Интервью: Песня «Стрекоза» Венди Орр

В этом интервью Энциклопедия древней истории рассказывает Венди Орр о ее первом историческом фантастическом романе, действие которого происходит в эгейском бронзовом веке, «Песня стрекозы».

Келли Маккуайр (AHE): Венди, спасибо, что присоединилась ко мне! Вы хотите начать с того, чтобы просто рассказать всем немного о том, о чем эта книга?

Венди Орр (Автор): Аисса — изгнанница, которая на самом деле является верховной жрицей, дочерью королевы. Таким образом, в какой-то степени это не совсем пересказ, но он отталкивается от легенды о Тесее, о том, что Тесей был своего рода скрытым сыном царя, и о том, что традиционно считается изгоем, а затем в конце концов вступает в свои права. Итак, это на острове в Эгейском море, и этот остров я на самом деле придумал. Но что я сделал, так это поместил его туда, где находится Самофракия. Во время написания книги он время от времени поднимался в Черное море, но в конце концов я закрепил его, и это было там, где находилась Самофракия. Затем, для удобства и просто потому, что мне это понравилось, я фактически использовал масштабную модель Самофракии. Это примерно десятая часть размера, но это позволило мне иметь в голове своего рода бетонный остров, в то время как мне не нужно было знать его историю.

С Песня стрекозы , Я использовал больше воображения, но я провел много исследований. И, очевидно, в конце концов она отправляется в Кносс. Поэтому я постарался сделать всю эту часть настолько точной, насколько мог. Аисса — молодая девушка, немая от травмы, и в конце концов она становится прыгуном с быком. Я использовал историю Тесея о юношах-данниках, отправляющихся на Крит, и соединил ее в пару, потому что это такой крошечный остров. Итак, она становится данью уважения, чтобы отправиться в Кносс и научиться прыгать с быком, или танцевать с быком, или что бы это ни было. Мне кажется, что они должны были сочетать в себе религиозный ритуал, а также азарт футбола и спорта. Я предполагаю, что не многие люди пережили это. Если бы ты выжил, то стал бы рок-звездой. Я действительно хотел поиграть со всем этим, и я думаю, что это своего рода мифологическое ощущение басни, но историческая часть тоже была очень важна для меня.

Келли: Я определенно нашел переплетение мифологии и легендарной истории с археологией гораздо более заметным в Песня стрекозы , и это было немного более волшебно, с Аиссой и ее способностью притягивать к себе животных. Что заставило вас захотеть включить магический элемент в роман?

Венди: Видите ли, опять же, я часто не знаю, почему я сделал что-то в книге. Песня стрекозы Потребовалось много-много времени, чтобы написать, потому что я все время чувствовал, что не смогу этого сделать, потому что книга была слишком большой и потому что ее хотели продать в стихах. Когда я начинал, это называлось Певец змей .На самом деле, я предполагаю, что это произошло из-за статуй жриц со змеями. Я так долго думал об этих статуях, что ты начинаешь задумываться о змеях. Я думал о кобрах и о том, как они танцуют под флейту, и о том, как я потратил целую вечность, пытаясь понять, как можно петь змеям, чтобы как-то воспроизвести эту песню на флейте. Я знаю, что змеи глухие, но они реагируют на флейту, поэтому очевидно, что они реагируют на вибрацию, если не слышат шума. Затем это расширилось до того, что она могла призывать других животных, но не могла фактически контролировать свой дар. Это развивалось очень органично, время от времени, вероятно, в течение примерно пяти-шести лет, как только у меня действительно появилась эта история.

Келли: Я подумал, что было бы прекрасно иметь такого рода более знаковые и узнаваемые археологические истории с прыжками быков и змеями, но затем привнести что-то немного другое.

Венди: Одна из проблем, когда вы пишете, заключается в том, что, даже если бы это было чисто для взрослых, вы должны упростить это, потому что в противном случае вся ваша книга — не что иное, как объяснение того, какой, по вашему мнению, могла быть религия минойцев, что на самом деле совсем другая книга.

Келли: Должно быть, трудно управлять балансом! Когда я читал его, я обнаружил, что в нем есть довольно много тем, которые определенно можно было бы включить в изучение английского языка в средней школе, таких как идентичность, принадлежность и самопринятие. Вы бы не хотели отвлекаться от таких важных тем, говоря о больших вопросах их ритуальных верований, на которые вы просто не могли бы ответить, потому что никто не может.

Венди: Нет, и мне потребовалась целая вечность, чтобы выяснить, как она сделала веревку для своей перевязи и тому подобное. Я попал во всевозможные странные списки рассылки, и я делал это с большим энтузиазмом, и мой редактор очень любезно, но твердо указал, что не все хотят читать инструкцию о том, как именно снимать кору, кромсать ее, делать веревку. Может быть, вам просто нужно знать, что она взяла кору и сделала веревку.

Келли: Почему вы решили писать как в прозе, так и в стихах? Это так прекрасно, и это действительно хорошо работает. Вы могли бы прийти к этому, думая, что это может быть немного неприятно, переходя от одного к другому, но я нашел это очень лирическим, почти когда читал.

Венди: О, хорошо, спасибо вам. На самом деле я всегда слышал свои романы в стихах, прежде чем писать их, а потом, когда я начинаю писать, я всегда облекаю их в прозу. С этим — и это то, что я имею в виду, говоря о нескольких годах фальстартов — я продолжал пытаться написать это в прозе, и это было неправдой. Но я чувствовал, что это будет так сложно и долго, и вам придется рассказать немного предыстории.

Келли: Абсолютно.

Венди: Я думал, что это будет слишком сложно сделать в стихах. В течение года я ломал над этим голову, пока, наконец, не проснулся посреди ночи и не подумал: «О, я сделаю это и то, и другое». Итак, утром я написал своему редактору и спросил: «Что вы думаете?» Я полностью ожидал, что она скажет «нет», потому что никто не делал этого раньше. Но мой милый редактор сказал: «Ну, а почему бы и нет? Давай попробуем!» Что на самом деле произошло, так это то, что я, вероятно, написал больше об этом в стихах, а затем вернул в прозу.

Келли: Я знаю, что вы ездили на Крит и у вас была возможность многое изучить для Танец ласточки. Вы ходили туда до того, как закончили Песня стрекозы или это было после?

Венди: На самом деле это было действительно удивительное время, потому что я закончил свои последние исправления в корректуре 30 апреля — я думаю — а затем мы полетели на Крит 4 мая. У меня не было даже предварительной копии, чтобы взять с собой, но у меня была фотография обложки, поэтому я заламинировал эту фотографию и сфотографировал Кносс. Настоящий момент, когда у меня волосы встали дыбом на затылке, был для меня во время этого невероятного дня с доктором Сабиной Бекман. Я с некоторым трепетом рассказал ей о Песня стрекозы .Я как бы оправдывался, почему я использовал мотив стрекозы, и я сказал, что на протяжении всего написания этой книги, каждый раз, когда я принимал решение или видел, что должно произойти, казалось, что я видел стрекозу в течение 24 часов. Именно тогда я понял, что мне нужно не только вплести их в историю, но и то, что ее имя будет означать «стрекоза». Сабина выслушала все это и сказала: «Но вы, конечно, знаете, что стрекоза была одним из символов минойских художников». Я сказал: «Нет», и она ответила: «Конечно, знаешь, ты знаешь эту знаменитую фреску». Этого я никогда не видел, а если бы и видел, то не понял, что это за фигурки на ожерелье. Так что это был такой волшебный момент для меня, когда она это сказала.

Келли: Так и должно было быть.

Венди: Да! Так что это был совсем другой опыт — поехать на Крит, прогуляться по Кноссосу и подумать, что на самом деле это та дорога, по которой шла моя девочка. Есть разные места, где они могли бы прыгать с быком, но, в конце концов, вы как бы выбираете одно из них для своих собственных эмоций. Стоя там и думая: «Хорошо, я знаю, что выдумал Аиссу, я знаю, что ее не существовало, но я искренне верю, что там были подростки, прыгающие через быков перед большой аудиторией. Итак, я собираюсь сказать, что это было на этой арене, и это было действительно феноменально». В некотором смысле, это было даже забавно Песня стрекозы полностью из исследований и воображения. Я чувствовал, что единственное, в чем я действительно ошибся, так это в том, что не понимал, насколько колюча дикая спаржа.

Келли:Как вы думаете, причина, по которой вам было так интересно писать о минойцах, заключается в том, что у нас есть так много изображений и артефактов от них, но там нет текста, так что потенциально было больше возможностей для воображения и творческой свободы по сравнению с написанием о культуре, о которой мы много знаем?

Венди: Я не уверен; это действительно хороший вопрос. Я подозреваю, что если бы я начал это организованно и решил, что напишу об одном периоде истории, и это будет именно так, я мог бы почувствовать, что это было слишком свободно. Я имею в виду, когда я был ребенком, я всегда думал, что буду писать о Римской Британии, как Розмари Сатклифф, которая была моим большим героем в детстве и до сих пор им является. И, конечно, у римлян гораздо больше текста. Но да, я думаю, может быть, меня привлекла психологическая загадка или свобода интерпретировать ее самостоятельно. Это интересно; никто не спрашивал меня об этом раньше, и я не думал об этом, но мне действительно интересно, потому что я люблю читать разные теории, и меня очень легко поколебать. Потом я возвращаюсь назад и думаю: нет, люди так себя не ведут. Для меня это не имеет смысла, точно так же, как я не думаю, что минойцы были такими милыми и светлыми, даже если у них была верховная жрица.

Келли: Или, несмотря на отсутствие укреплений, там, вероятно, все еще шла война.

Венди: Я подумал, что, возможно, здесь нет никаких укреплений, но на самом деле это был полностью защищенный природный участок, и на самом деле, возможно, здесь есть остатки стены.

Келли: Или, возможно, они просто были настолько уверены в своем господстве, своей силе и своем флоте, что не думали, что они им нужны.

Венди: Точно. Если у вас действительно мощный флот, вам, возможно, не придется защищать все части вашего острова. Откуда взялись мифы о том, что они получали дань и все такое, если у них не было мощного флота? Я думаю, что у них, вероятно, была верховная жрица; я очень в этом убежден. Была ли она единственной правительницей, я тоже сомневаюсь.

Келли: Да.

Венди: И я действительно сомневаюсь, сделало ли это все сладким и легким. Я учился в колледже в Лондоне, когда Маргарет Тэтчер была министром образования до того, как стала премьер-министром, но я не помню, чтобы кто-нибудь говорил, что это самый мягкий премьер-министр, который у нас когда-либо был. Мне нравится быть в состоянии пошевелиться и думать, что это имеет смысл для меня, но также взвешивать это, если не с точными фактами, то со знанием, максимально приближенным к фактам. Например, тот факт, что никто не согласен с тем, когда произошло извержение Санторини. Вы знаете, в течение многих лет это было в 1450 году до нашей эры.

Келли: А сейчас 1628 год до нашей эры.

Венди: Вот именно.

Келли: И это меняет всю временную шкалу того, что люди думали, что происходит, и почему они думали, что это происходит. Это просто полностью разрушает его, и я думаю, что это фантастика.

Венди: Мне это нравится. Это, безусловно, также позволяет мне сказать, что это то, что я решил, и если все действительно выдающиеся люди даже не могут определиться с этой датой, то я могу принять решение о некоторых вещах. Одна из причин, по которой я думал, что мне так повезло иметь такую дружбу и наставничество со стороны Сабины, заключалась в том, что она была археологом-экологом. Итак, ее страстью было воссоздавать вещи. Она построила свой собственный минойский дом.

Я расскажу вам еще одну жуткую историю. Я отправил своему редактору первый черновик или часть первого черновика, достаточно короткий раздел, который она могла прочитать за два часа. Когда вы отправляете материал редактору, они могут по-настоящему увязнуть и не получать от них вестей в течение нескольких недель. Я получил ответ пару часов спустя, и когда я прочитал это, и я только что вернулся с прогулки в садах Казначейства, и я поднял глаза, и повсюду были стрекозы.

Келли: Ух ты! Мир говорил вам, что вы на правильном пути, вы знаете, вы делаете доброе дело. Вы надеетесь, что эта книга и Танец ласточки кроме того, заставит ли детей, младших школьников быть более знакомыми с этими различными типами истории раньше? Вы надеетесь, что они откроют больше истории для детей?

Венди: О, я надеюсь на это. Мне на самом деле все равно, заинтересованы ли они в знании древней истории, я просто хочу, чтобы дети знали, что существуют другие миры, реальные миры. Несмотря на то, что в этом есть фантастический элемент, это не фантазия. Люди на самом деле жили здесь до тебя, люди жили по-разному, но у них все еще были те же чувства, что и у тебя, и они были такими же реальными, как и ты, и боль причиняла им такую же боль. Возможно, они верили совсем по-другому, но все равно чувствовали то же самое. Итак, я также надеюсь, что если вы смотрите на что-то столь далекое, как Минойский Крит, и вы можете идентифицировать себя с персонажем там, то, возможно, вы также можете начать идентифицировать себя с другими людьми в вашем мире сейчас.

Келли: Большое тебе спасибо, что присоединилась к нам, Венди. Это было очень приятно. Песня стрекозы настоятельно рекомендуется, особенно для тех, кто любит минойцев!

Ссылка на основную публикацию