Черная Смерть

Черная смерть была пандемией чумы, которая опустошила средневековую Европу с 1347 по 1352 год н. э., убив, по оценкам, 25-30 миллионов человек. Болезнь зародилась в Центральной Азии и была завезена в Крым монгольскими воинами и торговцами. Затем чума проникла в Европу через Италию, переносимая крысами на генуэзских торговых судах, плывущих из Черного моря.

Болезнь была вызвана бактериями бациллы и переносилась блохами на грызунах. Он был известен как Черная смерть, потому что он мог сделать кожу и язвы черными, в то время как другие симптомы включали лихорадку и боли в суставах. С учетом того, что до двух третей больных умирают от этой болезни, по оценкам, от 30 % до 50 % населения тех мест, которые пострадали, умерло от Черной смерти. Число погибших было настолько велико, что это имело значительные последствия для европейского средневекового общества в целом: нехватка фермеров привела к требованиям отмены крепостного права, общему сомнению в авторитете и восстаниям, а также полному оставлению многих городов и деревень. Самая страшная чума в истории человечества, потребовалось бы 200 лет, чтобы население Европы восстановилось до уровня, наблюдавшегося до Черной смерти.

Причина и симптомы

Чума — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями-бациллами, которые переносятся и распространяются паразитическими блохами на грызунах, в частности на коричневой крысе. Существует три типа чумы, и все три, вероятно, присутствовали во время пандемии Черной смерти: бубонная чума, легочная чума и септическая чума. Бубонная чума была наиболее распространенной во время вспышки 14 века н. э., вызывает сильные отеки в паху и подмышках (лимфатические узлы), которые приобретают тошнотворный черный цвет, отсюда и название «Черная смерть». Черные язвы, которые могут покрывать тело в целом, вызванные внутренними кровотечениями, были известны как бубоны , от которого бубонная чума получила свое название. Другими симптомами являются сильная лихорадка и боли в суставах. При отсутствии лечения бубонная чума приводит к летальному исходу в 30-75 % случаев, часто в течение 72 часов. Два других типа чумы — легочная (или легочная) и септическая — обычно приводят к летальному исходу во всех случаях.

Ужасные симптомы болезни были описаны писателями того времени, в частности итальянским писателем Боккаччо в предисловии к его книге 1358 года н. э. Декамерон . Один писатель, валлийский поэт Иеуан Гетин, сделал, пожалуй, лучшую попытку описать черные язвы, которые он видел из первых рук в 1349 году н. э.:

Мы видим смерть, проникающую в нашу среду подобно черному дыму, чуму, которая убивает молодых, призрак без корней, который не имеет милосердия к прекрасному лицу. Горе мне от шиллинга подмышки…Он имеет форму яблока, похожего на головку лука, небольшой нарыв, который никого не щадит. Велика его бурлящая, как горящий пепел, печальная вещь пепельного цвета…Они похожи на семена черного гороха, осколки хрупкого морского угля… пепел от кожуры сорняка ракушки, смешанное множество, черная чума, как полпенса, как ягоды…(Дэвис, 411).

Распространение

14 век н. э. в Европе уже оказался чем-то вроде катастрофы еще до того, как пришла Черная смерть. Более ранняя чума поразила домашний скот, и были неурожаи из-за чрезмерной эксплуатации земли, что привело к двум крупным голодам по всей Европе в 1316 и 1317 годах н. э. Была также турбулентность войн, особенно Столетней войны (1337-1453 гг.н. э.) между Англией и Францией. Даже погода ухудшалась по мере того, как необычно умеренный цикл 1000-1300 годов н. э. теперь уступил место началу «малого ледникового периода», когда зимы становились все холоднее и длиннее, сокращая вегетационный период и, следовательно, урожай.

Разрушительная чума, поразившая людей, не была новым явлением, и серьезная вспышка произошла в середине 5 века н. э., которая опустошила Средиземноморье и, в частности, Константинополь. Черная смерть 1347 года н. э. проникла в Европу, вероятно, через Сицилию, когда ее доставили туда четыре генуэзских корабля с зерном, кишевших крысами, плывших из Каффы, на Черном море. Портовый город был осажден татаро-монголами, которые катапультировали зараженные трупы в город, и именно там итальянцы подхватили чуму. Другим источником были монгольские торговцы, использовавшие Шелковый путь, которые принесли болезнь из ее источника в Центральной Азии, причем Китай был конкретно идентифицирован после генетических исследований в 2011 году н. э. (хотя Юго-Восточная Азия была предложена в качестве альтернативного источника, и фактические исторические свидетельства эпидемии, вызванной чумой в Китае в 14 веке н. э., слабы). От Сицилии до материковой части Италии было всего несколько шагов, хотя один из кораблей из Каффы достиг Генуи, получил отказ во въезде и пришвартовался в Марселе, а затем в Валенсии. Таким образом, к концу 1349 года н. э. болезнь распространилась по торговым путям в Западную Европу: Францию, Испанию, Великобританию и Ирландию, которые стали свидетелями ее ужасных последствий. Распространяясь подобно лесному пожару, в 1350-1352 годах нашей эры в Германии, Скандинавии, Прибалтике и России происходили вспышки чумы.

Средневековые врачи понятия не имели о таких микроскопических организмах, как бактерии, и поэтому они были беспомощны в плане лечения, и там, где у них могли быть наилучшие шансы помочь людям, в профилактике им мешал уровень санитарии, который был ужасающим по сравнению с современными стандартами. Другой полезной стратегией было бы введение карантина в районах, но, поскольку люди в панике убегали всякий раз, когда вспыхивал случай чумы, они неосознанно переносили болезнь с собой и распространяли ее еще дальше; крысы сделали все остальное.

Было так много жертв чумы и так много тел, что власти не знали, что с ними делать, и повозки, доверху набитые трупами, стали обычным зрелищем по всей Европе. Казалось, единственным выходом было оставаться на месте, избегать людей и молиться. Болезнь окончательно прошла к 1352 году н. э., но повторится снова, в менее серьезных вспышках, на протяжении всего оставшегося средневекового периода.

Число Погибших

Хотя она беспрепятственно распространилась, Черная смерть поразила некоторые районы гораздо сильнее, чем другие. Этот факт и часто преувеличенные цифры смертности средневековых (и некоторых современных) авторов означают, что чрезвычайно трудно точно оценить общее число погибших. Иногда целым городам, например Милану, удавалось избежать значительных последствий, в то время как другие, такие как Флоренция, были разрушены — итальянский город потерял 50 000 из своих 85 000 жителей (Боккаччо утверждал невозможную цифру в 100 000 человек). Говорили, что Париж хоронил 800 убитых каждый день на своем пике, но другие места каким-то образом пропустили бойню. В среднем погибло 30 % населения пострадавших районов, хотя некоторые историки предпочитают цифру ближе к 50 %, и это, вероятно, имело место в наиболее пострадавших городах. Таким образом, цифры числа погибших в Европе в период с 1347 по 1352 год н. э. варьируются от 25 до 30 миллионов человек. Население Европы не вернется к уровню, существовавшему до 1347 года н. э., примерно до 1550 года н. э.

Социальные Последствия

Последствия такого большого числа смертей были тяжелыми, и во многих местах социальная структура общества разрушилась. Многие небольшие городские районы, пострадавшие от чумы, были покинуты их жителями, которые искали безопасности в сельской местности. Традиционная власть — как правительственная, так и церковная — была поставлена под сомнение из-за того, как такие бедствия могли обрушиться на народ? Разве правители и Бог не были в какой-то мере ответственны за это? Откуда взялась эта катастрофа и почему она была такой неразборчивой? В то же время росло личное благочестие и процветали благотворительные организации.

Черная Смерть, как следует из ее названия, была персонифицирована для людей, чтобы помочь понять, что с ними происходит, обычно изображаемая в искусстве как Мрачный Жнец, скелет на лошади, чья коса без разбора рубила людей в расцвете сил. Многие люди были просто сбиты с толку этой катастрофой. Некоторые считали это сверхъестественным явлением, возможно, связанным с наблюдением кометы в 1345 году н. э. Другие обвиняли грешников, в частности флагеллантов Рейнской области, которые маршировали по улицам, хлеща себя и призывая грешников покаяться, чтобы Бог мог отменить это ужасное наказание. Многие считали это необъяснимой проделкой дьявола. Третьи обвиняли традиционных врагов, и вековые предрассудки подпитывались, приводя к нападениям и даже массовым убийствам определенных групп, в частности евреев, тысячи из которых бежали в Польшу.

Даже когда кризис миновал, теперь предстояло столкнуться с практическими проблемами. Из-за нехватки работников для удовлетворения потребностей зарплаты и цены резко выросли. Необходимость заниматься сельским хозяйством, чтобы прокормить людей, окажется серьезной проблемой, равно как и огромное падение спроса на промышленные товары, поскольку их просто будет покупать гораздо меньше людей. В частности, в сельском хозяйстве те, кто мог работать, могли просить заработную плату, и институт крепостного права, когда работник платил арендную плату и дань уважения землевладельцу и никогда не двигался дальше, был обречен. Родилась более гибкая, более мобильная и более независимая рабочая сила. Последовали социальные волнения, и часто вспыхивали откровенные восстания, когда аристократия пыталась бороться с этими новыми требованиями. Заметными беспорядками были беспорядки в Париже в 1358 году н. э., Флоренции в 1378 году н. э. и Лондоне в 1381 году н. э. Крестьяне ни в коем случае не получали всего, что хотели, и призыв к снижению налогов был значительным провалом, но старая система феодализма исчезла.

После крупных голодовок в 1358 и 1359 годах н. э. и случайных вспышек, хотя и менее серьезных, чумы в 1362-3 годах н. э. и снова в 1369, 1374 и 1390 годах н. э. повседневная жизнь большинства людей постепенно улучшалась к концу 1300-х годов н. э. Общее благосостояние и процветание крестьянства также улучшились, поскольку сокращение численности населения уменьшило конкуренцию за землю и ресурсы. Землевладельческие аристократы тоже не замедлили забрать невостребованные земли тех, кто погиб, и даже высокомобильные крестьяне могли подумать об увеличении своих земельных владений. Женщины, в частности, получили некоторые права собственности, которых у них не было до чумы. Законы различались в зависимости от региона, но в некоторых частях Англии, например, тем женщинам, которые потеряли мужей, разрешалось сохранять его землю в течение определенного периода, пока они не вступят в повторный брак, или, в других, более щедрых юрисдикциях, если они вступят в повторный брак, то они не потеряют собственность своего покойного мужа, как это было ранее. Хотя ни одно из этих социальных изменений не может быть напрямую связано с самой Черной Смертью, и действительно, некоторые из них уже происходили еще до того, как пришла чума, ударная волна, которую Черная Смерть нанесла европейскому обществу, безусловно, способствовала и ускоряла изменения, которые произошли в обществе по мере того, как Средневековье подходило к концу.

https://www.worldhistory.org/Black_Death/

Ссылка на основную публикацию