Энн Бонни

Энн Бонни (также Бонни) была пиратом ирландского происхождения, которая некоторое время действовала в водах вокруг Багамских островов, прежде чем ее захватили власти Ямайки в 1720 году. Будучи партнером английского пирата Джона Рэкхема, он же «Ситцевый Джек», Бонни, одетая как мужчина в бою, храбро сражалась в своем последнем сражении против властей, в то время как ее товарищи-пираты-мужчины прятались под палубами.

Бонни была одной из двух женщин-пиратов так называемого Золотого века пиратства, которые приобрели дурную славу, другая была ее подругой и товарищем по команде Мэри Рид (иногда пишется с последней буквой «е»). Обоих схватили, судили и приговорили к повешению за пиратство, но казнь отложили, потому что каждая из них была беременна. В то время как Рид умер в тюрьме от лихорадки, об окончательной судьбе Энн Бонни можно только гадать.

Ранняя жизнь

Энн Кормак родилась в Ирландии, вероятно, где-то между 1690 и 1700 годами. Когда Энн была еще ребенком, ее семья переехала на плантацию в Южной Каролине. В детстве мать одевала ее как мальчика, что было зловещим показателем ее будущей карьеры, но у этого была цель, поскольку семья требовала, чтобы ребенок был мужчиной. Мать Энн умерла, и она вела хозяйство своего отца, но недолго. Энн оставила своего отца и, вопреки его желанию, вышла замуж за Джеймса Бонни, пирата, который отказался от преступной жизни после предложения о помиловании от Вудса Роджерса (1679-1732), губернатора Багамских островов, где пара поселилась. Теперь Джеймс зарабатывал на жизнь рыбаком и осведомителем о своих бывших коллегах-пиратах. Тем не менее, соблазн и романтика моря гарантировали бы, что Бонни не останется сухопутной жительницей надолго.

Энн Бонни и «Ситцевый Джек»

Энн Бонни приобрела дурную славу, когда отплыла с английским пиратом Джоном Рэкхемом (умер в 1720 году), чье прозвище было «Ситцевый Джек» из-за его предпочтения простой хлопчатобумажной одежды, а не часто диковинных шелков, которые предпочитали другие пираты. Бонни и Рэкхем встретились на острове Провиденс (Нассау) на Багамах весной 1719 года и стали любовниками. Рэкхем тогда наслаждался отдыхом на берегу, получив помилование от губернатора. Анна оставила своего мужа Джеймса и в августе 1719 года отплыла с Рэкхемом в Уильям , шлюп, который они захватили в порту Нью-Провиденс. 5 сентября губернатор Роджерс выдал ордер на арест Рэкхема, в котором был указан список его предполагаемой команды. В список имен включена Энн Бонни, чей псевдоним отмечен как Энн Фулфорд.

Рэкхем и Бонни, с их общей командой менее 20 человек и ограниченным числом захваченных, были относительно мелкими пиратами по сравнению с некоторыми другими фигурами Золотого века пиратства. После одного захвата в пиратскую команду была добавлена еще одна женщина, прочитала Мэри. Команда Рэкхема, безусловно, представляла собой необычную группу отступников в то время, когда женщины в море были настоящей редкостью. Действительно, многие пиратские капитаны создали статьи, которые строго запрещали женщинам и мальчикам находиться на борту их кораблей, чтобы избежать любых ссор из-за сексуальных услуг или хищнического поведения. Как историк Дж. Рогозинский отмечает, что в случае с Бонни и Читал: «пираты терпели женщин, потому что они были доступны всем в небольшой команде Рэкхема» (33).

И Бонни, и Рид носили мужскую одежду в море и описываются как носящие носовые платки вокруг головы (которые, хотя сейчас принято считать, что их носили большинство пиратов, на самом деле были редкостью или, по крайней мере, не были задокументированы среди мужчин). Показания на их испытаниях показали, что Бонни и Рид одевались как мужчины только в бою, когда они обычно сражались с пистолетами. Действительно, романтическое предположение, часто представленное в популярных пиратских историях о том, что они все время маскировались под мужчин, проверяет воображение, учитывая стесненную жизнь на борту кораблей, даже если есть исторические случаи, когда женщины иногда обманывали своих сверстников на борту торговых судов того периода.

Смешанной пиратской команде во главе с Рэкхемом удалось ускользнуть от властей, и они грабили торговые суда в водах вокруг Багамских островов и по широкой дуге морских путей от Бермудских островов до Эспаньолы, забирая такие непривлекательные грузы, как табак и перец. У Бонни и Рэкхема был ребенок, но его бросили на Кубе, где Бонни провела последнюю часть своей беременности.

Поимка Бонни

В ноябре 1720 года, стоя на якоре у западной оконечности Ямайки, корабль Рэкхема и Бонни подвергся неожиданному нападению со стороны Тигр , посланный новым губернатором острова сэром Николасом Лоузом под командованием Джонатана Барнета. Пираты, которых, согласно отчету Лоуза в Лондон, насчитывалось 18 человек, перерезали якорный трос и поспешно отплыли, но ночью их осмотрели и взяли на абордаж. Рэкхем и остальная команда спрятались под палубами — скорее всего, все они были пьяны — и только Бонни, Рид и еще один человек оказали какое-либо сопротивление людям Барнета. Тем не менее они были схвачены и доставлены в Спаниш-Таун (в то время называвшийся Сент-Яго-де-ла-Вега) на Ямайке для суда.

Испытание и последствия

Двух женщин должны были судить отдельно от мужчин 28 ноября, но обеим группам предъявили одно и то же ужасное обвинение: пиратство. В уведомлении о судебном разбирательстве, распространенном через несколько дней после этого, также отмечается, что псевдоним Бонни был «Бонн». Документы этого судебного процесса раскрывают интересные моменты о прошлом двух женщин-пиратов и их характерах. Бонни и Рид были описаны одним свидетелем, Томасом Диллоном, как «оба распутные, много ругающиеся и ругающиеся, и очень готовые и готовые делать что угодно на борту» (Cordingly, 111). Он также записал, что Бонни был вооружен пистолетом, когда его задержали. Свидетельница Дороти Томас дала следующее описание нападения, которое без сомнения подтвердило, что Бонни и Рид были добровольными членами пиратской команды:

…две женщины, заключенные в баре, были тогда на борту упомянутого шлюпа и носили мужские куртки, длинные брюки и носовые платки на головах; и что у каждой из них в руках было мачете и пистолет, и они проклинали и ругались на мужчин, чтобы убить свидетелей; и что они должны убить ее, чтобы она не пошла против них; и свидетель далее сказал, что причина, по которой она знала и верила, что они женщины, была тогда из-за их большой груди.

(Сердечно, 64)

Другой свидетель, на этот раз француз, говоривший через переводчика, подтвердил привычку Бонни и Читал о переодевании для боя: «когда они видели какое-либо судно, преследовали или нападали, они носили мужскую одежду, а в другое время они носили женскую одежду» (Там же ).

Все стороны не признали себя виновными по обвинениям в пиратстве, несмотря на очевидные доказательства против них и показания свидетелей не с одного, а с нескольких кораблей, которые они ограбили. Защита не была предоставлена, и все были признаны виновными. Рэкхема приговорили к повешению, но Бонни не проявила сочувствия, заявив, как сообщается, «Если бы вы сражались как мужчина, вас бы не повесили, как собаку» (Дауни, 193). Как это было принято, тело Рэкхема повесили в клетке, чтобы оно гнило на открытом воздухе в назидание тем, кто мечтал о пиратской жизни.

Энн Бонни и Мэри Рид также были приговорены к повешению, но обе женщины получили отсрочку после того, как сообщили суду, что каждая из них беременна. Законы того времени запрещали казнь беременной женщины — нерожденный ребенок был невиновен, если не мать, — и поэтому Бонни и Риду временно разрешили жить. Обе женщины были обследованы, чтобы убедиться, что они говорят правду. Рид была внесена в приходскую книгу округа Святой Екатерины как умершая в ямайской тюрьме от лихорадки в 1721 году, она была похоронена 28 апреля.

Что случилось дальше с Бонни, неизвестно, но, возможно, она сбежала из тюрьмы или была помилована. Как бы она ни добилась свободы, одна из легенд ее последних лет гласит, что она стала любовницей Роберта Фенвика. Еще один бывший пират, Фенвик когда-то грабил торговцев Красного моря, но теперь он жил тихой и комфортной жизнью в замке Фенвик, сооружении, которое он построил недалеко от Чарльстона, штат Южная Каролина. Затем неугомонная Бонни сбежала с другим мужчиной, но ее убедили вернуться к Фенвику, который позаботился о том, чтобы его любовного соперника повесили. В качестве альтернативы этой истории, Энн, возможно, умерла на Ямайке в декабре 1733 года, если запись в приходских записях, отмечающая смерть некой «Энн Бонни», действительно относится к печально известному пирату.

Энн Бонни из Даниэля Дефо

Энн Бонни была предметом биографии наряду со многими другими пиратами в знаменитом произведении Даниэля Дефо, Общая история ограблений и убийств Самых известных пиратов , составленный в 1720-х годах. Работа была приписана капитану Чарльзу Джонсону на титульном листе, но это, возможно, псевдоним Дефо (хотя ученые все еще обсуждают этот вопрос, и Чарльз Джонсон, возможно, был настоящим, хотя и совершенно неизвестным экспертом по пиратам). Смесь фактов и вымысла — без указания того, где одно переходит в другое, — книга стала хитом и с тех пор определила, как изображают пиратов. У автора явно был доступ к официальным документам, отчетам о судебных процессах и журналистским отчетам современников, и многие заявления оказались фактическими, когда они были подтверждены историческими записями. Однако существуют также бесчисленные преувеличения и чистые выдумки, такие как частные беседы и речи, которые кажутся повторяющимися объявление дословно .Возможно, важно, что Дефо был одновременно успешным журналистом и писателем, другими словами, он точно знал, как сочетать факты и вымысел для максимального литературного эффекта.

В захватывающей биографии женщины-пирата Дефо Анна родилась недалеко от Корка в Ирландии, незаконнорожденная дочь адвоката, мать которого была одной из его горничных. Желая оставить свою незаконнорожденную дочь при себе, отец Энн одел ее как мальчика и притворился, что она ученица клерка. Обстоятельства сложились так, что отец Энн, горничная и ребенок эмигрировали в Южную Каролину, где он добился успеха в качестве владельца плантации. Энн, таким образом, была хорошо подготовлена к комфортной жизни, но она отвергла это в пользу приключений в море с пиратом Джеймсом Бонни. Пара поженилась и поселилась на Багамах после получения помилования от губернатора Роджерса. Энн беспокойна и немного поспит, прежде чем остановиться на Джеке Рэкхеме. Затем она оставляет своего мужа, чтобы продолжить преступную жизнь с Рэкхемом на украденном шлюпе.

Дефо настаивает на том, что Энн обманула команду Рэкхема, заставив ее думать, что она мужчина, несмотря на беременность, которая потребовала остановки на Кубе. После Кубы Мэри Рид присоединяется к команде Рэкхема, и Дефо усиливает шокирующий фактор своей истории (и дополнительно проверяет доверие своих читателей), заставляя Энн пытаться соблазнить Рида, который также маскируется под мужчину. Очевидно, Энн считала Рида довольно симпатичным мальчиком, но Рид показывает, что она женщина для Бонни и, чтобы избежать его ревности к дружбе двух женщин, также для Рэкхема. Остальные члены экипажа остаются в неведении относительно пола своих двух товарищей по экипажу. Затем Бонни ловят, судят и освобождают от наказания в порядке, упомянутом выше, причем Дефо заканчивает историю примечанием о том, что что стало с Бонни, неизвестно, за исключением того, что она не была казнена. Как и в случае с такими пиратами, как Эдвард Тич, он же Черная Борода, экстравагантный портрет персонажа Энн Бонни Дефо вдохновит, раскрасит и предубеждит многих последующих авторов романов, историй и фильмов.

Ссылка на основную публикацию