Амун

Амон (также Амон, Амон, Амон, Амон-Ра) — древнеегипетский бог солнца и воздуха. Он является одним из самых важных богов Древнего Египта, который занял видное положение в Фивах в начале периода Нового царства (около 1570-1069 гг. до н. э.). Его культ был самым могущественным и популярным в Египте на протяжении веков.

Обычно его изображают в виде бородатого мужчины в головном уборе с двойным плюмажем или, после Нового Царства, в виде человека с головой барана или просто барана, символизирующего плодородие в его роли Амона-Мина. Его имя означает «скрытый», «невидимый», «таинственный по форме», и в отличие от большинства других египетских богов, он считался Господином Всего, кто охватывал каждый аспект творения.

Происхождение и повышение известности

Амон впервые упоминается в Текстах пирамид (около 2400-2300 гг. до н. э.) как местный бог Фив вместе со своей супругой Амаунет. В это время верховным богом Фив был бог войны Монту, а богом-творцом считался Атум (также известный как Ра). Монту был свирепым воином, который защищал город и помогал ему расширяться, в то время как Атум был чрезвычайно могущественным, созданным самим собой божеством, которое возникло на изначальном холме из вод хаоса в начале творения. Амон в то время был связан с защитой короля, но, в основном, был просто местным богом плодородия в паре со своей супругой Амаунет как часть Огдоады, восьми богов, которые представляли изначальные элементы творения.

Амон считался не более могущественным или значительным, чем другие боги, которые были частью Огдоады, но представляли элемент «скрытости» или «мрака», в то время как другие представляли более четко определенные понятия, такие как «тьма», «вода» и «бесконечность». Амон как «Непонятный» оставлял людям возможность определять его в соответствии с их собственным пониманием того, кем он должен был быть. Бог, олицетворявший тьму, не мог также олицетворять свет, а бог воды не мог олицетворять сухость и т. Д. Однако бог, олицетворявший таинственную скрытую природу существования, мог проявить себя в любом аспекте этого существования; и именно это произошло с Амоном.

Около 1800 года до н. э. гиксосы, таинственный народ, скорее всего, из Леванта, поселились в Египте, а к 1720 году до н. э. они стали достаточно могущественными, чтобы взять под контроль Нижний Египет и сделать суд в Фивах устаревшим. Эта эпоха известна как Второй промежуточный период (ок. 1782 — ок. 1570 до н. э.), в течение которого гиксосы правили Египтом. ок. 1570 до н. э. принц Яхмос I (ок. 1550 — ок. 1525 до н. э.) изгнал гиксосов из страны и восстановил город Фивы.

Со времен Среднего царства (2040-1782 гг. до н. э.) Амон набирал силу в Фивах и был частью фиванской триады божеств вместе со своей супругой Мутом (которая заменила Амаунет) и их сыном Хонсу, богом Луны. Когда Яхмос I победил гиксосов, он приписал свою победу Амону, связав его с известным богом солнца Ра. Поскольку Амон был «Скрытым», не связанным ни с каким определенным природным явлением или принципом, он был достаточно податливым, чтобы соответствовать любому атрибуту, который кто-то хотел добавить к нему. В этом случае таинственный аспект жизни — то, что делает жизнь такой, какая она есть, — был связан с видимым животворящим аспектом существования: солнцем. Затем Амон стал Амоном-Ра, создателем вселенной и Царем Богов.

Царь богов

После восхождения Амона во время Нового Царства его приветствовали как «Сотворенного Самим Собой» и «Царя Богов», который создал все сущее, включая самого себя. Он был связан с богом солнца Ра, который был связан с более ранним богом Атумом из Гелиополиса. Хотя Амон перенял многие атрибуты Атума и более или менее заменил его, эти двое оставались различными божествами, и Атум продолжал почитаться. В своей роли Амона-Ра бог сочетает в себе свой невидимый аспект (символизируемый ветром, который человек не может видеть, но осознает) и свой видимый аспект как животворящее солнце. В Амоне наиболее важные аспекты как Ра, так и Атума были объединены, чтобы создать всеобъемлющее божество, аспекты которого были буквально всеми аспектами творения.

Его культ был настолько популярен, что, как отмечает ученый Ричард Х. Уилкинсон, египетская религия стала почти монотеистической, и Амон «особенно близко подошел к тому, чтобы стать своего рода монотеистическим божеством» (94). Популярность этого бога, по сути, положила начало первому монотеистическому религиозному движению в Египте при Эхнатоне (1353-1336 до н. э.), который запретил политеистическое поклонение и установил государственную религию единого истинного бога Атона.

Хотя усилия Эхнатона исторически рассматривались как искренние усилия по религиозной реформе, он, скорее всего, был мотивирован огромным богатством жрецов Амона, которые в то время, когда он взошел на трон, владели большей землей и большим богатством, чем фараон.

Значимость и Культ

Как только Амона определили как самое могущественное божество во вселенной, он приобрел эпитеты, которые описывали его различные аспекты как можно лучше. Уилкинсон пишет, как «сами египтяне называли его Амуном аша рену или «Амон богат именами», и бога можно полностью понять только в терминах многих аспектов, которые были объединены в нем» (92). Он был известен как «Скрытый Бог» — тот, чья природа не могла быть познана и связана с воздухом или ветром, которые можно почувствовать, но не увидеть или потрогать. Он также был Богом-Творцом, который изначально стоял на первой сухой земле в начале времен и создал мир, соединившись с самим собой.

Как только он был связан с Ра, чтобы стать Амуном-Ра, он принял аспекты Ра как солнечного бога и, как и следовало ожидать от создателя, был также богом плодородия, связанным с божеством плодородия Мином (очень древним богом) и известным в этом отношении как Амун-Мин. Поскольку он впитал в себя атрибуты бога войны Монту из Фив, его регулярно призывали в битве (как это делал Яхмос I), и он также был богом войны. Его таинственная природа наполняла и придавала форму всему, что могли видеть люди, и всему, что оставалось скрытым от глаз, и поэтому он также был вселенским богом, самым могущественным во вселенной и, естественно, Царем Богов. Египтолог Джеральдин Пинч пишет:

В своем главном культовом храме в Карнаке в Фивах Амон, Владыка Тронов Двух Земель, правил как божественный фараон. В отличие от других важных божеств, Амона, похоже, не считали живущим в каком-то отдаленном небесном царстве. Его присутствие было повсюду, невидимое, но ощущаемое, как ветер. Его оракулы сообщали человечеству божественную волю. Говорили, что Амон быстро приходит, чтобы помочь египетским царям на поле битвы или помочь бедным и одиноким. Когда он проявлялся в своих культовых статуях, Амон периодически посещал некрополь Фив, чтобы соединиться с его богиней Хатхор и принести новую жизнь мертвым. (100-101)

Амон в Новом царстве быстро стал самым популярным и наиболее почитаемым божеством в Египте. Уилкинсон отмечает, что «памятники, которые были построены ему в то время, были почти поразительными, и Амону поклонялись во многих храмах по всему Египту» (95). Главный храм Амона в Карнаке по-прежнему является крупнейшим религиозным сооружением, когда-либо построенным, и был соединен с Южным святилищем Луксорского храма. Руины этих и многих других храмов Амона можно увидеть и сегодня, но в Фивах также был плавучий храм, известный как Барк Амона который, как говорили, был одним из самых впечатляющих произведений, созданных для бога.

Барка Амона была известна египтянам как Юзерхетамон , «Могучий Челом Амон», и был подарком городу от Яхмоса I после его победы над гиксосами и восшествия на престол. Египтолог Маргарет Бансон пишет: «Он был покрыт золотом от ватерлинии и выше и был заполнен каютами, обелисками, нишами и сложными украшениями» (21). На великом празднике Амона, Празднике Опет, барка двигалась с большой церемонией — перенося статую Амона из Карнакского храма вниз по реке в Луксорский храм, чтобы бог мог посетить ее. Во время фестиваля Прекрасного праздника Долины, на котором чествовали умерших, статуи Амона, Мут и Хонсу (Фиванская триада) путешествовали на корабле с одного берега Нила на другой, чтобы принять в нем участие.

В другие дни барк пришвартовывался на берегу Нила или у священного озера Карнак. Когда корабль не использовался, он размещался в специальном храме в Фивах, построенном по его спецификациям, и каждый год плавучий храм ремонтировался, перекрашивался или перестраивался. Другие барки Амона были построены в других местах Египта, и там были другие плавучие храмы других божеств, но Барка Амона в Фивах, как говорили, была особенно впечатляющей.

Жрецы Амона и фараона Эхнатона

То богатство, которым располагал царь Яхмос, чтобы позволить ему построить сложную барку для Амона, в конечном счете покажется ничтожным по сравнению с богатствами, накопленными жрецами Амона в Фивах и в других местах. Ко времени Аменхотепа III (1386-1353 до н. э.) жрецы владели большим количеством земли, имели больше наличных денег на руках и были почти такими же могущественными, как фараон. Аменхотеп III ввел религиозные реформы в попытке обуздать власть жрецов, но они оказались довольно неэффективными.

Его самой значительной реформой было возведение ранее второстепенного божества Атона в ранг его личного покровителя и поощрение поклонения этому богу наряду с Амоном. Однако культ Амона не был затронут этим и продолжал расти. Атон уже ассоциировался с Амоном и Ра как солнечный диск, представляющий божественную силу солнца. Символ Атона просто стал еще одним способом выразить свою преданность Амону, и жрецы продолжали жить своей комфортной жизнью, полной привилегий и власти.

Эта ситуация резко изменилась, когда Аменхотеп IV (1353-1336 до н. э.) сменил своего отца на посту фараона. В течение первых пяти лет своего правления Аменхотеп IV следовал политике и практике своего отца, но затем сменил имя на Эхнатон (что означает «успешный» или «приносящий большую пользу» богу Атону) и инициировал драматические религиозные реформы, которые затронули все аспекты жизни в Египте. Религиозная жизнь была тесно связана с повседневным существованием человека, и боги были частью его работы, семьи и досуга.

Люди полагались на храмы богов не только как на источник духовного комфорта и безопасности, но и как на места работы, продовольственные склады, кабинеты врачей, консультационные центры и торговые центры. Эхнатон закрыл храмы и запретил традиционное поклонение египетским богам; он провозгласил Атона единственным истинным богом и единственным божеством, достойным почитания.

Он построил новый город, Ахетатон, и оставил Фивы в качестве своей столицы. Историк Марк ван де Миеруп комментирует это, написав:

С переездом в Ахетатон Эхнатон больше не просто игнорировал других богов Египта, но начал преследовать их, особенно Амона, чье имя и изображения он удалил. многие люди продолжали свои прежние религиозные обряды в частном порядке, хотя никаких официальных культов, кроме культа Атона, не допускалось. (203)

Когда Эхнатон умер в 1336 году до н. э., его сын Тутанхамон занял трон, сменил имя на Тутанхамон (1336-1327 до н. э.) и перенес столицу Египта обратно в Фивы. Он восстановил древнюю египетскую религию и открыл все храмы. После его смерти генерал Хоремхеб (1320-1292 до н. э.) правил как фараон (после короткой борьбы за власть) и стер память об Эхнатоне и его семье из исторических записей, поскольку он поднял старых богов на их прежние высоты. Однако сила культа Атона и религиозного движения Эхнатона, похоже, продолжалась, и было высказано предположение, что великий еврейский законодатель Моисей был жрецом Атона, который покинул Египет со своими последователями, чтобы основать монотеистическую общину в другом месте. Эта теория подробно исследуется в работе Зигмунда Фрейда Моисей и монотеизм .

Продолжающаяся популярность Амона

После правления Хоремхеба культ Амона продолжал существовать, как и прежде, и был столь же популярен. Она получила широкое признание во времена 19-й династии Нового царства, и ко времени Рамессидского периода (около 1186-1077 гг. до н. э.) жрецы Амона были настолько могущественны, что могли править Верхним Египтом из Фив в качестве фараонов. Власть жрецов Амона, по сути, является главным фактором падения Нового Царства. Культ Амона продолжал осуществлять контроль из Фив в течение Третьего промежуточного периода (около 1069-525 гг. до н. э.), даже когда Культ Исиды приобрел больше последователей.

Обычаем, введенным Яхмосом I, было посвящение царственных женщин в качестве «божественных жен Амона», которые должны были исполнять обязанности на праздниках и церемониях. Эта должность существовала до Яхмоса I, но он превратил должность Божьей Жены Амона в должность, обладающую большим престижем и властью. Позже этой позиции было придано еще большее значение, и, как пишет Уилкинсон, «кушитские цари 25-й династии продолжили эту практику, и их правление фактически привело к возрождению поклонения Амону, поскольку нубийцы приняли бога как своего собственного» (97). Когда ассирийский царь Ашшурбанипал разграбил Фивы в 666 году до н. э., Амону широко поклонялись по всему Египту, и впоследствии этот бог оставался столь же популярным. Уилкинсон отмечает,

Поклонение Амону также распространялось на неформальное почитание народной религии. Бог считался защитником простых людей, его называли «визирем смиренных» и «тем, кто приходит на голос бедных», а также «Амуном Дороги», он также считался защитником путешественников. (97)

Царица Хатшепсут (1479-1458 до н. э.) однажды заявила, что Амон был ее отцом, и тем самым узаконила свое правление. Александр Македонский сделал бы то же самое в 331 году до н. э. в оазисе Сива, провозгласив себя сыном бога Зевса-Аммона, греческой версии бога. В Греции Зевс-Аммон изображался как бородатый Зевс с бараньими рогами Амона и ассоциировался с силой и мужественностью через образы, включая быка и барана. Этот бог был доставлен в Рим как Юпитер-Амон, где его почитали по тем же причинам, что и в других местах.

Популярность Амона в Египте в целом снизилась по мере того, как Исида становилась все более популярной, но ему по-прежнему регулярно поклонялись в Фивах даже после того, как город пришел в упадок после ассирийского вторжения. Его культ особенно распространился в регионе Судана, где, как и в Египте, его жрецы стали достаточно могущественными и богатыми, чтобы навязывать свою волю царям Мероэ. Как и в Амарнский период истории Египта, когда Эхнатон выступил против жрецов Амона, царь Эргаменес из Мероэ больше не мог терпеть власть жрецов Амона в своей стране и приказал их уничтожить. 285 г. до н. э., тем самым разорвав связи с Египтом и создав автономное государство.

Однако Амона по-прежнему почитали в Мероэ и других местах как могущественное божество. Культ Амона продолжал привлекать последователей и в период, известный как классическая древность (около 5 века н. э.), когда, как и все старые боги, его затмила новая религия христианства.

https://www.worldhistory.org/amun/

Ссылка на основную публикацию