Чарльз Вейн

Капитан Чарльз Вейн был английским пиратом, действовавшим в Карибском бассейне и у восточного побережья Северной Америки в период с 1716 по 1720 год. Пират, который позорно отказался от помилования и вместо этого обстрелял из пушек корабль губернатора Вудса Роджерса на Багамах, в конце концов был схвачен, признан виновным в пиратстве и повешен на Ямайке в марте 1721 года.

Чарльз Вейн был относительно успешным пиратом, захватывавшим торговые суда и грабившим их грузы от Эспаньолы до Нью-Йорка. Эти нападения были отмечены жестоким обращением с захваченными моряками. Менее успешной была его власть над собственной командой. Заместитель Вейна однажды отплыл с захваченным кораблем, а затем его команда взбунтовалась и заменила его «Калико Джеком» Рэкхемом. Позже Вейн потерпел кораблекрушение на необитаемом острове, а когда его наконец спасли, его передали властям, которые стремились показать пример одного из самых разыскиваемых людей на Карибах.

Ранняя Карьера

Чарльз Вейн впервые обратился к пиратству в 1716 году, когда присоединился к команде английского пирата Генри Дженнингса, который тогда базировался на Ямайке и в Нью-Провиденсе (ныне Нассау) на Багамах. Дженнингс и Вейн также сделали извлечение серебра с затонувших испанских галеонов во Флоридском заливе чем-то вроде специальности, к большому неудовольствию испанской короны, которая направила для этой цели свои собственные спасательные команды.

В мае 1718 года один член экипажа захваченного корабля сбежал, чтобы дать показания против Вейна губернатору Бермудских островов Беннетту. Моряк по имени Натаниэль Кэтлинг находился на борту бермудского шлюпа Алмаз когда пиратская команда Вейна напала на него на Багамах. Кэтлинг сообщил, что он и все его товарищи по команде были избиты, а корабль разграблен, а затем сожжен. Кэтлинг был повешен пиратами и зарублен абордажной саблей, но чудом пережил это испытание.

В течение недели рассказ Кэтлинга был повторен с еще худшими дополнениями другим моряком, который вырвался из лап Вейна и его команды. Некий Эдвард Норт, капитан другого бермудского шлюпа, на этот раз Уильям и Марта , свидетельствовал губернатору Беннетту, что на него тоже напали, избили и ограбили. Норт также записал, что один из его команды подвергся позору, будучи привязанным к бушприту корабля, а затем подвергнут пыткам горящими спичками, чтобы раскрыть местонахождение корабельных ценностей.

Побег Из Нью-Провиденса

В августе 1718 года Вейн совершил свой первый самостоятельный пиратский набег и захватил французское торговое судно. Тем временем новый губернатор Багамских островов Вудс Роджерс (умер в 1732 году) только что прибыл в Нью-Провиденс, которому было поручено очистить печально известное пиратское логово. В отличие от своего товарища Генри Дженнингса, Вэйн не собирался принимать помилование, которое Роджерс предлагал всем пиратам, поскольку это означало бы отказ от его недавно приобретенной добычи. Вэйн был достаточно счастлив, чтобы продолжать пиратствовать, и поэтому он сбежал из Нью-Провиденса на быстром шлюпе Рейнджер , дерзко послав своего французского пленника в качестве пожарного корабля к судну губернатора и сделав пушечный выстрел, когда он проходил для хорошей меры. Выходка Вейна даже стала новостью в Лондоне, появившись в прессе в декабре.

В течение двух дней Вейн захватил шлюп побольше, а несколько недель спустя снова поднялся на борт, на этот раз на невольничий корабль «бригантина», захваченный у берегов Каролины. Бригантина была переименована Рейнджер и мог похвастаться 12 пушками и экипажем примерно из 80-90 человек; шлюп был передан заместителю командира, Йейтсу. В своем преступном буйстве Вейн смело поднял два флага: английский флаг и черный пиратский флаг, но эта раздвоенная лояльность отразилась на собственной команде Вейна, так как Йейтс вскоре решил отплыть самостоятельно, ускользнув от Вейна ночью. Вейн пустился в погоню, догнал Йейтса и дал бортовой залп по его шлюпу, но затем отпустил его, несмотря на то, что у него был более быстрый корабль. Окончательная судьба Йейтса не отмечена ни в каких исторических записях.

Восточное побережье Америки

Власти преследовали Вейна, но его команда и корабль были слишком быстры. Как отметил один морской офицер: «Наши шлюпы отказались от погони, обнаружив, что он обогнал их на два фута за их один» (Констам, Пиратский корабль , 7). К сентябрю 1718 года еще один отряд, на этот раз посланный губернатором Вирджинии Спотсвудом, по горячим следам преследовал Вейна. Этому флоту не удалось захватить Вейна, но они помогли в поисках другого печально известного пирата, Стида Боннета, который был схвачен и повешен вскоре после этого.

Капитан Вейн посетил Эдварда Тича, более известного как Черная Борода, в октябре 1718 года, проведя некоторое время на его пиратской базе на острове Окракок, Северная Каролина. Говорили, что две пиратские команды наслаждались недельной вечеринкой на самом крупном пиратском сборище, когда-либо происходившем в водах Северной Америки. Затем Вайн отплыл на север до Нью-Йорка, грабя по пути корабли, в том числе два у Лонг-Айленда. Затем пират вернулся в Карибское море, где совершал набеги на суда, проходящие через Багамы. Вэйн к настоящему времени создал целый пиратский флот и захватил много добычи, но его возвращение в Карибское море скоро испортится.

Мятеж, Кораблекрушение и захват

Вейн был известен как жестокий пиратский капитан, применявший такие наказания, как килевая тяга, которая включала в себя связывание человека веревкой, выбрасывание его за борт, а затем перетаскивание его либо под корабль с одного борта на другой, либо по всей длине корабля. Что еще более серьезно для его капитанства, Вейн столкнулся с обвинениями в том, что он не поделился своей добычей справедливо. Возможно, среди воров было не так уж много чести, но одним пунктом, в котором пираты были приверженцами правил, было распределение добычи.

По обвинению в трусости, основанному на нежелании их лидера атаковать хорошо вооруженный французский фрегат в Наветренном проходе между Кубой и Эспаньолой, Вэйн был освобожден от должности капитана в ноябре 1718 года своей командой. Затем мятежники выдвинули Джона Рэкхема на роль лидера. Известный также как «Ситцевый Джек», Рэкхем был квартирмейстером Вейна и заместителем командира, капитаном захваченного английского судна Кингстон . Возможно, ссора произошла не из-за трусости, а на самом деле из-за того, что Рэкхем не хотел делиться Кингстон груз спиртного. Ставший независимым, Рэкхем прославился тем, что приобрел женщин-пиратов Энн Бонни и Мэри Рид для своей команды, но он был не более успешен, чем его предшественник; все трое были захвачены властями Ямайки в 1720 году.

Тем временем Вейна отправили на маленькой бригантине с горсткой людей, чтобы управлять ею, но дела пошли все хуже и хуже, когда ураган разбил корабль в Гондурасском заливе и высадил Вейна и еще одного выжившего на острове Барачо. Пара осталась в живых благодаря нескольким проходящим мимо рыбакам-черепахам. К счастью для Вейна, корабль остановился у обычно необитаемого острова и заметил высадившихся пиратов. К сожалению, капитаном проходящего корабля был Холфорд, капитан корабля, который Вейн ранее пытался захватить, и когда он опознал Вейна, он просто поплыл дальше. Вейна спас другой корабль, но потом он снова встретил Холфорда, и это был не тот случай, когда в третий раз повезло. Холфорд заковал Вейна в цепи и передал его властям Порт-Ройяла, Ямайка. Там Вейн предстал перед судом вице-адмиралтейства за пиратство и был признан виновным в марте 1720 года. После года, проведенного в тюрьме, Вейн был наконец повешен в марте 1721 года. Как и капитан Кидд почти 20 лет назад, труп Вэйна был повешен, чтобы медленно гнить в клетке на острове Ган-Кей в качестве сурового и публичного предупреждения другим об опасностях пиратства.

В знаменитом пиратском «кто есть кто», Общая история ограблений и убийств Самых известных Пиратов , составленный в 1720-х годах капитаном Чарльзом Джонсоном или, возможно, Даниэлем Дефо, у Вейна есть своя собственная глава. Автор описывает Вейна как трусливого при его казни и, несмотря на мучительные страдания, совершенно не раскаивающегося в своей пиратской жизни.

https://www.worldhistory.org/Charles_Vane/

Ссылка на основную публикацию