместе с растениями и деревьями, которые окружали и венчали его. В здании передо мной была одна дверь с низко лежащей бледно-желтой веревкой поперек нее. Я читал, что в Акаб Дзиб было семь дверей, но комната со странной надписью находилась в южном конце. Я потерял всякое чувство направления, поэтому надеялся, что нахожусь в правильном конце. Я легко перешагнул через веревку, которая висела примерно в дюйме от земли и не могла быть установлена там, чтобы никого не впускать, и вошел в темноту здания.

Я ожидал, что на солнце будет прохладнее, но внутри было жарко и душно; воздух был густым и сушил мой рот и язык. Возможно, у меня не было фонарика, но у меня была маленькая зажигалка Bic, и, щелкнув ею, я увидел, что стою в древнем коридоре, передо мной был дверной проем. Свет проникал через дверь позади меня, и я двинулась вперед, мои сандалии разбрасывали сухую землю, и густой воздух, казалось, цеплялся за меня, когда я медленно двигалась по коридору — когда я услышала звук. Что-то двигалось в темноте впереди меня, двигалось медленно.

Я слышал, как зашуршал гравий и что-то зашевелилось в мягкой песчаной почве. Я шагнул вперед, и звук раздался снова, но на этот раз он казался ближе. Внезапно предупреждения Исидро об ушмалах были всем, о чем я мог думать; как они защищали свои убежища, как они могли менять форму по своему желанию, какими пугающими они могли быть. У меня в руке была зажигалка, и солнечный свет падал из-за двери позади меня, но впереди все еще было темно и тускло, и я сделал шаг назад. Затем «что-то» впереди меня быстро задвигалось. Он казался большим. Это звучало грандиозно. Мелкие камни и земля под ним скользили по камням стены, и я повернулся и побежал обратно тем же путем, каким пришел, вывалился за дверь, почувствовал, как моя нога зацепилась за что-то, а затем полетел по воздуху, чтобы тяжело приземлиться на гравий снаружи.

Я быстро перевернулся на спину, а затем вскочил и уставился на дверной проем и ту дурацкую веревку, о которую я только что споткнулся, — и там стоял мой противник: игуана. Это была даже не очень большая игуана. Я заползал в руины со змеями в них больше, чем эта штука. Я заметил, что умудрился порезать колени, когда упал, и оцарапал ладони о гравий. Я вытащил часы и увидел, что провел в «Караколе» больше времени, чем намеревался, и больше времени крался по коридору, чем думал, и мне нужно было вернуться к Исидро.

Я не видел никаких таинственных надписей над дверью, когда входил, поэтому знал, что оказался не в том конце. Я быстро обошел Акаб Дзиб и остановился у южного входа, но мне просто не хотелось входить. Да, игуана спугнула меня с моих поисков. Я подумал, что если этот маленький парень был там, то, вероятно, там был и кто-то еще, и я был одет не в лучшую одежду для ног или ног, в одной футболке, шортах и сандалиях, для встречи со змеей, такой как фер-де-ланс (также известный как Терсиопело) или, может быть, спрайт, такой как Ушмаль. Я посмотрел на веревку, висящую поперек двери, на этот раз высотой примерно по колено, и отвернулся.

Когда я вернулся к Исидро, он посмотрел на мои исцарапанные колени, пыльную футболку и руки и сказал: «Ты все равно вошел, не так ли?

«Я сказал: «Недалеко. Меня выгнала игуана.»

«Эта игуана», » сказал он. «Он оказал тебе большую услугу». Я просто кивнул и пожал плечами.

Мы продолжали осматривать Чичен-Ицу, и каждое здание, каждая выгравированная стела казались более величественными, чем предыдущее. Храм Воинов и Группа из Тысячи Колонн были невероятно захватывающими для прогулок, и рассказ Исидро об истории города и людях оживил все живое.

Мы покинули Чичен-Ицу, когда начали прибывать туристические автобусы и толпы людей хлынули внутрь. На близлежащей трассе мы остановились и пообедали в кафе, которое принадлежало друзьям Исидро. Это холодное пиво Sol было одним из лучших, которые я когда-либо пробовал, и еда была превосходной: горячий испанский рис и тамалес, гордитас и Менудо Рохо.

После еды мы направились обратно в Кармен-дель-Плайя, рассказывая по дороге о прошедшем дне. Я так и не увидел странных надписей внутри Акаб Дзиба, но почему-то это больше не имело для меня значения. Прогуливаясь по руинам вместе с Исидро, я чувствовал себя так, словно вернулся во времена водных волшебников, когда город был жив вместе с его предками, а здания и колонны ярко блестели на солнце.

Дух этого места был настолько резонирующим, что я почти мог чувствовать коллективное прошлое веков на кончиках пальцев по дороге домой. Когда мы добрались до Плайя-дель-Кармен, воспоминание о солнечном свете и тени лесов вокруг Акаб-Дзиба и крутых ступенях Эль-Кастильо живо предстало перед моими глазами, когда я поблагодарил Исидро за день и направился обратно, чтобы рассказать Бетси о своем приключении.

Я настоятельно рекомендую посетить Чичен-Ицу и, если вы поедете, рекомендую вам нанять гида. Без него ты слишком многого лишишься. Гиды могут быть наняты на курортах Плайя-дель-Кармен, а также есть экскурсионные автобусы с гидом, которые отправляются из района пляжа рано утром, и, кроме того, гидов можно нанять на месте.

Я бы также посоветовал вам остерегаться этих игуан. Я думаю, что мог бы смириться с тем, что меня выгнал из Акаб-Дзиба разъяренный ушмаль, без проблем, но маленькая игуана? Это просто неловко. Конечно, по словам Исидро, эта игуана просто защищала меня от самого себя, и, как и во всем, я должен быть только благодарен за этот опыт.

https://www.worldhistory.org/article/1394/visiting-the-spirits-of-chichen-itza/

Ссылка на основную публикацию