Шумерская цивилизация: Изобретение будущего

Представьте себе что-то, о чем никогда раньше не думали. Если кто-то держит книгу в руках, он может представить себе электронную книгу, книгу с крупным шрифтом, книгу с картинками, всевозможные книги. Но как можно представить себе книгу в мире, где даже понятия «книга» не существует?

Представьте себе день без времени. Люди живут во времени, и время направляет ход человеческих дней. Мы просыпаемся в определенное время, идем на работу или в школу в другое, едим в обычное время и ложимся спать в зависимости от хода часов. Однако когда-то существовало время без времени. Как можно представить себе то, чего не существует?

И время, и письменность, и многие другие аспекты нашей повседневной жизни были изобретены шумерцами древней Месопотамии более 5000 лет назад. До шумеров день начинался с восхода солнца и заканчивался закатом. Люди шли на работу с того момента, когда солнце находилось на определенной высоте в утреннем небе, и возвращались в свои дома, когда оно садилось. Именно шумеры отделили день от ночи по времени, с шагом в шестьдесят секунд и шестьдесят минут, что составило двенадцать часов ночи и двенадцать часов дня.

В библейской книге Бытия, глава 1, говорится, что Бог отделил ночь от дня и увидел, что это хорошо. Если кто–то принимает роль Бога в создании дня и ночи, то шумеры завершили работу, а если нет, то не Бог разделил ночь и день — это были шумеры.

Изобретая будущее

Шумер был регионом южной Месопотамии около 5000/4500-1750 гг. до н. э., соответствующим современным Ираку и Кувейту. Эта земля была заселена до 4500 года до н. э. людьми неизвестного происхождения, которых археологи назвали народом Убаид (в честь места аль-Убаид, где раскопки впервые обнаружили их существование). Убайды считаются первыми представителями цивилизации в регионе, поскольку они обладали элементарными технологическими знаниями, о чем свидетельствуют инструменты и глиняные артефакты, которые они оставили после себя.

Однако они не обладали такими же навыками и изобретательностью, как шумеры, которые пришли после них. Шумеры несут ответственность за изобретение многих аспектов современной жизни, которые люди так часто принимают как должное. В своей работе, История начинается в Шумере , Сэмюэль Ной Крамер перечисляет 39 «первых» в человеческой цивилизации и культуре, которые возникли в Шумере. Его список включает в себя:

Первые Школы, Первый Случай «Полировки Яблок», Первый Случай подростковой преступности, Первая «Война нервов», Первый Двухпалатный Конгресс, Первый Историк, Первый Случай Снижения налогов, Первый «Моисей», Первый Юридический Прецедент, Первая Фармакопея, Первый «Альманах Фермера», Первый Эксперимент по Садоводству в тени Деревьев, Первая Космогония и Космология Человека, Первые Моральные Идеалы, Первая «Работа», Первые Пословицы и Поговорки, Первые Басни о животных, Первые Литературные Дебаты, Первые Библейские Параллели, Первый «Ной», Первая История о Воскресении, Первый `Святой Георгий», Первый Случай Литературного Заимствования, Первый Героический Век Человека, Первая Песня о Любви, Первый Библиотечный Каталог, Первый Золотой Век Человека, Первое `Больное» Общество, Первые Литургические Причитания, Первые Мессии, Первый Чемпион на Длинные Дистанции, Первые Литературные Образы, Первый Секс-Символизм, Первая Матерь Долороза, Первая Колыбельная, Первый Литературный Портрет, Первые Элегии, Первая Победа Труда, Первый Аквариум.

В дополнение к этим достижениям, конечно, являются рудиментарное изобретение времени, система чисел, круг на 360 градусов, геометрия, первые колесные транспортные средства, детские игрушки, письменные принадлежности, письменные принадлежности, обуздание ветра, одомашнивание животных, сельскохозяйственные разработки, такие как ирригация, медицинские достижения, стоматология, архитектурные разработки и урбанизация.

Открытие Шумера

Шумеры также, похоже, изобрели концепцию осадной войны и, возможно, даже тактику «выжженной земли», которая с тех пор эффективно использовалась в военных действиях. Что это означает для человека в настоящее время, так это то, что каждый день он использует какой-то аспект шумерского изобретения. Часы, которые говорят человеку, когда вставать с постели, автомобиль или автобус, который везет его на работу или в школу, газета или учебник, из которых он читает, и концепция окончания рабочего или учебного дня — все это зародилось у шумеров. Крамер отмечает, что:

Примечательным фактом является то, что всего столетие назад ничего не было известно даже о существовании этих шумеров в древние времена. Археологи и ученые, которые несколько сотен лет назад начали раскопки в той части Ближнего Востока, известной как Месопотамия, искали не шумеров, а ассирийцев и вавилонян. Об этих народах и их цивилизациях они располагали значительной информацией из греческих и еврейских источников, но о Шумере и шумерцах они не имели ни малейшего представления. Во всей доступной современному ученому литературе не было никаких узнаваемых следов ни этой земли, ни ее народа. Само название Шумер было стерто из сознания и памяти человека более двух тысяч лет назад. Тем не менее, сегодня шумеры являются одним из самых известных народов древнего Ближнего Востока. Мы знаем, как они выглядели, по их собственным статуям и стелам, разбросанным по нескольким наиболее важным музеям…Более того, шумерские глиняные таблички десятками тысяч (буквально), исписанные их деловыми, юридическими и административными документами, венчают коллекции этих же музеев, предоставляя нам много информации о социальной структуре и административной организации древних шумеров. (История начинается в Шумере , xx)

Открытие Шумера было, более или менее, случайностью. Археологи и ученые, на которых ссылается Крамер, были привлечены в Месопотамию в поисках библейских соответствий. Библия сделала такие города, как Вавилон и Ниневия, печально известными, и поэтому вавилоняне и ассирийцы были хорошо известны ученым 19 века. Они начали свои раскопки в Месопотамии в попытке подтвердить историчность библейских историй, таких как Великий потоп или Вавилонская башня. Единственная ссылка на Шумер в Библии — это «Земля Сеннаар» (Бытие 10:10 и в других местах), которую люди интерпретировали, скорее всего, как землю, окружающую Вавилон, пока ассириолог Жюль Опперт (1825-1905 гг.н. э.) не идентифицировал библейскую ссылку с регионом южной Месопотамии, известным как Шумер, и, кроме того, утверждал, что клинопись была шумерской по происхождению.

Это был поразительный подвиг, сравнимый с тем, как кто-то сегодня утверждает, что Атлантида Платона — это современные Бермуды, и может доказать это, и даже более того, в том, что не было сопоставимых «Бермуд». Никто не знал, что Шумер когда-либо существовал. Опперт ни в коем случае не был первым европейским исследователем, заинтересовавшимся Месопотамией или клинописью. Жан Шарден (1643-1713 гг.н. э.) исследовал этот регион и написал о своих открытиях в своей книге Путешествия по Персии , опубликованный в 1686 году н. э. Шарден был первым европейцем, который заявил, что странные знаки, обнаруженные на глиняных табличках и архитектурных украшениях, были не просто украшением, а, по сути, развитой системой письма.

Однако только в середине 19 века ученые и археологи, такие как Уильям Кеннет Лофтус (1820-1858 гг.н. э.), Джордж Смит (1840-1876 гг.н. э.), Роберт Колдевей (1855-1925 гг.н. э.) и Генри Кресвик Роулинсон (1810-1895 гг.н. э.), начали освещать цивилизацию древнего Шумера и многие достижения шумерского народа.

https://www.worldhistory.org/article/71/sumerian-civilization-inventing-the-future/

Ссылка на основную публикацию