Кассий Дио

Кассий Дион (ок. 164 — ок. 229/235 н. э.) был римским политиком и историком. Хотя он с отличием занимал ряд политических постов, он наиболее известен своим 80-томным Римская история . Работа заняла 22 года, была написана на аттическом греческом языке и прослеживает римскую историю от основания города до правления Александра Севера (222-235 гг.н. э.). К сожалению, только одна треть Кассиуса Дио Римская история выживает, наиболее хорошо сохранившаяся часть относится к периоду 69 г. до н. э. — 46 г.н. э.

Ранняя Жизнь и Политическая Карьера

Родившийся около 164 года н. э., Кассий Дио происходил из знатной семьи города Никея в Вифинии, учился говорить как на греческом, так и на латыни. Большая часть того, что известно о его ранней жизни и карьере, почерпнута из его личных сочинений. Его отец, Кассий Апрониан, сделал выдающуюся карьеру, будучи сенатором, консулом и губернатором Лидии, Памфилии, Киликии и Далмации. Прибыв в Рим около 180 года н. э. (дата оспаривается), Кассий Дио, как и его отец, вступил в cursus почетный и всю жизнь проработал в римском правительстве, даже в молодости сопровождал своего отца в Киликию. Он служил в качестве квестор в возрасте 25 лет, а претор в 194 СЕ (назначен указом римского императора Септимия Севера, Р. 193-211 н. э.), suffect консул в 204 СЕ, сопровождал императора Каракаллы (Р. 211-217 гг. н. э.) на его восточной тур в 214 и 215 CE, и был назван куратор Пергама и смирны император Макрин в 218 СЕ.

Он также служил проконсулом Африки, легатом Далмации и Верхней Паннонии, а перед тем, как удалиться в свой дом в Вифинии, в 229 году н. э. он был вторым консулом при императоре Александре Севере. В его Римская история, он писал о своей карьере консула и легата:

До сих пор я описывал события со всей возможной точностью в каждом конкретном случае, но в отношении последующих событий я не счел возможным дать точный отчет по той причине, что я не провел много времени в Риме. Ибо, отправившись из Азии в Вифинию, я заболел и оттуда поспешил в свою провинцию Африку; затем, по возвращении в Италию, меня почти сразу же послали губернатором сначала в Далмацию, а затем в Верхнюю Паннонию, и после этого я вернулся в Рим и Кампанию. Я сразу же отправился домой. (Книга 80, стр.481)

Римская история

Несмотря на свою выдающуюся политическую карьеру, Кассий Дио наиболее известен своим 80-томным Римская история .Написанная в хронологическом порядке, эта история следует за Римом с момента его раннего основания до правления Александра Севера. До начала его Римская история Однако около 202 года н. э. он впервые написал две короткие пьесы: одну о возвышении своего близкого друга императора Септимия Севера и вторую о войнах, последовавших за смертью столь презираемого императора Коммода. Написанная на аттическом греческом, его история заняла бы у него десять лет исследований, а затем еще двенадцать лет написания. К сожалению, большая часть его объемной работы утеряна, и существует только одна треть. К счастью, период 69 г. до н. э. — 46 г.н. э. сохранился в трудах более поздних историков, таких как византийские авторы Зонарес и Ксифилин.

Хотя он редко цитировал свои источники, совершенно очевидно, что он заимствовал их из трудов греческого историка Фукидида и других. Он даже скопировал историческую перспективу Фукидида. В первые годы существования Рима он опирался как на литературные источники, так и на публичные документы. Тем не менее, он опирался на свой личный опыт на политической арене, когда писал о своем собственном периоде времени. Эти неспокойные времена — время как достойных похвалы, так и тиранических императоров — включали правление Коммода, Пертинакса, Дидия Юлиана, Септимия Севера, Каракаллы, Геты, Элагабала и Александра Севера. В попытке объяснить цель своей истории Кассий Дио обращается к читателю на первых страницах Первого тома. Согласно выдержке из Римская история найденный в трудах Зонареса, Кассий писал:

Я хочу написать историю всех памятных достижений римлян, как в мирное, так и в военное время, чтобы никто, будь то римлянин или не римлянин, не искал напрасно ни одного из существенных фактов. (Книга 1, стр.3)

Хотя некоторые критикуют его за ошибки, искажения и упущения, Кассий Дио позже написал, объясняя как свои источники, так и надежность своей работы:

Хотя я прочитал почти все о них, что было написано кем-либо, я не включил все это в свою историю, а только то, что я счел нужным выбрать. Более того, я верю, что, если я использовал прекрасный стиль, насколько позволял предмет, никто не будет по этому поводу подвергать сомнению правдивость повествования… (Книга 1, стр.3)

Он решил начать свое «повествование» с того места, где он получил «самые ясные сведения о том, что, как сообщается, произошло на этой земле, которую мы населяем». (Книга 1, стр.3)

Содержание

В отличие от своих современников, Кассий Дион датировал начало имперского периода 31 годом до н. э. и восшествием на престол Августа (Октавиана), в то время как другие, такие как Светоний в его Двенадцать Цезарей , решил начать с диктатуры Юлия Цезаря (л.100-44 до н. э.). В своей истории Кассий Дион писал о расцвете Римской империи:

Таким образом, власть как народа, так и сената полностью перешла в руки Августа, и с его времени, строго говоря, существовал монарх, и это было бы самым верным названием для него, независимо от того, два или три человека позже удерживали власть в то же время. Название «монархия», конечно, римляне так ненавидели, что не называли своих императоров ни диктаторами, ни королями, ни чем-либо в этом роде; однако, поскольку окончательная власть над правительством переходит к ним, они должны быть королями. (Книга 53, стр.237)

Он добавил, что императоры присваивали себе титулы и функции канцелярии старой Римской республики. Смена республики империей доминировала в его трудах. Монархия обеспечила Риму стабильное правительство. Годы спустя, в «тиранический период», люди вспоминали правление Августа как период умеренной свободы, свободный от гражданских конфликтов.

Кассий Дион даже писал о том, как можно быть хорошим императором: хороший император не должен действовать чрезмерно или унижать другого. Он должен обращаться к другим как к равным себе. Его следует считать добродетельным и миролюбивым, но все еще хорошим воином. Таким образом, он будет рассматриваться и как спаситель, и как отец. Конечно, он восхищался Августом (р.27 до н. э. — 14 н. э.), полагая, что его жена Ливия была очень влиятельной:

Август занимался всеми делами империи с большим рвением, чем прежде, как будто получил их в подарок от всех римлян, и, в частности, он издал множество законов. Мне не нужно перечислять их все точно по одному, а только те, которые имеют отношение к моей истории…. Однако он не принимал все эти законы под свою личную ответственность, но некоторые из них он представил перед общественным собранием заранее, чтобы, если какие-либо особенности вызвали неудовольствие, он мог вовремя изучить их и исправить; ибо он поощрял всех, кто бы ни давал ему советы…. (Книга 53, стр. 249)

Он восхищался императором Клавдием (41-54 гг.н. э.) за его острый ум и любовь к истории и языкам. Он восхвалял таких императоров Пертинакса (р.193 н.э.), чей трон был узурпирован Дидием Юлианом (р.193 н. э.). В Римская история , Пертинакс изображается грозным на войне и проницательным в мирное время. Именно Пертинакс первоначально назначил Кассия Диона претором. Стоику Марку Аврелию (161-180 гг.н. э.) аплодируют за его чувство долга, трудящегося до поздней ночи, чтобы завершить дневную работу. Однако он критиковал эксцентричное поведение Элагабала (218-222 гг.н.э.) и эксцессы Коммода (180-192 гг.н.э.). Во всех его произведениях его отношение к отдельным императорам отражает его личные ценности и интересы. И, как и другие римские авторы и историки, очевидно, что он верил в выдающуюся роль божественного руководства.

Он приберег свою критику как для императора Нерона (54-68 гг.н. э.), которого он обвинил в разжигании великого пожара, так и для Коммода. После смерти матери Нерона Агриппины Кассий Дио писал:

Это была Агриппина, дочь Германика, внучка Агриппы и потомок Августа, убитая тем самым сыном, которому она передала власть и ради которого она убила своего дядю и других. Нерон, когда ему сообщили, что она мертва, не поверил этому, так как поступок был настолько чудовищен, что его охватило недоверие, поэтому он пожелал увидеть жертву своего преступления собственными глазами. Поэтому он обнажил ее тело, осмотрел ее со всех сторон и осмотрел свои раны, наконец произнеся замечание, гораздо более отвратительное, чем даже убийство. (Книга 62, стр.67-68)

Дио добавил, что скорбящий император дал Преторианской гвардии деньги, вдохновив их на совершение других подобных преступлений. Он также написал письмо, хотя на самом деле оно было написано его наставником Сенекой, в римский сенат, в котором назвал ряд преступлений, совершенных его матерью, одним из которых был заговор против него. Навязчивое видение его умершей матери вызвало у молодого императора несколько беспокойных ночей.

Историк приберег большую часть своей критики для императора Коммода (180-192 гг.н. э.), которого он обвинил в неблаговидных поступках. Кассий согласился с другими, что Коммод был одновременно аморальным и безжалостным. Однако он написал:

Этот человек не был по природе злым, но, напротив, таким же бесхитростным, как и любой другой человек, когда-либо живший. Однако его великая простота вместе с трусостью сделали его рабом своих товарищей, и именно из-за них он сначала по невежеству упустил лучшую жизнь, а затем впал в похотливые и жестокие привычки, которые вскоре стали его второй натурой. (Книга 72, стр.73)

Кассий Дио рассказал об одержимости императора своим мастерством на арене и о том удовольствии, которое он получал, убивая животных. Он рассказал об одном случае, свидетелем которого был лично. Коммод, считавший себя еще одним Геркулесом, убил страуса на охоте, а затем изобразил победоносную позу гладиатора. Кассий Дио с трудом удержался от смеха. Смерть императора считалась облегчением.

Хотя он был очень близок к Септимию Северу (193-211 гг.н. э.), он оставался критичным. Он восхищался умом, трудолюбием и бережливостью императора. Однако он критиковал отношение Септимия Севера к Сенату, и, как и другие историки, Кассий Дион считал, что многие из последовавших катастроф были вызваны политикой императора. Он похвалил доброту императора за его обращение с павшим Пертинаксом. Северус приказал построить святилище в честь узурпированного императора и приказал, чтобы его имя упоминалось в конце всех молитв. Говорят, что на смертном одре Северус посоветовал своим сыновьям, Каракалле и Гете, быть «едиными друг с другом», быть щедрыми к войскам и не заботиться ни о ком другом.

Тот Римская история дает лишь беглый обзор правления Александра Севера, поскольку Кассий Дион большую часть этого времени не был в Риме. Однако он все еще был свидетелем враждебности, направленной на молодого императора. В одной из его последних записей говорится о его визите к императору. Он написал:

…оказал мне честь различными способами, особенно назначив меня консулом во второй раз, как своего коллегу…он велел мне провести период моего консульства в Италии, где-нибудь за пределами Рима. И таким образом, позже я приехал и в Рим, и в Кампанию, чтобы навестить его, и провел несколько дней в его обществе… Затем, попросив прощения из-за болезни моих ног, я отправился домой с намерением провести всю оставшуюся жизнь на моей родной земле, как, действительно, Небесная Сила открыла мне наиболее ясно, когда я уже был в Вифинии. (Книга 80, стр.485)

Точная дата его смерти неизвестна. Некоторые предполагают, что это произошло в 235 году н. э., в то время как другие только предполагают, что это должно было произойти после 229 года н. э., даты его последнего консульства.

https://www.worldhistory.org/Cassius_Dio/

Ссылка на основную публикацию