Как любящий приключения американец спас Тайскую шелковую промышленность

Бангкок был еще раз широко известен как Восточная Венеция из-за сложной сети водных путей, которые пересекали город в 19 веке н. э. В 1800-х годах было мало дорог, поэтому жители города путешествовали и торговали вдоль оживленных каналов или кхлонги на реке Чао Прайя — главной реке Таиланда, протекающей через Бангкок.

Это был очень зеленый город, наполненный цветущими огненными деревьями с красными и оранжевыми кронами, старыми тамариндами, посаженными во времена правления короля Чулалонгкорна (1853-1910 гг.н. э.), гигантскими дождевыми деревьями с широкими лиственными навесами и фикусами, обвитыми яркими лентами, которые, как верили тайцы, защитят духов, обитающих внутри.

Однако Бангкок в 21 веке н. э. — это совсем другой город. Многие кхлонги были залиты цементом, чтобы освободить место для высотных кондоминиумов, отелей и торговых центров, а те, что остались, затоплены разрушительными наводнениями, которые регулярно происходят в городе, построенном на болоте. Старые деревья были срублены, чтобы создать пространство для скульптур общественного искусства, расширить перегруженные дороги или построить офисные башни. Пешеходам, идущим по влажным улицам города, больше не предоставляется тень от нависающих ветвей деревьев (приятным исключением являются Беспроводная дорога и парк Лумпини). Деревья могут охлаждать города на целых 5 °C (9°F) и снижать влажность. Верно сказать, что первый посетитель Бангкока часто увядает в течение 35 °C (95 °F) дней при 90-процентной влажности.

Но в самом центре города есть прохладный тропический оазис, в котором сохранилась небольшая часть старого Бангкока. Расположенный в нескольких минутах ходьбы от популярного торгового центра Ma Boon Khrong (или MBK) и примыкающий к все еще используемому Саен Саеб Клонг, находится Дом-музей Джима Томпсона — один из обязательных для посещения музеев в Юго-Восточной Азии. Здесь вы можете выйти из бангкокской жары и прогуляться по пышным садам площадью в пол-акра, усеянным тенистыми банановыми, пальмовыми и индийскими пробковыми деревьями, полюбоваться плавающими цветами лотоса в больших садовых горшках и увидеть успокаивающие бассейны с белой японской рыбой Кои. Экскурсия с гидом по этому великолепному сооружению из тикового дерева познакомит посетителя с двумя вещами — традиционной тайской архитектурой и историей тайского шелка.

Джим Томпсон (1906-1967 гг.н. э.) был любителем приключений американцем, который жил в Бангкоке после окончания Второй мировой войны и исчез в Малайзии в 1967 году н. э. Его называют Королем шелка, потому что он помог спасти многовековую шелковую промышленность Таиланда и создал международный спрос на эту роскошную ткань. Прежде чем узнать больше о таинственном и колоритном Джиме Томпсоне, давайте взглянем на долгую историю текстильного производства в древнем Сиаме (как Таиланд был известен до 1939 года н. э.).

Искусство Изготовления Шелка

Говорят, что искусство изготовления шелка берет свое начало в Китае в период Луншань (около 3000 г. до н. э. — около 2000 г. до н. э.). Китайская легенда гласит, что случайное событие привело к открытию шелка. С. 2696 до н. э. императрица Си Лин-Чи (также известная как Силинши, Лей-Цу или Лэйцзу) сидела под тутовым деревом в своем саду, наслаждаясь чашкой чая, когда в ее чашку упал кокон. Кокон распутался, и мерцающие шелковые нити, которые она обнаружила, привели бы к созданию шелководства (шелководства). Шелководство оставалось секретом, которым китайцы дорожили почти 4000 лет, и его яростно охраняли, объявив его преступлением, караемым смертной казнью за вывоз шелкопрядов или их коконов из страны.

К первому тысячелетию до нашей эры караваны верблюдов, груженные шелком, серебром, золотом и другими драгоценными товарами, путешествовали по Шелковым путям (или Шелковому пути) из Китая через Центральную Азию и далее в Египет, Грецию, Рим, Африканский континент и даже Великобританию.

Вплоть до 13 века н. э. только два известных примера указывают на существование тайской шелковой и ткацкой промышленности. Первый пример — руины Бан Чианга, места бронзового века (около 3300 г. до н. э. — около 1200 г. до н. э.) в провинции Удонтхани, на северо-востоке Таиланда. Здесь археологи обнаружили древнейшие зарегистрированные образцы шелковых волокон, датируемые 1000-300 годами до н. э., а также веретенообразные завитки и фрагменты ткани. Существуют убедительные доказательства того, что тайцы имеют долгую историю ткачества и работы с такими тканями, как конопля, хлопок и банановое волокно.

Раскопки показали, что древние тайцы умели плести и делать веревки из волокон животных или растений. В провинции Мае Хонг Сон на севере была найдена керамика с маркировкой шнуром, датируемая примерно 6 тысячелетием до н. э., в том числе керамика с мотивами шелкопряда и листьев шелковицы.

Сохранилось мало исторических или археологических свидетельств, позволяющих установить, когда производство шелка прибыло в Сиам. Скорее всего, шелк был завезен китайцами морским путем из порта на западном побережье Таиланда на берегу Андаманского моря. На самом деле через юг Таиланда проходил Тайский шелковый путь, который использовался иностранными торговцами для перевозки товаров морским путем из Греческой и Римской империй в Китай и обратно. Там было два порта или торговых станции, которые были частью древних морских торговых путей в мире — Фу Као Тхонг в Ранонге и Хуан Лукпат в провинции Краби.

Второй пример относится к периоду Сукхотаи (1238-1438 гг.н. э.). Сукхотай был первым тайским королевством и располагался на северо-востоке Таиланда. Чжоу Дагуан (1266-1346 гг.н. э.) был молодым китайским посланником, который находился с дипломатической миссией при дворе Юань в Камбодже. Он записал свой визит в своих мемуарах, Обычаи Камбоджи (1296-1297 гг. н. э.) и отметил, что сиамский народ знал искусство ткачества и шелководства.

Помимо этих двух примеров, очень мало известно о тайской шелковой промышленности до 1861 года н. э., когда король Чулалонгкорн, известный как король Рама V (р. 1873-1910 гг.н. э.), поощрял развитие шелководства и открыл предприятие по производству шелка недалеко от Бангкока. Но к 1950-м годам н. э. шелководство пришло в упадок до такой степени, что знания о выращивании шелкопрядов и искусстве изготовления шелка оказались под угрозой утраты. Несмотря на то, что техника шелкоткачества и работа с различными тканями были прочно укоренившимся народным ремеслом в северо-восточном Таиланде (особенно в Исане), тайский королевский двор и элита импортировали высоко ценимый китайский шелк и индийский хлопок.

Коконы низкого качества и отсутствие надлежащих технических знаний у тайских производителей шелка были двумя причинами, по которым качество китайского шелка считалось лучшим. Королевство Сукхотай также полагалось на импортные шелка из Китая и Кхмерской империи в Камбодже (802-1431 гг.н. э.), несмотря на убедительные свидетельства местной практики шелководства. Тайская королевская семья к концу 19 века н. э. также приняла одежду в западном стиле.

Буддийская вера тайского народа запрещает любые формы убийства, и процесс извлечения шелка из кокона включает в себя убийство личинки шелкопряда. Это также способствовало упадку тайской шелковой промышленности.

В то время как национальные попытки улучшить производство шелка потерпели неудачу, общины Исана (в том числе Бан Чианг) на плато Хорат на северо-востоке Таиланда, вероятно, можно поблагодарить за сохранение устной традиции выращивания шелкопрядов и производства провинциальной шелковой ткани с уникальными узорами и цветами. Исан граничит с рекой Меконг (вдоль границы с Лаосом) на севере и востоке и Камбоджей на юго-востоке. Конопляные и хлопчатобумажные ткани были обнаружены во многих доисторических местах Исана вместе с большими синими стеклянными бусами, которые носили мужчины как показатель статуса. Самой ранней тканью в этом регионе, скорее всего, была конопля, датируемая 200 годом до н. э., но следы шелка также были найдены и датированы 500 годом до н. э. с сайта Исана Бан На Ди.

Общины Исан выращивали шелкопрядов на диете из листьев белой шелковицы и использовали натуральные красители, такие как индиго, древесина плодов джека, корень тмина, шеллак из насекомых, мхов, ягод и коры куркумы, что придает ткани характерный желтый цвет, который можно увидеть повсюду в Таиланде.

Вы можете увидеть множество традиционных дизайнов шелка в сувенирном магазине при Доме-музее Джима Томпсона, а также узнаете, как этот интригующий американец почти в одиночку спас тайский шелк, модернизировал промышленность и превратил его во всемирно известную и востребованную ткань. Но его история и история возрожденной тайской шелковой промышленности не лишены драматизма.

Джим Томпсон: Тайский торговец шелком

То, как Джим Томпсон увлекся тайским шелком, — это сюжет голливудских фильмов. Она включает в себя тайный мир международного шпионажа, званые вечера высшего общества и общение с членами королевской семьи. Сын текстильного фабриканта, Джеймс Х.У. Томпсон родился в 1906 году н. э. в Гринвилле, штат Делавэр. Он стал офицером разведки в Управлении стратегических служб (OSS), которое было предшественником Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Он свободно говорил по-французски и служил в Северной Африке, Италии и Франции, прежде чем его отправили в Бангкок в 1945 году, как раз когда заканчивалась Вторая мировая война. Он был очарован культурой, малоизвестной на Западе, и решил остаться в экзотическом городе в то время, когда мало иностранцев (или фаранги на тайском языке) жили там.

У Томпсона было острое чувство цвета, и он сразу увидел возможность для бизнеса — тайскую шелковую промышленность, которая была почти похоронена под тяжестью более дешевого и прочного шелка машинного производства, несмотря на попытки правительства в 1932 и 1941 годах вдохнуть жизнь в эту отрасль. В 1930-х годах он работал дизайнером костюмов для знаменитого Русского балета Монте-Карло, поэтому у него был острый глаз на текстиль.

Он наткнулся на группу мусульманских ткачей Чам, живущих в небольшой бангкокской общине под названием Бан Круа, которая находится прямо напротив Саен Саеб Клонг от Дома-музея Джима Томпсона. Как позже Томпсон сказал журналу Time в 1958 году н. э.: «Меня беспокоило, что производство этого замечательного материала прекратилось».

Он уволился из армии в 1946 году н. э. (хотя давно ходили слухи, что он оставался внештатным сотрудником разведки) и отправился в Нью-Йорк с 500 образцами тканого шелка с драгоценными камнями, которые ослепили редакторов моды и дизайнеров. Томпсон вернулся в Бангкок со скромным бюджетом в 700,00 долларов США, нанял 200 местных ткачей, снабдил их шелком-сырцом из северо-восточного Таиланда и ввел анилиновые красители из Швейцарии для замены растительных красителей, используемых ткачами.

У него была страсть к тайскому искусству и антиквариату, и он обратил свое внимание на проектирование собственного дома для размещения своей растущей коллекции. Он построил традиционный старинный деревянный дом в тайском стиле, используя храмовые двери из находок из магазина старьевщика, и собрал шесть старых зданий из тикового дерева из руин Аюттхая (около 1351-1757 гг.н. э.) — второй сиамской столицы после Сукхотаи. Томпсон расположил здания в комплексе, разделенном пышными садовыми дорожками, и поднял их на сваях, чтобы защитить от муссонных наводнений. Тайский народ больше не строил в этой традиционной манере, но вскоре они последовали примеру Томпсона. В настоящее время этот комплекс является Домом-музеем Джима Томпсона.

Местные жители называли комплекс Домом на Клонге, и посетители увидят художественное и архитектурное чутье Томпсона во время экскурсии с гидом — черно-белая плитка из итальянского мрамора на площадке первого этажа, стены, обращенные наружу и окрашенные в красный цвет консервантом в стиле старых тайских домов, разделители комнат с высокими ступенями, предназначенные для защиты от насекомых; внутренняя центральная лестница, а не внешняя лестница тайской традиции. Тропические сады усеяны старыми статуями и домом духов, чтобы успокоить любых духов, которые могли быть потревожены строительством дома Томпсона на старой земле.

Возможно, самым тревожным аспектом экскурсии по бывшему дому Томпсона являются два гороскопа в рамках на стене над его письменным столом. Один гороскоп предсказывал удачу на 1959 год н. э., и Томпсон отложил переезд в дом до этого года. Другой гороскоп предсказывал несчастье, когда ему исполнится 61 год — Томпсону было столько лет, когда он вошел в малайзийские джунгли в 1967 году, и больше его никто не видел и не слышал.

Вы услышите много историй о его загадочном исчезновении, которые, возможно, затмят его непреходящее наследие как американца, спасшего умирающее искусство тайского шелка, если посетите этот великолепный музей.

Как Туда Добраться

Дом-музей Джима Томпсона расположен на улице Сой Касемсан 2, напротив Национального стадиона на улице Рама I в самом центре Бангкока. Если вы поедете на наземном метро BTS, остановитесь на станции Национальный стадион и сверните на выход 1. Часы работы с 9:00 утра до 6:00 вечера каждый день, а входная плата составляет 100 бат (около 3,20 доллара США) и бесплатна для детей в возрасте до десяти лет.

Если вам не нравится жаркая, душная погода, лучше всего посетить ее в декабре, январе или феврале. И когда вы будете бродить по прекрасным садам, без сомнения, вы будете размышлять о таинственном исчезновении Джима Томпсона. У меня есть своя теория. Что у тебя есть?

https://www.worldhistory.org/article/1430/how-an-adventure-loving-american-saved-the-thai-si/

Ссылка на основную публикацию