Интервью автора: Сын Иштар Гордона Доэрти

Сегодня мы садимся с Гордоном Доэрти, чтобы обсудить его новую книгу «Бронзовые империи: Сын Иштар». Основанный на темном и холодном севере (то есть в Шотландии), Гордон много писал о Древней Греции и Риме. Однако его новый роман уводит нас еще дальше в эпоху поздней бронзы, в Хеттскую империю Анатолии.

Хетты — это не совсем «история поп-культуры», как египтяне или римляне. Что навело вас на мысль написать об этой культуре и периоде времени?

Я с самого начала знал, что выбираю для написания нишу, не связанную с кассовыми сборами. Но разве это не половина удовольствия — исследовать неизведанное? И какое это было путешествие открытий в эпоху фактов и легенд, расцветающих и угасающих империй, окутанных туманом предыстории. Тот Бронзовые империи период времени занимает битва при Кадеше (самая ранняя битва, когда-либо описанная в деталях — настолько грандиозная по масштабам, что некоторые называют ее настоящей первой мировой войной); затем был небольшой вопрос о Троянской войне; о, и горячо обсуждаемая тема краха бронзового века — где великие места древней власти были сметены, и историки до сих пор не знают причины: голод, землетрясения или вторжение таинственных народов моря?

Откуда вы черпали вдохновение для персонажей и сюжетной линии? Существуют ли исторические мифы и истории, которые вы использовали для создания сюжета в своем романе?

История, как всегда, вдохновляет меня, шокирует и волнует. Хетты записали все на табличках, поэтому мы многое знаем об их мифах и богах — таких, как битва бога бури со змеем-демоном — вечная борьба добра со злом. Они были политеистами (их территория была известна как «Земля 1000 богов»), граничащими с пантеизмом (они верили, что у каждого камня, дерева и реки есть дух). Этот тип храмовой культуры — типичный для бронзового века — источает легенды и знания. Что касается «реальных» вещей, то меня быстро привлек один хеттский принц. Согласно табличкам, найденным под древней столицей хеттов, принц Хаттусилис, или сокращенно Хатту, родился в тени. Таблички рассказывают, как он был болезненным ребенком, и что Иштар, богиня любви и войны, пришла к его отцу — царю, или Лабарна — во сне, предлагая ему шанс спасти ребенка. Но подношения Иштар были хорошо известны в древнем мире как горько-сладкие, и это было действительно горько. Какая совершенно мрачная отправная точка для древней сказки!

Там, где в древних текстах и памятниках есть пробелы (а их много), я позволяю своему воображению взять верх. Однако я всегда стараюсь оставаться в рамках правдоподобия. Это не значит, что я время от времени не переступаю эти границы, но я действительно хочу, чтобы мои миры были верны древним, их обычаям и взглядам.

Вы много писали о Древней Греции и Риме. Вам было трудно попасть в другой период и в другое место?

Да! Это было грандиозное начинание. Во 2-м тысячелетии до нашей эры еще не было заложено ни одного классического фундамента, на который я мог бы опереться в своих греческих, римских и византийских сказаниях. Мир хеттов был совсем другим и странным. Есть некоторые вещи из культуры бронзового века, которые позже повлияли на классических греков — совершенно очевидно, что олимпийские боги происходят из хеттского и других ближневосточных пантеонов. Зевс и его молнии = хеттский бог грозы, Тархунда, например. Но в остальном хеттский мир — очень необычное место. Наказание за то, что принес еду королю грязными руками? Вас заставили бы съесть тарелку теплых человеческих фекалий (запивая чашкой мочи)! Как уладить супружеский спор? Плюнь в овечью пасть, конечно! Если незнакомец убьет человека на вашей земле… это ты несешь ответственность!

Как вы провели фоновое исследование? Гораздо меньше известно о хеттах и их войнах просто потому, что бронзовый век находится намного дальше во времени, чем более популярные культуры Рима и Греции.

В любом историческом художественном сериале я всегда обнаруживаю, что одна книга, как правило, становится краеугольным камнем моего исследования. Аммиан Марцеллин» Де Рес Гестае для легионера. Майкл Атталеатес» История для Стратега. Фукидид» История Пелопоннесской войны для «Одиссеи Кредо убийцы».

Поэтому мне пришлось найти свою хеттскую «библию». На этот раз я нашел его в форме более современного голоса. Тревора Брайса Царство хеттов является всеобъемлющим и доступным — местами он действительно читается как роман. Это дало мне мои рамки и позволило мне нарисовать временную шкалу хеттской цивилизации. Затем я решил, какой раздел временной шкалы будет охватывать моя серия. Затем я купил множество книг, посетил различные коллекции университетских библиотек и подружился с очень умными хеттскими археологами, которые снабдили меня сотнями статей и теорий. Медленно и кропотливо я составил коллекцию собственных документов, нарисовав свою версию хеттского мира, полученную из всех этих источников. Затем, что самое интересное, я путешествовал по северной Турции и сам исследовал их земли — посмотрите мою Замечательную исследовательскую поездку по Хеттской тропе.

Объединяете ли вы исторические факты, события и персонажей в одну историю, даже если они могли быть дальше друг от друга во времени или пространстве?

Абсолютно! Дело в том, что наше нынешнее понимание бронзового века очень приблизительное. Существуют конкурирующие хронологии, каждая из которых основана на вещах, которые мы можем определить во времени, таких как солнечные затмения, записанные на хеттских или египетских рельефах, и на вещах, записанных в относительных терминах, таких как затмение, свидетелем которого был хеттский царь Мурсили I на 10-м году его правления. Я изменил события местами, чтобы сделать повествование более убедительным. Я историк-любитель, но профессиональный рассказчик. Таким образом, история для меня на первом месте.

Как бы вы сказали, какая часть вашей книги составлена для драматического эффекта и что является историческим фактом? Как читатель мог бы изменить ситуацию?

Учитывая скудость имеющихся у нас деталей, я бы сказал, что соотношение исторических фактов и художественной лицензии составляет 60/40. Даже в этом случае 40-процентная «фантазия» часто основана на правдоподобных вероятностях, учитывая рамки, предоставляемые 60-процентной правдой. Я всегда признаюсь в этих вещах (смещение временных рамок и мест/возрастов персонажей) в моей авторской заметке. Я бы предпочел, чтобы читатель разозлился на меня за сжатие событий, чем заскучал на середине книги, где я описал пять лет, когда ничего не происходило. Я стремлюсь в первую очередь развлечь и, надеюсь, пробудить в своих читателях тот же интерес, который я испытывал, когда был моложе, — потребность исследовать и открывать больше для себя.

Большое вам спасибо за интервью! Мы в восторге от вашей новой книги.

Ссылка на основную публикацию