История раскопок в Тель-Гезере

Археологический памятник Тель-Гезер расположен в центральной части Израиля на краю западных гор недалеко от Шефелы, примерно в 9 или 10 км к юго-западу от города Рамле. Гезер был одним из знаменитых «соломоновых» городов еврейской Библии, который, как говорят, был укреплен Соломоном (1 Царств 9:15-17), и этот город фигурирует в ряде библейских повествований.

Как и многие археологические памятники в Леванте, Тель–Гезер сосредоточен на рукотворном кургане, называемом рассказать . Телль состоит из нескольких слоев или «слоев», каждый из которых содержит материальные остатки периода обитания человека и теперь покоится на слое, представляющем предыдущий период обитания, и под остатками последующего периода. Курган Тель-Гезер примерно в три раза длиннее, чем в ширину — около 650 м в длину, тянущийся с востока на запад, шириной 200-250 м, и с холмом на восточном и западном концах соединен низкой точкой, называемой «седловиной».

Занятие участка

Тель-Гезер был заселен в течение более чем 3000 лет, со второй половины 4-го тысячелетия до н. э. по 1-й век н. э. Он не был укреплен до среднего бронзового века (MB, около 2000-1500 гг. до н. э.), когда были впервые построены укрепления, в том числе каменные стены и башни, гласис и ворота на западном холме. Позже были построены дополнительные укрепления и монументальные сооружения, особенно в железном веке, где-то в период с 10 по 8 век до нашей эры. Это место продолжало быть заселенным, за исключением кратких периодов, примерно до 1 века н. э.

Краткое описание раскопок

С тех пор как это место было обнаружено в 1870 году, здесь несколько раз проводились раскопки. Первые раскопки были проведены ирландским археологом Р. А. С. Макалистером для Фонда исследования Палестины (PEF) в начале 20 века. Затем это место было раскопано совместной экспедицией Библейской и археологической школы Еврейского союза в Иерусалиме (HUC) и Гарвардского семитского музея в 1964-1976 годах, а затем командами из Университета Аризоны в 1984 и 1990 годах. В настоящее время раскопки ведутся двумя группами. Один из них из Института археологии Тэнди при Юго-Западной баптистской теологической семинарии (SBTS) и начал работать в 2006 году. Другой, из Института археологии Москау при Баптистской теологической семинарии Нового Орлеана (NOBTS), начал свои раскопки в 2010 году и сосредоточен на системе водоснабжения Гезера (см. Рекламу проекта системы водоснабжения Тель-Гезера).

Возможно, самым заметным археологическим событием на этом месте за последние годы стало обнаружение летом 2015 года доказательств того, что система водоснабжения Гезера была построена в МБ, возможно, еще в 2000 году до н. э., в отличие от систем водоснабжения в Мегиддо и Хазоре, которые датируются железным веком. Кроме того, как и в случае с Мегиддо и Хазором, датировка «соломоновых» сооружений железного века в Тель-Гезере пересматривается учеными Древнего Ближнего Востока.

Обнаружение и идентификация Сайта

Тель-Гезер был обнаружен и идентифицирован знаменитым французским авантюристом и исследователем Святой Земли 19 века н. э. Шарлем Клермон-Ганноу. В 1870 году Клермон-Ганноу прочитал о сайте под названием Тель-эдж-Джазар , и это арабское имя напомнило ему имя библейского Гезера. Он посетил это место и в 1874 году обнаружил две надписи на камне, которые, по его мнению, обозначали границы древнего Гезера. Всего было найдено девять надписей, указывающих границы Гезера, — все они датируются римским периодом.

Раскопки Макалистера – 1902-1905 и 1907-1909

Первые раскопки Тель-Гезера были проведены Р.А.С. Макалистером в 1902-1905 и 1907-1909 годах. В ходе своих раскопок Макалистер обнаружил четыре набора стен, охватывающих более двух третей периода оккупации этого места:

Начиная с раннего бронзового века (EB), Средняя стена,

От MB IIC, Внутренней стены с тройным шлюзом,

Начиная с позднего бронзового века (LB), Внешняя стена и

Начиная с Соломонова периода железного века (10 век до н. э.), стена каземата, состоящая из двух параллельных стен, разделенных на отсеки каменными перемычками.

Макалистер сделал ряд замечательных археологических открытий. Он раскопал Высокое место и нашел Календарь Гезера, который описывает годовой цикл сельскохозяйственной деятельности и датируется 10 веком до н. э., что делает его самой древней еврейской надписью, когда-либо найденной. Он также нашел несколько археологических сокровищ, в том числе египетский импорт, филистимскую керамику и персидские серебряные изделия.

Однако эти предметы имели ограниченную археологическую ценность, поскольку места нахождения предметов и их контекст не были должным образом зафиксированы. Самое главное, что Макалистер не провел узнаваемого стратиграфического исследования и анализа и не зафиксировал высоты, на которых были найдены различные объекты. Вместо того чтобы определять слои пятен находок, он классифицировал керамику и другие найденные им материалы по периодам, определив восемь периодов следующим образом: досемитский период, с первого по четвертый семитские периоды, а также персидский, эллинистический и римский периоды. Макалистер также допустил серьезную ошибку в датировке ворот железного века, которые он датировал периодом Маккавеев, на столетия позже их фактической даты.

Работа не велась систематически, вероятно, потому, что Макалистер был единственным археологом в проекте, работавшим с большим количеством рабочих, и потому, что стратиграфические методы были разработаны всего несколькими годами ранее.

Раскопки Вейла и Роу – 1914, 1924 и 1934

В 1914 и 1924 годах районы вокруг Тель-Гезера, принадлежащие барону Ротшильду, были раскопаны Раймондом-Чарльзом Вайлем, работавшим на Ротшильда. Отчеты о раскопках не публиковались до 2004 года, через 80 лет после окончания двух раскопок. В 1934 году по инициативе PEF была организована новая экспедиция в Гезер под руководством британского археолога Алана Роу. Это должны были быть полномасштабные раскопки, но участки, определенные для раскопок, оказались непригодными для работы, и поэтому проект был заброшен примерно через шесть недель.

Проект HUC и Гарварда – 1964-1974

В 1964 году были начаты первые крупные раскопки Тель-Гезера со времени экспедиции Макалистера более 50 лет назад. Новые раскопки были совместно спонсированы Библейской и археологической школой Еврейского союза в Иерусалиме (HUC) и Гарвардским семитским музеем.

Экспедиция HUC-Гарвард приняла инновационный подход к укомплектованию персоналом и управлению раскопками, за которым вскоре должно было последовать большинство раскопок, проводимых американскими университетами. Впервые в экспедиции вместо наемных работников использовались студенты-волонтеры. Он также предложил первую полевую школу для студентов на раскопках. Вслед за Новой археологией, возникшей незадолго до этого, она использовала специалистов для изучения конкретных вопросов, связанных с естественными и социальными науками и искусствами, такими как зоология, ботаника и геология.

Директором проекта в первом сезоне был Г. Эрнест Райт из Гарварда, легендарный археолог, долгое время связанный с Американскими школами восточных исследований (ASOR). Уильям Г. Девер затем занимал пост директора в течение семи сезонов, 1965-1971, за которым последовал Джо Д. Сигер 1972-1974. Раскопки продолжались в 1984 и 1990 годах под руководством Девера, но спонсировались Аризонским университетом.

Экспедиция HUC-Гарвард заново раскопала участки, вырытые Макалистером, а также открыла новые участки. Он обнаружил более 20 слоев, датируемых примерно от 3000 года до н. э. до 100 года н. э.

Средний бронзовый ВЕК и Поздний бронзовый век

Некоторые из наиболее заметных открытий экспедиции относятся к MB и LB. Экскаваторы обнаружили Внутреннюю стену и гласис высотой 25 футов (около 7,5 м), оба датированные MB IIC. Они также повторно осмотрели Высокое Место, найденное Макалистером. Это была серия из десяти стоячих камней, которые, возможно, служили какой-то ритуальной цели, но также могли ознаменовать соглашение или договор между различными племенами. Экскаваторы HUC-Гарварда датировали их MB IIC. Открытия, датированные LB, включали Внешнюю стену и большой дворец с египетскими сокровищами, датированными периодом Амарны (14 век до н. э.), который, по-видимому, был разрушен Мернептахом в конце 13 века до н. э.

Железный век

При раскопках слоев железного века экскаваторы HUC-Harvard обнаружили башни Внешней стены и стену каземата — две параллельные стены, соединенные перпендикулярными поперечинами, которые создают серию камер.

В железном веке на седле были построены шестикамерные ворота. Во время раскопок в ХУК-Гарварде или незадолго до этого великий израильский археолог Игаэль Ядин пересмотрел датировку ворот в Гезере Макалистером (ошибочно датированную Макалистером периодом Маккавеев) и приписал ворота Гезера, а также ворота в Мегиддо и Хазоре Соломону в 10 веке до нашей эры. Однако другие археологи с тех пор приняли «низкую хронологию» и датировали ворота и некоторые другие массивные сооружения более поздними датами — в 9 и 8 веках до нашей эры.

Раскопщики также обнаружили, что очевидный разрыв в заселении участка с 10 по 6 век до н. э., вероятно, был вызван тем фактом, что Макалистер не публиковал отчеты, относящиеся к этому периоду. Были свидетельства неовавилонского разрушения в конце 7-го или начале 6-го века до нашей эры.

Текущая экспедиция – с 2006 года по настоящее время

Археологическая экспедиция, в настоящее время отвечающая за общие раскопки на этом участке, называется Проектом раскопок и публикаций Тель-Гезера и спонсируется Институтом археологии Тэнди при Юго-Западной Баптистской теологической семинарии (см. Рекламу проекта раскопок и публикаций Тель-Гезера).

Экспедиция начала работу в 2006 году и сосредоточилась на слоях кургана железного века. Команда раскопала слои железного века на южной центральной стороне кургана, стремясь связать структуры железного века, обнаруженные в рамках проекта HUC-Гарвард, с теми, которые были найдены нынешней экспедицией. Они также изучают урбанизацию в железном веке в районе к западу от шестикамерных ворот, а также в других районах, где расположены общественные здания и бытовые сооружения железного века. Большая часть материалов, найденных нынешними раскопщиками, относится к 10, 9 и 8 векам до н. э., а также к эллинистическому периоду, хотя было найдено лишь ограниченное количество материалов Соломонова периода. Нынешние руководители проекта также пересматривают датировку шестикамерных ворот, но на данный момент они продолжают утверждать, что ворота датируются Соломоном и 10 веком до н. э., как сказал Ядин.

https://www.worldhistory.org/article/853/the-history-of-excavations-at-tel-gezer/

Ссылка на основную публикацию