Калигула

Калигула (Гай Юлий Цезарь Август Германик) был римским императором с 37 по 41 год н. э. Среди великих императоров Римской империи выделяются Август и Марк Аврелий. На другом конце спектра находится император Калигула, которого историк Светоний (ок.69 – ок. 130/140 н. э.) просто называет монстром. В его Двенадцать цезарей далее он добавил:

Трудно сказать, что было более заметным в характере Калигулы — слабость понимания или развращенность нравов. Он, по-видимому, с самых ранних лет обнаружил врожденную порочность ума, которая, несомненно, значительно усилилась из-за недостатка образования.

После короткого, но беспокойного правления, в ходе которого он оттолкнул как римскую армию, так и римский сенат, безжалостно расправился с соперниками и критиками и позорно предложил сделать своего собственного коня консулом, император был убит в январе 41 года н. э. его собственным телохранителем, Преторианской гвардией.

Ранняя жизнь

Урожденный Гай Юлий Цезарь в 12 году н. э., Калигула был сыном Германика (героя германской кампании) и Агриппины, внучки императора Августа (ее матерью была его дочь Юлия). Имя «Калигула» на самом деле является прозвищем, означающим «маленькие сапожки», полученным от миниатюрной униформы, которую он носил в детстве во время кампании со своим отцом. Не по годам развитый юноша служил талисманом компании. Вскоре после смерти своей семьи Калигула переехал на остров Капри, где его воспитывал римский император Тиберий (14-37 гг.н. э.), которого некоторые историки считают пленником. Хотя смерть Германика вызывает подозрения, считается, что Тиберий сыграл важную роль в смерти матери и братьев Калигулы.

Поскольку считалось, что Калигула и его сестры не представляют непосредственной угрозы, им позволили жить. Находясь на острове, Калигула стал свидетелем жестокости и дикого поведения Тиберия. На Капри его окружали коррупция и излишества. Светоний сказал:

…даже в те дни Калигула не мог контролировать свою природную жестокость. Он любил наблюдать за пытками и казнями и, переодевшись в парик и мантию, каждую ночь предавался удовольствиям пиршества и скандальной жизни.

Калигула Становится Императором

После смерти Тиберия 17 марта 37 года н. э. Калигула стал соправителем Римской империи вместе с сыном Тиберия Гемеллом. Однако вскоре после смерти Гемелла Калигула стал единственным правителем. (Калигулу подозревают в причастности к смерти его соправителя.) Поскольку Тиберий никогда не был популярным императором, граждане Рима приветствовали молодого императора, и Калигула вскоре заслужил это восхищение. Он прекратил судебные процессы по обвинению в государственной измене, возбужденные Тиберием, отозвал изгнанников и дал давно просроченные премии Преторианской гвардии. Он завершил ряд строительных проектов, начатых бывшим императором, восстановил разрушающиеся храмы, построил маяк в Булони, начал работы над новыми акведуками и даже построил новый амфитеатр в Помпеях. Для развлечения людей устраивались многочисленные гладиаторские игры и гонки на колесницах.

Однако в течение шести месяцев после прихода к власти все изменилось: после того, как он был близок к смерти (историки разделились по причине — возможный срыв или эпилепсия), Калигула стал другим человеком. Он был более параноидальным, и Калигула, которого некоторые видели на Капри, снова появился. Снизив налоги в начале своего правления, он повысил их, чтобы заплатить за свои излишества. Он организовал серию чисток против предполагаемых врагов, включая даже свою первую жену. Он вспомнил суды над Тиберием за измену. Он осуждал других, чтобы конфисковать их имущество. Светоний добавляет, что он стал более садистским и «проявил острейший интерес к тому, чтобы быть свидетелем страданий и мучений тех, кого приговорили к пыткам». Ссылаясь на серию гладиаторских игр, в которых участвовал Калигула, историк Кассий Дио сказал:

Дело было не в большом количестве погибших, что было так серьезно, хотя и это было достаточно серьезно, а в его чрезмерном восторге от их смерти и этой ненасытной жажде вида крови.

Его экстремальное поведение не знало границ, он жил жизнью, которую некоторые историки называют извращенной и безумной. Он подарил своему любимому коню Инцитату ошейники, инкрустированные драгоценными камнями, и даже пригрозил присвоить ему титул консула. Он построил понтонный мост длиной в две с половиной мили через залив в Байе. И его ответ своим критикам: «Пусть они ненавидят меня, пока они меня боятся».

Хотя он аннексировал Мавританию, он вел бессмысленные кампании в Германии только для того, чтобы заслужить некоторое чувство военной славы. Во время одной из своих кампаний на севере, предполагаемого вторжения в Британию, он приказал своим солдатам собирать морские ракушки. Историк Дио писал: «Затем он занял свое место на высокой платформе и подал солдатам сигнал, как будто для битвы, приказав трубачам подгонять их, а затем внезапно приказал им собрать раковины», Калигула забрал раковины обратно в Рим, где он выставил свою добычу.

Он также вел постоянную войну с еврейским населением в Иудее, которое враждовало с греками. Когда евреи не оказали ему почестей, которых, по его мнению, он заслуживал как живое божество, Калигула пригрозил установить свою статую в Иерусалимском храме, но, к счастью, был убежден в обратном, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки. Историк Филон, современник Калигулы (иногда называемый Филоном Иудеем или Филоном Александрийским), сказал, что Калигула

Относился к евреям с особенным подозрением, как будто они были единственными людьми, которые лелеяли желания, противоположные ему. (и) верить (г) что был только один Бог, их Отец и создатель мира.

Смерть и наследие

Наконец, всего через четыре года пребывания на посту императора, в январе 41 года н. э., Калигула был убит членами Преторианской гвардии во главе с Кассием Хереей, который был постоянной мишенью для оскорблений Калигулы. Его жена Цезония и дочь также были убиты, и, чтобы добавить оскорбление памяти Калигулы, человек, которого он высмеивал в течение многих лет, был назван его преемником. Найденный съежившимся за занавеской, опасающимся за свою собственную жизнь, и единственный выживший взрослый мужчина, Клавдий (41-54 гг.н. э.), был назван новым императором Римской империи.

Следует отметить, что некоторые современные историки смотрят на императора Калигулу новыми глазами. Как мы видели, многие древние источники — Светоний самый известный — рассматривали его как развращенного, эгоцентричного правителя. К сожалению, это предубеждение дошло до современных авторов, и, следовательно, этот более старый взгляд на него остается. Причина этого предубеждения проста. Многие из тех ранних авторов, которые писали о Калигуле, были заказаны более поздними императорами, которые рассматривали падшего императора в более негативном свете. Хотя многое из того, что было написано о нем, отчасти верно, более новое изображение Калигулы может спросить о причинах его драматических изменений в личности и сосредоточиться на многих более положительных аспектах — достижениях — его короткого правления.

https://www.worldhistory.org/Caligula/

Ссылка на основную публикацию