Юлий Цезарь: Недостатки, стоящие за Мифом

В марте прошлого года отмечалась годовщина убийства Юлия Цезаря более 2000 лет назад, и спустя два тысячелетия его легендарные достижения все еще остаются в сегодняшнем сознании, как и на протяжении веков. Он был настолько почитаем, что в Аду Данте его заговорщики делили самый нижний круг ада с Иудой Искариотом, называя их худшими грешниками в истории. Даже Александр Гамильтон утверждал: «Величайшим человеком, который когда-либо жил, был Юлий Цезарь». Мог ли он действительно быть таким великим?

Ранние признаки его личности

Цезарь родился в трущобах Рима, хотя и вел свою родословную от знатных предков города и даже утверждал, что является потомком богини Венеры. Благодаря своему уму, упорству и постоянной готовности погрязнуть в долгах, он смог подняться по политической лестнице, названной cursus почетный , и достичь вершины власти.

Но недостатки, скрывающиеся под харизматичной внешностью Цезаря, были очевидны очень рано в его жизни. После того, как он был захвачен пиратами, выкуплен и освобожден, он жаждал мести, и на то были веские причины. Он схватил пиратов и обратился к римскому губернатору провинции с просьбой вершить правосудие. Когда он был недоволен их приговором к рабству, он демонстративно распял их всех. Вскоре после этого он снова был недоволен, на этот раз реакцией Рима на угрозу, исходящую от воинственного царя Митридата. Вместо того чтобы согласовать свои действия с римскими чиновниками или даже получить разрешение, он непокорно повел войска против союзников Митридата.

Цезарь-полководец

В то время как Юлий Цезарь был хитрым военачальником, с успехами от Британии до Египта, не все его войны были оправданы. Он часто искал даже самые сомнительные оправдания, чтобы дать ему право нападать, вторгаться и завоевывать просто для того, чтобы служить своим собственным интересам. Часто он утверждал, что это делается для безопасности Рима, но это была натяжка. Какую угрозу Британия могла представлять для Рима, когда многие римляне даже не были убеждены в ее существовании?

Когда Цезарь опустошал сельские районы, он не гнушался разграблением городов просто ради грабежа, убийством женщин и детей или продажей бесчисленного количества мужчин в рабство. Однако, когда южная галльская крепость Укселлодунум наконец пала перед Цезарем, он пощадил жизни жителей, но отрубил им всем руки. Он утверждал, что убил миллион человек только в галльских войнах, но он должен был знать, что завоевывать, убивать и порабощать свободных и невинных людей было аморально. В конце концов, именно Цезарь сказал: «Человеческая природа повсюду жаждет свободы и ненавидит подчиняться чужому господству».

Триумвират

Когда Цезарь был недоволен застойной политической ситуацией в Риме, он сформировал Первый триумвират — партнерство с двумя другими римскими влиятельными лицами, Помпеем и Крассом. Это партнерство позволило им контролировать государство с помощью насилия и взяток, предоставляя каждому члену прибыльные государственные должности с иммунитетом от судебного преследования. Цезарь не стеснялся подкупать избирателей, плебейских трибунов (священных правительственных чиновников) или даже консулов (одного из двух должностных лиц исполнительной власти). Конечно, это была улица с двусторонним движением, и Цезарь тоже был более чем готов брать взятки, как и от египетского царя Птолемея XII.

В конце концов, Первый триумвират распался, и без власти коллективной группы Цезарь больше не мог пользоваться бесконечными преимуществами. Поразмыслив, он перешел Рубикон и вторгся в Рим, чтобы навязать свою волю. Предлогом для его дорогостоящей и затяжной гражданской войны было обеспечение справедливости для народа и защита его достоинства (римская концепция, аналогичная чести), но на самом деле это был просто захват власти. Это не должно было никого удивлять, учитывая, что его героем был Александр Македонский, человек, которого Марк Туллий Цицерон считал международным бедствием.

Гражданская война

Во время последовавшей гражданской войны Цезарь старался вести себя наилучшим образом, чтобы выиграть битву по связям с общественностью, но иногда он просто не мог себя контролировать. Он разграбил римскую казну, наложил штрафы на города, которые выступали против него, и разграбил фермы. Когда город Гомфи отказался открыть свои ворота, он силой ворвался в город. Он позволил своим солдатам убить многих мужчин и изнасиловать женщин, чтобы поднять боевой дух армии и произвести неизгладимое впечатление на греков.

Когда гражданская война подходила к концу, он простил многих своих врагов, но Республика и Римская конституция были разрушены. Он стал пожизненным диктатором и praefectus morum (мастером морали) — интересный выбор для того, кто без колебаний убивает невинных детей, калечит целый город или одалживает многих жен своих друзей. Он запретил экзотические товары и даже совершал набеги на частные дома, чтобы конфисковать контрабанду. Он навязывал правила морали, в то время как сам откровенно игнорировал их. Он объявил дефолт по своим огромным долгам, заставляя других выплачивать свои кредиты, но следовало ожидать, что он откажется от законов. Он построил долгую карьеру на этом понятии, часто на грани гладий меч.

Диктатура

Он устраивал для себя непомерно пышные празднества, и когда трое его солдат подняли недовольство и наказали его за расточительство, он приказал казнить одного, а двух других ритуально убить и посвятить богу Марсу. Затем Цезарь публично выставил их головы на всеобщее обозрение возле Регии, священного римского храма. Его раздутое эго будет продолжать расширяться и выходить из-под контроля. Он принял золотой трон, чтобы отметить свое место в Сенате, разрешил посвятить себя культу, объявил свой день рождения национальным праздником и даже переименовал месяц в честь своей семьи – Юлий (июль).

Для такого американского отца-основателя, как Александр Гамильтон, считать Юлия Цезаря величайшим человеком, который когда-либо жил, глубоко невежественно. Конституция Соединенных Штатов была создана по образцу Римской республики, и Цезарь заменил Римскую конституцию автократией, которая просуществовала бы столетия. Цезарь даже однажды пошутил: «Республика — это ничто, просто название без содержания или формы».

https://www.worldhistory.org/article/807/julius-caesar-the-faults-behind-the-myth/

Ссылка на основную публикацию