Библиотека Адриана, Афины

Библиотека Адриана (она же Библиотека Адриана) в Афинах была построена примерно в 132-134 годах н. э. в рамках грандиозного плана реконструкции города римского императора Адриана. Библиотека была самой большой в Афинах, с ее фасадом с колоннами и высокими окружающими стенами, построенными для того, чтобы произвести впечатление. Здание использовалось для хранения важных литературных произведений и юридических и административных документов, а также для прослушивания лекций и проведения различных философских школ.

Исторический обзор

Расположенная недалеко от северного угла Римской Агоры, библиотека была построена на месте позднеэллинистического и раннеримского жилья. Став крупнейшей библиотекой в Афинах, она была построена не только для хранения книг, но и в качестве хранилища официальных государственных архивов. В здании также находилось несколько важных учебных заведений и философских школ.

Библиотеки в древности, как правило, использовались не как библиотеки для сдачи в аренду, а скорее как места изучения и хранения. Документы обычно были в виде свитков папируса, которые хранились в разделенных деревянными шкафами (армария ) установлены в нишах в стенах комнаты. Библиотеки также были местом, где можно было послушать лекции и ораторов, а также обсудить интеллектуальные вопросы с другими посетителями в тишине библиотечного сада. Библиотека Адриана была лихо описана Павсанием как «здание со 100 колоннами из фригийского мрамора, с залами с расписными потолками, алебастровыми стенами и нишами со статуями, в которых хранились книги» (Аттика ).

Во время вторжения герулов в 267 веке н. э. библиотеке был нанесен значительный ущерб, а в 277 году н. э., когда город стремился лучше защитить себя, библиотека была сделана частью крепостной стены. Библиотека была отремонтирована Геркулесом (407-12 век н. э.), префектом (епархом) Иллирии, и у входа в здание была установлена его статуя. Надпись, относящаяся к этой статуе, все еще видна с левой стороны входа. Возможно, что в то же время в центральном саду была построена раннехристианская церковь, хотя это сооружение с четырьмя апсидами, возможно, было построено в середине 5 века н. э. Эта христианская церковь, фактически первая в Афинах, была разрушена в 6 веке н. э. и поэтому заменена большой трехнефной базиликой.

Планировка и размеры

Построенная в прямоугольном плане библиотека в форме перистиля имела размеры 122 х 82 метра. Впечатляющий вход, расположенный с западной стороны здания, имел крыльцо с коринфскими колоннами (пропилон ). Он был построен в центре фасада с колоннами и семью коринфскими колоннами из зеленого мрамора Каристос по обе стороны от входной двери. Возможно, первоначально над этими колоннами стояли статуи, поддерживаемые сплошной стеной из пентелического мрамора. Входу придали еще большее величие, расчистив пространство внутреннего двора шириной 22 метра непосредственно перед зданием.

Большой внутренний двор был окружен колоннадами со 100 колоннами, в то время как снаружи библиотека представляла собой высокую гладкую стену из блоков пороса. Во дворе было экседраэ (полукруглые места для сидения) в каждом углу с ойкой (прямоугольные пространства) в центральных точках. В центре внутреннего двора был разбит сад и декоративный бассейн. Надпись на сайте указывает, что библиотека была открыта «с первого часа до шестого».

Более Поздняя История

Как и многие древние здания, библиотечный комплекс за последние 1000 лет пережил насыщенную и пеструю историю. Большая базилика 7 века н. э. на этом месте была уничтожена пожаром в 11 веке н. э. и поэтому была заменена другой базиликой, Мегали Панагия, в 12 веке н. э., только на этот раз в меньшем масштабе с единственным проходом. Одновременно с этим новым собором была построена церковь меньшего размера, Агиос Асоматос ста Скалия, посвященная Архангелу Михаилу, которая была построена у входа.

Когда Афины перешли под контроль Турции, библиотека вновь использовалась в качестве административного центра и стала резиденцией турецкого администратора Афин. С 15 века н. э. здесь также располагались два важных базара и несколько жилых зданий. В 18 веке н. э. здание служило как мечетью, так и крепостью. В 1814 году н. э. была построена башня, на которой позже будут установлены часы, подаренные лордом Элгином, а в 19 веке н. э. библиотека служила армейской казармой, а затем тюрьмой.

Раскопки на этом месте начались в конце 19 века н. э., но только во второй половине 20 века н. э. более поздние здания были убраны с этого места, и была предпринята попытка восстановить части библиотеки в ее первоначальном виде. Сегодня входной фасад сохранился в достаточной форме (включая реставрацию), чтобы дать представление о масштабах здания, а часть внутренней стены восточного крыла все еще стоит там, где можно увидеть некоторые оригинальные ниши для документов. Опоры скамей северо-восточного лекционного зала, включая изогнутый каменный первый ряд, также сохранились на месте . Наконец, архитектурные элементы различных церквей, построенных в центральном внутреннем дворе, все еще видны, включая части их мозаичного пола.

https://www.worldhistory.org/article/839/the-library-of-hadrian-athens/

Ссылка на основную публикацию