Повесть о Синухе

В Среднем царстве Древнего Египта (2000 г. до н. э. – 1700 г. до н. э.) началось более формальное письмо, которое включало религиозные письмена, административные заметки и более глубокое художественное письмо. Одним из самых знаковых произведений письменности, вышедших из Поднебесной, было Повесть о Синухе . Синухе был курьером и помощником царя Египта Аменхотепа I. Он бежал из Египта, присоединился к племени бедуинов на востоке и начал новую жизнь недалеко от Сирии. Достигнув преклонного возраста, он вернулся и закончил свою жизнь в Египте. Важность этой истории выходит за рамки структуры и методов написания текста, поскольку она дает представление о культурных различиях между Египтом и Ближним Востоком. Филологи все еще анализируют текст и получают новое представление о тексте сегодня. Эта история 4000-летней давности дает представление о мире и сознании египтянина и является еще одним примером египетского блеска.

Берлин 3022 и 10499 Папирусов

Наиболее известные копии Синухе относятся к 12–й и 13-й династиям (1900-1700 гг. до н. э.), и эти рукописи помечены как Берлин 3022 и 10499. Берлинский 10499 (также известный как папирус Рамессеума 10499) имеет Повесть о Синухе и еще одна история под названием Повесть о красноречивом крестьянине на обратной стороне папируса. Берлин 3022 — наиболее хорошо сохранившийся и лучший отчет для перевода. В Берлине 3022 отсутствует начало рассказа с 311 строками, а в Берлине 10499 есть начало, но только 203 строки. Египтологи сегодня обсуждают стратегию писца, создавшего эти папирусы. Они создали современную копию роли папируса, которая имеет пять метров в длину и разрезана на четырнадцать секций. Когда мы внимательно анализируем сценарий, мы можем наблюдать, как писцы пытаются очистить папирусы от предыдущих записей и мусора. Общее количество слов в большинстве переводов на английский язык составляет 4500 слов.

Текст на папирусе известен как Наследственный. Эта форма письма похожа на скоропись для иероглифов Среднего Египта. Это не означает, что среднеегипетских версий иероглифов не существует. Heiratic был более простым и быстрым методом написания больших произведений литературы, административных и религиозных текстов. Школы для писцов использовали эту историю в качестве образца для практики, в результате чего было создано множество неполных копий этой истории. Берлинские примеры представляют собой папирусы, но копии, созданные студентами, которые учились на писцов, использовали остракия или хлопья известняка. Эта история является одной из первых форм автобиографического повествования, и, хотя автор этой истории неизвестен, он считается Шекспиром Среднего Египта. Египтологи считают эту историю одним из лучших произведений литературы, сохранившихся со времен Древнего Египта. Мы видим много примеров в таких музеях, как Берлинский музей, Британский музей и Музей Ашмола.

Транслитерация со среднеегипетского на английский

нн пдТи СМА м идХи Нет пустынного кочевника, который дружит с болотником

ptr smn idyt m Dw Цветет болотный тростник на склоне горы

в ив ка г-н ф аГА Любит ли бык драться,

допытывайтесь, мистер.f wHm SA m Hr nt mxA.f sw, тогда должен ли вожак стада хотеть повернуть назад, опасаясь быть подобранным?

ir wnn ib.f r aha imi Dd n.f xrt-ib.f Если он хочет сражаться, пусть ему скажут о его желании в

iw nTr xm Sat.n.f rx nt pw mi-m «Разве бог не знает, что он предопределил? Или человек, который знает, как это будет?»

SDR.n.i qas.n.i pdt.i wd.n.i Ага.я я пошел отдохнуть, завязал свой лук, заточил свои стрелы,

an.i sn n bAgsw.i sxkr.n.я xaw.я наточил лезвие своего кинжала, приготовил оружие

HD.n ta rtnw iyt Ddb.n.s почему.s На рассвете пришла Сирия, она разбудила свой народ,

Краткое изложение Истории Синухе

История Синухе относится к человеку, который бежал от своих обязанностей в Египте и стал бедуином в азиатском племени. Синухе был помощником короля Аменемхета I, который был первым королем 12–й династии в Египте (1991 — 1962 гг. до н. э.). История начинается со смерти Аменемхета, и весть об этом доходит до его сына Сенусерта I, который сражается на Востоке. Весть о его смерти доходит до сына и Синухе. Синху паникует и боится возвращаться домой, так как не знает, как умер король. Затем он бежит на восток, чтобы отправиться в изгнание.

Для дальнейшего чтения о смерти Аменемхета I прочтите Завещание Аменемхета. Эта история имеет отношение к смерти Аменемхета, и его призрак находит своего сына Сенусерта и помогает ему в его правлении. Эта история дает представление о замечательной египетской поэзии и взглядах на загробную жизнь. Еще одно краткое замечание, представляющее интерес, заключается в том, что имена лидеров могут отличаться в зависимости от перевода. В некоторых переводах Аменхотеп I также описывается как Сехетепибра, а Сенусрет I также может быть описан как Сесострис I или Хеперкара. Названия варьируются в зависимости от индивидуальных предпочтений и того, какой документ используется для перевода.

В первые годы изгнания Синухе он сталкивается с человеком, который является вождем азиатского племени Ренету. Его принимают, и Синухе женится на старшей дочери вождя и становится вождем своего собственного племени в Ренету. После того, как его выбрали командующим вооруженными силами, он выполнил задачи, поставленные перед ним лидером. Это включало сражения, захват скота и захват пленных. У Синухе было много детей, и он вырастил их во взрослую жизнь. С возрастом он начал страстно желать вернуться домой, в Египет.

В одну роковую ночь Синухе столкнулся с воином, которого послали убить его. Ставший теперь старше Синухе принял вызов и сразился с этим человеком на дуэли. После тяжелой битвы Синухе одержал победу. Он убил воина и начал вспоминать свою жизнь. Он скучал по Египту больше, чем когда-либо, и хотел закончить свою жизнь в своем старом доме. К счастью, вскоре после этого Синухе получил письмо от короля Египта Сенусерта I. В письме его просят вернуться в Египет и встретиться с царем. Синухе был взволнован, но все же устал, когда бежал после смерти Аменемхета I. После того, как Синухе соглашается встретиться с королем, он оставляет свою жену и детей позади. Он делает своего старшего сына новым вождем племени.

Синухе возвращается в Египет, прогуливается по столице и встречается с королем. Король был рад его видеть и дал ему место для сна и для уборки. Будучи бедуином, Синухе носил рваную одежду, длинные волосы и бороду. Этот взгляд был неприемлем в Египте, поскольку члены королевской семьи и высшая элита были чисто выбритыми мужчинами. Король простил Синухе за то, что он покинул свой пост, и дал ему возможность стать частью египетской элиты. Синухе проживает свою жизнь в Египте и похоронен в гробнице для элитного класса.

Сегодня ученые все еще не уверены, является ли Синухе реальной личностью. Рассказ должен был представлять приключения курьера Синухе, скопированного с надписей из его гробницы. Описанные правители и места были подлинными, и описанные культурные различия также были точными. Как бы то ни было, сказка — одна из древнейших форм вымышленного повествования. История была написана почти 4000 лет назад, и интерпретации все еще создаются в наши дни. Финский писатель 20 века н. э. Мика Валтари написал роман под названием Синухе Египтиляйнен который был переведен Наоми Уолфорд.

https://www.worldhistory.org/article/886/the-tale-of-sinuhe/

Ссылка на основную публикацию