Карл I Английский

Карл I Английский (р. 1625-1649) был королем Стюартов, который, как и его отец Джеймс I Английский (р. 1603-1625), считал себя монархом с абсолютной властью и божественным правом править. Его отсутствие компромисса с парламентом привело к гражданским войнам в Англии (1642-51), его казни и упразднению монархии в 1649 году.

Король Карл устал от споров с парламентом из-за денег и поэтому решил обходиться без этого института в течение одиннадцати лет. Затем, между 1640 и 1642 годами, Чарльз был вынужден созвать парламент, чтобы собрать деньги для своих кампаний против шотландской армии, оккупировавшей северную Англию, и полномасштабного восстания в Ирландии, вызванного как религиозными разногласиями, так и своевольной политикой короля. Парламент попытался гарантировать свое собственное будущее, и когда король нарушил свои обещания реформ, началась война. Гражданская война в Англии в основном велась между «Круглоголовыми» (парламентариями) и «кавалерами» (роялистами) в более чем 600 битвах и осадах только в Англии. В конечном счете профессиональная армия Новой модели одержала победу в парламенте, и Карла I судили и признали виновным в измене своему народу и правительству. Король был казнен 30 января 1649 года. Оливер Кромвель (1599-1658) правил республикой «содружество» в качестве лорда-протектора, но за его смертью вскоре последовало восстановление монархии в 1660 году. Новым королем стал сын Карла, король Англии Карл II (1660-1685 гг.р.).

Семья и Ранняя Жизнь

Чарльз родился 19 ноября 1600 года в Данфермлинском дворце, Шотландия. Его отцом был Яков I Английский (который также был Яковом VI Шотландским, р.1567-1625), а матерью — Анна Датская (р.1574-1619), дочь Фридриха II Датского и Норвежского (р. 1559-1588). Бабушкой Чарльза была Мария, королева Шотландии (р.1542-1567). Яков I происходил из королевской династии Стюартов, и он объединил троны Шотландии и Англии после того, как Елизавета I Английская (р. 1558-1603) не оставила наследника. Чарльз был вторым сыном короля Якова, но его старший брат Генри умер от брюшного тифа в 1612 году, и поэтому он стал очевидным наследником. Старшая сестра Чарльза Елизавета (р.1596) вышла замуж за короля Богемии, и ее внук будет править Англией как Георг I Английский (р.1714-1727), первый из Ганноверской династии.

Чарльз в детстве не отличался крепким здоровьем, он был застенчив — возможно, из-за своего заикания, и он всегда занимал второе место по сравнению со своим более любимым братом Генри. Достигнув зрелости, Чарльз много времени проводил с ненавистным придворным короля Якова Джорджем Вильерсом, герцогом Бекингемом. Герцога считали бездарным выскочкой из общества, который достиг стремительного взлета только благодаря увлечению им короля.

В 1624 году было решено, что Карл женится на Генриетте Марии (1609-1669), младшей сестре французского короля Людовика XIII (1610-1643). Французская королевская особа, очевидно, не возражала против маленького роста своего жениха — всего 1,6 метра ростом (5 футов 4 дюйма) или его репутации довольно упрямого, туповатого и совершенно незнакомого с чувством юмора. У пары родилось девять детей, двумя старшими сыновьями были Чарльз (р.1630) и Джеймс (р.1633), оба из которых однажды станут королями.

Преемственность

Чарльз унаследовал корону, когда его отец умер от болезни 27 марта 1625 года. Теперь он был королем Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. У Джеймса I возникли проблемы с парламентом из-за его высоких расходов, и отношениям с английской знатью не помогли благосклонные шотландцы короля и плохо подобранные советники, такие как Вильерс. Чарльз оказался еще более уверенным в своем божественном праве править, чем его отец. О том, что его беспокойное правление было злополучным, свидетельствовали три странных события во время его коронации 2 февраля 1626 года в Вестминстерском аббатстве: голубь на его королевском скипетре оторвался, драгоценный камень в его коронационном кольце выпал, и произошло землетрясение.

За этим последовали более конкретные и обескураживающие эпизоды, такие как тяжелые военные поражения как испанцев, так и французов. Нападение на Кадис в середине 1626 года было унизительной катастрофой, а нападение на Ла-Рошель в июне 1628 года было столь же неудачным. Оба военных поражения были спланированы герцогом Бекингемом, к настоящему времени самым ненавистным человеком в Англии. Вильерс был убит наемным убийцей возле публичного дома в августе 1628 года, к большому удовольствию парламента. Мир с Францией был подписан в 1629 году, а с Испанией — в 1630 году.

Что касается более мирных занятий, Чарльз был увлеченным учеником искусства и купил коллекцию «карикатур» (рисунков) Рафаэля (1483-1520). Король назначил Энтони ван Дейка (1599-1641) своим придворным художником с 1632 года, и его знаменитая работа — тройной портрет 1635 года с тремя разными видами Чарльза (Гостиная королевы, Виндзорский замок). Среди других любимых художников были Андреа Мантенья (ок. 1431-1506), Тициан (ок. 1487-1576) и Питер Пауль Рубенс (1577-1640), поскольку король потратил значительные средства на накопление внушительной коллекции картин. Многие из этих работ сейчас находятся в Национальной портретной галерее в Лондоне. Другие культурные интересы Чарльза включали шахматы, теннис и охоту, а также посещение спектаклей и маскарадов.

Столкновения с парламентом

Королевская политика Чарльза означала, что он часто конфликтовал с парламентом по финансовым вопросам, поскольку этот орган отвечал за принятие новых налоговых законов и решение вопросов бюджета. Карл считал, что вполне может обойтись без парламента и править как абсолютный монарх, подобно своему коллеге во Франции, с божественным и неоспоримым правом править. Компромисс и уступки были не в характере короля, и этот недостаток, превыше всего прочего, стал бы его погибелью. Английский король однажды заявил:

Парламенты полностью в моей власти…Поскольку я нахожу их плоды добрыми или злыми, они должны продолжаться или не быть.

(мАкДауэлл, 88).

Соответственно, Чарльз неоднократно распускал, а затем отзывал парламент. Чарльз даже попытался полностью обойти это учреждение, приобретая деньги другими способами. У торговцев и банкиров были изъяты наличные деньги, таможенные пошлины были увеличены, а архаичные законы о лесах возродились (даже в районах, где леса давно исчезли), чтобы можно было применять штрафы для пополнения королевской казны. Чарльз также увеличил размер корабельных денег — налога, первоначально предназначенного для финансирования военно-морского флота и применявшегося только к прибрежным районам, но теперь взимаемого и с внутренних общин.

Помимо этого нового финансового бремени, король сильно просчитался, когда подумал, что английская элита откажется от своих с трудом завоеванных прав на участие в управлении страной. Как это случилось, король не смог найти достаточных средств из частных источников, и в 1628 году он был вынужден пойти на уступки парламенту, такие как сбор денег только через парламентские акты и не заключать в тюрьму своих подданных без законного основания. В совокупности эти новые права парламента были известны как Петиция о праве.

Однако Чарльз передумал и решил распустить парламент в марте 1629 года. В течение нескольких лет король, казалось, был прав в своем утверждении, что парламент не нужен. Годовые бюджеты были сбалансированы, и даже произошло сокращение коррупции в правительстве. Затем, в 1637 году, все пошло не так, особенно в том, что касалось его религиозной политики. Чарльз назначил Уильяма Лауда архиепископом Кентерберийским, главой Англиканской церкви, в 1633 году. Лауда ненавидели пуритане, которые оставались богатой и влиятельной частью английского общества, имевшей сильное присутствие в парламенте. Лауд еще больше возмутил пуритан, когда он вновь ввел некоторые католические обычаи в англиканскую церковь. Лауд также расстроил лидеров шотландской церкви, попытавшись назначить епископов и представив новый молитвенник в 1637 году. Отнюдь не являясь проблемой церковных дебатов, эти вопросы вылились на поле битвы в ходе так называемых Епископских войн.

Шотландская армия выступила против короля, пересекла границу с Англией в 1638 году и снова в 1640 году, заняв Ньюкасл, жизненно важный для его угля. Отсутствие парламента теперь оказалось решающим фактором, и король мог только собрать армию неопытных ополченцев, чтобы противостоять угрозе. Две силы встретились, но Чарльз, понимая, что его плохо обученная армия, скорее всего, проиграет этот день, решил уступить требованиям шотландцев. Шотландии была предоставлена свобода вероисповедания, а лидерам на поле боя была обещана солидная сумма наличными, чтобы они отступили. Затем у короля возникла практическая проблема, где именно взять эти деньги без парламента, органа, который обычно действовал бы, чтобы собрать их. Без особого выбора в этом вопросе парламент был отозван весной 1640 года, впервые за одиннадцать лет. Трехнедельные споры ничего не дали, а затем второе поражение шотландской армии потребовало, чтобы король созвал еще один парламент в ноябре. Эти два парламента были соответственно известны как Короткий и Длинный парламент, и их названия дают некоторое представление о распаде правительства между монархом и палатой общин.

Члены парламента воспользовались возможностью, предоставленной Долгим парламентом и военными трудностями короля, чтобы гарантировать свое будущее выживание. Деньги будут собраны для другой армии, но только при условии, что будет принят закон, который означал, что парламент должен созываться не реже одного раза в три года, что он не может быть распущен только по желанию монарха, и королевские министры теперь должны быть одобрены парламентом. Король согласился, но затем Чарльз беспечно проигнорировал его обещания. Следствием этого стала гражданская война, или, скорее, серия из них, часто называемых Войнами Трех королевств, поскольку в них также участвовали Ирландия и Шотландия.

Гражданская война

В 1641 году в Ирландии вспыхнуло крупное восстание против английского правления, вызванное недовольством по поводу конфискации английских земель и исключительной занятости английских и шотландских иммигрантов во многих крупных поместьях. Ольстер был особенно кровавым полем битвы, в то время как Чарльз и английский парламент спорили о формировании армии, необходимой для подавления восстания. Последний был озабочен тем, чтобы король использовал такую силу в Ирландии, а не против себя. Эти опасения, возможно, не были необоснованными, и попытка короля арестовать пятерых членов парламента в январе 1642 года вряд ли вселила уверенность. Группа, в которую входил некто Джон Пим, написала Грандиозный протест, в котором перечислялись злоупотребления короля властью и который был принят парламентом в ноябре 1641 года. В отместку за аресты парламентарии заперли ворота Лондона, не позволив Чарльзу въехать в собственную столицу. Король переехал в Ноттингем, но он был далеко не удовлетворен. Была сформирована королевская армия, и в ноябре 1642 года началась боевая стадия английских гражданских войн, так называемая Первая гражданская война в Англии (1642-6).

Хотя подавляющее большинство людей не особенно заботило это дело, большие территории страны контролировались той или иной стороной. Обе стороны назывались роялистами или «кавалерами», а парламентарии — «Круглоголовыми» (потому что первыми солдатами были лондонские подмастерья с короткими волосами). Западная и северная части Англии остались верны королю, за исключением нескольких изолированных центров, включая Глостер, Плимут и Халл. Эти города, Лондон и юго-восточный квартал Англии контролировались парламентом. Что касается людей, то король пользовался поддержкой Палаты лордов и некоторых членов парламента. Парламентарии контролировали военно-морской флот и торговое сословие. Это означало, что король был очень ограничен в своих возможностях платить своей армии, что привело к значительному дезертирству и непопулярным грабежам «кавалеров». Оппозиция, тем временем, смогла созвать парламент и повысить налоги для оплаты своей армии; не популярный шаг среди простых людей, но большое преимущество в войне.

Роялисты выиграли первое крупное сражение при Эджхилле в Уорикшире 23 октября 1642 года, но война превратилась в одно из нерешительных сражений и длительных осад. Половина крупномасштабных сражений, когда-либо происходивших на английской земле, произошла во время этого кровавого десятилетия гражданской войны. Бойня также не ограничивалась военными; по оценкам, каждый десятый человек в городских районах потерял свои дома. Даже для тех, кто избежал прямых действий, налоги были непосильными, в торговле наблюдался спад, и, в довершение всего, были плохие урожаи. Обе стороны использовали призывников в своей армии, но у парламентариев было преимущество в виде одаренного командира, некоего Оливера Кромвеля. Сельский джентльмен, Кромвель оказался дальновидным военачальником, который верил в важность хорошо обученной армии. Это он сформировал и назвал Армией Новой модели. Еще одним преимуществом было то, что использование Чарльзом ирландских католических войск оттолкнуло короля от его собственных подданных. Корона вот-вот должна была упасть, а вместе с ней и голова короля.

Исполнение

Парламентарии с помощью шотландских войск выиграли битву при Марстон-Муре близ Йорка 2 июля 1644 года. В битве при Нейсби в Нортгемптоншире 14 июня 1645 года Чарльз повел свою армию против парламентариев во главе с генералом Фэрфаксом. Оливер Кромвель командовал правым крылом армии. Парламентарии одержали победу, и король, переодетый, бежал в Шотландию. Это было временное уклонение, поскольку шотландцы не стали бы укрывать монарха, который не одобрял пресвитерианство или не был подотчетен народу.

После длительных политических переговоров, в ходе которых шотландцы изменили свое мнение, Чарльз был передан англичанам в январе 1647 года и, таким образом, попал в плен в своем собственном королевстве. Королевская тюрьма была неплохой: домашний арест во дворце Хэмптон-Корт. 11 ноября 1647 года король совершил побег и сумел добраться до острова Уайт, где провел следующий год в фактическом изгнании в замке Кэрисбрук. 1 декабря 1648 года на остров наконец был направлен отряд парламентских офицеров, и они доставили короля в замок Херст. Чарльз неразумно поощрял роялистов продолжать борьбу, и шотландская армия была поднята, чтобы прийти ему на помощь, но она потерпела поражение в 1648 году в так называемой Второй гражданской войне в Англии (февраль-август 1648 года).

Животрепещущий вопрос заключался в том, что делать со свергнутым королем. Большинство парламента и народа хотели восстановить Чарльза в должности, но навсегда сократить его полномочия, в то время как ряд экстремистски настроенных пуритан призывали казнить Чарльза. В конце концов, май был прав, и умеренные члены парламента были удалены, оставив в парламенте только 53 наиболее радикальных парламентария. Чарльз предстал перед судом 20 января 1649 года и был признан виновным в тирании, измене и развязывании войны против собственного народа. Чарльз не стал защищаться, поскольку не считал, что суд имеет над ним какую-либо власть:

Я хотел бы знать, какой силой я призван сюда…Я хотел бы знать, какой властью, я имею в виду законной… Помните, я ваш король, ваш законный король… короля не может судить никакая высшая юрисдикция на земле.

(Ральф Льюис, 160 лет)

Король, которого в суде звали просто Карл Стюарт, был приговорен к смертной казни через обезглавливание. Документ с печатями соответствующих судебных комиссаров сохранился до наших дней и показывает, что только 59 из 159 осмелились поставить на нем свою печать. Карл I был казнен 30 января 1649 года. Король встретил свою судьбу с достоинством, даже надев две рубашки, чтобы не дрожать на холодном январском воздухе, и толпа думает, что он дрожал от страха: «Сезон настолько резкий, что, вероятно, может вызвать дрожь, которую некоторые наблюдатели могут вообразить исходящей от страха» (Там же ). Затем, появившись перед толпой на эшафоте, Карл провозгласил:

Я должен сказать вам, что свобода и свобода состоит в том, чтобы иметь правительство, те законы, по которым их жизнь и их блага могут быть в наибольшей степени их собственными. Это не для того, чтобы иметь долю в правительстве, это не имеет к ним никакого отношения. Подданный и суверен — это совершенно разные вещи.

(Там же )

Карлу I запретили государственные похороны, и он был тихо похоронен в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

От Кромвеля до Реставрации

Страна стала республикой, титул и должность монархии были отменены (но не в Шотландии), Палата лордов была упразднена, англиканская церковь была реформирована, и даже драгоценности Британской короны были разбиты и распроданы. Шотландия осталась верна короне, и старший сын Карла I Чарльз по праву рождения был ее королем. Однако шотландская армия снова потерпела поражение от английской в так называемой Третьей гражданской войне в Англии (1650-1), и будущий король Великобритании Карл II был вынужден бежать во Францию.

Гражданские войны в Англии наконец закончились, но парламентарии теперь разделились, поскольку одни хотели радикальных реформ, а другие возражали против чрезмерного влияния армии Кромвеля. Разногласия привели к роспуску парламента в 1653 году. Затем Оливер Кромвель был назначен лордом-протектором, но его авторитарное правление, гораздо более сильное, чем когда-либо правление Чарльза, заставило многих желать умеренности и традиций старой монархии. Не в последнюю очередь оплошностями популярности Кромвеля было его решение отменить Рождество и Пасху и запретить играть в игры по воскресеньям. Жизнь в Британии была уже не такой веселой, как раньше. Когда Кромвель умер в 1658 году, его республика умерла вместе с ним. По иронии судьбы для республиканца избранным преемником Кромвеля был его сын Ричард Кромвель, но он не пользовался всеобщей поддержкой. После марша на Лондон в 1660 году и при поддержке армии монархия была восстановлена, и все парламентские акты Кромвеля были отменены. В том же году парламент объявил Карла I мучеником, а англиканская церковь причислила его к лику святых. Сын Карла I стал Карлом II, и Стюарты продолжали править Британией до 1714 года, когда им наследовал Ганноверский дом.

https://www.worldhistory.org/Charles_I_of_England/

Ссылка на основную публикацию