Продукты питания и сельское хозяйство Майя

Для майя надежное производство продуктов питания было настолько важно для их благополучия, что они тесно связывали сельскохозяйственный цикл с астрономией и религией. Важные ритуалы и церемонии проводились в честь специализированных работников; от пчеловодов до рыбаков, а у кукурузы, важнейшего продукта мезоамериканского производства, даже был свой собственный бог. Будучи сельскохозяйственным обществом, 90 % населения майя занимались сельским хозяйством. Рациональное использование земельных и природных ресурсов обеспечило более надежный урожай и разнообразное питание, что способствовало экономическому росту. Это способствовало расцвету культуры майя, но в конечном итоге чрезмерная эксплуатация, постоянно растущее население и длительные периоды засухи, возможно, стали факторами окончательного краха цивилизации майя.

Бог Кукурузы

Одним из самых важных божеств майя, возможно, даже самым важным, был «Молодой бог кукурузы». Обычно изображаемый с головой в форме кукурузного початка, он мог появиться в мифологии майя как бог-творец. Спустившись в подземный мир, он вновь появился с мировым древом, которое удерживает центр земли и фиксирует четыре стороны света. Мировое древо действительно иногда представлялось в виде растения кукурузы. Одним из имен бога кукурузы майя было Юм Каакс («Хозяин полей во время сбора урожая»), но другим, как и в Паленке, было Хун-Нале-Йе («Один раскрытый рост»). Если бы требовались какие-либо дополнительные доказательства почитания майя кукурузы, достаточно было бы обратиться к Пополь Вух религиозный текст, где предки человечества описываются как сделанные из кукурузы. У других важных продуктов питания, помимо кукурузы, были свои собственные боги, например, Эк Чуа (он же Бог М) считался богом какао, и вода была настолько важна для урожая, что бог дождя майя Чак приобрел особое значение, особенно во времена засухи.

Сельскохозяйственные Методы Майя

Качество и количество сельскохозяйственных угодий вокруг городов майя варьировались в зависимости от их местоположения. Например, в низинах регионов Петен и Пуук почва была относительно плодородной, но ограничивалась небольшими участками. Одним из способов повышения плодородия почвы было использование приподнятых полей, особенно вблизи водоемов и пойм. В этих местах иногда строились террасы с каменными стенами для сбора плодородных отложений ила. Леса были расчищены, чтобы освободить место для сельского хозяйства, но плодородие таких земель быстро снизилось, и потребовались методы подсечки и выжигания, чтобы восстановить землю после двух лет посева, что затем требует в среднем еще 5-7 лет, чтобы быть готовым к повторной посадке. Аналогичная необходимость оставлять поля для восстановления была распространена в высокогорных районах, где участки приходилось оставлять пустыми на срок до 15 лет. Чтобы максимизировать производительность, такие культуры, как бобы и тыква, были посажены вместе на полях кукурузы, чтобы бобы могли взбираться по стеблям кукурузы, а тыква могла помочь уменьшить эрозию почвы.

Те города, которые не имеют доступа к большим участкам земли, пригодным для сельского хозяйства, могли бы торговать с более производительными городами. Например, рабы, соль, мед и драгоценные товары, такие как металлы, перья и раковины, часто обменивались на растительные продукты. Как именно распределялись большие участки земли, каким образом сельскохозяйственные угодья передавались из поколения в поколение, и уровень государственного управления сельскохозяйственным производством остаются неясными. Однако известно, что во многих частных домах майя выращивали пищу в небольших садах, особенно овощи и фрукты. После сбора урожая продукты питания хранились в деревянных люльках над землей и в подземных помещениях.

Управление водными ресурсами было еще одной необходимостью, особенно в некоторых городах майя в засушливые зимы и жаркое лето. Вода собиралась в воронках, образовавшихся в результате обрушения пещер и известных как ц»онот (поврежден до сенот на испанском языке), а иногда привозили на поля с помощью каналов. Цистерны (чултуноб ) также были раскопаны, как правило, в форме бутылок и построены с использованием широких оштукатуренных фартуков вокруг их входов, чтобы максимально увеличить сбор дождевой воды.

Культуры и продукты питания Майя

Кукуруза (милпа ) была одной из самых важных культур, но также были и такие корнеплоды, как сладкий маниок, фасоль, тыква, амарант и перец чили. Кукурузу обычно варили в воде с лаймом и ели в виде кашицы, смешанной с перцем чили (сака» ) на завтрак или в тесто для выпечки на плоском камне (метате ) в виде лепешек или лепешек (пеква ) и как тамалес — фаршированный и запеченный в листьях.

Животные, на которых охотились, включают оленей, пекари, индеек, перепелов, уток, курасу, гуань, паукообразных обезьян, обезьян-ревунов, тапиров и броненосцев. Собак также откармливали кукурузой и ели. Рыбу ловили с помощью сетей, ловушек и лески, и, как и в некоторых азиатских культурах, для ловли рыбы использовались дрессированные бакланы: шеи бакланов были завязаны так, чтобы они не могли проглотить более крупную рыбу, которую они затем приносили рыбаку. Мясо и рыбу обычно готовили в тушеном виде вместе с различными овощами и перцем. Рыбу либо солили и сушили, либо жарили на открытом огне.

Съеденные фрукты включали гуаву, папайю, авокадо, яблоко с заварным кремом и сладости. Пенистый шоколадный напиток и мед также были популярными десертами. Еще одним очень популярным напитком был пульке пиво, известное майя как чи и сделан из ферментированного сока агавы.

Важными деревьями, использовавшимися майя для изготовления древесины, были саподилла и хлебный орех. Бутылочная тыква была выращена для изготовления контейнеров из твердой, но легкой фруктовой скорлупы. Копал ценился за его смолу, которую сжигали как благовония и использовали для изготовления резины. Наконец, выращивался также хлопок, особенно в провинции Юкатан, известной своими прекрасными тканями.

https://www.worldhistory.org/article/802/maya-food—agriculture/

Ссылка на основную публикацию