Каин и Авель

Каин и Авель — первые два сына Адама и Евы после того, как они были изгнаны из Эдемского сада в библейской книге Бытия. Согласно библейской истории, Каин убил Авеля, потому что Бог принял жертву Авеля, но отверг жертву Каина. Этим актом ревности Каин стал первым убийцей.

Жертвы Каина и Авеля

Адам занимался любовью со своей женой Евой, и она забеременела и родила Каина. Она сказала: «С помощью Господа я произвела на свет мужчину». Позже она родила его брата Авеля. Теперь Авель держал стада, а Каин обрабатывал землю. Со временем Каин принес некоторые плоды земли в жертву Господу. И Авель также принес приношение — жирные куски от некоторых первенцев своего стада. Господь благосклонно взирал на Авеля и его приношение, но на Каина и его приношение он не смотрел благосклонно. (Бытие 4:1-5)

Чтение начальных глав Книги Бытия может быть проблематичным, потому что истории были взяты как из древних устных традиций, так и из более поздних, отредактированных материалов на протяжении веков. Современные исследователи Библии продолжают пытаться разобраться в традициях и источниках и попытаться найти их в своих исторических контекстах. Однако, как современных людей, нас гораздо больше интересует попытка определить, что произошло на самом деле, и попытаться логически осмыслить детали. Древние этого не делали; они умели ценить историю как историю, не позволяя фактам мешать.

Проблема началась, когда братья решили принести жертвы Богу от каждого из своих продуктов, но Бог принял только Авеля. Как первые два человека на земле узнали, что нужно приносить жертвы Богу? Закон Моисея, подробно описывающий жертвоприношения, еще не был введен. И что еще более проблематично, почему Бог отверг жертву Каина? В тексте не было никаких объяснений. Однако древний шумерский текст описывал конфликт между кочевниками и первыми оседлыми фермерами и, возможно, повлиял на историю.

Первое Убийство

Итак, Каин был очень зол, и лицо его было опущено. Тогда Господь сказал Каину: «Почему ты сердишься? Почему твое лицо опущено? Если вы поступите правильно, разве вас не примут? Но если вы не поступаете правильно, грех притаился у вашей двери; он желает обладать вами, но вы должны властвовать над ним. Теперь Каин сказал своему брату Авелю: «Пойдем в поле». Пока они были в поле, Каин напал на своего брата Авеля и убил его. Тогда Господь сказал Каину: «Где твой брат Авель?» «Я не знаю», — ответил он. «Разве я сторож своему брату?» Господь сказал: «Что ты сделал? Слушай! Кровь твоего брата взывает ко мне с земли. Теперь ты под проклятием и изгнан с земли, которая открыла свои уста, чтобы принять кровь твоего брата из твоей руки. Когда вы обрабатываете землю, она больше не будет приносить вам урожай. Ты будешь беспокойным странником на земле». Каин сказал Господу: «Мое наказание больше, чем я могу вынести. Сегодня ты изгоняешь меня с земли, и я буду скрыт от твоего присутствия; я буду беспокойным скитальцем на земле, и тот, кто найдет меня, убьет меня». Но Господь сказал ему: «Не так; любой, кто убьет Каина, будет отомщен семь раз». Тогда Господь поставил на Каине метку, чтобы никто, кто нашел его, не убил его. (Бытие 4:5-15)

«Разве я сторож своему брату?» это риторический вопрос, на который очевидный ответ «да». Это современная метафора концепции о том, что люди всегда должны заботиться друг о друге. Что касается «метки на Каине», то в тексте нет никакой подсказки. Некоторые традиционные христианские взгляды связывают его с 666, «числом зверя» в Книге Откровения (13:18).

https://www.worldhistory.org/article/1831/cain—abel/

Ссылка на основную публикацию