Интервью: Настоящая Валькирия: Скрытая история женщин-воинов викингов Нэнси Мари Браун

В этом интервью к Энциклопедии всемирной истории присоединяется американская писательница Нэнси Мари Браун, которая рассказывает нам о своей новой книге Настоящая Валькирия: Скрытая история женщин-воинов-викингов. Вы можете найти все интервью на нашем канале YouTube.

Келли (WHE): Можете ли вы рассказать нам, что ваша книга Настоящая Валькирия это о чем?

Нэнси Мэри Браун (Автор): В Настоящая Валькирия , Я использую два совершенно разных вида источников. Я использую средневековые тексты и современную археологию, и я пытаюсь воссоздать жизнь и времена одного воина в эпоху викингов. И этот воин просто оказался женщиной. Когда я начал писать эту книгу около шести лет назад, я думал, что это будет книга о костях. Мне было действительно интересно, что могут рассказать археологи об этих костях, которые они выкапывают из эпохи викингов, со всеми этими новыми методами, которые они используют? Ну, я вроде как на собственном горьком опыте понял, что это будет книга о предвзятости. Так что это было немного неожиданно.

Захоронение, на котором я решил сосредоточиться, уже около ста лет известно как окончательное захоронение воина-викинга. Он называется Bj581, а Bj — это Бирка, остров в Швеции, это был город викингов. И эта могила была одной из 1100, которые были раскопаны в Бирке в конце 1800-х годов. Эта была выкопана в 1878 году, и это такая могила, называемая камерной могилой, похожая на маленький домик под землей. В этом доме воин сидел, может быть, на седле. Там были две лошади с уздечками, и там было почти все оружие, известное в эпоху викингов. Там был меч, этот длинный нож, называемый скрамасакс, стрелы, возможно, лук, но он исчез, топор, два щита и два копья. Затем на коленях воина лежал полный набор фигур для того, что известно как шахматы викингов, настольная игра хнефатафл . В дополнение к этому, эта могила находилась на мысе рядом с крепостью в Бирке, прямо на одной линии с Залом Воинов, и она была отмечена большим камнем.

Из-за всех этих вещей, лошадей, оружия, игровых фигур, местоположения, все согласились, что это было захоронение важного военачальника викингов, который имел какое-то отношение к защите города Бирка. Затем, в 2017 году, в Швеции, Стокгольме, была большая группа исследователей, которые опубликовали результаты теста ДНК и нескольких других тестов костей в этой могиле, Bj581, и они доказали, что это были кости женщины. Итак, наш главный воин-викинг — женщина. Вопрос, на который я в итоге ответил в Настоящая Валькирия «как выглядит мир викингов, если мы откажемся от этих концепций мужской работы по сравнению с женской работой, и мы просто посмотрим, на что это было бы похоже, если бы роли распределялись на основе разных качеств, таких как амбиции, способности, семейные связи и богатство?» Это картина эпохи викингов, которую я пытаюсь представить в Настоящая Валькирия.

Келли: Удивительно! В своей книге вы объединили археологические свидетельства с вымышленной историей. Что заставило тебя захотеть это сделать?

Нэнси: Я действительно хотел оживить эти кости. Я хотел вывести эту женщину из тени. Я хотел дать читателю представление о том, какой могла бы быть ее жизнь. Если вы посмотрите документальный фильм в наши дни, вы увидите, что часто половина из них — интервью с экспертами, а другая половина — актеры, воспроизводящие какую-то знаменитую битву или путешествие или что-то в этом роде, одетые в исторические костюмы, иногда говорящие реплики, а иногда нет. И я подумал, что смогу сделать это в книге.

Чтобы сделать это как можно более реалистичным и правдоподобным, мне пришлось начать со скелета археологии, а затем конкретизировать его. В могиле была монета, так что это действительно помогает датировать ее, но, судя по этой монете, это могло быть в любое время с 913 по 980 год. Это почти весь 10-й век. Расположение могилы заставляет вас думать, что была какая-то связь с Залом Воинов, и мы думаем, что он сгорел около 965 года. Это были недавние археологические раскопки в Бирке, которые раскопали Зал воинов и установили эту хронологию. 965 — лучшее предположение. Если ее кости и зубы говорят нам, что ей было 30 или 40 лет, когда она умерла, она, вероятно, родилась около 930 года.

Вы также можете сказать по химическим исследованиям костей и зубов, что она хорошо питалась всю свою жизнь. В 10 веке было редкостью, чтобы кто-то не пережил период голода. Значит, она, должно быть, была из богатой семьи. Она могла быть даже из королевской семьи. Она также была очень высокой для женщины своего времени; около 5 футов 7 дюймов (1,7 м). Мы знаем, что она была крупной и, вероятно, сильной, высокой женщиной и хорошо упитанной. Мы также знаем, что она не была уроженкой Бирки, что она приехала откуда-то еще, потому что вы можете проанализировать химические вещества на ее зубах, чтобы выяснить это.

Ее оружие также рассказывает историю. Это не оружие, которое было там выставлено напоказ. Это не модное оружие для какой-то чести. Это оружие для убийства. Некоторые из них и некоторые предметы ее одежды связаны с Восточным путем, который был торговым путем через Россию и Украину в Византийскую империю и Шелковый путь. Так вот что может сказать мне археология. Затем я взглянул на историю эпохи викингов. Хорошо, так что еще происходило между 930 и 970 годами? То, что мы знаем о том времени, мы получаем в основном из историй, которые были записаны сотни лет спустя; некоторые из них были записаны Снорри Стурлусоном в Исландии или Саксоном Грамматиком в Дании, есть летописи в Ирландии, есть Русская первичная летопись и многое другое.

Я особенно искал истории, которые произошли при ее жизни, и я нашел множество упоминаний о могущественных женщинах, женщинах-воинах в эпоху викингов. Это то, что я использовал, когда начал писать вымышленные части. Я решил, что начну каждую главу со сцены из исторической фантастики, а затем отступлю назад и тщательно объясню свои источники, потому что для меня действительно важно, чтобы читатель мог сказать, что является фактом, а что вымыслом. Одна вещь, которую я сделал просто для того, чтобы было легче писать рассказы, — я дал ей имя. У других скелетов есть имена; есть Люси, Австралопитек, и Эци, Ледяной Человек. Ну, я зову ее Хервор.

Келли: Давайте вернемся к Снорри Стурлусону, не могли бы вы немного рассказать нам о нем?

Нэнси: Я написал его биографию в 2012 году. Это называется Песня викингов , и я действительно узнал его довольно хорошо. Мы все время думаем об этом с точки зрения современных писателей, что они не могут быть великими писателями, если они не являются великими людьми. Но вы не можете применить это к людям в эпоху викингов или в средневековье. Он был довольно несчастным человеком. Если вы посмотрите, как он обращался со своими женами, любовницами и дочерьми, и какие ужасные отношения у него были с матерью, он был классическим женоненавистником, но он был великим писателем. Мы должны одновременно любить и ненавидеть его, потому что, если бы у нас не было Снорри, у нас не было бы скандинавской мифологии. Я имею в виду, что он в значительной степени был человеком, который спас скандинавскую мифологию. Он также включил некоторую мифологию в свой Хеймскрингла , который представляет собой набор из 16 саг о королях Норвегии. История, описанная в этих сагах, не известна нам ни из каких других источников. Если бы он не написал эти книги, у нас не было бы большой части нашей информации об эпохе викингов.

Келли: Мы просто должны отделить его личную жизнь от его работы. Включает ли он валькирий и женщин-воинов в некоторые свои работы?

Нэнси:Он вообще мало говорил о женщинах, но были такие, которых он не мог вычеркнуть из истории и не мог вычеркнуть из мифов. Например, богиня Фрейя была не только богиней любви и плодородия, но и богиней войны. И она забрала половину убитых, и поехала на войну в колеснице, запряженной большой кошкой. Там была богиня Скади, которая является богиней зимы и катания на лыжах, и единственная история, которую Снорри рассказывает о ней, заключается в том, что она отправляется мстить за смерть своего отца. Она надевает доспехи, берет оружие и марширует в Зал Богов в Валгалле, говоря: «Ты мне должен, потому что убил моего отца». И все они боятся бороться с ней. Они предлагают ей всевозможные компенсации, чтобы им не пришлось с ней бороться.

Одна из историй, которые он включает в Прозаическая Эдда это история скандинавского мифа о сотворении мира. Это то, что я нахожу интересным, потому что оно прямо показывает вам разницу между христианским взглядом на женщин и взглядом викингов на женщин. В христианской истории сотворения мира у вас есть Бог, создающий Адама по образу и подобию Божьему, а затем Адаму становится одиноко, поэтому Бог берет ребро Адама и создает Еву, чтобы она была спутницей и слугой Адама. Женщины — это запоздалая мысль, и они существуют только для того, чтобы заботиться о мужчинах. Ну, это не так, как это работает в древнескандинавском мире.

В древнескандинавском мифе у вас есть три бога, блуждающих по морскому берегу, и они видят два плавника, выброшенные на берег деревья: ясень и вяз. Они вырезают их в человеческой форме, и они дают им кровь, дыхание и любопытные умы. Они делают это одновременно, и ясень становится мужчиной, а вяз становится женщиной, Эмблой. Они сделаны в одно и то же время из одного и того же материала одними и теми же богами. Если вы посмотрите на ясень и вяз, для чего викинги использовали ясень и для чего они использовали вяз? Ну, ясень использовался для руды и для древков копий, а вяз использовался для колес повозок и для охотничьих луков. Как мужчины, так и женщины имели применение в мирное время и в военное время, и оба они были необходимы обществу. Мне нравится думать, что это четкое представление о том, какой была жизнь в эпоху викингов, что они были разными, но не закрепленными в определенных ролях по признаку пола.

Келли: Вы довольно рано упоминаете в своей книге, что у нас в современную эпоху есть идея о том, что женщины-викинги не сражались и не были воинами. Их похоронили с ключами, и они остались в доме. Но тогда у нас есть эти саги, которые говорят нам, что это неправда. Откуда взялась эта концепция? Почему мы думаем об этом сейчас?

Нэнси: Проблема на самом деле в том, что и археология, и исследования викингов начались в викторианскую эпоху в 1800-х годах, когда женщинам, особенно элитным женщинам, было велено заботиться о детях, церкви и кухне. Все люди, которые участвуют в создании версии Эпохи викингов, которая все еще присутствует в наших учебниках, придерживались концепции, что богатые, состоятельные женщины, те, кто хорошо питается всю свою жизнь, будут находиться в доме. Они оглядывались в поисках образа идеальной домохозяйки-викинга, и люди очень внимательно изучали саги, законы и стихи. Вы можете найти три случая, когда у женщин на поясе висят ключи, и по-настоящему знаменитая из них на самом деле не женщина, а бог, Тор, бог грома, одетый в платье. Этот образ Тора, одетого как невеста с кольцом ключей на поясе, в значительной степени стал изображением идеальной домохозяйки-викинга. Проблема в том, что в литературе есть около трех примеров женщин с ключами, и я нашел около 20 примеров женщин с оружием в историях и сагах.

Теперь, когда у нас есть анализ ДНК Bj581, мы знаем, что не все воины были мужчинами. Это не обязательно связано с полом. Именно размер, сила, способности и амбиции решают, будете ли вы домохозяйкой или воином. В книге я четко провожу это различие, потому что у меня есть королева Гуннхильд, Мать королей, которую мы знаем по Снорри Хеймскрингла , очень маленькая и хорошенькая, и у нее много-много детей. Она беременна большую часть времени, когда мы ее знаем, в то время как она королева, разрабатывающая стратегии ведения войны викингов и подталкивающая своего мужа и сыновей в бой. Я определил ее как ту, которая преподает о ткачестве, о ткани, о крашении и тому подобном.

Келли: Вы включили этих реальных женщин, о которых мы знаем, в вымышленную историю Хервора. Было довольно много людей из разных мест, по которым, возможно, путешествовала Хервер. Не могли бы вы рассказать нам немного о женщинах, которых вы включили в свой рассказ? Были ли какие-нибудь женщины, которых вы хотели бы включить, но они просто не вписывались в график или движения Hervor?

Нэнси: Королева Гуннхильд, Мать королей, я имею в виду, она заслуживает того, чтобы вся книга принадлежала ей одной. Она была этим фантастическим персонажем, который появляется в одиннадцати исландских сагах, и она упоминается в нескольких историях. Она всегда злодейка. Я имею в виду, что мужчины, писавшие о ней в 1200-х годах и позже, просто действительно презирают саму мысль о том, что эта крошечная женщина может править Норвегией. Одна из них ясно дает понять, что годы, когда она правила вместе со своими сыновьями, назывались «веком Гуннхильд». Все дело было в ней. Ее считали ведьмой; предполагалось, что она знает все эти волшебные зелья и яды. Она убивает много людей с помощью яда в книге. Есть также предположение, что она на самом деле могла быть лучницей. Снорри упоминает эту очень интересную сцену, финальную битву, в которой погиб король Норвегии Хаакон. Гуннхильд и ее сыновья находятся на поле боя, король ранен стрелой и убит, и возникает вопрос о том, кто выпустил стрелу. Снорри говорит что-то вроде того, что многие говорят, что слуга Гуннхильд пробежал сквозь толпу, говоря: «уступи дорогу цареубийце», и что мальчик-слуга был тем, кто выпустил стрелу. Но потом Снорри говорит, что никто на самом деле не знает, кто это сделал. Она — персонаж, о котором людям нужно знать.

Вторая историческая личность, с которой встречается Хервор, — это вождь викингов, которого называют Красной Девушкой. Она появляется в ирландской истории, в Война ирландцев с иностранцами , и она находится в списке с 15 другими названными лидерами викингов, которые преследуют город Мюнстер в середине 10-го века. Итак, у меня есть желание встретиться с ней в Дублине и пойти и немного поссориться с ней. Тогда последним человеком, который фигурирует в книге, является киевская королева Ольга; ее история рассказана в Русская первичная летопись . Это долгое время считалось легендарным и мифическим, и что она никак не могла совершить то, что находится в Хроника , например, разработать стратегию, чтобы отомстить за смерть своего мужа, а другая возглавит армию, которая разрушит город. Но затем недавно археологи начали раскопки в этом городе и обнаружили, что он был сожжен примерно в то время, когда она была главной. Они находят все больше и больше доказательств того, что она действительно была настоящей и что она была главной, и в некотором роде она была королевой-воином.

Она узнает эту историю, когда она маленькая девочка королевы Осы из Вестфолда, потому что она живет в том же районе, где похоронена королева Оса, и Оса всегда ассоциировалась с этим огромным курганом, где был обнаружен корабль Осеберга. А на корабле Осеберга похоронены две женщины. Это действительно самое сложное захоронение викингов, которое мы когда-либо обнаружили и смогли раскопать. Это самый красивый корабль со всей резьбой на нем, и там есть эти две женщины, которые были похоронены там примерно за 100 лет до того, как жил Хервер.

Есть еще Валькирия Брюнхильд. Эта история рассказывалась снова и снова и снова во многих, многих, многих различных версиях. Это все о любовном треугольнике между Брюнхильд, Валькирией, и Сигурдом, Истребителем Драконов, и женщиной, на которой он женится, Гудрун, но самые старые версии этого больше о том, что Брюнхильд — женщина-воин, которая не хочет выходить замуж и вынуждена выходить замуж. Весь тон истории со временем меняется от ее желания остаться в боевом отряде, сражаться бок о бок с королями и окровавлять свой меч, до ее долга выйти замуж, завести детей и продолжить род. Я немного поиграю с этой историей в книге, потому что, очевидно, Хервер хочет остаться воином и не выходить замуж. Вот некоторые из тех историй, которые я могу рассказать, и люди, с которыми вы можете встретиться.

Келли:Ты так хорошо вписываешься, и я думаю, что это просто великолепно, это намного больше, чем просто твои обычные викинги из поп-культуры. Как вы упоминали ранее, многие люди будут лучше знакомы с викингами, просто с Марвелом, Тором и Локи, и даже с Викинги телевизионное шоу на Историческом канале. Как они изображают женщин в этом шоу? Могли бы вы сказать, что они проделали довольно хорошую работу?

Нэнси: Они вроде как превратили меня в фаната, прямо с самого первого эпизода. Я ожидал, что мне это не понравится, вы знаете, потому что иногда мне трудно даже читать роман, действие которого происходит в эпоху викингов, потому что я знаю слишком много, и я продолжаю находить мелкие ошибки, и это выбивает меня из истории. Самый первый эпизод Викинги Телешоу начинается с этого совершенно шаблонного набега викингов, вы знаете, большие волосатые мужчины с мечами, и они вытаскивают свои лодки на берег, и они бегут по красивой маленькой деревне, и они убивают людей, поджигают дома, и камера выделяет эту блондинку и ее прекрасных маленьких детей. Это Лагерта, которую играет Кэтрин Винник, и она выхватывает кочергу из огня, и она выбивает дерьмо из этих двух мужчин, и это потрясающая сцена драки. Она, очевидно, хорошо обученный мастер боевых искусств, а они — нет.

Она, очевидно, хорошо обученный мастер боевых искусств, а они — нет. Когда я начал изучать эту книгу и читал Саксона Грамматика, я наткнулся на Лагерту, и она очень похожа на то, как ее изображает Кэтрин Винник в «Викингах исторического канала». Я имею в виду, Саксон называет ее опытной женщиной-бойцом, которая сражалась бы в первых рядах самых доблестных воинов. Саксо такой же женоненавистник, как и Снорри, но он не может рассказать некоторые истории об эпохе викингов, не включив в них этих беспокойных женщин.

Келли: Как вы думаете, почему мы до сих пор так очарованы викингами сегодня?

Нэнси: Ну, вы знаете, мы много говорили о том, что Снорри Стурлусон женоненавистник и ужасный человек, но я думаю, что это действительно из-за него и историй, которые он записал, и историй, которые другие люди, вдохновленные им или даже обученные им, записали. Я уже говорил раньше и повторю еще раз, что он величайший писатель Средневековья. Он был ответственен за запись почти всего, что мы знаем о скандинавской мифологии, за сохранение сотен строк поэзии викингов.

Я бы сказал, что второй фактор, объясняющий, почему мы все еще любим викингов, — это те прекрасные корабли, корабли викингов, которые были выкопаны из голубой глины Южной Норвегии и извлечены из датских гаваней. Это прекрасные корабли, но они не имели бы для нас такого большого значения, если бы у нас не было историй, которые сопровождали бы их. Если бы мы не знали из саг, куда путешествовали викинги на своих кораблях и насколько это было опасно и захватывающе. Для этого у вас должны быть саги, поэтому я возвращаюсь к сагам как к причине, по которой мы все еще любим викингов. Снорри действительно был рассказчиком; он пишет все это с ритмом, юмором, напряженностью и замечательными персонажами, которые просто заставляют вас продолжать читать.

Келли: Большое вам спасибо, что присоединились ко мне сегодня. Это было блестяще.

Ссылка на основную публикацию