Каррак

Каррак (нао на испанском языке, нау на португальском языке, и неф на французском языке) был типом большого парусного судна, используемого для разведки, перевозки грузов и в качестве военного корабля в 15 и 16 веках. Известные карраки включают в себя Санта-Мария Христофора Колумба (1451-1506) и Виктория, который завершил первое кругосветное плавание в 1522 году.

Карраки обычно несли три мачты со смесью квадратных и латинских (треугольных) парусов. Они могли выдерживать бурные моря и перевозить сотни тонн грузов с одного континента на другой, что делало их судном выбора для колониальных держав на протяжении всей Эпохи исследований, прежде чем их заменил более крупный галеон.

Дизайн

Португальцы спроектировали каравеллу (каравелла ) в середине 15 века — корабль среднего размера с низкой осадкой и латинскими или треугольными парусами. Каравелла хорошо подходила для разведки в незнакомых водах, но при максимальном весе в 300 тонн она не могла перевозить много груза. Более крупной альтернативой был каррак, снова разработанный португальцами, который мог весить до 2000 тонн при полной загрузке, хотя ранние версии, как правило, были около 100-тонной отметки. Карраки обычно имели четыре палубы, две нижние из которых использовались для перевозки грузов, третья — для жилых кают, а четвертая — для частных грузов (пассажиров и экипажа судна). Увеличение размеров стало возможным благодаря каркасной конструкции корпуса.

«Каррак» был коротким и не особенно быстрым судном. Карраки обычно имели соотношение длины к ширине всего 2:1, что придавало им большую устойчивость в условиях сильного моря, хотя это снижало маневренность. Корпуса ранних карраков были из сосны или дуба и построены из клинкера (с перекрывающимися досками), но в конечном итоге эта конструкция была заменена гладким резным корпусом. Когда европейские империи расширились, для карраков использовались превосходные индийские тиковые или бразильские лиственные породы. Похожие на замки надстройки для размещения были построены высоко на носу и корме. Эти носовые и кормовые замки были особенно необходимы для карраков, действовавших как военные корабли, когда на борту находилось большое количество морских пехотинцев. Высокий и внушительный кормовой замок был полезен в качестве последнего средства отступления, если судно было взято на абордаж. Недостатком этих больших надстроек было то, что они могли сделать судно тяжелым сверху и снизить его маневренность.

Три или четыре мачты каррака несли смесь квадратных и треугольных парусов, всего, возможно, 10. Обычным расположением парусов были квадратные паруса на фок-мачте и грот-мачте, латинский парус на бизань-мачте (ближайший к корме) и небольшой квадратный парус на бушприте. Если бы был четвертый (бонавентура ) мачта, на ней был установлен еще один латинский парус. Это сочетание позволяло кораблю извлекать выгоду из ветра, будь то полностью за кормой или даже встречный ветер.

Техническое обслуживание

Карраки, как и любой другой тип кораблей средневекового и раннего нового времени, протекали. Насосы должны были быть укомплектованы персоналом, особенно в условиях сильного моря, чтобы поддерживать уровень грязной воды в трюмах судна на приемлемом уровне. По той же причине внешняя часть корпусов должна была быть защищена, если они отправлялись в длительные морские путешествия. Густая смесь черной смолы была нанесена на ту часть корпуса выше ватерлинии, чтобы предотвратить гниение. Ниже ватерлинии для покрытия досок использовалась горячая смола, чтобы повысить водонепроницаемость древесины. Затем смесь смолы и жира (животного жира) была размазана по всему корпусу, чтобы отпугивать морских животных и особенно корабельных червей. Ни один из этих методов не был полностью эффективным, и на самом деле это был только вопрос времени, когда корабль распадется на гнилые, кишащие червями обломки, особенно в тропических водах. Если морякам повезет, корабль доставит их домой, вот-вот.

Воздействие моря, соленых брызг, ветра, солнца и льда — все это сказалось на деревянных кораблях. Ремонт был бесконечным. Такелаж, сделанный из скрученного льна, приходилось постоянно обновлять, а изодранные ветром брезентовые паруса ремонтировать. По крайней мере, один раз в каждом рейсе, а очень часто и дважды, требовалось более радикальное техническое обслуживание. Корпуса приходилось периодически очищать от тысяч морских наростов, таких как ракушки, которые значительно замедляли ход корабля. Это включало в себя постановку на якорь на мелководье и перемещение всех судовых запасов и грузов в одну сторону трюмов судна. Затем были использованы веревки, чтобы опрокинуть корабль под таким углом, чтобы нижняя часть корпуса была открыта и люди могли ее поскрести. Когда все было сделано, весь процесс повторился для другой стороны корабля. Это также была возможность переоборудовать корабль, то есть протолкнуть наполнитель из пакли (свободные волокна каната) между обшивкой корпуса, чтобы сделать их максимально водонепроницаемыми.

Торговля и морская война

В 16 веке превосходная грузоподъемность карраков сделала их обычным зрелищем, когда они пересекали океаны по торговым путям из Америки в Европу и из Европы в Индию и Восточную Азию. Такие колонии, как португальский Гоа, приветствовали торговые суда со всего мира, поскольку золото, специи, шелк, слоновая кость и рабы перевозились из одного океана в другой.

По мере развития морской войны и изменения тактики — от абордажа вражеского судна до подрыва его из воды с помощью пушек — развивались и карраки. Раньше на палубе находилось много небольших пушек, но по мере того, как это оружие становилось больше, его приходилось размещать ниже на корабле, чтобы предотвратить его опрокидывание. Следовательно, орудийные порты использовались, по сути, как окна, которые можно было закрывать ставнями, когда они не находились в бою. Корабль, подобный Мэри Роуз (см. ниже) нес 90 пушек. Однако это добавило новую опасность: затопление судна. Орудийные порты на ранних карраках были всего на один метр (39 дюймов) выше ватерлинии. Каррак также нес дополнительный арсенал небольших пушек в носовом и кормовом замках, которые можно было использовать для стрельбы по палубам вражеского корабля с близкого расстояния или для создания грозного огня на корме. Слабым местом был нос каррака, на котором не могло быть никаких артиллерийских орудий.

Со второй половины 16-го века каррак постепенно заменялся более крупным и более мореходным галеоном, как торговым судном, так и военным кораблем по выбору. Галеон сочетал в себе лучшие конструктивные особенности таких судов, как «каррак» и «каравелла», имел гораздо более низкие форштевни, был быстрее, маневреннее и мог нести гораздо больше тяжелых пушек. Испанский галеон был еще больше и нес еще больше пушек, поскольку стрельба бортовыми залпами и подрыв укреплений на суше стали неотъемлемой частью морской войны.

Знаменитые Карраки

Тот Санта-Мария

Генуэзский исследователь Христофор Колумб отправился в Новый Свет в 1492 году, хотя на самом деле он искал морской путь в Азию и прямой доступ к прибыльной торговле специями на Востоке. Его флот из трех кораблей состоял из двух каравелл, Нинья («Девушка») и Пинта («Раскрашенный») и его флагманский корабль «каррак» Санта-Мария .Знаменитый каррак был немолод, он был запущен в Понтеведре в Галисии, на севере Испании, в 1460 году. Корабль был около 19 метров (62 фута) в длину и весил около 108 тонн, крошечный для путешествия в неизвестность. Тот Санта-Мария Имел три мачты и бушприт, который в совокупности нес пять парусов. Корабль был самым медленным из троицы, но самым большим с экипажем около 40 человек, вдвое больше, чем у каравелл. В конце концов Колумб высадился на острове Багамских островов, а не на континенте Азии или Америки, но он показал путь через Атлантику бесчисленным кораблям, которые следовали за ним по пятам.

Тот Сан-Габриэль & Сан-Рафаэль

Португальский мореплаватель Васко да Гама (ок. 1469-1524) обогнул мыс Доброй Надежды и совершил первое морское путешествие из Европы в Индию в 1497-9 годах. Два из его четырех кораблей были карраками: Сан-Габриэль и Сан-Рафаэль .Специально построенный для экспедиции, сам да Гама командовал Сан-Габриэль .

Тот Виктория

Португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан (ок. 1480-1521) отправился с флотом из пяти кораблей, чтобы найти морской путь в Азию и совершить кругосветное плавание с востока на запад. Не жалели средств, и флот включал в себя четыре каррака: Сан-Антонио (120 тонн), Тринидад (100 тонн и флагманский корабль Магеллана), Консепсьон (90 тонн) и Виктория (85 тонн). Тот Виктория был запущен в Гипцкоа в Испании в 1519 году. Корабль имел длину 18-21 метр (59-69 футов) и обшитый резьбой корпус. Флот Магеллана первым обогнул мыс Горн в Южной Америке и первыми европейскими кораблями пересек Тихий океан. Магеллан был убит на Филиппинах, но Виктория вернулся в Испанию в 1522 году. «Каррак» находился вдали от дома в течение трех лет и проплыл более 60 000 миль. Это был единственный корабль флота Магеллана, который вернулся в Европу.

Тот Мэри Роуз

Тот Мэри Роуз был флагманом Королевского флота, построенного Генрихом VIII Английским (р.1509-1547). Военный корабль «каррак» был построен в Портсмуте и спущен на воду в 1511 году. Корабль имел длину киля 32 метра (105 футов) и первоначально составлял 500-600 тонн, но после ремонта приблизился к 800 тоннам (без груза). После участия в битве при Сент-Матье против французов в августе 1512 года и участия в качестве десантного корабля в шотландской кампании 1513 года корабль печально затонул в Соленте у южного побережья Англии 19 июля 1545 года во время англо-французской войны 1542-46 годов. Катастрофа, вероятно, произошла из-за попадания воды в его открытые орудийные порты, поскольку Мэри Роуз сделал резкий поворот. Почти все на борту Мэри Роуз утонул. Экипаж «каррака» состоял примерно из 200 моряков, 185 морских пехотинцев, 30 артиллеристов и большого количества лучников. Затонувшее судно было поднято в 1982 году и в настоящее время сохранилось и выставлено на всеобщее обозрение на исторической верфи Портсмута.

Тот Мадре де Деус

Тот Мадре де Деус был массивным португальским кораблем, который был захвачен английскими каперами на Азорских островах в 1592 году. Ограбление в открытом море было спланировано сэром Уолтером Роли (ок. 1552-1618), хотя он и не присутствовал при этом. Скорее всего, атакующий флот возглавлял Мартин Фробишер (ок. 1535-1594). С экипажем из 700 человек и корпусом, ощетинившимся 32 пушками, Мадре де Деус Это был гигант весом 1450 тонн с длиной киля 30,5 метра (100 футов) и шириной балки 14 метров (31 фут). Флот по меньшей мере из семи английских кораблей был быстрее и маневреннее, и если бы они могли держаться впереди португальского судна, где почти не было пушек, атака имела хорошие шансы на успех. После храброго сопротивления, длившегося несколько часов, португальцы в конце концов сдались.

Захваченный корабль был битком набит 500 тоннами драгоценных товаров из Восточной Азии. На семи палубах корабля хранились специи, благовония, жемчуг, драгоценные камни, рулоны шелка, прекрасные ковры, золото и серебро. Это был самый богатый приз, когда-либо захваченный каперами Елизаветы I Английской (1558-1603 гг.р.), и он с триумфом вошел в гавань Дартмута. Английская королева была в восторге от своего приза и получила солидный доход в размере 80 000 фунтов стерлингов от своих первоначальных инвестиций в каперский проект в размере 3000 фунтов стерлингов.

Представления Карраков

Карраки появлялись во всех местах, кроме моря. Эти корабли были настолько важной частью империй морской культуры, что они появлялись на бесчисленных картинах, в качестве иллюстраций в книгах, как часть прекрасно иллюстрированных рукописей и на гербах. Пожалуй, самая известная книга, полная изображений каракулей и других судов того периода, отсортированных по экспедиционным флотам, относится к середине 16 века Ливро дас Армадас сейчас в Академии наук в Лиссабоне. Еще одним интересным каталогом кораблей является 1616 Ливро дас Тракас де Карпинтерия, который, по сути, является руководством по строительству и поэтому подробно иллюстрирует конкретные части судов.

Карраки занимают видное место на картах 16-го и 17-го веков. Например, знаменитая гигантская карта мира, нарисованная Хуаном де ла Коса (около 1450-1510 гг.) в 1500 году, показывает карраки на многих береговых линиях. Карта сейчас находится в Национальном военно-морском музее Мадрида.

В Мэри Роуз отлично изображен на ролике Энтони. Эти три рулона пергамента, которые сейчас находятся в Британской библиотеке в Лондоне, содержали иллюстрации 58 английских кораблей, и, созданные Энтони Энтони, они были представлены Генриху VIII где-то в начале 1540-х годов. Наконец, карраки были популярным сюжетом для художников, писавших маслом, начиная с 16 века. Кормы каррака часто буквально ощетинивались пушками, и поэтому художники обычно предпочитали запечатлевать корабли с этого самого драматического ракурса.

https://www.worldhistory.org/Carrack/

Ссылка на основную публикацию