Капитан Кидд

Капитан Уильям Кидд (ок. 1645-1701) был шотландским капером, ставшим пиратом, который, несмотря на то, что когда-либо захватил только один значительный призовой корабль, стал легендарным благодаря упорным слухам, что он зарыл фантастическое сокровище, которое еще никто не нашел. Кидд был арестован, отправлен в Англию и повешен на Старой лестнице в Уоппинге в 1701 году.

Капитан Кидд был самым невероятным пиратом, учитывая, что он получил королевское поручение для каперской экспедиции в Индийском океане. Хотя Кидд действительно атаковал несколько небольших судов, которые не были законными целями, учитывая условия его поручения, его судьба в конечном счете зависела от захвата Торговец Кведой .Показательный суд в Лондоне признал Кидда виновным в пиратстве, поскольку этот корабль, хотя, возможно, и плавал под французским флагом, больше не был врагом Англии после окончания Девятилетней войны (сентябрь 1688 — сентябрь 1697) несколькими месяцами ранее. Невезение, неудачное время и его оставление стеснительными в средствах массовой информации английскими властями, которые поддержали его первоначальную миссию, — все это гарантировало, что Кидд был признан виновным в пиратстве и убийстве. Его не только повесили, но и тело Кидда оставили гнить на публике в течение многих лет в качестве явного предупреждения другим.

Каперство в Карибском бассейне

Мало какие подробности ранней жизни Уильяма Кидда известны с какой-либо уверенностью. Он родился около 1645 года, сын пресвитерианского священника. Традиционно его родной город называется Гринок в западной Шотландии. Кидд впервые начал заниматься каперством в 1689 году, когда он действовал на восточном побережье Северной Америки и Карибского бассейна. Каперство было законным захватом кораблей и грузов с торговых судов, классифицированных как враги определенного государства. В качестве капитана Благословенный Уильям , Кидд атаковал французские корабли, законную цель во время Девятилетней войны между Францией и Англией (и различными союзниками). Кидд был частью флота, который атаковал Мари-Галант, один из островов Гваделупы, в декабре 1689 года. В феврале 1690 года команда Кидда захватила Благословенный Уильям в то время как их капитан был на берегу и отплыл в пиратскую жизнь. Кидд, несмотря на эту неудачу, получил командование другим кораблем, Антигуа , и он преследовал Благословенный Уильям в Нью-Йорк в 1691 году.

Экспедиция в Индийский океан

Кидд поселился в районе Манхэттена в Нью-Йорке, где в мае 1691 года женился на богатой вдове Саре Оорт, вырастил двух дочерей и, возможно, зарабатывал на жизнь как респектабельный торговец, занимаясь мелким каперством на стороне. Примерно в 1695 году он решил попытаться найти поддержку в Лондоне для более прибыльных каперских экспедиций за пределы страны. Кидд приплыл в Лондон на Антигуа для этой цели. Кидд объединил усилия с американским предпринимателем Робертом Ливингстоном и Ричардом Кутом, графом Белмонтом (или Белломонтом, 1636-1701), который был членом парламента и который только что был назначен новым губернатором Нью-Йорка и Массачусетса. Трио нашло в Лондоне группу анонимных инвесторов, которые хотели атаковать корабли врага Англии Франции и грабить пиратские суда в Индийском океане. Консорциум, в который входили некоторые из самых высокопоставленных чиновников британского адмиралтейства и судебной власти, полностью намеревался сохранить все, что они захватили или конфисковали у пиратов, а не возвращать законным владельцам. Короче говоря, предприятие было одновременно скрытным и теневым.

Корабль Кидда для экспедиции, также оплаченный его спонсорами, был Приключенческий камбуз .Специально построенный в Дептфорде, Лондон, 287-тонный трехмачтовый корабль мог преследовать цель в любых условиях благодаря сочетанию квадратных парусов, латинских парусов и рядов весел (всего 46). В Приключенческий камбуз Экипаж состоял из более чем 150 человек и был хорошо вооружен 34 пушками. У всей этой финансовой поддержки был один существенный недостаток, и он заключался в том, что Кидду пришлось подписать контракт, который давал ему и его команде лишь очень небольшую долю любой добычи, взятой в экспедиции. По крайней мере, каперская экспедиция Кидда получила законную королевскую поддержку, его поручение было подписано королем Англии Вильгельмом III (р.1689-1702), которому было обещано 10 % прибыли. На самом деле было три комиссии: одна для каперства против французских судов; другой — задерживать пиратов, где бы Кидд с ними ни сталкивался, включая, если возможно, пресловутого Генри Каждого; и третий — сохранять всю добычу для обмена между инвесторами, не проходя через какие-либо суды, как это было обычной практикой.

Кидд отплыл из Англии в Нью-Йорк в апреле-мае 1696 года, где летом набирал рекрутов для Приключенческий камбуз .К сожалению, в последнюю минуту половина его команды была потеряна из-за пресс-банды, агрессивного и обязательного метода вербовки королевского флота. Кидду пришлось пополнять ряды менее чем желательным количеством головорезов и авантюристов. Повторно пересекая Атлантику в сентябре 1696 года, Кидд обогнул мыс Доброй Надежды на юге Африки, чтобы, наконец, прибыть в Индийский океан.

К сожалению, Кидд, как он позже свидетельствовал, остался разочарованным в своей попытке найти пиратов, хотя почти все знали, что остров Святой Марии у северо-восточного побережья Мадагаскара был логовом, буквально кишащим пиратами. К весне 1697 года, и, возможно, под давлением своей менее чем респектабельной команды, Кидд решил сам стать пиратом. Сначала он набрал дополнительный экипаж, включая рабов, на Мадагаскаре и на острове Джоанна (он же остров Анжуан), ныне входящем в группу Коморских островов. Большая часть его первоначальной команды к настоящему времени умерла от тропических болезней, и их замена была еще более злодейской группой.

Кидд приступил к нападению на законные торговые суда нескольких национальностей, включая голландские, британские и португальские суда. Самыми легкими целями были флотилии паломников, плывущие из Индии в Мекку. Некоторые из крупных торговых судов и конвоев оказались слишком мощными для Приключенческий камбуз чтобы взять на себя и Кидда, пришлось довольствоваться небольшими кораблями. В августе и сентябре Кидд бродил по западному побережью Индии, напал на английского торговца, а затем на Лаккадивские острова, где несколько местных жителей были ограблены, избиты и изнасилованы. Капитан Кидд теперь выглядел решительно как командир пиратской команды, а не каперского корабля британской короны. Один агент в порту Карвар (ныне Карвар), Индия, дает следующее описание капитана Кидда в это время:

…очень крепкий мужчина, дерущийся со своими людьми по любому поводу, часто требующий своих пистолетов и угрожающий любому, кто осмелится сказать что-нибудь, противоречащее его разуму, вышибить им мозги, заставляя их бояться его.

(цитируется по Cordingly, 1996, стр.180).

Из-за отсутствия успеха в поиске действительно богатой добычи разношерстная команда Кидда становилась все более неуправляемой, и 30 октября 1697 года, возможно, чтобы подавить возможный мятеж или просто в ярости из-за оскорбления его капитанства, он убил одного из своих артиллеристов, Уильяма Мура, якобы ударив его деревянным ведром. Мятежная атмосфера, вероятно, была вызвана желанием экипажа попытать счастья в нападении на более богатые, но лучше вооруженные британские ост-индские корабли в этом районе. На данный момент Кидд сохранил командование, и умеренный успех пришел в ноябре у берегов Индии с захватом Рупарель , голландское судно с французским пропуском и флагом. Кидд, поддерживающий команду на Приключенческий камбуз , сам плыл по Рупарель после переименования его Ноябрь .

Пират или капер?

В 1698 году было разграблено несколько небольших судов, а затем большой приз, на который надеялся Кидд, наконец пересек его нос. Это был 400-тонный Торговец Кведой , который был арендован индийским правительством, но имел пропуск от Французской Ост-Индской компании. Кидд захватил корабль 30 января 1698 года у берегов Индии близ Кочина (ныне Коччи). Часть груза шелка, ситца, сахара, железа и опиума была продана за 10 000 фунтов стерлингов (около 2,5 миллионов долларов сегодня). Кидд даже захватил судно и переименовал свой новый корабль в Приз за приключение .Кидд не знал, что Девятилетняя война закончилась в сентябре прошлого года, и поэтому технически его нападение на Торговец Кведой это был не эпизод каперства, а эпизод пиратства. Однако, чтобы еще больше запутать юридический вопрос, Торговец Кведой Капитаном был англичанин, это был армянский корабль, и его груз принадлежал индийскому благородному Махлис-хану при дворе Великих Моголов. Хан обеспечил, чтобы индийские власти в Сурате оказали давление на Британскую Ост-Индскую компанию, чтобы компенсировать убытки, заняв помещения Компании и прекратив тем временем торговлю. Кроме того, и, как это было принято, на корабле, вероятно, было несколько пропусков, выданных несколькими национальными органами, и он предъявил французский паспорт только потому, что Кидд сам плавал под французским флагом, когда приблизился к судну.

Неопределенному статусу Кидда как капера или пирата не помогло его нападение на португальское судно, а затем (безуспешно) на два корабля Ост-Индской компании весной 1698 года. Затем Кидд серьезно повлиял на свое будущее дело, поклявшись в верности британскому пирату Роберту Каллифорду (действовал в 1690-98 годах) на острове Святой Марии. Каллифорд плавал с Киддом во время его каперских дней в Карибском море, но если бы Кидд выполнил свое поручение, он должен был взять Каллифорда в плен. К настоящему времени, Приключенческий камбуз Балки сильно прогнили, и корабль был брошен. Тот Приключение Галле y может быть одним из двух возможных затонувших пиратских кораблей, исследованных в этом районе с 1999 года, но доказательства неубедительны. Услышав, что было объявлено о всеобщем помиловании пиратов, Кидд решил, что пришло время вернуться домой к жене и дочерям.

Арест

Капитан Кидд переплыл Атлантику в Ангилью в Карибском море в апреле 1699 года, где он узнал, что, хотя пираты действительно были помилованы, всем британским колониальным губернаторам было выдано требование арестовать Кидда на месте. Кидд пытался найти убежище на контролируемом датчанами острове Сент-Томас, но ему было отказано во въезде. Теперь его единственным шансом было либо вернуться к пиратской жизни, либо отправиться в Бостон, где, как он надеялся, его помощник, губернатор Кут, простит его за пиратские действия. Кидд продал часть своего груза и обменял свой корабль на шлюп, Святой Антонио , в пиратском убежище на Эспаньоле. Затем он отплыл в Северную Америку. Кидд был снова сильно разочарован, когда в июне приземлился на Лонг-Айленде в качестве Кута, отвечая на просьбу покровителей Кидда в Лондоне обращаться с ним как с пиратом, полностью намереваясь уважать официальный призыв к аресту пирата. Инвесторы были шокированы тем, что Кидд перешел к вопиющему пиратству, но на самом деле именно официальная жалоба, направленная Британской Ост-Индской компанией британскому правительству о том, что Кидд должен быть задержан, сделала политически невозможным для Кута и его инвесторов публично поддержать своего сотрудника-отступника. Соответственно, Кут арестовал Кидда в июле 1699 года, а в апреле 1700 года капитан Кидд был отправлен обратно в Англию для суда. Хитрому Куту удалось очистить свое имя от связи с Киддом, и в придачу он приобрел значительную часть сокровищ пиратов.

Сокровище капитана Кидда

Возможно, до того, как он приземлился в Бостоне, Кидд принял меры предосторожности и спрятал свою неправедно нажитую добычу, причем Нью-Джерси, Лонг-Айленд и соседний остров Гардинерс были возможными местами. Кидд действительно закопал часть своих сокровищ, и эти места были под давлением раскрыты властям Бостона. Кидд также был обязан подробно перечислить свою добычу в документе, который сохранился до наших дней. Среди товаров, изъятых властями, значатся серебряные слитки, золотые монеты, драгоценности, тюки шелка, тонны железа и сахара. Однако возникла стойкая легенда о том, что Кидд раскрыл не все, и где-то был еще один тайник с добычей, возможно, намного большей, чем та, которая была обнаружена. Эта дразнящая легенда привела к тому, что охотники за сокровищами на протяжении веков рыли ямы в любом возможном месте, даже отдаленно связанном с капитаном Киддом, но ни одна из них не увенчалась успехом. Предположения о местонахождении клада распространились от восточного побережья Америки до Индии. Единственным ощутимым результатом привычки Кидда зарывать сокровища является то, что с тех пор они стали неотъемлемой частью вымышленных пиратских историй.

Арест и суд

Капитану Кидду сначала пришлось провести почти год в ужасной Ньюгейтской тюрьме в Лондоне, прежде чем его окончательная судьба была решена. Противники правительства пытались заставить Кидда раскрыть, кто были его анонимные покровители, и поэтому в марте 1701 года его дважды вызывали в парламент. Однако инвесторы, Адмиралтейство и правительство, все стремившиеся скрыть свой сомнительный интерес к каперству, сомкнули ряды, ключевые документы были удобно потеряны — в частности, французские пропуска Торговец Кведой и Рупарель — и все расследование было замято и прекращено. Тем не менее капитан Кидд должен был стать примером для других потенциальных пиратов. Его показательный процесс был сосредоточен не на предполагаемой каперской стороне экспедиции в Индийском океане, а на очевидном повороте Кидда к пиратству и убийству его стрелка (более серьезное обвинение по английскому законодательству).

Кидд заявил о своей невиновности в отношении пиратства, заявил, что нападения на небольшие суда были навязаны ему его мятежной командой, и отметил, что два нападения на более крупные суда были совершены добросовестно, поскольку оба они плавали под флагом Франции. Он также утверждал, что убил Мура случайно. Кидд был признан виновным по всем пунктам обвинения присяжными из 12 человек и повешен на Старой лестнице Уоппинга 23 мая 1701 года. Затем Кидд совсем испортил свою посмертную репутацию, когда пришел пьяным на казнь и разразился нераскаявшейся и богохульной речью перед зрителями. Драма затем превратилась в черную комедию, когда веревка оборвалась, и Кидд упал на грязную землю, все еще очень живой. Была наложена вторая петля, и смертоносное деяние было совершено. Один из членов команды Кидда, Дарби Маллинс, также был признан виновным и повешен. Затем труп капитана Кидда был вымазан дегтем и повешен в клетке, чтобы сгнить у Темзы в качестве дополнительного средства устрашения пиратов. Ужасный процесс деградации, в основном предназначенный для самых известных пиратских капитанов, может занять два года или больше. Вместо того, чтобы отпугивать пиратов, ужасная судьба Кидда только усилила их решимость сражаться насмерть, а не быть захваченными властями живыми. Действительно, Кидд стал притчей во языцех среди головорезов за то, что ожидало захваченного пирата.

Капитан Кидд из фантастики

Капитан Кидд стал жертвой убийства персонажа в посмертных вымышленных произведениях. Конечно, не святой и действительно виновный в пиратстве, карьера Кидда была сильно преувеличена, начиная со слухов, распространяемых ссорящимися политическими партиями в Англии во время суда над ним. Была очень популярная баллада, Прощание капитана Кидда , который распространился вскоре после его повешения и в котором рассказывалось о невыразимых, но совершенно недокументированных деяниях.

Капитан Кидд был предметом биографии наряду со многими другими пиратами в знаменитом произведении, Общая история ограблений и убийств Самых Известных Пиратов, составлено в 1720-х годах. Работа была приписана капитану Чарльзу Джонсону на титульном листе, но, возможно, это псевдоним Даниэля Дефо (1660-1731), хотя ученые все еще обсуждают этот вопрос, и Чарльз Джонсон, возможно, был настоящим, хотя и совершенно неизвестным экспертом по пиратам. Отношение Джонсона/Дефо к Кидду менее сенсационно, чем некоторые другие его пиратские портреты, но это, безусловно, закрепило его как одну из самых мрачных фигур того, что стало известно как Золотой век пиратства. Более поздние писатели, такие как Вашингтон Ирвинг (1783-1859), только добавили острого коктейля жестокого и варварского пирата, который отказался кому-либо сказать, где зарыто его сокровище, которым стал Кидд. В 1830 году даже была поставлена музыкальная пьеса, Капитан Кид, Волшебник моря Дж. С. Джонса, который был популярен в течение многих лет в театрах Бостона и Нью-Йорка. Голливуд увековечил этот миф такими фильмами, как 1945 год Капитан Кидд в главной роли Чарльз Лоутон, который дает незабываемый поворот как хладнокровный и расчетливый пират, полностью управляемый жадностью. Однако факт остается фактом: капитан Кидд приобрел больше славы благодаря своему сенсационному судебному разбирательству и мифическому сокровищу, чем за любые акты пиратства.

https://www.worldhistory.org/Captain_Kidd/

Ссылка на основную публикацию