Бхагавад-Гита

Тот Бхагавад-Гита («Песнь Бога» или «Песнь Господа») является одним из наиболее важных религиозных текстов индуизма и, несомненно, самым известным. Он цитировался писателями, поэтами, учеными, теологами и философами – среди прочих – на протяжении веков и часто является вводным текстом к индуизму для западной аудитории.

Его обычно называют Гита и изначально был частью великого индийского эпоса Махабхарата .Таким образом, его дата составления тесно связана с датой эпоса – примерно 5-3 век до н. э. — но не все ученые согласны с тем, что работа первоначально была включена в Махабхарата текст и поэтому датируйте его позже примерно 2 веком до нашей эры.

Тот Гита это диалог между принцем-воином Арджуной и богом Кришной, который служит его возничим в битве на Курукшетре, в которой участвовали семья и союзники Арджуны (Пандавы), а также принц Дурьодхана и его семья (Кауравы) и их союзники. Этот диалог читает советник-каураван Санджая своему слепому царю Дхритараштре (оба далеко от поля битвы), поскольку Кришна дал Санджае мистическое зрение, чтобы он мог видеть и сообщать о битве царю.

Кауравы и Пандавы состоят в родстве, и у них есть общие друзья и члены семьи, сражающиеся с обеих сторон за верховенство власти. Соответственно, когда Арджуна видит всех своих бывших друзей и товарищей на противоположной стороне, он падает духом и отказывается участвовать в битве, которая приведет к их гибели, а также ко многим другим. Остальная часть текста представляет собой диалог между князем и богом о том, что представляет собой правильное действие, правильное понимание и, в конечном счете, смысл жизни и природу Божественного.

Тот Гита сочетает в себе концепции, выраженные в центральных текстах индуизма – Веды и Упанишады – которые здесь синтезированы в единое, согласованное видение веры в единого Бога и основополагающее единство всего сущего. Текст наставляет о том, как нужно возвысить разум и душу, чтобы заглянуть за пределы видимости – которая заставляет человека верить в двойственность и множественность – и признать, что это иллюзии; все люди и аспекты существования являются единым продолжением Божественного, которое человек распознает, как только атрибуты иллюзии будут отброшены.

Тот Гита вдохновил Бхакти («преданность») Движение, которое затем повлияло на развитие буддизма, джайнизма и сикхизма. Кришна объясняет путь бескорыстной преданности как один из путей к самореализации, признанию истины существования и освобождению от цикла перерождений и смерти; два других являются джнана («знание») и карма («действие»). Движение Харе Кришна в наши дни является выражением Бхакти , и тот Гита остается их основным текстом.

Веды, Упанишады и Три Гуны

Индуизм известен приверженцам как Санатан Дхарма («Вечный порядок» или «Вечный путь») и на своем фундаментальном уровне информируется текстами, известными как Веды, которые также включают подтексты, известные как Упанишады. Слово Веда означает «знание», и Упанишада интерпретируется как означающее «сесть поближе», как будто приближается для получения инструкций от мастера. Веды передают основные знания о вселенной; Упанишады учат, как использовать эти знания.

Видение Вед и Упанишад в своей простейшей и наиболее сжатой форме состоит в том, что существует единая сущность – Брахман, который является творцом существования и самого существования. Человеческие существа несут в себе искру этой великой Божественности, известной как Атман . Цель жизни состоит в том, чтобы достичь самоактуализации Атман что затем приведет человека к единению с Брахманом в жизни после того, как он испытает физическую смерть. Человек достигает этой самоактуализации посредством выполнения своих дхарма (обязанность) в соответствии со своими карма (правильное действие), чтобы в конечном итоге достичь мокша (освобождение) и признание Окончательной Истины. Если человек не достигает самореализации в данной жизни, он перевоплощается и должен попытаться снова.

  • Саттва – мудрость, доброта, просветление
  • Раджас – страсть, активность, агрессия
  • Тамас – темнота, растерянность, беспомощность

В гуны это не иерархия, которую нужно прорабатывать снизу вверх, но все три существуют в большей или меньшей степени в каждом человеке. Путаница в Тамас может быть вызвано страстью Раджас и стремление к добру или мудрости Саттва . Тот гуны помогите поработить разум, интерпретируя мир, который вы видите как истину – как то, как на самом деле устроены жизнь и Вселенная, – и таким образом заманите человека в круговорот перерождения и смерти (сансара ), удерживая человека от самоактуализации, отвлекая внимание от истины реальности на то, что его учили принимать как реальность.

Лучшей иллюстрацией этого является интерпретация смерти как трагической потери как для умершего, так и для выживших. Естественная реакция человека на смерть — скорбь и гнев из-за потери или, для тех, кто испытывает ухудшение здоровья в результате неизлечимой болезни, страх перед неизвестным и ярость из-за того, что его заставляют оставить все, что он знает, позади. Мудрецы Упанишад и фигура Кришны в Гита сказал бы, что эти ответы просто гуны на работе. Человек приучен эмоционально реагировать на потерю, но, в зависимости от того, какой из трех гуны является наиболее доминирующей в человеке, человек будет выражать эту эмоцию по-разному. Душа, обладающая большей Саттва будет склонен быть философичным и оптимистичным; Раджас , злой и агрессивный; из Тамас безутешный и отчаявшийся.

Кришна сказал бы, что ни один из этих ответов не подходит, потому что умерший человек не перестал существовать, и человек совершает серьезную духовную ошибку, отвечая так, как будто он умер. Даже реакция Саттва это не совсем уместно, потому что предполагает конец жизни, разрыв, когда его нет. Душа бессмертна, существовала до рождения и существует после смерти. Это понимание подчеркивается в Упанишадах и наглядно иллюстрируется на протяжении всего Гита что подчеркивает важность перехода от того, что кажется правдой, к реальной Истине.

Махабхарата & Гита Резюме

Как отмечалось, действие Гита действие происходит в великом индийском эпосе Махабхарата в котором основное внимание уделяется взаимосвязанным семьям Пандавов и Кауравов и их борьбе за контроль над землей Бхарат (Индия). Эта работа традиционно приписывается мудрецу Вьясе (как и Гита некоторые говорят, что он был продиктован Вьясой богу Ганеше со слоновьей головой) и иллюстрирует духовные истины через свою эпическую историю.

Веды (и, для некоторых школ мысли, Упанишады) считаются шрути («то, что слышно») индуистами в том смысле, что произведения считаются вечным знанием, переданным Божественным и услышанным мудрецами, которые затем сохранили их. Тот Махабхарата , в Гита , и другой великий эпос, Рамаяна , считаются смритис («то, что запоминается»), поскольку они рассматриваются как произведения, написанные людьми, опирающимися на прошлую историю, знания и традиции. Следует отметить, что в некоторых индуистских сектах (таких как движение Харе Кришна), Гита понимается как шрути наравне с Ведами, но это утверждение не является общепринятым.

Тот Махабхаратаначинается с истории короля Шантану из клана Куру, который запускает серию событий, в результате которых его вторая жена, Сатьявати, приходит, чтобы управлять королевством вместе со своим сыном Девавратом (также известным как Бхишм). Бхишм захватывает трех принцесс из другого королевства в жены своему сводному брату Вичитравирье, который должен был стать коронованным королем. Одна из них была освобождена, а две другие вышли замуж за Вичитравирью, который затем умер, не произведя на свет наследника. Затем две принцессы были выданы замуж за сына Сатьявати от ее первого брака, мудреца Вьясы, чтобы сохранить род Куру. Одна из принцесс родила Дхритараштру (который родился слепым), а другая — Панду. Затем у Вьясы родился третий сын от одной из служанок, которую звали Видур. Все три мальчика проявили исключительные навыки в различных областях государственного управления.

Со временем Дхритараштра был женат на принцессе Гандхари, а Панду — на другой по имени Кунти. Два принца и Видур укрепили власть в королевстве, и, когда они достигли совершеннолетия, Панду стал королем, хотя Дхритараштра был старше, потому что слепой человек не мог законно править. Панду правил хорошо, и, когда все, казалось, было в порядке, Панду попросил отпуск и ушел жить в лес с Кунти и своей младшей женой Мадри. Годы спустя Кунти вернулась со своими пятью сыновьями, родившимися в пустыне – Юдхиштирой, Бхимой, Арджуной и близнецами Накулой и Сахадевой, – вместе с трупами Панду и Мадри, смерть которых вернула семью в царство. Эти сыновья (известные как Пандавы) приписываются Панду как отцу, но на самом деле каждый из них был зачат в результате союза Кунти и Мадри с разными богами.

Пока Панду и его жен не было, Дхритараштра и Гандхари произвели на свет 100 детей, старшим из которых был Дурьйодхана, известный как Кауравы. Соперничество между семьей Дурьйодханы и пятью сыновьями Кунти сообщает остальную часть истории, которая в конечном итоге приводит к тому, что армии двух ветвей семьи сталкиваются друг с другом в битве на Курукшетре.

Именно здесь действие Гита происходит как раз перед тем, как вот-вот начнется битва. Кришна в своем нынешнем воплощении связан с обеими сторонами и заявляет, что не будет сражаться ни за одну из них, но будет помогать обеим. Он служит колесничим Арджуны, и, когда обе армии выдвигаются на позиции для битвы, Арджуна просит Кришну отвезти его в центр поля, чтобы он мог посмотреть на всех тех, кто так жаждет войны. Когда Кришна делает это, Арджуна видит своих друзей, родственников, старых учителей, советников, всех людей, которые сыграли определенную роль в его жизни и сделали его тем, кто он есть. Он говорит Кришне, что он не может быть частью какого-либо действия, которое приведет к стольким смертям и страданиям. Он бросает свой большой лук и заявляет, что не будет сражаться.

Перед битвой Кришна наделил советника Санджаю своего рода вторым зрением, чтобы даже на расстоянии многих миль он мог видеть все, что происходит на поле боя, и точно сообщать об этом Дхритараштре. Тот Гита начинается с того, что Дхритараштра спрашивает Санджаю, что происходит на Курукшетре; затем Санджая рассказывает об отчаянии Арджуны, ответе Кришны и обо всем их диалоге, который в конечном итоге завершается пониманием Арджуной природы существования, его места в космическом порядке и почему он должен принять участие в предстоящей битве.

Тот Махабхарата затем продолжается, когда Арджуна поднимает свой лук, чтобы сражаться. Пандавы побеждают, но ценой почти всей своей армии. Дурьйодхана и Кауравы все убиты. Затем Юдхиштхира и его братья правят страной в течение 36 лет, прежде чем отречься от престола, чтобы в свои последние дни обрести мир в Гималаях, где они умирают и попадают в рай.

Правильное Действие и Неправильное Действие

Действие Гита , Отчаяние Арджуны и окончательное осознание Истины затрагивают многие различные аспекты индуистской веры, но центральное место занимает концепция дхарма и упорядоченная вселенная, где каждый человек несет ответственность за то, для чего он был помещен на землю, и чего никто другой не может выполнить. Кришна внушает Арджуне, что он воин, и долг воина — взять в руки оружие и вступить в бой, но этот аргумент не убеждает Арджуну, потому что все, что он видит, — это его друзья и родственники, которые скоро будут убиты.

Кришна тогда должен выйти за рамки обычного аргумента дхарма чтобы объяснить его основную форму, важность и то, как человек отвлекается от него только из-за гуны которые способствуют ложному пониманию и принятию иллюзии. В одном из самых известных отрывков Гита , Кришна говорит Арджуне:

Думает ли убийца, что он убивает

Или убитый думает, что он убит,

И то, и другое неверно.

Нет ни убийцы, ни убитого. (II.19)

Душа бессмертна, говорит Кришна, и поэтому смерть — это всего лишь иллюзия. Смерть — это отбрасывание тела, которое больше не функционирует, но оно не имеет ничего общего с Высшим «Я» индивидуума, Атман , который бессмертен и, как только он сбросит тело, вернется в свой вечный дом через союз с Брахманом. Нужно освободиться от иллюзии, чтобы осознать истину о том, что все наблюдаемые и ненаблюдаемые вещи на самом деле являются Брахманом – все люди в армиях, противостоящих друг другу на поле боя, являются Брахманом – все люди страны – все, везде – есть Брахман. Человек свободен совершать правильные действия в жизни, как только он поймет сущностное единство всех вещей:

Когда узы будут разорваны

Бьется в Брахмане:

Каждое его действие

Является ли поклонение Брахману:

Могут ли такие действия принести зло?

Брахман — это ритуал,

Брахман — это подношение,

Брахман — это тот, кто предлагает

К огню, который есть Брахман.

Если человек видит Брахмана

В каждом действии,

Он найдет Брахмана. (IV.2)

Это признание поощряет отстраненность от кажущихся последствий своих действий. Кришна говорит, что человек должен осознать, что участие или отказ от участия в определенном курсе, потому что он сосредоточен на вероятном исходе, означает быть ослепленным иллюзией, которая приведет к тому, что он потерпит неудачу в выполнении своего основного долга в жизни. Человек должен отделить себя от последствий своих действий и сосредоточиться на том, что должно быть сделано, каким бы болезненным это ни казалось, чтобы сыграть отведенную ему роль в Вечном Порядке Вселенной.

В случае Арджуны отказ сражаться означает отказ выполнять его дхарма что означает не только уклонение от своих обязанностей, но и отрицание истины о природе существования. Битва должна вестись, потому что все попытки и попытки разрешить конфликт мирным путем потерпели неудачу. Все участники сделали выбор, который привел их на Курукшетру и в битву; на данный момент Арджуна не может делать ничего, кроме как сражаться, даже если он этого не хочет. Как только Арджуна осознает это, он примиряется с тем, что он должен сделать, и битва начинается.

Эта драматическая ситуация, конечно, применима к любому человеку, оказавшемуся в такой же ситуации, столкнувшемуся с некоторыми трудностями, которых он предпочел бы избежать. Аудитория утешается тем, что Гита в том, что если бы Арджуна мог распознать его дхарма и убейте его друзей, родственников и бывших учителей, тогда все, с чем человек может столкнуться в своей собственной жизни, должно быть намного легче переносить.

Заключение

Есть много других аспектов, связанных с Гита чем просто важность дхарма .Речи Кришны на протяжении 18 глав иллюстрируют природу Божественной, Божественной Любви, как должен реагировать человек и как устроена Вселенная. В какой–то момент Кришна, который является аватаром бога Вишну, открывает себя как самого Брахмана, тем самым показывая, что все многочисленные боги индуизма также являются Брахманом в различных формах. Кришна также обсуждает так называемую кастовую систему ( варнас ), который позволяет каждому индивидууму выполнять свои дхарма не отвлекаясь. Четверо варнас являются:

  • Варна брахманов – высшая каста, учителя, священники, интеллектуалы
  • Кшатрийская варна – воины, полиция, защитники, стражи
  • Вайшья варна – торговцы, фермеры, банкиры, клерки
  • Варна Шудра – низшая каста, слуги, чернорабочие, неквалифицированные рабочие

Ниже шудр находятся неприкасаемые, известные как далиты, те, кто существует вне кастовой системы.

В Гита , в варнас объясняются как открытые для всех. Любой, чей дхарма это значит, что учитель должен быть учителем, независимо от того, в каком социальном классе он родился. Это видение было преобразовано в юридическую систему с помощью Законы Ману (тот Манусмрити ) написано во 2 веке до н. э. — 3 веке н. э., в соответствии с которым каста человека определяла его род занятий и социальные параметры, но это не было первоначальным видением Гита .

Акцент на Гита о преданности, знании и правильных действиях в понимании и приближении к Богу, казалось бы, исключает правовую кастовую систему, которая ограничивает человека социальным классом его или ее рождения. Законы Ману однако обходите эту критику стороной, утверждая, что кастовая система предопределена Богом и является частью Вселенского порядка. Человек родился в определенной касте из-за кармы прошлой жизни, с которой необходимо иметь дело в этой жизни, потому что раньше ею пренебрегали.

Как отмечалось, Гита вдохновил бы религиозные движения, которые стали бы известны как буддизм, джайнизм и сикхизм, все из которых – в большей или меньшей степени – подчеркивают важность преданности личному Богу, Высшей Силе или Высшему Благу в качестве центрального для их видения. Тот Гита с тех пор вдохновил многих других, помимо знаменитого движения Харе Кришна наших дней, своим состраданием к его посланию о Всеобщей Любви, акцентом на личной ответственности перед собой и другими и основополагающим единством всего живого.

Различия, которые люди замечают друг в друге, – а также кажущаяся трагедия потери и смерти — признаются иллюзиями, Гита говорит, как только человек перешел от принятия внешнего вида к восприятию реальности такой, какая она есть. В конце концов, все они являются частью сущности Вселенной и могут начать работать над этим осознанием, только признав его как истину. Среди индуистских текстов, Гита является наиболее полным выражением этой концепции средств самореализации и освобождения, которые освобождают душу от иллюзий, вызывающих страдания, и вознаграждают человека миром в этой жизни и единением с Богом после смерти.

https://www.worldhistory.org/Bhagavad_Gita/

Ссылка на основную публикацию