Храмы Паттадакала

История Паттадакала восходит к тем временам, когда он назывался Кисуволал, долина красной почвы. Это даже нашло упоминание в книге Птолемея География во 2 веке н. э. В настоящее время Паттадакал расположен в районе Багалкот, штат Карнатака, Индия. Чалуки Бадами (древний Ватапи) или Ранние Чалуки (543-753 гг.н. э.) построили большой комплекс храмов для королевского празднования и коронации в Паттадакале. Этот комплекс находится на левом берегу реки Малапрабха, которая течет дальше на север, чтобы встретиться с рекой Кришна. В 1987 году ЮНЕСКО присвоила ему статус Всемирного наследия.

Паттадакал буквально означает «коронационный камень» и свидетельствует о более поздней фазе эволюции характерной ранней архитектуры чалукян. Фаза созревания этого развития, которая проходила в Айхоле, Бадами (древней столице), Алампуре и Махакуте, достигает здесь своей кульминации. Именно в последние несколько десятилетий, во время последовательных правлений Виджаядитьи (696-733 гг.н. э.), Викрамадитьи II (733-746 гг.н. э.) и Киртивармана II (746-753 гг.н. э.), в этой плодородной долине постепенно было построено несколько храмов. Джайнское святилище было построено гораздо позже, после распада империи их преемником династией Раштракута (8-10 вв.н. э.) в 9 веке н. э.

Храмовая архитектура

Основной план храма выглядит следующим образом: гарбха гриха (святая святых) открывается для антарала (вестибюль) и вмещает мурти (закрепленное изображение) на пита (пьедестал). Обширная колоннада мандапа (зал) примыкает к антаралашикхара (надстройка) возвышается над гарбха гриха и содержит амалака (ребристый камень) с калаш (горшок с листьями манго и кокосом) на его вершине. Тот вимана затем включает в себя как гарбха гриха и шикхара .

Все храмы, построенные здесь, посвящены Шиве и обращены на восток. Однако изображение религиозных мотивов с помощью отдельно стоящих скульптур и рельефов не ограничивается шиваизмом, а щедро заимствует образы из индуистского пантеона. Помимо девяти храмов Шивы в комплексе, есть один джайнский храм, расположенный почти в километре к западу, посвященный 23-му Тиртханкару, Парсванатхе.

Храм Вирупакши

Эпиграфика показывает, что он был построен королевой Локой Махадеви (первоначально названной Локешварой) после успешных военных кампаний короля Викрамадитьи II против паллавов (4-9 века н. э.). В плане он напоминает храм Кайласнатха в Канчипураме, цитадель Паллавов, но в камне он является воплощением полностью зрелой ранней архитектуры Чалукян во всей ее красе.

Квадрат гарбха гриха , с окружающим его амбулаторным путем, соединен с антарала . Два небольших святилища расположены сбоку от антарала , один для Ганеши, а другой для Махисасурмардини. Три подъезда с востока, севера и юга выходят на обширную мандапа . Дальше на восток, отдельный Нанди мандапа размещается на цоколе. Весь храм окружен пракара (ограждение) стены, которые снабжены вспомогательными святилищами с внутренней стороны. Только горстка из них осталась из первоначальных 32. Великолепно построенная Дравида шикхара с хорошо сохранившимся суканаса («нос», изогнутый выступ) спереди является одним из отличительных признаков храма. Надстройка трехэтажная и увенчана четырехгранной амалака с помощью калаш на его вершине.

Стены храма разделены на выступы и углубления. Скульптуры Харихары, Нарасимхи, Бхайравы, Лакулиши украшают Девакоштас (ниши) на стенах святилища. Ниши имеют филигранные окна. Интерьер храма покрыт фризами, изображающими истории о похищении Ситы, Бхишме, лежащем на ложе из стрел, и Кришне, поднимающем гору Говардхан, среди других повествований из древних текстов. В разных частях храма было найдено множество надписей, выгравированных, в некоторых из которых также указаны имена архитекторов, участвовавших в строительстве сооружения.

Храм Малликарджуны

Первоначально он назывался храмом Трайлокешвара в честь королевы Трайлокьи Махадеви. Почти как близнец, храм Малликарджуна был построен с той же целью, в то же время, что и храм Вирупакша, который стоит рядом с ним. Между этими двумя есть лишь несколько заметных различий, одно из которых является полусферическим амалака в отличие от четырехстороннего и парапета, лишенного определенных архитектурных элементов, таких как кута (квадрат), сала (продолговатый) и т.д., которые соответствуют выступам и углублениям ниже.

Святилища, расположенные сбоку от антарала , к сожалению, отсутствуют изображения их соответствующих божеств. Пракара (стены) тоже в значительной степени разрушены. Рассказы из пураны (религиозные тексты) и эпосы, вырезанные внутри храма, включают скульптуры Махисасурмардини, самудра мантан , Нарасимха сражается с Хираньякашипу, убивает Маречу и т. Д. Ниши на стенах храма также изящно украшены.

Храм Сангамесвара

Этот храм был построен в 720 году н. э. Виджаядитьей и первоначально назывался храмом Виджайешвара. Тот гарбха гриха обычно в домах лингум (символ фаллоса), и по обе стороны от антарала .К востоку от мандапа , изображение быка Нанди (вахана или «гора» Шивы) поддерживается на небольшом постаменте.

Сам храм построен на высоком постаменте, состоящем из пяти лепных украшений, украшенных животными и цветочными мотивами. На стенах храма ниши со скульптурами различных аватаров Вишну и Шивы чередуются с красиво оформленными окнами. Ниже капота (карниз), ряд чудесно вырезанных округлых фигур расположен так, как будто вся нагрузка на крышу над ними удерживается ими. Тот шикхара двухъярусный и увенчанный четырехгранным амалака с помощью калаш .

Храм Кадасиддхешвара

Это скромное сооружение было построено где-то в середине — конце 7 века н. э. Это свидетельствует о все еще развивающейся ранней чалукянской архитектуре с ее шикхара разрабатывается в северном стиле (рекха нагара ) криволинейного профиля и простой суканаса выступающий из надстройки спереди, над антарала . Тот суканаса изображает изображение танцующего Шивы с Парвати в виде неглубокого рельефа чайтия (молитвенный зал) арка. Тот Девакоштас на северной, западной и южной сторонах расположены изображения Ардханарисвара, Харихары и Шивы соответственно.

Прямоугольный мандапа возможно, у него был мукха мандапа (крыльцо) спереди, как предполагает цоколь, с обычными декоративными формами. Фигуры Шивы и Парвати украшают притолоку двери в гарбха гриха с резьбой Брахмы и Вишну по обе стороны.

Храм Джамбулингешвара

Его планировка и период строительства сопоставимы с храмом Кадасиддхешвара, упомянутым ранее. Площадь гарбха гриха дома а лингум на пита и открывается для антарала на фронте, который далее расширяется до мандапа . А суканаса проекты из сихара (построен в северном стиле в три уменьшающихся этапа) спереди. Маленький Нанди мандапа на востоке находится в разрушенном состоянии, а скорчившийся образ Нанди почти уничтожен. Тщательно детализированный фриз с лебедями проходит под карнизом стены храма на всем протяжении. Формованный цоколь украшен фигурами Куду , птицы и другие декоративные элементы.

Храм Галаганатхи

Этот храм, один из последних, построенных на этом месте около 750 года н. э., обладает изысканно развитой надстройкой в северном стиле, принятом ранними чалукянскими архитекторами. Он был в значительной степени сохранен с помощью амалака и калаш вверху за исключением частично поврежденных суканаса на фронте.

Тот прадакшинапата (проход для обхода) закрыт с трех сторон, но большое открытое пространство на постаменте перед храмом предполагает прискорбную потерю мандапа к разрушительному воздействию времени. Цоколь с тремя лепными украшениями роскошно украшен игривыми фигурами среди других распространенных мотивов. Истории из Панчатантра и Шива, убивающий Андхакасуру из пураны изображены по-разному. Вход в святилище с обеих сторон окружен Речными Богинями, а на перемычке вырезана Натараджа.

Храм Чандрашекхара

Это относительно небольшое сооружение расположено между храмами Сангамешвара и Галганата. На вершине нет надстройки гарбха гриха который следует традиции закрепления лингум на пита . А Девакошта спроектирован как на северной, так и на южной стенах святилища. Гномьи паласы (привратник) благословите по обе стороны входной двери в святилище.

Храм Папанаты

Расположенный к югу от храма Вирупакша, он может похвастаться вимана северного стиля с искусно вырезанной суканаса на фронте. К сожалению, оба амалака и калаш пропали без вести. Это самый большой храм в комплексе в рекха нагара (северный) стиль и, похоже, претерпел дополнения и изменения, выходящие за рамки первоначального плана. Вполне возможно, что храм вначале состоял из типичной композиции, состоящей из святилища, прямоугольного мандапа и отдельный Нанди мандапа . Более поздние модификации, направленные на расширение существующего мандапа и включите замкнутый круговой путь вокруг святилища. Это было расширено таким образом, что некогда отдельный Нанди мандапа теперь стал его частью. Изящно сложенная фигура Нанди теперь украшает проход у входа в мандапа .

Только один из гномьи паласы теперь выживает у входа в мандапа . Колонны и пилястры внутри зала великолепно покрыты фигурами в трибханга мудра (трижды согнутая поза), мотивы листвы и другие элементы. Изображения Шивы и Парвати, Анантасаяны Вишну в окружении Дикпал, Нагараджи, Гаджалакшми вырезаны на потолке, а повествовательные панели, изображающие эпизоды из Киртарджунии, Рамаяны и других древних текстов, украшают стены. Фасад здания гарбха гриха красиво украшен Гарудой на перемычке и декоративными пилястрами с обеих сторон, сопровождаемыми изящно вырезанными фигурами Ганги и Джамуны.

Храм Касивисвешвара

Это, вероятно, последний храм, построенный в этом комплексе, датируемый серединой 8 века н. э. Он демонстрирует удивительно развитый стиль рекха нагара шикхара поднимаясь в пять этапов, к сожалению, амалака и калаш пропали без вести. Хорошо сохранившийся суканаса украшает переднюю часть шикхара с изображением Ума-Махешвары, вырезанным внутри чайтия арка. Весь шикхара поверхность выполнена в виде сетки.

В плане храм следует общему образцу ранней чалукянской архитектуры, о чем свидетельствуют другие храмы этого места. Скульптуры Ардханарисвары и Калабхайрабы украшают северную сторону мандапа стена. Стены также украшены парными пилястрами, поддерживающими фронтоны искусно рельефных чайтия арки. Истории из Шивы и Бхагавата пураны также приятно созерцать. Изысканно подготовленная потолочная панель, которая находится в центре мандапа изображены Шива, Парвати, держащая Картикею, и Нанди. За пределами мандапа , дальше на восток небольшой Нанди мандапа , ныне в значительной степени разрушенный, помещен.

Монолитный Каменный Столб

Монолитный каменный столб с надписью стоит перед храмом Малликарджуна. Надпись сделана на Сиддхаматрике и каннада–тамильских иероглифах 8 века н. э. Она начинается с призывов Шивы и Хара Гаури и относится к правлению королей Виджаядитьи и Викрамадитьи II.

Джайнский храм

Местный храм, названный джайнским храмом Нараяны, был построен намного позже во времена правления династии Раштракута в 9 веке н. э. Хотя он был построен спустя столетие после храмового комплекса и при другом правителе, он следует основному образцу, который был разработан в раннюю эпоху Чалукян.

Это трехэтажный храм, два нижних этажа которого все еще функционируют. Площадь гарбха гриха содержит изображение Парсванатхи. Примыкающий антарала натыкается на мандапа и, наконец, красиво украшенный колоннами мукха мандапа радует посетителя. Также присутствует обходной путь, хотя и с обрушившимися стенами. Надстройка построена в южном вимана стиль с четырехсторонним амалака на вершине. Цоколь украшен тройной лепниной.

Выступы и углубления мандапа стены содержат изображения Джины в различных позах среди других фигур. Колонны крыльца частично обточены на токарном станке, а в дверном проеме с обеих сторон изображен слон со своим всадником. Большая фигура Макары (крокодила) в витиеватых деталях отмечает вход в гарбха гриха .

Непреходящее достижение Раннего правления Чалукян в области архитектуры подготовило почву для будущих поколений, чтобы развить свой собственный словарный запас вокруг определенных основных атрибутов. В Паттадакале, например, удивительная эволюция, которую претерпела храмовая архитектура, становится видимой благодаря поразительному разнообразию конструктивных элементов, используемых всего в нескольких метрах друг от друга. И все же это представляет собой кульминацию движения. По прошествии более чем тысячелетия она приобретает новый характер, характер промежуточной стадии, которая обрела свою преемственность и развитие в последующие годы благодаря западным Чалукьям (973 г.н. э. – 1189 г.н. э.) и особенно императорам Хойсалы (1026 г.н. э. – 1343 г.н. э.), которые открыли новые горизонты в этой области.

https://www.worldhistory.org/article/899/the-temples-of-pattadakal/

Ссылка на основную публикацию