Суд и распятие Иисуса из Назарета

Центральные столпы христианства берут свое начало в истории суда, распятия и смерти Иисуса Христа. События охватывают время, когда Иисус из Назарета и его последователи вошли в Иерусалим на праздник Пасхи, до воскресного утра, когда его последователи провозгласили, что он воскрес из мертвых.

В христианском богословии и литургии эта история известна как «Повествование о страстях», от одного из значений латинского термина пасио , «страдать». История охватывает Страстную неделю, от Вербного воскресенья до Пасхального воскресенья. Каждый год в течение этой недели тысячи христианских паломников воссоздают события, буквально следуя по стопам Иисуса по улице в Иерусалиме, известной как Виа Долороза, «путь страданий». Каждое место, которое традиция связывает с определенным событием, известно как Станция Креста. Маршрут начинается на месте, где Иисус был осужден Пилатом, и заканчивается в церкви Гроба Господня (место, где, как утверждают католики и несколько восточно-православных общин, находится гробница Иисуса). В искусстве эпохи Возрождения (и за ее пределами) стали преобладать изображения сцен Страсти.

Евангельские рассказы

Все подробности, касающиеся событий последних дней Иисуса, содержатся в канонических евангелиях Нового Завета: от Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Начиная с Марка (первое написанное Евангелие, около 70 г.н. э.), эта история затем повторяется в Евангелиях от Матфея и Луки. Евангелие от Иоанна имеет иную структуру, но также содержит основную историю. Хотя Евангелия сходятся во многих деталях, тем не менее, есть различия в деталях, а также дополнения к рассказу Марка.

Евангелия описывали служение Иисуса (в основном в районе Галилеи), уча, что «царство Божье» уже близко (окончательное вмешательство Бога в «последние дни», как говорится в книгах Пророков). Во время проповеди Иисус творил чудеса и изгонял бесов («изгонял бесов»). Затем Евангелия рассказывают, что Иисус и его ученики отправились в Иерусалим, чтобы отпраздновать праздник Пасхи.

Хронология «Страсти»

Вербное воскресенье

Пасха была ежегодным праздником освобождения евреев от рабства в Египте. Каждый год тысячи еврейских паломников собирались в городе на этот фестиваль. Иисус и ученики остановились у друзей в деревне Вифания, расположенной на восточной стороне Масличной горы. Иисус говорит своим ученикам, где найти осла, и он продолжает входить в Иерусалим этим путем. Их появление встречено ликованием и восторгом толпы. Отламывание пальмовых ветвей и размахивание ими — вот что дает этому дню его название. Толпа приветствует Иисуса как «сына Давидова» и «царя Иудейского». (Ссылка «сын Давида» относится к традиции, согласно которой Бог «воздвигнет» кого-то из рода царя Давида, чтобы править. Давид был «помазан» пророком Самуилом, а еврейский термин «помазанник» означает «мессия».)

Вход Иисуса в город всегда описывается как «триумф» в общей культурной традиции того, как цари (а теперь и римский император) входили в город. Евангелия также провозглашают это как «исполнение пророчества» в отношении Захарии 9:9: «Вот, твой царь приходит к тебе, смиренный и восседающий на осле». По традиции мессия появляется с востока, с Масличной горы.

Мы не можем проверить, произошло ли это в воскресенье. Еврейский закон требовал, чтобы никто не мог участвовать в Пасхе, если в прошлом году они подверглись «заражению трупом». Это требовало «разбрызгивания» святой воды в Храме каждые несколько дней, предшествовавших празднику, поэтому все пришли примерно на неделю раньше.

Инцидент в Храме

В первых трех Евангелиях сообщается, что, как только Иисус вошел в город, он направился в Храмовый комплекс, перевернул столы менял и продавцов животных, заявив: «Мой дом будет домом молитвы (для всех народов, так Отметьте), но вы превратили его в логово воров». (Джон поместил эту сцену ранее в своем повествовании). Согласно общему пониманию, впервые предложенному Марком, это событие непосредственно ведет к осуждению на смерть Иисуса. «Разрушьте этот Храм, и через три дня Я воздвигну его» (Иоанна 2:19).

Как ни странно, в течение следующих нескольких дней Евангелия сообщают, что Иисус вернулся в Храм в течение следующих нескольких дней и учил там. На самом деле это повествовательный прием, необходимый для сюжета; авторы заполняют время до первой ночи Пасхи.

Страстной четверг

В первых трех Евангелиях Иисус и ученики празднуют первую ночь Пасхи в ритуальной трапезе, известной как Седер («порядок вещей»). Джон меняет это на обычную еду в среду вечером. Еврейский счет дня шел от заката до заката. В течение дня перед Седером в Храме были зарезаны тысячи ягнят для ритуальной трапезы. Иоанн связал эти жертвы со смертью Иисуса, «агнца, который был принесен в жертву». Иоанн добавляет историю о том, что Иисус омыл ноги своим ученикам (как символ истинного служения). Этот ритуал повторяется в церквях в Страстной четверг, часто духовенством в знак смирения.

Тайная вечеря

Воссоздание этой трапезы стало центральным принципом христианского богослужения (и одним из таинств в католических и православных общинах). Во время трапезы Иисус произносит ритуальные слова: «Это мое тело, это моя кровь… делайте это в память обо мне». Мы знаем, что это была ритуальная формула и повторение Павла, где он дословно повторяет формулу в 1 Коринфянам.

Тайная вечеря называется взаимозаменяемо как Евхаристия (по-гречески «благодарение»), а позже — причастие. Именно за этой трапезой Иисус сообщил ученикам, что один из них предаст его. Иуда Искариот тайно сообщает еврейскому руководству, где они могут найти Иисуса в ту ночь, чтобы арестовать его. Продажа Иисуса за «тридцать сребреников» — это ссылка на Псалом 41:9.

Агония в саду

После обеда Иисус и ученики отправляются к подножию Масличной горы, известной как Гефсимания. Это не сад, а оливковый пресс. Иисус попросил учеников бодрствовать и бодрствовать вместе с ним, пока он молится (хотя ему приходится будить их три раза). Его молитва к Богу известна как «агония», поскольку, предвидя грядущее, он просит Бога помочь ему избежать этого. Мы не слышим ответа от Бога, но Иисус принимает свою судьбу.

Арест

Евангелия различаются в деталях относительно того, кто арестовывает Иисуса: храмовая стража, еврейские лидеры, римские вспомогательные силы (так Иоанн) или даже просто толпа? Иуда предает Иисуса поцелуем. В более поздней христианской традиции Иуда осужден на вечность делить центр Ада с сатаной; см. Ад Данте. Ученики реагируют мечом, отрезая ухо рабу, но Иисус восстанавливает рану и велит им убрать свои мечи. Ученики, теперь в панике, разбегаются и бросают Иисуса, выполняя то, что он предсказал, что они сделают.

Существуют различия в том, куда они ведут Иисуса: в Совет, Синедрион или правящий орган (Марк) или в дом первосвященника (Иоанн). Питер остается снаружи. Когда его обвиняют в том, что он последователь, он отрицает, что знал Иисуса три раза, как и было предсказано.

Еврейский суд(ы)?

Опять же, вариации и путаница в Евангелиях: одно испытание ночью, два испытания ночью, одно ночью, одно утром, два утром? Лука включает в себя отдельный суд перед Иродом Антипой (в городе на Пасху), потому что Иисус технически был из его тетрархии. Еврейский суд связан с предполагаемыми заявлениями Иисуса: «Разрушьте этот Храм, и через три дня Я воздвигну его». Марк утверждает, что этот суд был незаконным, потому что свидетели не могли согласиться.

Развязка достигается, когда Иисус, до сих пор сдержанный, отвечает на вопрос первосвященника: «Ты ли благословенный, мессия?» Иисус признает, что он есть и что он также «сын человеческий», который придет во славе, когда будет установлено Царство Божье, чтобы судить все человечество. Со знаками скорби первосвященник объявляет это богохульством и приговаривает его к смерти.

Суд Над Понтием Пилатом

Утверждая, что Еврейский совет не мог вынести смертную казнь в соответствии с римским провинциальным законодательством, Иисуса отправляют к Понтию Пилату, римскому прокуратору Иудеи. В Евангелии от Луки Иисуса обвиняют в том, что он велел евреям не платить налоги Риму (что, согласно рассказу Луки, явно ложно). В Евангелии от Иоанна Иисус осужден из-за растущей толпы из-за его воскрешения Лазаря — первосвященник в Евангелии от Иоанна утверждает, что евреи должны избавиться от Иисуса, прежде чем Рим сможет вмешаться, — что один человек должен умереть ради нации.

Во всех четырех Евангелиях Пилат изображается как человек, не желающий казнить Иисуса. Он пытается избежать этого решения, предлагая освободить другого заключенного, Варавву, и бросил подачку (теперь) анти-иисусовой толпе, позволив им решать. Толпа кричит: «Отдайте нам Варавву», и Иисуса приговаривают к смерти за восстание против Рима. Матфей (27:24) сказал, что Пилат буквально «умыл руку» от этого дела.

Страстная пятница

В пятницу утром Иисуса подвергают бичеванию в крепости Антония, где солдаты издеваются над ним, давая ему терновый венец. На него надевают поперечную балку (не весь крест), чтобы отнести на место казни, расположенное за городскими стенами (холм Калгари). В соответствии с римским правом, Евангелия сообщают, что к обвинению была прикреплена публичная табличка с надписью «Иисус из Назарета, царь Иудейский». Это было обвинение в измене Риму, которое всегда приводило к наказанию распятием.

Страдания и смерть Иисуса

Особенно в Евангелии от Марка Иисус подвергается невероятным пыткам. Марк включает в себя псалмы плача и ссылки на отрывки из книги Исайи «страдающий слуга» (символизирующие бедствия, произошедшие с нацией). Иисус Марка воскликнул в агонии: «Боже мой, Боже мой, почему ты оставил меня?» (15:34) Лука — единственное Евангелие, в котором утверждается, что Иисус простил своих мучителей с креста. С другой стороны, Иисус Иоанна (ранее существовавший человек с небес) не страдает. В Евангелии от Иоанна (19:30) последние слова: «Это совершилось» (имеется в виду то, для чего он пришел на землю).

Марк, Матфей и Лука утверждают, что единственными свидетелями распятия были женщины-последовательницы Иисуса, которые наблюдали издалека. У Иоанна есть «любимый ученик» и Мария, мать Иисуса, у подножия креста. «Любимым учеником» по традиции считается якобы Иоанн, брат Иакова.

Иисус умер через несколько часов. После его смерти евангелия сообщают, что римский центурион провозгласил: «Воистину, это был сын Божий». (Матфея 27:54) Только в Евангелии от Иоанна солдат, желая убедиться, что Иисус мертв, пронзил его бок копьем. Когда близился закат и приближалась суббота, Иосиф Аримафейский забрал тело Иисуса и положил его в семейную гробницу, хотя погребальные ритуалы еще не были завершены.

Пасхальная суббота

Только в более поздней христианской традиции начались размышления о том, что делал Иисус (и где он был) в промежутке между вечером пятницы и утром воскресенья. Ученые спорят о дате ранней рукописи, известной как Евангелие от Петра, в которой излагаются некоторые детали, которые позже войдут в то, что известно как Мучения Ада. («Мучительный» — англосаксонский термин для «набега».) Пасхальная суббота теперь является частью литургии на Страстной неделе, утверждая, что именно в это время Иисус спустился в Ад (строка из Никейского символа Веры) в субботу. Находясь там, он сражался с сатаной за души праведных умерших (знаменитых язычников, библейских патриархов и т.д.) и освободил их души, когда вышел из гробницы.

Пасхальное воскресенье

В воскресенье утром женщины-последовательницы Иисуса идут к гробнице, чтобы завершить погребальные ритуалы. Они находят камень, запечатывающий гробницу, откатанным назад, и находят его пустым. В Евангелии от Марка ангел велит им сказать ученикам, чтобы они встретились с ним в Галилее (но женщины никому не сказали, потому что они были в ужасе, согласно первоначальному окончанию Евангелия от Марка). У Матфея воскресший Иисус повелевает ученикам проповедовать во имя Его. Лука и Иоанн добавляют несколько явлений воскресения, которые включают сцены, когда Иисус ест пищу (он не был призраком).

Вознесение

Только в Евангелии от Луки есть телесное вознесение Иисуса на небеса. Он использует традицию 1-го века н. э., согласно которой Моисей взошел на облако и был взят на небо с вершины горы. Традиционное место для этого мероприятия находится на вершине Оливковой горы.

Однако в продолжении Евангелия от Луки, Книге Деяний, Иисус остается на земле в течение 40 дней, рассказывая ученикам о «царстве». После его вознесения в этой версии «дух Божий» изливается на учеников, которые остались в Иерусалиме на следующий праздник, Пятидесятницу. Христиане объединяют эти два события: Вознесение отмечается через сорок дней после Пасхи, в то время как Пятидесятница (теперь понимаемая как день рождения церкви) отмечается в следующее воскресенье.

https://www.worldhistory.org/article/1570/the-trial—crucifixion-of-jesus-of-nazareth/

Ссылка на основную публикацию