Обращение Константина в христианство

Константин I (Флавий Валерий Константин) был римским императором в 306-337 годах н. э. и известен в истории как Константин Великий за его обращение в христианство в 312 году н. э. и последующую христианизацию Римской империи. Его обращение было отчасти мотивировано видением, которое он пережил в битве у Мильвийского моста в Риме в 312 году н. э.

Приход Константина к власти

Во время кризиса Третьего века Римская империя пережила множество трудностей: засуху, голод, эпидемии, инфляцию, вторжение варваров. Многочисленные римские генералы сражались за власть в империи, что привело к гражданским войнам и правлению так называемых казарменных императоров, которых выбирала и часто быстро заменяла римская армия. Когда пыль рассеялась, император Диоклетиан (р.284-305) разделил империю на Восточную и Западную и назначил соправителей. Ниже соправителей он назначил цезарей и Августов, чтобы делегировать римское правление. Отец Константина, Флавий Констанций, был одним из цезарей Западной Римской империи и позже был возведен в ранг Августа. Затем Диоклетиан предпринял беспрецедентный шаг, удалившись на свою виллу в Сплите (современная Хорватия) в 306 году н. э.

Когда Констанций и его сын сражались с пиктами в Англии, Констанций был убит близ Йорка в 306 году н. э., и легионы провозгласили Константина Августом на поле боя. С уходом Диоклетиана в отставку в последующие несколько лет начались гражданские войны как на Востоке, так и на Западе из-за того, кто станет единоличным правителем империи. Оппозицией Константина на Западе был Максенций, и их армии встретились у Мильвийского моста в Риме, моста через северную окраину на Виа Фламиния. Максенций упал в реку (вместе со своими доспехами) и утонул. Константин стал единственным правителем на Западе.

В ночь перед встречей на Милвианском мосту Константин молился об успехе в предстоящей битве. То ли в видении, то ли во сне он увидел изображение со сценарием»In Hoc Signo Винсес » («В этом знаке побеждай»). Споры все еще кипят как вокруг события, так и вокруг изображения, которое он видел.

У нас есть два источника для этой истории: Евсевий (260-340 гг.н. э.), придворный епископ Константина, и Лактанций (Луций Цецилий Цецилий Фирмиан 250-325 гг.н. э.), придворный советник и наставник его сыновей. Оба этих человека рассказали эту историю, но только спустя годы после этого события. Евсевий сообщил, что Константин видел крестное знамение, в то время как Лактанций сказал, что это были наложенные буквы чи и ро (первые две буквы «Христа» по-гречески). Что бы Константин ни увидел или ни пережил, он приписывал свою победу христианскому Богу.

Миланский эдикт

Хотя Константин признан первым императором, принявшим христианство, технически он не был первым, кто легализовал его. В 3 веке н. э. различные генералы издавали местные указы о веротерпимости в попытке завербовать христиан в легионы. Эти указы затем отошли на второй план, когда соперник был убит в бою.

В Восточной империи Галерий (305-311 гг.н. э.) первоначально преследовал христиан, но отменил это посредством Эдикта о веротерпимости в Сердике в 311 году н. э. Лициний (308-324 гг.н. э.) также время от времени преследовал христиан, но взял за образец эдикт Галерия и встретился с Константином в Милане, чтобы объединить позиции. Миланский эдикт был издан в 313 году н. э. с дополнительным условием, что христианская собственность, которая была конфискована или уничтожена, будет возвращена или компенсирована за счет средств.

Слово «терпимость» (лат.: терпимость («выносливость») часто используется для описания позиции Рима по отношению к многочисленным местным культам. Однако официальной политики не существовало, и то, что допускалось, было религиозным плюрализмом; все уважали богов других. В Риме существовала система коллегии , специализированные торговцы и бизнесмены, которые встречались за общей трапезой под покровительством бога или богини. Чтобы встретиться, группа должна была получить разрешение, своего рода лицензию, от римского сената. Термин религио ликта («законная религия») часто используется, но на самом деле она была придумана епископом Тертуллианом (2 век н. э.) в его прошении о такой лицензии для христианских собраний. В то время его ходатайство было отклонено.

Миланский эдикт теперь предоставлял христианам по всей империи терпимость и разрешение собираться на свои собрания и таким образом легализовал движение. Христианство теперь было всего лишь одним из тысяч местных культов по всей Империи.

Религиозное происхождение Константина

Ученые продолжают обсуждать и изучать причины обращения Константина в христианство. Один из элементов включает попытки определить демографию Римской империи около 300 года н. э. Христианство неуклонно росло с 1 века н. э., и к 300 году н. э., по оценкам, из общей численности населения в 60 миллионов человек 3 миллиона были христианами. (Евреев по-прежнему насчитывалось 11 миллионов). Некоторые утверждают, что Константин был достаточно умен, чтобы предвидеть ветры перемен. Однако Константин, возможно, был заранее запрограммирован на некоторые из своих убеждений.

Во время правления императора Аврелиана (270-275 гг.н. э.) культ Солнца Непобедимого («непобедимое, непокоренное солнце») пропагандировался как его семейный культ. Этот культ также воплощал концепции Юпитера, Аполлона и Гелиоса. Sol Invictus слился с другим популярным военным культом, культом Митры. В то же время Аврелиан также реорганизовал имперские финансы и регулировал импорт и цены на продовольствие во всех провинциях. Его идеалы можно резюмировать как «один бог, одна империя». Констанций и его сын Константин оба были членами культа Солнца Непобедимого.

Константин, скорее всего, познакомился с христианскими учениями во время своих путешествий со своим отцом. Сообщалось, что он помог некоторым христианам получить компенсацию за поврежденное имущество близ Трира до своего обращения. Он также проводил время и получал образование при различных императорских дворах (особенно при Диоклетиане). Мы не можем подтвердить, была ли его мать, Елена, христианкой до обращения ее сына; такие подробности можно найти только в более поздних легендарных историях о ней.

Убежденный христианин?

Многие книги о Константине продолжают обсуждать приверженность Константина как христианина. Критика обращения Константина включает в себя следующие элементы:

  1. Миланский эдикт легализовал христиан, но оставил все местные культы на месте.
  2. Арка Константина (возведенная в 315 году н. э. недалеко от Колизея) лишена христианской символики и содержит скульптуры жертвоприношений Аполлону, Диане и Геркулесу.
  3. Константин выпускал монеты с самим собой в виде Солнца Непобедимого и Гелиоса.
  4. Константин не был крещен как христианин, пока не оказался на смертном одре.

Обсуждается вопрос о том, может ли какой-либо из вышеперечисленных пунктов быть истолкован как отсутствие приверженности. Константин унаследовал обширную империю, где он ожидал лояльности от всех граждан. Он не мог резко искоренить старую римскую религию, традиции предков, которые были включены в повседневную жизнь. Местные культы не были объявлены вне закона до указа Феодосия I в 381 году н. э.

Триумфальная арка Константина была заказана римским сенатом в 315 году н. э., чтобы отпраздновать его победу над Максенцием. Ученые спорят, была ли арка построена с использованием более старых арок Траяна, Адриана и Марка Аврелия, чтобы объяснить включение этих символов. Мы не знаем, сколько христиан было в Сенате в то время, но Сенат всегда был консервативным органом.

Все императоры пропагандировали свои семейные культы на своих монетах. Однако мы перестаем находить такие монеты после 319 года н. э. по неизвестным причинам. В 321 году н. э. Константин запретил христианам совершать подношения в местных храмах. При реорганизации финансовой политики он переплавил многие местные статуи, чтобы чеканить новые монеты.

Наиболее обсуждаемой темой обращения Константина является его крещение. Учитывая гражданские войны, которые свирепствовали в этот период, лучшим объяснением является то, что Константин знал, что как император, у него на руках будет кровь. В этом смысле он был вполне типичным. Он казнил одну из своих жен и их сына (возможно, из-за слухов о сексуальной распущенности). Ожидание до самого конца, чтобы твои грехи были прощены, имело смысл в его мире. Несмотря на задержку крещения, на протяжении всего своего правления Константин совершенно открыто заявлял о своих христианских убеждениях в своих письмах и речах:

К этому Богу я взываю, преклонив колени, и с ужасом отшатываюсь от крови жертвоприношений, от их отвратительных и отвратительных запахов и от каждого рожденного на земле магического огня: ибо нечестивые и нечестивые суеверия, оскверненные этими обрядами, повергли и обрекли на гибель многие, нет, целые народы языческого мира. (Евсевий, Жизнь Константина , IV, глава X, цитируется в Шаффе)

В то время как местные культы и традиции сохранялись, Константин благоволил христианам как финансово, так и теологически. Как их верховный покровитель, Константин наделил христиан средствами для строительства их базилик и приобретения собственности, вернул конфискованное имущество, назначил христиан на высокие должности и освободил христианское духовенство от налогов. В богословской поддержке его позиция главы Церкви, а также империи способствовала имперскому диктату, который способствовал христианскому единству веры.

Донатистский раскол

Во время гонений на христиан при Диоклетиане (302-306 гг.н. э.), в дополнение к арестам, император приказал христианскому духовенству передать свои священные тексты. Чтобы избежать тюремного заключения и арен, некоторые, в том числе епископы, сделали это. Среди христианских общин усилились разногласия, и одна группа, возглавляемая епископом Донатом, была непреклонна в том, что эти епископы теперь осквернены. Епископы обратились к Константину с просьбой выступить посредником в этой проблеме. После стольких гражданских войн Константин был полон решимости привить единство всей Римской империи и приказал проводить политику «прости и забудь».

Епископ Донат отказался, и его последователи поселились в Северной Африке, где сто лет спустя столкнулись с Августином Гиппонским. Издав этот приказ, Константин фактически стал официальным главой Церкви. Это было отражением Августа (р.27 до н. э. — 14 н. э.), когда он совмещал должность верховного понтифика, главы римской религии, со своей ролью первого гражданина. В 324 году н. э. Константин победил Лициния и стал единственным императором. В этом положении он существенно расширил идеи Аврелиана, поскольку теперь он мог навязывать «Одного Бога, Одного Императора, Одну Церковь».

Первый Никейский собор

После посредничества в донатистском расколе его следующая серьезная проблема возникла в 325 году н. э. Пресвитер в Александрии, Арий, учил, что в какой-то момент Бог создал Христа. В нескольких городах вспыхнули беспорядки, и Константин собрал епископов в городе Никее, чтобы решить этот вопрос. Результатом Никейского собора стало христианское учение, известное как Троица, в котором были сформулированы отношения между Богом и Христом. Совет проголосовал за утверждение, что Христос был идентичен сущности Бога, присутствовал при сотворении и проявился (воплотился) на земле в Иисусе из Назарета. До тех пор, пока Христос не вернулся, теперь христианский император стоит за Христа и, таким образом, несет ту же силу Бога на земле, когда он правит. Именно после этого собора христианских императоров стали изображать с нимбами над головами и атрибутами божественного поклонения.

Понятие вероучения (от латинского кредо , «Я верю») было христианским нововведением. При наличии множества местных культов не существовало центральной власти, которая диктовала бы, во что все должны верить. Никейский символ веры формализовал одну систему верований, которая поддерживалась властью императора. Таким образом, любое несогласие было не только ересью, но и изменой.

Никейский собор также установил дату празднования Пасхи по всей империи. Некоторые общины настаивали на соблюдении евангельской традиции во время еврейской Пасхи. Константин якобы написал:

.казалось недостойным, чтобы при праздновании этого наисвятейшего праздника мы следовали обычаю евреев, которые нечестиво осквернили свои руки огромным грехом и поэтому заслуженно страдают слепотой души. Давайте тогда не будем иметь ничего общего с отвратительной еврейской толпой, ибо мы получили от нашего Спасителя другой путь. (Евсевий, Жизнь Константина , III, глава XVII, цитируется в Шаффе)

Константин избрал практику, которой следовали церкви в Риме: первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего солнцестояния. Более поздние кодексы законов при Феодосии I (379-395 гг.н. э.) и Юстиниане I (527-565 гг.н.э.) утверждали, что Константин также создал законодательство против евреев: евреи не могли искать новообращенных, им запрещалось владеть христианскими рабами и не могли обрезать своих рабов. Христиане, принявшие иудаизм, должны были получить смертную казнь. С другой стороны, еврейскому духовенству предлагались те же налоговые льготы, что и христианам.

Константину также часто приписывают определение даты Рождества, хотя ни один эдикт не сохранился. Христиане в Риме отмечали это событие во время фестиваля Сатурналий в декабре. 25 декабря также был днем рождения Солнца Непобедимого и Митры и, возможно, использовался в попытках объединить эти праздники. Из древнего календаря мы знаем, что в 336 году н. э., по крайней мере в Риме, празднование было установлено 25 декабря.

В первые 300 лет христианства доминировало существование множества общин, которые по-разному формулировали свои верования; до Константина не было центральной власти, определяющей догмы и ритуалы. Во 2 веке труды Отцов Церкви породили то, что в конечном итоге стало христианской догмой. Многие из тех же идей очевидны в письмах и речах Константина. Те же Отцы Церкви изобрели концепцию ортодоксии (правильной веры) в противовес другим взглядам, которые считались ересью. При Константине ересь определялась в соответствии с этими ранними христианскими взглядами. Имущество еретиков было конфисковано, а их казнь заключалась в сожжении на костре. Отцы Церкви определили, что только Евангелия от Марка, Матфея, Луки и Иоанна содержат правильное учение против гностических евангелий, и многие ученые считают, что эти четыре, найденные в более позднем Синайском кодексе (ранняя версия Библии в 4 веке н. э.), стали официальными при Константине.

Христианское искусство и архитектура

Возникнув как секта иудаизма, христиане изначально придерживались запрета на изображения. Во время правления Константина христианское искусство начало процветать, особенно благодаря искусству мозаики. Как покровитель Церкви, Константин выделял средства художникам и ремесленникам и, как утверждается, имел имперский символ либо чи-ро, либо крест, нарисованный на щитах легионов.

Христианская традиция приписывает Константину создание креста в качестве религиозного символа после запрещения распятия как средства казни. Официального указа не сохранилось; он исходит от более позднего христианского историка Салминия Гермия Созомена (400-450 гг.н. э.), который утверждал:

Он относился к кресту с особым почтением, как из-за силы, которую он передавал ему в битвах с его врагами, так и из-за божественного способа, которым этот символ явился ему. Он по закону отменил обычное у римлян распятие, применявшееся в судах. Он повелел, чтобы этот божественный символ всегда был начертан и отчеканен всякий раз, когда будут чеканиться монеты и изображения, и его изображения, которые существуют в этой самой форме, все еще свидетельствуют об этом порядке. (Созомен, Церковная история I, 8)

Будучи императором, Константин продолжил стандартную практику строительства памятников и базилик (общественных зданий). Их характерные формы помогли сформировать стандарт церквей с нефом и апсидами для боковых алтарей. В Риме Константин построил первые базилики Святого Петра и Святого Иоанна в Латеране. Его новый имперский город, Константинополь, славился своей имперской архитектурой.

В 325 году н. э. мать Константина, Елена, совершила паломническую поездку в Израиль. Там она утверждала, что обнаружила места, связанные с Иисусом, в том числе «истинный крест». Затем Константин построил Церковь Рождества Христова в Вифлееме и Церковь Гроба Господня (где находится гробница Иисуса) в Иерусалиме.

Константин также построил церковь Святых Апостолов в Константинополе. В своем завещании он пожелал быть похороненным там как тринадцатый апостол. Церковь пережила 1204 год: разграбление Константинополя во время Четвертого крестового похода, но позже была разрушена.

Несмотря на скептиков, нет никаких сомнений в том, что объединение Константином церкви и государства способствовало дальнейшему росту христианства и эволюции его теологии. Константинополь стал резиденцией Византийской империи, которая правила на всем Ближнем Востоке до завоевания ислама в 1453 году: падения Константинополя.

https://www.worldhistory.org/article/1737/constantines-conversion-to-christianity/

Ссылка на основную публикацию