Христофор Колумб

Христофор Колумб (1451-1506 гг.н. э., также известный как Кристоффа Коромбо по-лигурийски и Кристофоро Коломбо по-итальянски) был генуэзским исследователем (идентифицированным как итальянец), который прославился в свое время как человек, открывший Новый Свет, и, начиная с 19 века н. э., ему приписывают открытие Северной Америки, в частности региона, включающего Соединенные Штаты.

На самом деле, благодаря популярности в начале 16 века н. э. опубликованных писем флорентийского исследователя Америго Веспуччи (1454-1512 гг.н. э.), в которых подробно описываются его три путешествия в «Новый свет» между 1497-1504 гг.н. э., открытие Америки приписывается ему на картах мира, начиная с 1506 г.н. э., поэтому континенты носят женскую версию его имени.

Колумб совершил четыре путешествия в район Карибского бассейна, исследуя Кубу, Центральную Америку, Южную Америку, Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Доминиканскую Республику, Гаити, острова Багамских островов и другие в период между 1492-1504 годами н. э.:

  • Первое путешествие: 1492-1493 гг.н. э.
  • Второй рейс: 1493-1496 гг.н. э.
  • Третье путешествие: 1498-1500 гг.н. э.
  • Четвертое путешествие: 1502-1504 гг.н.э.

Колумб никогда не собирался открывать Новый Мир, но хотел найти западный морской путь на Дальний Восток для облегчения торговли после того, как сухопутный маршрут Шелкового пути между Европой и Востоком был закрыт Османской империей в 1453 году н. э., положив начало так называемой Эпохе исследований (также известной как Эпоха открытий), которая положила начало многим европейским морским экспедициям. Первое путешествие Колумба привело его на один из островов Багамских островов 12 октября 1492 года н. э., на который он претендовал от имени монархов Фердинанда II Арагонского и его жены Изабеллы Кастильской в Испании. Его следующие три путешествия были направлены на укрепление контроля Испании над регионом и создание колоний.

Колумб признан первым, кто установил контакт между Европой и Северной и Южной Америкой, известный как Колумбийский обмен, в результате которого люди, растения, технологии и другие аспекты культуры передавались между Старым и Новым Светом, трансформируя оба и создавая основу для современной эпохи.

Хотя современные недоброжелатели Колумба ссылаются на норвежскую общину в Ньюфаундленде как на первое «открытие Америки», викинги под руководством Лейфа Эриксона, высадившиеся в Северной Америке за столетия до Колумба, не оказали никакого влияния на коренное население, и их возвращение в Гренландию впоследствии не вдохновило на дальнейшие экспедиции.

Путешествия Колумба, напротив, открыли путь для более поздних европейских экспедиций, но сам он никогда не утверждал, что открыл Америку. История его «открытия Америки» была создана и впервые отмечена в История жизни и путешествий Христофора Колумба американским автором Вашингтоном Ирвингом (1783-1859 гг.н. э.), опубликованным в 1828 г.н. э., и это повествование (в основном вымышленное) в конечном итоге внесло бы вклад в установление Дня Колумба как праздника Соединенных Штатов в 1906 г.н. э., отмечаемого до настоящего времени.

Однако в 1970-х годах н. э. переоценка Колумба и последствий его путешествий для культуры и народов Америки все чаще призывала отказаться от этой традиции в пользу почитания коренных народов, на которых негативно сказались четыре экспедиции, которые он совершил в Новый Свет, и плохое обращение с коренным населением со стороны европейских иммигрантов впоследствии. Эта дискуссия продолжается и в настоящее время.

Ранняя жизнь и закрытие Шелкового пути

Колумб родился в Генуе в 1451 году н. э., которая тогда находилась в регионе Лигурия и только гораздо позже (в 1861 году н. э.) вошла в состав Италии. У него было три брата – Бартоломео, Джованни и Джакомо (регулярно именуемый Диего), а также сестра Бьянчинетта. Его отец, Доменико, был ткачом и трактирщиком, чья любовь к морским путешествиям оказала значительное влияние на молодого Колумба и его мать, Сюзанну, домохозяйку.

Мало что известно о ранней жизни Колумба (хотя он утверждает, что плавал в возрасте десяти лет), но к тому времени, когда ему исполнилось 20 лет, он уже имел опыт в морском деле (побывав в Исландии и Эгейском море), и к 1476 году н. э. ему было доверено собственное командование торговым судном. Он был женат на португальской дворянке Филиппе Монис Перестрело, и к 1480 году у него родился сын Диего, а к 1485 году он водил корабли в районы вдоль побережья Западной Африки на службе торговых интересов Португалии.

Климат, в котором вырос Колумб, значительно отличался от климата его родителей тем, что товары, к которым привыкли европейцы, больше не были доступны в том виде, в каком они были когда-то. Сухопутные торговые пути на Восток, известные в современную эпоху как Шелковый путь, действовали между Европой и Китаем с 130 года до н. э., когда они были открыты при династии Хань (202 год до н. э. — 220 год н. э.).

Шелковый путь состоял из множества маршрутов, части которых в разные периоды своей истории попадали под контроль той или иной группы или национальности. Европейский исследователь Марко Поло (1254-1324 гг.н. э.) путешествовал по Шелковому пути и подробно описал его в своей книге после возвращения, что обеспечило более поздних путешественников своего рода путеводителем, а также помогло им установить расстояния между Европой и Востоком.

Великий шелковый путь в основном контролировался Монгольской империей до ее падения в 1368 году н. э., после чего Византийская империя (330-1453 гг.н. э.) продолжала движение товаров в обоих направлениях. Однако византийцы пали перед турками-османами в 1453 году н. э., которые затем закрыли сухопутные маршруты и отрезали европейских торговцев от восточных товаров. Стремясь восстановить торговлю с Востоком, европейские купцы вышли в море, положив начало так называемой Эпохе открытий.

Эпоха открытий и финансирования

Это не значит, что европейцы в то время ничего не знали о морских путешествиях или что европейские торговцы внезапно бросились строить корабли или поспешно рисовать неточные карты. Магнитный компас был известен в Европе к 1180 году н. э. и, используя древние тексты, такие как Страбона География и у Плиния Старшего Естественная история помимо давно устоявшихся карт, европейские лоцманы могли ориентироваться в водах и продолжать торговлю с Востоком через Черное море.

Однако проблемой, с которой они столкнулись, были арабские торговцы-мусульмане, контролировавшие ряд важных морских путей на Восток. Португальские моряки начали изучать другие возможные морские пути на Восток, и одним из участников этих усилий был флорентийский астролог и математик Паоло даль Поццо Тосканелли (1397-1482 гг.н. э.), который переписал карту мира древнего географа Страбона (63 г. до н. э. — 23 н. э.) и представил копию королю Португалии Альфонсо V (1438-1481 гг.н. э.), предложив плыть на запад, чтобы достичь Китая (Китай) на Востоке.

Альфонсо V отклонил предложение Тосканелли, и поэтому последний отправил копию карты Колумбу, который к настоящему времени имел репутацию опытного мореплавателя и моряка, в 1474 году н. э. В то время Колумб все еще плавал в интересах Португалии, и он и его братья также занимались разработкой морского пути в Китай. Колумб самостоятельно выучил латынь, испанский и португальский языки и поэтому смог получить доступ к широкому спектру документов и карт, развивая свое видение путешествия через Атлантический океан, чтобы проложить новый торговый путь с Китаем.

Братья Колумбус составили план, и примерно в 1484 году н. э. Колумб обратился к королю Португалии Иоанну II (1481-1495 гг.н. э.) с просьбой о финансировании. Колумб, основываясь на своих расчетах на карте Тосканелли, работах Марко Поло и других документах, оценил расстояние от Канарских островов до Китая примерно в 2300 миль (3700 км), но король Иоанн II отверг этот план на том основании, что оценка Колумба расстояния была слишком низкой (что оказалось правдой, так как на самом деле расстояние составляло 12 200 статутных миль или 19 600 км). Затем Колумб представил свое предложение правительствам Генуи и Венеции, но был отвергнут обоими.

Затем он обратился к Фердинанду II и Изабелле I Испанской, которые также отвергли его, но были настолько заинтригованы его планом, что оставили его на содержании, заплатив ему значительную сумму, чтобы он не предлагал экспедицию любому другому правительству. Фердинанд и Изабелла были в разгаре своих собственных проблем, пытаясь изгнать арабов-мусульман, известных как мавры, со своей территории в рамках усилий, которые с тех пор стали известны как Реконкиста (711-1492 гг.н. э.). Последний оплот мавров в Гранаде пал в 1492 году н. э., и впоследствии Колумбу были предоставлены три корабля и финансирование, о которых он просил.

Путешествия

Колумб покинул порт 3 августа 1492 года н. э. на своих знаменитых кораблях Нина , Пинта , и Санта-Мария .Его главной целью было добраться до Китая, но также было ясно, что он должен был претендовать на любые земли, еще не находящиеся под суверенным государством, для Испании и в честь католической церкви. С этой целью ему были выданы два официальных документа:

  • Контракт между ним и короной, обещающий монархии 90 % прибыли от предприятия в обмен на финансирование и предусматривающий, что Колумб был удостоен должности вице-короля или губернатора любых земель, которые он взял для короны.
  • Рекомендательное письмо от Фердинанда и Изабеллы с просьбой к любому монарху, с которым вступал в контакт Колумб, предоставить ему безопасный проход и обеспечение, поскольку его миссия заключалась в служении христианской вере.

Первое путешествие — 1492-1493 гг.н. э. : Он прибыл на остров в Карибском море 12 октября 1492 года н. э. и был встречен большим собранием коренных жителей на пляже. Он вызвал капитанов Нина и Пинта и поплыл к берегу вместе с министром флота и королевским инспектором. Он знал, что не высаживался в Катае, но полагал, что обнаружил остров недалеко от своей цели, на который, насколько он мог судить, не претендовало ни одно суверенное государство, и поэтому он заявил, что он принадлежит Испании, и это было должным образом отмечено его свидетелями.

Туземцы дали ему понять, что их остров называется Гуанахани, но он назвал его Сан-Сальвадор (до сих пор его нынешнее название на Багамах). Туземцы (араваки), вероятно, также дали ему имя, которым они себя называли, но он называл их индейцы и так установилось использование термина «индейский» для жителей региона, а затем и для жителей Северной, Центральной и Южной Америки. Ничего не говорится о реакции людей, которые пришли поприветствовать их, и вскоре после этого пятеро европейцев и коренные островитяне обменялись подарками дружбы.

Второе путешествие — 1493-1496 гг.н. э. : Колумб вернулся в Новый Свет в качестве губернатора земель, на которые он претендовал, с флотом из 17 кораблей, набитых колонистами, чтобы создать общины для Испании, а также с несколькими собаками, которые будут использоваться для подчинения туземцев. Мастифф был успешно использован испанцами против мавров в Реконкиста и поэтому были включены в качестве важного актива во второе путешествие Колумба.

Собаки терроризировали местных жителей, выслеживали тех, кого обвиняли в нарушении долга, и пресекали любые попытки сопротивления европейскому завоеванию. Когда он прибыл на Ямайку в 1494 году н. э., ему противостояли защитники на пляже, пока он не выпустил диких мастифов, которые терроризировали местных воинов и рассеяли их.

Второй рейс установил энкомьенда система, в которой испанские поселенцы претендовали на большой участок земли, на котором туземцы предоставляли рабочую силу в обмен на еду, кров и защиту от тех, на кого они работали. К 1495 году н. э. коренное население сократилось, согласно более поздним работам Лас Касаса, на 50 000 человек, и, хотя многие современные ученые считают это число преувеличением, оно, скорее всего, слишком низкое.

Коренные жители региона превратились из автономных индивидуумов с устоявшейся культурой в рабов, которых можно было пытать или убивать по любой причине в любое время, и понесли значительные потери из-за европейских болезней, от которых у них не было иммунитета. Потери также были вызваны тем, что значительная часть населения была отправлена в Европу в качестве рабов.

Третье путешествие — 1498-1500 гг.н. э. : Хотя европейцы теперь прочно обосновались в Новом Свете, Колумбу еще предстояло найти путь через острова, которые он уже посетил, и добраться до Китая. Он был уверен, что земли, которые он колонизировал для Испании, были остатками Азиатского континента, и поэтому после его возвращения в Испанию в 1496 году н. э. его Третье путешествие было профинансировано, чтобы установить это; вместо этого он обнаружил регионы современной Центральной и Южной Америки.

К этому времени колонисты Колумба активно занимались захватом и продажей туземцев в качестве рабов и дальнейшим ежедневным насилием над ними. Колумб возражал против такого обращения с туземцами и сурово наказал колонистов, что привело к обвинению в тирании и коррупции (поскольку он вмешивался в деловую практику), выдвинутому против него в 1499 году н. э. Он и его брат Диего были арестованы и отправлены обратно в Испанию, чтобы ответить на обвинения. Фердинанд и Изабелла оправдали их, снабдили новыми кораблями и отправили обратно в Новый Свет.

Четвертое путешествие — 1502-1504 гг.н.э. : Колумб вернулся с флотом из 30 кораблей, 29 из которых были потеряны во время шторма у Санто-Доминго, чтобы обнаружить, что региональные губернаторы больше не хотели или не нуждались в нем там. Считалось, что он неправильно управлял колониями, защищая коренные народы и вмешиваясь в работорговлю, которая стоила работорговцам и испанской короне значительных финансовых потерь.

Самостоятельно Колумб исследовал острова у берегов Гондураса, нанес на карту Коста-Рику и другие места и плыл дальше, когда шторм погнал его корабль к Ямайке, где он потерпел крушение. Местные жители презирали его и отказывались от какой-либо помощи, и региональные губернаторы этого района чувствовали то же самое и не послали бы спасательный корабль. Колумб, наконец, напугал местных жителей, чтобы они помогли ему, заявив, что он заберет великий свет с неба, если они этого не сделают, а затем точно предсказал лунное затмение 29 февраля 1504 года н. э., утверждая, что восстановил свет, как только была обещана помощь. В конце концов он и его люди были спасены, в основном благодаря их собственным усилиям, и Колумб вернулся в Испанию, где в плохом состоянии умер в Вальядолиде в мае 1506 года н. э.

Заключение

Современные оценки исторических личностей и событий часто виновны в ошибочности современности – судить о прошлом по стандартам и идеологиям настоящего – и жизнь и путешествия Христофора Колумба являются одним из лучших, если не лучшим, примером этого. До публикации в 1828 году н. э. История жизни и путешествий Христофора Колумба по словам Вашингтона Ирвинга, Колумб был почти неизвестен в Соединенных Штатах. Его книга о Колумбе, скорее историческая или романтическая фантастика, чем история, была истолкована как научная работа о жизни и приключениях бесстрашного европейского исследователя, который «открыл Америку» и продолжал информировать историю Соединенных Штатов вплоть до наших дней.

Колумб никогда не утверждал, что «открыл Америку», и ни в его дневниках, ни в трудах ближайших современников нет ничего, что указывало бы на то, что ученые его времени верили, что земля плоская, в то время как он доказал, что она круглая (в 1492 году н. э. было хорошо известно, что земля круглая), ни что он «заблудился» в поисках пути в Индию, приземлился в каком-то странном месте, которое, как он думал, было его пунктом назначения, и так назвал коренных жителей индейцами. Большинство, если не все, мифов, обычно упоминаемых в качестве исторических, касающихся Колумба, были творениями Ирвинга, который всего лишь пытался рассказать хорошую историю.

Колумб Ирвинга был храбрым и благородным искателем приключений, который рисковал своей жизнью и жизнью своей команды, чтобы расширить европейские знания о мире и установить жизненно важную связь между Старым Светом и Новым. Книга была настолько популярна, что послужила основой для решения президента США Бенджамина Харрисона (служил в 1889-1893 годах н. э.) провозгласить национальный день празднования в честь Колумба в 1892 году н. э., в 400-ю годовщину прибытия Колумба. Штат Колорадо позже будет первым, кто будет отмечать этот праздник в 1906 году н. э., а затем другие штаты последовали его примеру.

Нынешнее движение за переименование и повторное посвящение Дня Колумба в честь коренных народов понятно и достойно восхищения, но противоположная сторона, выступающая за продолжение традиции чествования его, также имеет свои достоинства, особенно если учесть, что это значило для итало-американцев, часто преследуемых в Соединенных Штатах в конце 19-го и начале 20-го веков н. э., иметь «американского героя», определенного Ирвингом как «итальянец» и признанного таковым американским большинством. По сути, это были в значительной степени усилия итало-американских общественных групп, которые помогли создать праздник с самого начала.

Исцеление прошлых ран должно начинаться с диалога, в котором признаются основные причины и долгосрочные последствия злодеяний Колумба, а также признаются его достижения. Как бы ни судили о Колумбе в наши дни, он был продуктом своего времени, который вел себя по отношению к неевропейцам точно так, как можно было бы ожидать от европейского христианина 15 века н. э., и, к сожалению, намного лучше, чем колонизаторы и завоеватели, которые пришли в Новый Свет после него.

https://www.worldhistory.org/Christopher_Columbus/

Ссылка на основную публикацию