Карфагенское общество

В обществе Карфагена доминировал аристократический торговый класс, который занимал все важные политические и религиозные посты, но ниже этого слоя была космополитическая смесь ремесленников, рабочих, наемников, рабов и иностранцев со всего Средиземноморья. Население города на пике своего развития составляло где-то около 400 000 человек, и международное сочетание навыков и культур было залогом успеха, который побудил римских писателей описать Карфаген как самый богатый город в мире. К несчастью для потомков, когда Карфаген был разрушен римлянами, то же самое произошло и с его историей во многих отношениях, и детали того, как функционировало карфагенское общество, отношения между классами и особенно роль женщин, остаются удручающе неуловимыми. Тем не менее описания римских авторов и сохранившиеся надписи с пунических стел помогают восстановить хотя бы частичную картину социального состава одной из важнейших культур древнего Средиземноморья.

Аристократия

Аристократия Карфагена была основана не на землевладении, как во многих других древних обществах, а на богатстве, чистом и простом. Несомненно, в карфагенских землях за пределами собственно города были крупные землевладельцы, но собственность не была исключительным пропуском к власти, как это было в других древних культурах. Это означало, что предприимчивые люди, способные использовать рыночные условия города, где товары импортировались, экспортировались, производились или выращивались на месте, или те, кто мог финансировать свои собственные частные торговые экспедиции в такие богатые возможности, как Сицилия и Испания, могли подняться на самую вершину общества и политики. Действительно, это была критика Аристотеля, когда он комментировал Карфаген, – что такая озабоченность богатством неизбежно приведет к тому, что в обществе будет доминировать эгоистичная олигархия.

Наиболее важные должности в карфагенском правительстве, такие как Сенат и его комитеты, не оплачивались, и поэтому, по необходимости, только те, кто имел частный доход, могли позволить себе занимать государственные должности. Тем не менее, доступ к элите был открыт для любого, кто мог приобрести финансовые средства. Однако следует также отметить, что карфагеняне питали здоровое уважение к генеалогии, и политические лидеры часто записывались не только своими именами, но и именами нескольких предыдущих поколений. Это наводит на мысль, что горстка семей, которые могли проследить свою родословную до основания города и первых колонизаторов из Тира, имели явное преимущество в баллотировании на государственные должности.

Священники

Элитный класс также доминировал на религиозных постах Карфагена. Глава жрецов (рб кхнм ) также был членом Сената и влиятельного Совета 104. Комитет из 10 сенаторов отвечал за государственные религиозные вопросы. Жрецы пользовались бы высоким статусом, поскольку они совершали ритуалы и жертвоприношения (как животных, так и людей) в честь пунических богов. Живя строгой жизнью и с характерными бритыми головами, большинство их должностей были наследственными. Надписи сообщают нам, что главный священник отвечал за определенный храм и ему помогала низшая категория священников (кхнм ). Были женщины-священники, но, опять же, детали посвящения и обязанности священнического сословия остаются неизвестными. Священники, возможно, контролировали образование, о котором мы знаем очень мало, а также библиотеки, которые, как мы знаем, существовали во время разрушения Карфагена в 146 году до нашей эры.

Граждане

Гражданство было предоставлено мужчинам, коренным жителям Карфагена, и давало право участвовать в народном собрании города. Здесь обсуждались актуальные вопросы, а предложения Сената одобрялись, а иногда даже отклонялись. На практике вопрос о том, сколько простых граждан могли позволить себе не работать и не участвовать в политике, является спорным, и, возможно, даже существовал минимальный ценз богатства. Граждане были организованы в членские организации (мизрехим ) или семейные клубы, которые отличались друг от друга своей преданностью определенному богу, профессией своих членов или, возможно, даже состояли из тех, кто сражался вместе в битве. Такие члены регулярно объединялись посредством совместных банкетов.

В отличие от греческих городов-государств, большинство граждан не должны были проходить военную службу ни в мирное, ни в военное время. Существовала небольшая элитная карфагенская армия, известная как Священный отряд и состоявшая из 2000 гоплитов, но большинство военных потребностей города удовлетворялись армиями наемников. Это было возможно во многом потому, что на протяжении большей части своей истории Карфаген вел сражения только на чужой территории, и сам город никогда не подвергался угрозе, пока Агафокл не высадил армию в 310 году до н. э. и римские вторжения во время Второй и Третьей Пунических войн. Неясно, были ли граждане Карфагена обязаны платить налоги, таковы были огромные доходы, получаемые с завоеванных территорий. Продолжительное процветание города на протяжении большей части его истории, основанное на труде других, было, вероятно, самой важной причиной, по которой граждане Карфагена согласились править элитной аристократией. Отсутствие большой гражданской армии, которая подняла коллективное политическое сознание граждан в других государствах, таких как Греция, возможно, было еще одной причиной кажущегося отсутствия интереса карфагенян к политической власти.

Женщины

Несмотря на важность таких богинь, как Танит/Астарта, в карфагенской религии и мифе об основании города королевой Дидо (Элиссой), женщинам не предоставлялось гражданство, и поэтому они не могли участвовать в политической жизни города. Действительно, они в значительной степени умалчивают об и без того скудной исторической летописи Карфагена. Некоторые женские имена появляются в виде надписей на религиозных посвящениях, где на них ссылается имя их мужа или отца. Некоторые посвящения были написаны совместно с именами отца и дочери. Эти соглашения еще раз подтверждают, что в Карфагене, как и в большинстве других древних обществ, во всех отношениях доминировали мужчины.

Ремесленники

Карфагеняне не просто торговали посредниками, они производили свои собственные промышленные товары, и поэтому в городе было большое количество гончарных, стеклянных и металлических мастерских (по производству оружия, ювелирных изделий и предметов быта), красильщиков, плотников и строителей. В более крупных мастерских в качестве рабочей силы использовались бы как граждане, так и рабы. Торговцы жили в определенных районах, а гончары и мастера по металлу собирались, например, за городскими стенами на юге и вдоль Тунисского озера. Ремесленники также создавали гильдии и коллективно выделяли деньги на улучшение и поддержание своего района города.

Менее квалифицированными рабочими, но не менее важными для промышленности города были докеры, носильщики и моряки. Как и в любом большом городе, здесь были все профессии, необходимые для процветающего населения, у которого были деньги, чтобы тратить: учителя, врачи, архитекторы, повара, владельцы магазинов, сапожники, рыбаки, писцы, колесничие и так далее. Затем были художники, которые создавали изделия из золота, скульптуры и тонкую стеклянную посуду. Многие из этих профессий упоминаются на пунических стелах. Работая ради средств к существованию, этот класс включал бы женщин, рабов и иностранцев, а также граждан мужского пола. Они жили в больших жилых районах города в плотно набитых скромных домах, построенных из саманного кирпича, некоторые даже были многоэтажными (до шести этажей), в которых могли разместиться несколько семей. Самые старые такие сооружения датируются 7 веком до нашей эры и, таким образом, иллюстрируют процветание Карфагена и растущее население в начале истории города.

Иностранцы

Иностранцы в городе прибыли из первоначального города-основателя Тира в Финикии, из завоеванных районов Северной Африки (особенно Ливии и Нумидии), Испании, Италии и Сардинии. Мы также знаем, что в 4 веке до нашей эры в Карфагене была значительная греческая община. Присутствие профессиональных переводчиков, как указано на стелах, свидетельствует о космополитическом характере Карфагена. Вполне возможно, что граждане союзных городов-государств и жители Сидона и Тира имели определенные привилегии по сравнению с другими иностранцами, и они пользовались бы равенством перед законом, если бы не политический статус, собственно граждан Карфагена.

Рабы

Рабы были либо завоеванными народами, либо привезены с невольничьих рынков и использовались для выполнения всевозможных задач, профессиональных или служебных, в городе и в сельской местности, а также в карфагенском флоте во время Пунических войн. О том, сколько рабов было в Карфагене, можно только догадываться, так как у более богатых граждан было бы много, а у бедных граждан, вероятно, не было даже одного. Нет никаких свидетельств того, что гражданин Карфагена когда-либо становился рабом, но, как и в Риме, это могло произойти, если человек не мог оплатить свои долги или если бедные родители продавали своего ребенка, как это иногда случалось. Были случаи, когда рабы становились свободными, даже если их новый статус вряд ли когда-либо давал им равные права с обычными гражданами. Как именно это могло быть достигнуто, неизвестно.

Надписи показывают, что отношения между рабами и хозяином не всегда были полностью негативными. Известны случаи, когда рабам разрешалось вести бизнес для своего хозяина с относительной автономией, а рабы возвращались на работу к своему бывшему хозяину после того, как они получили свободу (хотя это, возможно, было юридическим обязательством). Одна конкретная надпись, в которой отмечается, что раб платит за свое посвящение в храме, подразумевает, что некоторые рабы, по крайней мере, смогли накопить свои собственные деньги от своей деятельности. Помимо двух восстаний рабов в начале и середине 4 века до н. э., когда рабы присоединились к мятежным ливийцам, а затем к карфагенскому лидеру Ганнону в более широких восстаниях, нет никаких упоминаний о каких-либо других волнениях на протяжении веков. Их лояльность, скорее, ожидалась и была получена во времена страшного стресса во время Второй Пунической войны и осады Карфагена в Третьей Пунической войне, когда рабам была предоставлена свобода в обмен на военную службу.

https://www.worldhistory.org/article/908/carthaginian-society/

Ссылка на основную публикацию