Восточная торговая сеть Древнего Рима

Жизнь богатых римлян была наполнена экзотическими предметами роскоши, такими как корица, мирра, перец или шелк, приобретенные в результате международной торговли на большие расстояния. Товары с Дальнего Востока прибывали в Рим по двум коридорам – через Красное море и Персидский залив. Использование различных торговых путей обеспечивало постоянный приток экзотических товаров в Римскую империю.

Коридор Красного моря требовал поездки на корабле протяженностью 4500 км (2800 миль) из Индии в портовые города Красного моря, затем караванный маршрут протяженностью 380 км (236 миль) через Египетскую пустыню, а затем еще 760 км (472 мили) на корабле по Нилу до Средиземного моря, на общее расстояние 5640 км (3500 миль). Коридор Персидского залива требовал поездки на корабле протяженностью 2350 км (1460 миль) из Индии до места слияния рек Тигр и Евфрат, а затем караваном через сирийскую пустыню на 1400 км (870 миль), в общей сложности 3750 км (2330 миль). Чтобы добраться до Индии, китайский шелк преодолел еще 5000 км (3100 миль) по пересеченной гористой местности Центрального Китая до индийских портов.

Предметы Роскоши

Богатые римляне украшали себя косметикой и духами, изготовленными из корицы из Шри-Ланки, мирры из Сомали и ладана из Йемена, и носили одежду из полупрозрачного шелка из Китая. Улицы были наполнены ароматным дымом от ладана и мирры, доносившимся из горелок у подножия статуй римского императора, а римская кухня была приправлена перцем и имбирем из Индии.

В римском романе 2-го века н. э., Метаморфозы об Апулее восторженный любовник рассказывает: «И теперь, с ответным желанием, перерастающим с моим в равную любовь, выдыхая из ее открытого рта запах корицы, она восхитила меня нектарным прикосновением своего языка». Во время другого обольщения соблазнительная искусительница признается: «Прекрасное лицо твоего брата, моего мужа, все еще остается в моих глазах, запах корицы от его амброзийного тела все еще преследует мои ноздри» (Апулей, Метаморфозы 2.10).

В римском Колизее горели огромные жаровни с благовониями, чтобы заглушить зловоние крови и запекшейся крови, оставленной шипеть на жарком солнце. Римляне чтили своих умерших, сжигая огромное количество благовоний на их похоронах. Чем богаче был покойник, тем более сложной была церемония. Плиний сообщил, что на похоронах супруги Нерона (54-68 гг.н. э.) Поппеи был израсходован годовой запас благовоний Рима; настолько, что экономика Римской империи оказалась под угрозой.

В кулинарной книге знаменитого римского гурмана Апиция перец включен в 349 из 469 рецептов. В 1 веке н. э. римлянин Плиний Старший описал привлекательность и ценность перца следующим образом:

Почему нам это так нравится? Некоторые продукты привлекают сладостью, некоторые — своим внешним видом, но ни стручок, ни ягода перца ничего не могут сказать об этом. Мы хотим его только ради его укуса – и мы поедем в Индию, чтобы получить его. Кто первым попробовал это с едой? Кто так стремился развить аппетит, что голод не помог бы? Перец и имбирь растут в диком виде в своих родных странах, и все же мы ценим их с точки зрения золота и серебра. (Плиний Старший, Естественная история , LCL 370, стр.20-21)

Шелк стал настолько популярным, что римский сенат периодически издавал прокламации (в основном тщетные) о запрете ношения шелка как по экономическим, так и по моральным соображениям. Поэт Ювеналий, писавший около 110 года н. э., был потрясен «женщиной, любящей роскошь, которая находит самые тонкие из тонких одежд слишком горячими для них; чья нежная плоть натерта тончайшей шелковой тканью» (Бернштейн, 2). Римский философ Сенека Младший (3 г. до н. э. — 65 г.н. э.) жаловался:

Я вижу одежду из шелка, если материалы, которые не скрывают ни тела, ни даже чьей-либо порядочности, можно назвать одеждой. Несчастные стаи служанок трудятся так, чтобы прелюбодейка была видна сквозь ее тонкое платье, чтобы ее муж был знаком с телом своей жены не больше, чем любой посторонний или иностранец. (Сенека, LCL 463, 374-375)

Римская торговля через коридор Красного моря

Римская торговля через коридор Красного моря начиналась в Остии или Путеолах, откуда корабли отправлялись в Александрию, а затем в Коптос на Ниле. Кораблям потребовалось около 20 дней, чтобы добраться из Италии до Александрии, и еще 11-12 дней, чтобы перевезти товары вниз по Нилу в Коптос. В Коптос хлынул рог изобилия римских товаров, включая мешки с золотыми и серебряными монетами, изготовленное олово, медь, железо, ячмень местного производства, пшеницу и кунжутное масло, александрийские стеклянные сосуды, виноградный сок и вино из Италии и Сирии, а также пурпурную ткань из Финикии. Коптос был ульем коммерческой торговли и транспорта, а также зверинцем торговцев и финансистов, собранных там из Рима, Египта, Аравии и Индии.

Товары, прибывающие в Коптос, перевозились по суше караванами верблюдов в порты Красного моря Береника и Миос-Хормос. Караванам потребовалось около семи дней, чтобы добраться до Миос-Хормоса (177 км или 110 миль) и двенадцать дней до более южной Береники (370 км или 230 миль). Миос Хормос был ближе к Коптосу, чем Береника, но сильные северные ветры верхнего Красного моря замедляли и усложняли рейсы в порты Южной Африки оттуда, Береника была защищена от сильных северных ветров полуостровом Рас Банас и в конечном итоге стала главным торговым центром на Красном море. Он оставался крупным торговым центром в течение почти 800 лет, связывая Средиземноморский бассейн, Ближний Восток и Египет с африканским побережьем, Индией, Китаем и Юго-Восточной Азией.

Невероятно, но подробное описание очевидцев древних путешествий в Африку и Индию было оставлено нам в Периплюс Эритрейского моря , написанный неизвестным грекоязычным египетским автором в 1 веке н. э. Эритрейское море было древним названием водоема, расположенного между Африканским рогом и Аравийским полуостровом. В этом замечательном отчете описываются условия маршрутов, а также торговые центры и якорные стоянки по пути, поведение местных жителей и основные виды импорта и экспорта.

Из портов Красного моря римляне путешествовали в двух направлениях. Существовал южноафриканский маршрут, который проходил вдоль побережья Красного моря, через пролив Баб-эль-Мандаб, а затем вдоль восточного побережья Африки до Рапты, недалеко от современного Дар-эс-Салама. Другой маршрут также проходил через Красное море и Баб-эль-Мандабский пролив, но затем повернул на восток через Индийский океан к портам вдоль побережья Индии. Они захватили муссонные ветры через открытые воды Индийского океана в юго-западную Индию. Там они посетили порты вдоль индийского побережья от Барбарикона, на реке Инд, Музириса (Кранганур) на юго-западном побережье Малабара, а затем Шри-Ланку.

Первым крупным центром торговли специями в мире стал Музирис, расположенный в индийском штате Керала на юго-западном побережье Индии. Точное местоположение неизвестно. Вероятно, основанный к 3000 году до н. э., он оставался одним из важнейших торговых портов Индии в римский период. Черный перец был основным экспортным товаром этого крупного торгового центра, но другие предметы торговли включали местную слоновую кость и жемчуг, а также полудрагоценные камни и шелка из долины Ганга и Восточных Гималаев.

Как только их корабли будут загружены, торговцы отправятся обратно в египетские порты Миос-Хормос и Береника. Там партии их сокровищ отправлялись по суше караванами верблюдов, а затем отправлялись в торговый центр римского Египта, город Александрию. Разнообразие товаров, отправленных через пустыню Северной Африки, было бы просто захватывающим: арабский ладан, Шри–ланкийская и китайская корица, индийский перец, жемчуг и драгоценные камни, китайские шелка и фарфор, африканская мирра, слоновая кость, рог носорога и панцирь черепахи.

Римская торговля через коридор Персидского залива

Экзотические предметы роскоши из Юго-Восточной Азии также доставлялись в Рим через Персидский залив. Шелк и перец были доставлены сначала индийскими, а затем персидскими моряками в центральные порты Персидского залива, откуда они затем были доставлены сухопутными караванами на север к Средиземному морю в Антиохии. Некоторые шелковые и другие экзотические товары также достигали центральной Сирии по древним сухопутным маршрутам Великого Шелкового пути, но к 1 веку н. э. китайский шелк перевозился в порты Индийского субконтинента для последнего этапа транспортировки в Средиземное море по морским путям.

Город Пальмира контролировал большую часть караванной торговли через Сирию в Рим. Известный в народе как «Невеста пустыни», он был основан в оазисе примерно на полпути между Средиземным морем и рекой Евфрат. Письменные и археологические свидетельства первых десятилетий 2 века н. э. свидетельствуют об огромном ассортименте товаров, которые проходили через город – рабы, соль, сушеные продукты, пурпурная ткань, парфюмерия, проститутки, шелк, нефрит, муслин, специи, черное дерево, благовония, слоновая кость, драгоценные камни и стекло.

Пальмира приобрела известность в значительной степени благодаря непростому компромиссу между воюющим Римом и Персидской империей. Пальмирские торговцы сохраняли политический нейтралитет и могли использовать караванные торговые пути, связывающие города восточного Средиземноморья с гаванями Персидского залива и западным побережьем Индии. Они, должно быть, были мастерами в достижении согласия, поскольку им приходилось иметь дело с различными политическими властями, представляющими Рим, Парфию, Царство Куш и кочевые племена пустыни.

Пальмирцы были очень практичны в своих отношениях со своими торговыми партнерами. Они избегали использования посредников и вместо этого основывали колонии в критических точках вдоль своих обширных торговых путей. Были анклавы пальмирских торговцев, разбросанных по отдаленным уголкам древнего мира от Вавилона в Месопотамии, Коптоса в Египте и Мерва на парфянской границе. Пальмирцы даже плавали со своими товарами по Красному морю.

Пальмира была официально включена в состав римской провинции Сирия императором Тиберием (14-37 гг.н. э.) примерно в 14 году н. э., а император Адриан (117-138 гг.н. э.) объявил ее свободным городом в 129 году н. э. Во время правления Септимия Севера (193-211 гг.н. э.) город был возведен в статус римского колония , наивысший гражданский статус, который мог быть присвоен городу империи; по сути, его жители теперь пользовались полным статусом римского гражданства.

Как добраться до Рима?

Несмотря на то, что маршрут Красного моря из Юго-Восточной Азии был намного длиннее, чем коридор Персидского залива, он стал предпочтительным маршрутом римлян по нескольким причинам. Во–первых, несмотря на то, что общее расстояние маршрута Красное море – Нил было примерно на треть длиннее, чем альтернативный маршрут Персидский залив — Сирийская пустыня, он требовал гораздо более короткого сухопутного путешествия и, следовательно, был дешевле. Более короткое расстояние каравана через Египет, чем через Сирию, вероятно, снизило стоимость. Во-вторых, римляне почти полностью контролировали коридор Красного моря в Индию во 2-м и 3-м веках н. э., в то время как они контролировали начало Персидского залива лишь на короткие периоды. Это означало, что товары, закупаемые римлянами через коридор Персидского залива, облагались пошлинами, взимаемыми пальмирскими и парфянскими посредниками.

Несмотря на эти преимущества, римляне никогда не прекращали торговлю через оба коридора. Поддержание двух торговых связей на большие расстояния защищало их от дефицита, вызванного погодными и политическими условиями. Из-за муссонных ветров путешествие через океаны было возможно только один раз по обоим маршрутам. У римлян, по сути, было два сезона родов: весенний в Антиохии и поздний летний в Александрии. Товары, направлявшиеся в коридор Красного моря, должны были покинуть Индию в период с декабря по январь, прибыть в Красное море в феврале и прибыть в Александрию в августе. Товары, путешествующие по коридору Персидского залива, должны были отправиться из Индии в Персидский залив в ноябре, прибыть туда в период с января по февраль и отправиться в Антиохию в период с апреля по май. Использование торговой сети, состоящей из нескольких маршрутов, гарантировало, что римские рынки будут получать импорт из Индийского океана в разное время года и из разных источников.

https://www.worldhistory.org/article/1761/the-eastern-trade-network-of-ancient-rome/

Ссылка на основную публикацию