Цивилизации доинкской эпохи в музее Тукуме

1 ноября 2015 года на ежегодном ужине, организованном Британской гильдией писателей-путешественников в отеле Savoy в Лондоне, было объявлено, что Музей Тукуме на севере Перу получил престижную награду за лучший туристический проект в мире. Хилари Брэдт объясняет, почему она номинировала Тукуме на эту награду.

Прошло много времени – фактически 23 года – с тех пор, как норвежский этнограф и искатель приключений Тур Хейердал (1914-2002 гг.н. э.) увлекся возможностью раскопок памятников доинкской цивилизации на севере Перу и убедил Музей Кон-Тики в Осло помочь запустить проект. Раскопки были проведены Министерством культуры Перу в последние годы проекта, и они по праву гордятся результатом.

Пирамиды и руины Доинкской эпохи

До открытия своего нового музея в сентябре 2014 года н. э. Тукуме был наиболее известен своими огромными пирамидами, около 26 из которых были построены до того, как цивилизация инков (около 1400-1533 гг.н. э.) оставила свой след в Перу. Они настолько огромны и настолько разрушены, что непосвященным кажутся естественными горами. Но Тур Хейердал знал, что под этим твердым как камень песчаником скрываются великие чудеса, и мы, посетители, можем, наконец, взглянуть на них.

Синдикация Журналов

Журнал о путешествиях вне времени

В последний раз я был на севере Перу в 1973 году н. э., в начале 18-месячного туристического похода, который косвенно запустил путеводители Bradt. Нашим пунктом назначения были руины инков на юге и снежные вершины Кордильера-Бланка, но, путешествуя по суше из Эквадора, мы остановились, чтобы взглянуть на Сечин по пути в Уарас. Необычайно наглядные изображения сражений открыли нам глаза на богатство этих малоизвестных культур. В нашем первом путеводителе мы написали:

Если вы решите проехать через Касму, не пропустите доинкские руины Сечина. Это память о битве. Судя по фотографиям на каменных стенах, вам не составит труда отличить победителей от проигравших.

Недавние исследования менее уверены в боевой части — возможно, это были человеческие жертвоприношения или даже урок древней анатомии. Ясно то, что они изображают особенно ужасное расчленение человеческих тел: обезглавливание, потрошение и ампутации. Они очень старые, около 1600 года до нашей эры.

Тукуме в целом более мягкий – и более свежий. Раскопки выявили самые потрясающие рельефные изображения стилизованных морских животных и птиц, спрятанные внутри одной из пирамид. Здесь объединяются несколько различных культур, от ламбаеке и сипана (около 750 — 1375 гг.н. э.) до чиму (12-15 вв. н. э.) и, наконец, инков.

Это распространение позволило музею провести посетителей в образно иллюстрированное путешествие по древней истории северного Перу. Это «действующий» музей, а не просто «смотрящий», и в нем есть множество интерактивных экспонатов, а также некоторые необычные реконструированные захоронения времен чиму и инков с сопутствующими артефактами. Приятно отметить, что надписи на английском и испанском языках (редкость в этой части Перу), так что вы можете бродить по музею в своем собственном темпе без гида или переводчика. Здесь так много всего, что легко забыть о более широкой картине — для завершения визита вам нужно увидеть пирамиды.

Уака Ларга и Уака Лас Бальсас

Самые большие и впечатляющие из них, Уака Ларга (Длинная пирамида), Храм Священного камня и Уака Лас Бальсас, находятся в северо-восточном секторе Тукуме. Хуака Ларга, длиной 2300 футов (700 м), является самым длинным известным глинобитным сооружением в мире. Он отчетливо отмечен традиционными красными, белыми и черными картинами чиму, изображающими мифологических существ.

Сопровождающий пустынную тропу в Уака Ларга — это еще один путь, который завершается фантастически длинной лестницей, ведущей до самого Серро Чистилища («Холм Чистилища» — вы оцените это название, как только подниметесь на него), с которого открывается вид на 26 пирамид и их долину. Вид потрясающий. Третья тропа ведет вниз в прекрасный рожковый лес, полный разноцветных птиц, сонных ослов и пасущегося скота с окрестных ферм. Тропа заканчивается в Уака Лас Бальсас, частично раскопанной пирамиде, которая является жемчужиной в короне музея.

Лас-Бальсас славится своими резными фресками в идеальном состоянии, которые посвящены океанским темам, включая волны, морских существ и морских птиц. Их можно исследовать с металлических дорожек, построенных вокруг участка. Ботанический сад, демонстрирующий типичную флору засушливой зоны и сопутствующую ей дикую природу, дополняет картину региона в целом. Здесь мы заметили зарывшуюся сову, наблюдавшую за происходящим желтоглазым взглядом.

Открытие музея Тукуме

Открывая музей в сентябре 2014 года, премьер-министр Перу Ана Хара сказала:

В дополнение к увеличению числа туристов, прибывающих в регион, этот музей гарантирует культурное, экономическое и социальное развитие народа Тукуме. Это источник гордости для всех перуанцев.

Моя маленькая группа из десяти туристов была единственными иностранными посетителями, когда я посетил их в июне 2015 года. Вот почему я выдвинул музей на соискание премии. Я посетил Перу около 30 раз с того первого визита в 1973 году, но так и не побывал здесь. Теперь я хочу распространить это слово.

Как добраться туда

Музей расположен в провинции Ламбайеке, в 33 км к северо-востоку от Чиклайо, большого города, до которого можно добраться по воздуху из Лимы. Хотя до музея можно добраться на местных автобусах, большинство путешественников предпочтут отправиться на экскурсию или на такси до различных достопримечательностей в этом районе, наиболее примечательным из которых является Музей Королевских гробниц, в котором представлены артефакты, найденные в Сипане, Вентаррон. Этот музей ничем не уступает Тукуме по своим экспозициям, но все надписи на нем написаны на испанском языке.

https://www.worldhistory.org/article/1403/pre-inca-civilisations-at-the-tucume-museum/

Ссылка на основную публикацию