Выходные в Александрии, Египет

Посещение Александрии, Египет, некогда величайшего культурного центра древнего мира, соперничающего с Афинами, Греция, — это незабываемые впечатления. Еда, замечательные люди и история на каждом повороте улицы — все это ослепительно, но, если вы не знаете, что делаете, поездка туда может начаться с ухабистого старта.

Это казалось достаточно невинным планом: мы подождем на пароме, пока все остальные не сойдут, а затем отправимся исследовать Александрию. В конце концов, очередь на высадку была довольно длинной, и, казалось, не было особой необходимости стоять вместе с остальными пассажирами, когда мы могли сидеть на верхней палубе и смотреть на город.

Моя жена Бетси и я жили на Крите, в деревне Гувес недалеко от Ираклиона, и у меня было две недели отпуска между учебными семестрами. Наш друг рассказал нам о Egypto Express, пароме, который прибыл из Италии, остановился в Ираклионе и отправился в Египет, предложив специальную пакетную сделку на выходные в Александрии. Я хотел попасть в Египет с тех пор, как мы впервые прибыли в Грецию, и это казалось прекрасной возможностью.

Александрия в лучах утреннего солнца казалась сказочным пейзажем: минареты и далекие башни, аромат Средиземного моря и дующий теплый ветер. Я хотел попытаться найти место, которое, как я слышал, находилось недалеко от порта, где когда-то стоял древний маяк, и поискать местоположение Серапеума и библиотеки. Это была моя первая поездка в Египет, и мне не терпелось начать знакомство, но я все еще чувствовал себя достаточно счастливым, просто сидя на палубе лодки, глядя на великий город и размышляя о его прошлом.

История

Более 2000 лет назад Александрия была всего лишь небольшим торговым портом под названием Ракотис, пока в 331 году до н. э. не пришел Александр Македонский, отнял регион у Персии и переименовал его в Александрию. Говорят, что он сам составил планы города. После его смерти его полководец Птолемей I (305-285 гг. до н. э.) взял под свой контроль Египет и усовершенствовал первоначальное видение Александра, чтобы создать один из самых красивых городских центров древнего мира. Историк Страбон (1 век н. э.) описал его как один из самых впечатляющих, которые он видел.

Под властью династии Птолемеев Александрия стала жемчужиной Средиземноморья и интеллектуальным центром, соперничавшим с Афинами. Предполагается, что в легендарной библиотеке на полках было более 500 000 книг, а близлежащий Серапеум, посвященный гибриду египетско–греческого бога Птолемея I Серапису, считался таким захватывающим произведением искусства, что другие величественные здания в других местах сравнивались с ним. Маяк, одно из Семи чудес Древнего мира, был построен недалеко от порта, куда для торговли прибывали корабли со всего Средиземноморского бассейна.

Птолемей Я хотел воплотить мечту Александра о мультикультурном обществе, где всем были рады. История ранней, дохристианской Александрии — это история религиозной терпимости и межкультурного принятия, и ее падение было вызвано противоположным. Новая религия христианства не терпела старых религий евреев и язычников города, и, когда вера набрала силу в 4 веке н. э., она проявила ее в разрушении храмов и мест, священных для старых богов. В 415 году н. э. философ и ученый Ипатия Александрийская была убита на улице толпой христиан, и многие ученые отмечают это событие как начало упадка города.

Непонимание

Однако в то утро, когда мы сидели на лодке, Александрия казалась великолепной, и, заметив, что все остальные ушли, мы решили начать осмотр. Мы спустились по доскам на бетон порта. Несколько египетских солдат тихо стояли группой примерно в 30 футах (9 м) от них в своей белой форме, держа в руках блестящее черное оружие. Некоторые из них поднялись на борт раньше, и нам всем пришлось встать в очередь, предъявить паспорта и пройти таможню, поэтому сейчас я не обращал на них никакого внимания. Мое внимание было приковано к обелиску, который я увидел впереди, частично скрытый пальмами, и я взял Бетси за руку, чтобы поторопить ее.

Внезапно я услышал стук тяжелых ботинок по асфальту, и через мгновение мы были окружены солдатами, все они направили на нас свое оружие. Я поднял руки, спрашивая: «Что? В чем проблема?» и капитан что-то резко сказал по-египетски. Я перешел на греческий,»в провлиму? «и капитан сказал еще кое-что. Все предохранители на оружии были отключены в унисон, и он жестом пригласил нас следовать за ним.

Нас провели через порт в сопровождении солдат, капитан шел впереди нас. Я взял Бетси за руку, но мы оба были слишком напуганы, чтобы смотреть друг на друга. Впереди был большой самолетный ангар, и мы все вошли через огромную арку. Столы были расставлены по обе стороны широкого прохода, и различные таможенники заполняли бланки или писали на них. Впереди, далеко на другом конце, была еще одна арка с двумя открытыми дверями, по одной с каждой стороны. Когда мы двинулись к нему, я услышал, как кого-то избивают за дверью справа, и начал звать на помощь клерков за столами.

«Кто-нибудь говорит по-английски?», а затем перешел на греческий»Милате Англика? Милате Элленика? «а потом попробовал немецкий»Шпрехен сие Дойче? «и даже французский, хотя я почти не знал этого языка. Никто не ответил, и мы подошли ближе к арке. Однако я продолжал кричать, и наконец невысокий мужчина в оливково-зеленом костюме поспешно вышел из-за своего стола и заговорил с капитаном, который затем остановился. Этот человек говорил по-гречески и по-английски, и я объяснил ему, что я американский профессор, живущий в Греции, который приехал сюда только на выходные. Мы уже прошли таможню на корабле, объяснил я, и я хотел знать, почему мы, похоже, находимся под арестом и направляемся на пытки.

Мужчина несколько мгновений разговаривал с капитаном, а затем капитан отдал приказ, и его солдаты снова включили предохранители на своем оружии и встали поудобнее. Затем этот человек объяснил мне, как торговцы наркотиками часто прибывают в Александрию на борту египетского экспресса и ждут, пока все остальные покинут корабль; затем они незаметно проникают в город. Капитан предположил, что мы были двумя такими торговцами наркотиками. Теперь все ясно, сказал мужчина, и они сожалеют о недоразумении. Я хотел спросить его, как именно мы выглядели, как наркоторговцы, и как именно выглядел наркоторговец, но почувствовал слишком большое облегчение, и, кроме того, я просто хотел убраться оттуда.

Мы поблагодарили этого человека, поблагодарили капитана, поблагодарили солдат и поспешили обратно на корабль. Оказавшись на борту, мы поклялись никогда больше его не покидать. Мы бы просто наслаждались городом, находясь в безопасности на верхней палубе. В конце концов, на самом деле нам не нужно было гулять по городу. Мы были уверены, что сможем так же хорошо провести время, глядя на это издалека. Однако после нескольких рюмок и примерно через час мы поняли, что глупо просто сидеть на лодке весь день, и мы снова рискнули выйти.

Знакомство с городом

Первым замечательным признаком успеха, когда мы спустились по доске, было отсутствие солдат с оружием. Мы пересекли порт без происшествий быстрой походкой, но воспоминание о том, как нас повели в ангар, тяжелым грузом легло на наши головы. Не говоря ни слова, прогулка перешла в рысь, а затем в бег. Пока мы были на лодке, я спросил стюарда о месте расположения маяка и обнаружил, что совершенно ошибся в своих предположениях.

Я думал, что это было недалеко от того места, где мы были пришвартованы с западной стороны порта. Оказалось, что форт Кейтбей 15-го века н. э. был точным местоположением древнего фарос (что я действительно должен был знать, так как он стоит на острове Фарос), и мы направились в восточную часть порта, чтобы найти его. Я совершенно забыл об обелиске, который видел раньше. Я так и не узнал, что это было.

Форт Кейтбей, возможно, и не входит в число Семи Древних чудес Света, но он весьма впечатляет. Он был построен мамлюкским правителем Куайт-беем (1468-1496 гг.н. э.) между 1477-1480 гг.н. э. для защиты гавани. Куэйт-бея считали суровым диктатором, который взимал с народа слишком много налогов, но его правление по-прежнему считалось одним из лучших, и его помнят как великого монарха, который заботился о народе.

Вы подходите к воротам из порта, идя по широкому проспекту с цитаделью, возвышающейся на фоне моря и неба. Мы могли бы отправиться на экскурсию с гидом или самостоятельно и отправиться с гидом. Вход для иностранцев дороже, чем для египтян. Наш гид повторил тот факт, что форт построен на фундаменте маяка, который несколько раз за эти годы был поврежден землетрясениями; наконец, он полностью рухнул в 1303 году н. э. То, что не было вывезено для строительных проектов, все еще находится в Александрийской гавани.

Подходя к форту, я подумал, что он замечательный, но интерьер еще более завораживающий. Вы поднимаетесь с самого нижнего уровня на самый верхний, и каждый этаж раскрывает еще один интересный аспект архитектуры. Стены здания сделаны из известняка, и иногда у вас возникает ощущение, что вы идете по пещере. Мечеть, расположенная внутри, является старейшей в городе. Наверху мы смотрели на море, и это самое близкое, что можно увидеть, стоя у знаменитого Александрийского маяка.

Здесь гид оставил нас, но, прежде чем он ушел, я спросил его, где я могу найти руины Серапеума. Он направил нас к колонне Помпея, которая, по его словам, находилась менее чем в 20 минутах ходьбы от города. Он был неправ, но я никогда не держал на него зла, так как это давало нам прекрасную возможность исследовать. Мы съели несколько отличных кальмаров и салат из морепродуктов в соседнем кафе, а затем продолжили.

Колонна Помпея — неправильное название. Колонна была фактически возведена во времена правления римского императора Диоклетиана (284-305 гг.н. э.). Египет в то время находился под властью Рима, и Александрия восстала. Сам Диоклетиан прибыл, чтобы руководить осадой города, который пал через восемь месяцев. Вместо того чтобы наказывать горожан, Диоклетиан помог им отстроиться заново и, поскольку в городе не было продовольствия, приказал, чтобы большая часть зерна, причитающегося Риму, была распределена среди людей. Он также освободил город от налогов до тех пор, пока он полностью не восстановится. В знак благодарности люди воздвигли этот столб из красного гранита высотой 91 фут (28 м) диаметром 6 футов (2 м) с надписью в честь императора.

Посещение столпа почти сюрреалистично, потому что Серапеум находится прямо под ним, и все вокруг здания, машины, автобусы и шум современного города тесно обнимаются. Серапеум когда-то был самым великолепным сооружением в городе, упоминаемым древними писателями по всему миру, и теперь его мало чем можно отличить от пустыря в любом крупном городе, но, несмотря на это, стоять в руинах было волнующе. Гражданские власти сделали все возможное, чтобы улучшить этот опыт, разбив вокруг участка сад и выставив различные артефакты, обнаруженные во время раскопок.

Оттуда мы прошли через весь город к Катакомбам Ком-эль-Шокафы. Мы встретили на улице человека, который продавал картины на листах папируса с древнеегипетскими фигурами, такими как Нефертити, Тутанхамон и другие; я купил три. Самой исключительной была сцена Тутанхамона и его жены Анхсенамон, скопированная со знаменитого трона Тутанхамона. Мужчину звали Сама, и он сказал, что проведет нас в катакомбы. Он показался мне достаточно приятным, поэтому мы договорились о гонораре и отправились в путь.

Катакомбы были вырыты во 2 веке н. э. и использовались для захоронения. Вы спускаетесь по спиральным ступеням, которые, кажется, продолжаются вечно. Как только вы достигнете нижней ступеньки лестницы, ощущения будут просто неописуемыми. Свет тусклый, и повсюду статуи. Сама рассказала нам, как люди в древние времена спускали своих умерших по лестнице, хоронили их в склепах в стенах, а затем устраивали праздник в честь жизни умершего. Однако они не могли вынести свои пустые кувшины из-под вина и пива или свои тарелки и миски обратно, потому что ими пользовались в присутствии мертвых, поэтому они разбили их об пол и оставили. Именно так сайт получил свое название Ком эль Шокафа, что означает «насыпь осколков».

Выйдя из катакомб, он спросил, не хотим ли мы посетить магазин его друга, чтобы посмотреть сувениры, и мы так и сделали. После интересного и незабываемого впечатления там мы вернулись на паром, а позже отправились в город на ужин.

На следующий день мы присоединились к группе, направлявшейся в Каир, и посетили музей, руины Мемфиса и пирамиды в Гизе. Мы отправились в Большую галерею Великой пирамиды, прокатились на верблюде по пустыне и выпили с Великим Сфинксом. Ближе к закату мы въехали в пустыню, и наступила ночь, когда мы повернули обратно в Александрию, чтобы поесть в городе, а затем снова сесть на лодку. На следующее утро мы стояли на верхней палубе, дул теплый бриз, а корабль медленно входил в гавань, направляясь обратно на Крит.

Это был наш первый опыт общения с Египтом. Мы вернулись во второй раз и, теперь будучи немного более опытными, избежали ловушек нашей первой поездки. Во второй раз мы знали достаточно, чтобы сойти с лодки вместе со всеми остальными, договорились на два дня в хорошем отеле, а затем отправились вниз по Нилу в Луксор и Филы. Как гласит старая поговорка, «Это легко, когда знаешь как», и это определенно относится к навигации по Александрии, но даже если вы не знаете как, вам следует отправиться в путешествие, так как это город, который милостиво вознаграждает своих гостей способами, которые невозможно даже представить.

https://www.worldhistory.org/article/1768/a-weekend-in-alexandria-egypt/

Ссылка на основную публикацию