Интервью: Таинственный крах Бронзового века с Эриком Клайном

В 2015 году н. э. профессор Эрик Х. Клайн рассказал Джеймсу Блейку Винеру из Энциклопедии древней истории об обстоятельствах, которые привели к краху космополитического мира позднего бронзового века.

JBW: Профессор Клайн, добро пожаловать в Энциклопедию древней истории (AHE). Я рад поговорить с вами о 1177 год до н. э.: Год Краха Цивилизации поскольку он был в моем списке для чтения с момента его публикации в 2014 году н. э. Наконец-то я его прочитал!

В 1177 год до н. э. , вы прослеживаете социальные, экономические и культурные связи между цивилизациями Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока — Египтом, Минойским Критом, Микенской Грецией, Хеттской империей, Миттани, Ассирией и Касситской Вавилонией — и их катастрофической гибелью в конце 2-го тысячелетия до нашей эры. Я подозреваю, что это была книга, которую вы всегда хотели написать; однако мне очень интересно узнать, что такого было в коллапсе бронзового века, что заинтриговало вас настолько, чтобы написать 1177 год до н. э. ?Имело ли это какое-либо отношение к вашей предыдущей археологической работе в Тель-Кабри и Мегиддо в Израиле?

EHC: На самом деле, толчок к написанию книги на эту тему пришел от г-на Роба Темпио из издательства Принстонского университета. Он приехал в Вашингтон, округ Колумбия, весной 2007 года н. э. и спросил меня, не напишу ли я книгу о коллапсе. Я сказал ему, что на самом деле я хотел написать книгу о том, что рухнуло, потому что поздний бронзовый век и культуры и цивилизации, которые процветали в Эгейском и Восточном Средиземноморье примерно между 1700 и 1200 годами до н. э., всегда очаровывали меня.

Итак, мы договорились, что я напишу и о том, и о другом, поэтому книга начинается и заканчивается рассуждениями о коллапсе, но средняя часть книги отступает на несколько столетий, чтобы дать читателю хорошее представление о том, что было до того, как все это рухнуло. Мне нравится этот подход, потому что он помещает коллапс в полный и правильный контекст, давая читателю точное представление о том, как много было потеряно, когда наступил конец. И, нет, писать 1177 год до н. э. не имел никакого отношения к моей работе ни в Кабри, ни в Мегиддо, но сейчас я работаю над книгой конкретно о Мегиддо, которая будет опубликована издательством Принстонского университета. (Я должен добавить, что также готовится том, отредактированный совместно с доктором Ассафом Ясур-Ландау о наших раскопках в Кабри, который будет опубликован издательством Brill в ближайшем будущем.)

JBW: Вы утверждаете, что эти империи потерпели крах из-за сочетания стихийных бедствий, таких как землетрясения и продолжительные засухи, миграция и иностранные вторжения, внутренние восстания и резкое сокращение международной торговли. Это, в свою очередь, привело к политической фрагментации и дезинтеграции, а также к значительным культурным изменениям.

Профессор Клайн, почему предыдущие поколения ученых так стремились найти единственное объяснение упадку цивилизаций бронзового века? В прошлом многие ученые обвиняли народы моря, чья идентичность остается окутанной тайной, в крахе различных культур бронзового века. Это особенно любопытно, если принять во внимание упадок внутренних империй, таких как Касситская Вавилония, Элам или Ассирия, которые не были затронуты морскими народами.

EHC: Стремление найти единственное объяснение в качестве причины таких катастрофических событий, по-видимому, проистекает из потребности современного человека как можно чаще находить простое объяснение. Конечно, некоторые представители широкой общественности, которые оставили отзывы о моей книге на Amazon, похоже, все еще хотят этого и недовольны тем, что я беспристрастно изучаю доказательства, а затем прихожу к выводу, что простого решения не существует. Я на самом деле думаю, что гораздо интереснее углубиться в многопричинное объяснение, потому что в этом случае бритва Оккама (что наиболее простое решение является наиболее вероятным) просто не порежет его. Хотя я думаю, что ранним ученым, таким как Гастон Масперо и другие, казалось очень логичным обвинять народы Моря, они первоначально сформулировали эту гипотезу, основанную на надписи Рамсеса III в Мединет Хабу, и не более того. Но уже давно стало ясно, что для уничтожения цивилизаций бронзового века потребовалось гораздо больше, чем одна причина. Как вы отмечаете, сам факт того, что внутренние империи, такие как Касситская Вавилония, Элам и Ассирия, также пришли в упадок, показывает, что мы не можем просто обвинять народы Моря во всем, как бы этого ни хотелось.

Таким образом, мой основной тезис заключается в том, что в этот поворотный момент должен был произойти «идеальный шторм» катастрофических событий, чтобы привести к краху цивилизаций позднего бронзового века вскоре после 1200 года до н. э. Существуют как прямые, так и косвенные доказательства того, что в то приблизительное время произошли изменения климата, засуха и голод, землетрясения, вторжения и внутренние восстания. Из них я бы расположил их в определенном порядке важности: изменение климата; засуха и голод; землетрясения; захватчики; и внутренние восстания. Хотя люди снова и снова переживали такие катастрофы, когда они происходили по отдельности, такие как восстановление после землетрясения или переживание засухи, что, если бы все они произошли одновременно или в быстрой последовательности?

Было бы трудно выжить, если бы все или большинство из вышеперечисленных бедствий произошли одновременно или почти одновременно, как это, по-видимому, произошло, особенно примерно между 1225 годом до н. э. и 1175 годом до н. э. И я думаю, именно поэтому цивилизации позднего бронзового века потерпели крах — они не смогли пережить «идеальный шторм» почти одновременных катастроф, каждая из которых усиливала и умножала последствия предыдущих, накапливая несчастье за несчастьем, пока вся система не рухнула. А затем мы видим крах систем, когда империи и королевства, процветавшие веками, пришли к концу, за чем последовал первый в мире Темный век, простиравшийся от Средиземноморья до Месопотамии.

JBW: 1177 год до н. э. — это дата, когда Рамсес III Египетский (р. 1186-1155 до н. э.) во второй раз победил народы Моря в битве при Дельте. (Битва при Джахи, в которой египтяне сражались с народами Моря, произошла несколькими годами ранее.) Вы характеризуете это как «пиррову победу», которая символически завершает сети торговли, власти и культуры бронзового века. После того как Египет боролся за само свое существование и одержал победу над натиском народов Моря, он тоже вступил в период заметного упадка.

Все же внутри 1177 год до н. э. , вы утверждаете, что упадок начался еще в 1250 году до н. э. и до 1130 года до н. э., в зависимости от географического положения. Насколько же важна тогда дата 1177 года до н. э. в нашем понимании окончания бронзового века? Почему вы выбрали эту дату в качестве названия своей книги?

EHC: Действительно, потребовалось около столетия, чтобы все рухнуло, но 1177 год до н. э. — хорошая точка отсчета, поскольку именно в тот год народы Моря вторглись в Египет во второй раз, как вы говорите, и к тому времени многие города по всему Ханаану, Малой Азии и Греции уже были в упадке, если уже не разрушены. Поэтому я использую «1177 г. до н. э.» в качестве сокращения для всего коллапса позднего бронзового века, точно так же, как мы обычно используем «476 г.н. э.» в качестве сокращения для падения Римской империи; мы знаем, что ни то, ни другое не произошло полностью именно в том году, и все же мы понимаем, что эти даты являются репрезентативными. На мой взгляд, как я говорю в книге, 1177 год до н. э. «является разумным ориентиром и позволяет нам установить конечную дату довольно неуловимого поворотного момента и конца эпохи». Возможно, лучший способ сформулировать это, как я скажу пару предложений позже в книге, состоит в том, что «мир в 1200 году до н. э. сильно отличался от мира в 1100 году до н. э. и полностью отличался от мира в 1000 году до н. э.», но это не такое резкое название.

JBW: Помимо цитирования последних археологических исследований, вы используете некоторые замечательные первоисточники в 1177 год до н. э. , включая тщательную дипломатическую переписку, составленную на основе писем Амарны, Пилосских и Кносских линейных табличек B из Греции и текстов из Угарита. Из них я был очарован текстами из Угарита. Не могли бы вы сказать пару слов о текстах из города-государства Угарит и о том, как они были важны для вашего исследования, представленного в 1177 год до н. э. , профессор Клайн?

EHC:Я тоже очарован текстами из Угарита. На протяжении большей части своей карьеры я в основном изучал царские тексты из Мари в Сирии, датированные примерно 1800 годом до н. э., и царские тексты из Амарны в Египте, датированные примерно 1350 годом до н. э. Однако тексты из Угарита, особенно те, которые относятся к 14-12 векам до н. э., проливают свет не только на королевскую деятельность, но и на деятельность частных торговцев и даже частных лиц. Есть несколько архивов, о которых мы знаем из Угарита, поступающих из королевского дворца, а также частных домов, принадлежащих богатым торговцам по имени «Уртену», «Ябнину» и «Рапану».

Планшеты впервые начали извлекаться в 1950-х годах н.э., а самые последние были обнаружены в 1994-2002 годах н. э. Мы узнаем от них всевозможные вещи, например, тот факт, что корабль был отправлен из Угарита на Крит примерно в 1260 году до н. э. другим торговцем по имени «Синарану». Он должен был доставить в Угарит оливковое масло, зерно и пиво. Нам конкретно сказали, что он будет освобожден от налогов на импорт, когда вернется — я думаю, что это может быть первый зарегистрированный случай налоговых льгот для корпораций, о котором мы знаем! Тексты из Угарита также проливают свет на взаимосвязи того времени, позволяя нам строить диаграммы и анализировать социальные сети, показывающие отношения между людьми как в городе, так и в отдаленных королевствах.

Однако еще более важным с точки зрения коллапса является тот факт, что, во-первых, таблички и письма сохранились до самого конца города, так что мы получаем картину того, что, должно быть, было почти в последние дни, где-то между 1190 и 1185 годами до нашей эры. Во-вторых, таблички и буквы описывают приближение вражеских кораблей, уничтожение полей, засуху и голод. Это письменное, текстуальное свидетельство множества бедствий, а не просто вывод из археологических находок! К сожалению, нам не сообщают никаких подробностей о том, кем могут быть захватчики или вражеские корабли, поэтому мы не знаем, являются ли они морскими народами или нет, хотя есть большая вероятность, что это так.

JBW: Профессор Клайн, я надеюсь, что вы побалуете меня моим следующим вопросом: как вы думаете, кем были Морские народы? Основываясь на том, что мы знаем, морские народы были группой людей смешанного происхождения, которые мигрировали, оседали и совершали набеги на побережье Восточного Средиземноморья. У вас есть какие-нибудь дополнительные мысли? Сможем ли мы когда-нибудь раскрыть их истинную личность?

EHC: Это отличный вопрос, но мы не знаем ответа наверняка. Я думаю, что источником некоторых из них был регион Сицилии, Сардинии и южной Италии (некоторые группы называются Шекелеш и Шардана, что звучит похоже), но другие, скорее всего, присоединились по пути, когда они двигались с запада на восток через Средиземное море. Следовательно, среди морских народов могли быть и другие выходцы из современной Греции и Турции.

Нам еще предстоит окончательно определить для них родину, но я думаю, что этот день рано или поздно наступит. Возможно, речь идет о создании контрольного списка критериев, которые нам нужно было бы искать, чтобы выяснить, где копать или иным образом искать сайт или сайты, с которых они могли появиться, но как только мы начнем искать серьезно, я совсем не удивлюсь, если в конечном итоге появятся доказательства.

JBW: Я хотел спросить вас, выиграли ли какие-либо государства или группы от краха позднего бронзового века? Финикийские города-государства и арамеи, похоже, преуспели лучше, чем многие другие.

EHC: Что ж, главным наследием, по-видимому, были филистимляне и их культура, поскольку группа морских народов, которую египтяне называли Пелесет, вероятно, является группой, которую мы знаем как филистимлян из Библии. Похоже, они обосновались в районе Ханаана и, возможно, ассимилировались с местными жителями незадолго до возникновения Израиля. Но, кроме них, да, также арамеи, но финикийцы и израильтяне, похоже, больше всего выиграли от краха бронзового века.

Как я вижу, все эти группы смогли действительно «открыть магазин», так сказать, в регионах Ханаана, из которых только что ушли египтяне и хетты, особенно на территории современного Израиля, Ливана и Сирии. Выражаясь современным языком, я думаю, что израильтяне, финикийцы, арамеи и филистимляне извлекли выгоду из «вакуума власти», который был создан в этой области, когда Великие державы были низвергнуты. Ни один из них не смог бы закрепиться в этой области, если бы египтяне, хетты и хананеи все еще были такими же могущественными, какими они были даже в 13 веке до нашей эры. Катастрофические события в начале 12 века до нашей эры все изменили.

JBW: Профессор Клайн, я благодарю вас за то, что вы поговорили со мной о 1177 год до н. э. , и я желаю вам много счастливых приключений в исследованиях! Может быть, в будущем мы поговорим о вашей следующей книге?

EHC: Я с удовольствием сделаю это, Джеймс! Спасибо, что пригласили меня на собеседование по поводу 1177 год до н. э. для энциклопедии древней истории.

Профессор Эрик Х. Клайн — профессор классики и антропологии, бывший заведующий кафедрой классических и ближневосточных языков и цивилизаций и нынешний директор Археологического института Капитолия ГВУ. Он исследователь National Geographic, стипендиат программы Фулбрайта, а также удостоенный наград преподаватель и писатель. Он также служил советником по специальностям бакалавриата по археологии в GW в течение последнего десятилетия и наблюдал за выпуском 132 специальностей с 2001 года н.э., причем почти половина из них поступила в ведущие аспирантуры по археологии и смежным областям, включая Гарвард, Йель, Корнелл, Джонса Хопкинса, Беркли, Оксфорд, Кембридж и Университетский колледж Лондона. Археолог и историк древности по образованию, доктор Основными областями исследований Клайна являются библейская археология, военная история Средиземноморья с древности до наших дней, а также международные связи между Грецией, Египтом и Ближним Востоком в эпоху поздней бронзы (1700-1100 гг. до н. э.). Доктор Клайн — опытный и активный полевой археолог, с 1980 года он провел 30 сезонов раскопок и обследований в Израиле, Египте, Иордании, на Кипре, в Греции, на Крите и в Соединенных Штатах; в настоящее время он руководит раскопками как в Мегиддо (Армагеддон), так и в Тель-Кабри в Израиле. 1177 год до н. э.: Год Краха Цивилизации уже переведен на французский, итальянский, испанский и голландский языки, а вскоре появятся переводы еще на шесть языков. Она получила премию CE 2014 года «за лучшую популярную книгу» от Американских школ восточных исследований; была названа одной из лучших книг New York Post 2014 года; была включена в национальные списки бестселлеров как в Канаде, так и во Франции; получила Почетное упоминание о премии CE 2015 года в области археологии и антропологии от Ассоциации американских издателей и рассматривалась на соискание Пулитцеровской премии CE 2015 года.

https://www.worldhistory.org/article/1446/interview-the-mysterious-bronze-age-collapse-with/

Ссылка на основную публикацию