Киликия

Киликия — древнеримское название юго-восточного региона Малой Азии (современная Турция). Он упоминается в библейских книгах Деяний и Послании к Галатам, был местом рождения святого Павла и местом его ранних евангельских миссий. Территория была впервые заселена в период неолита, около 8-го тысячелетия до н. э., и находилась под контролем хеттов во 2-м тысячелетии до н. э., прежде чем перейти к ассирийцам, получив независимость после падения Ассирийской империи в 612 году до н. э., а затем была захвачена персами до завоевания Александра Македонского в 333 году до н. э. После Александра регион стал эллинизированным и политически связанным с Сирией, поэтому некоторые крупные киликийские города, такие как Тарс, часто идентифицируются как сирийские в древних текстах.

После смерти Александра регион был разделен между империями Птолемеев и Селевкидов. Когда Селевкиды начали терять власть и влияние на свою часть территории около 110 года до н. э., появились знаменитые киликийские пираты, чтобы заполнить вакуум и осуществлять все больший контроль до 78-74 годов до н. э., когда вмешался Рим, завоевав западную Киликию. Помпей Великий победил и переселил киликийских пиратов в 67 году до н. э., и регион оставался провинцией Римской республики, Римской империи и Византийской империи до начала 8 века н. э., когда он был захвачен вторгшимися мусульманскими силами. Армянское королевство Киликия процветало в регионе между 1080-1375 годами н. э., прежде чем оно пало под властью мамлюков, а затем было включено в состав Османской империи в 1453 году н. э.

Благодаря своей географии и расположению Киликия была одним из важнейших регионов классического мира. Киликийские ворота, единственный проход через горы Тарс между равнинами Киликии и Армянским нагорьем, регулярно использовались в многочисленных военных кампаниях и, согласно Библии, также использовались святыми Павлом и Варнавой в их евангельских миссиях в Малой Азии. Вклад коренных киликийцев и более поздних армян в мировую культуру включает инновации в ряде дисциплин, включая масонство, сельское хозяйство и теологию, в первую очередь христианскую теологию, примером которой являются труды Святого Павла.

Ранняя история и хетты

С самого раннего упоминания в исторических записях Киликия упоминается как состоящая из двух взаимосвязанных регионов: плодородной равнины и скалистых гор. В римский период они были известны как Киликийские педии («гладкая Киликия» равнин к Средиземному морю) и Киликийская трахея («грубая Киликия» предгорий Таврских гор вплоть до скалистого берега и заливов моря). В более ранних ссылках отмечаются геологические различия региона под другими названиями с той же коннотацией «равнинный и плодородный» и «грубый и изрезанный».

Где-то между 2700-2400 годами до н. э. народ, известный как хатти, либо мигрировал в верхнюю Анатолию, либо был уроженцем региона, который только начал сообщать о своем присутствии в исторических записях в то время. Одновременно или вскоре после этого в летописи появляется народ, известный как лувийцы, но о них мало что известно, за исключением их языка, который был родственен хеттскому, но отличался от него. Хатты были аграрным народом, который говорил на языке, называемом хаттским, но писал с использованием месопотамской клинописи (как и хетты). Они основали свой центральный город Хаттуза, к северу от Киликии в c. 2500 г. до н. э. и были мощной силой в регионе, способной отразить вторжение грозного Саргона Аккадского (также известного как Саргон Великий, 2334-2279 гг. до н. э.), который, не сумев захватить Хаттузу, претендовал на южную береговую линию Киликии.

Киликия свободно удерживалась Аккадской империей до ее распада примерно в 2083 году до н. э., когда хетты смогли полностью восстановить свой контроль (хотя, вероятно, они уже сделали это задолго до этого). Хатты контролировали порты вдоль побережья Киликии до тех пор, пока хеттский царь Анита из царства Куссара не вторгся в 1700 году до н. э., разрушил Хаттусу и основал так называемое Древнее Хеттское царство (1700-1500 до н. э.). Тем не менее, некоторая политическая автономия, похоже, сохранилась, о чем свидетельствует ряд царей, начиная с Испутахсу (ок. 15 век до н. э.), заключая договоры с хеттами и Митанни.

При хеттах

Между 1500-1400 годами до н. э. Старое царство пришло в упадок, но затем было создано новое хеттское политическое образование, которое теперь известно как Новое царство или Хеттская империя (1400-1200 до н. э.). Любое подобие автономной Киликии исчезло, когда она стала вассальным государством хеттов. Величайшим хеттским царем этого периода был Суппилулиума I (1344-1322 гг. до н. э.), который расширил свою территорию и улучшил инфраструктуру королевства. Город Тарс, поселение, уже древнее к этому времени, получил свое название от хеттов. Ранее аккадцы называли его Тарсиси, но хетты изменили его на Тарсу в честь одного из своих богов. Соседний город Адана (известный как Уру Адания) также был улучшен в это время.

Киликия была известна как Киззуватна (также известная как Киззувадна) при хеттах. Тарса была столицей, и Суппилулиума I с помощью ряда кампаний и хитрых манипуляций укрепил контроль хеттов над обширным регионом, простиравшимся через Анатолию, вплоть до Месопотамии и вплоть до Египта. Суппилулиума I умер от чумы в 1322 году до н. э., и ему наследовал его сын Мурсилли II (р.1321-1295 до н. э.), который продолжил политику своего отца. Его преемник, Муваталли II (р. 1295-1272 до н. э.), сделал то же самое и наиболее известен своим сражением с Рамсесом II Египетским в битве при Кадеше в 1274 году до н. э. В это время Хеттская империя была одной из самых могущественных в древнем мире, но ассирийцы становились все сильнее и, наконец, бросили вызов власти хеттов, победив их в битве при Нирии около 1245 года до н. э. После этого сражения могущество хеттов начало ослабевать, и падение империи ускорилось с приходом народов моря, которые преследовали Средиземноморский регион примерно в 1276-1178 годах до нашей эры.

Народы Моря и ассирийцы

Идентичность народов моря все еще обсуждается, и даже имя, которым они, возможно, называли себя, неизвестно. «Народы моря» — это современное обозначение, придуманное примерно в 1881 году н. э. французским египтологом Гастоном Масперо, потому что древние надписи описывают их как пришедших «с моря». Различные ученые предполагали, что они были этрусками, троянцами, микенцами, ливийцами или минойцами, или коалицией некоторых или всех, но большинство ученых либо включают, либо определяют их в первую очередь как филистимлян.

Народы моря наиболее известны из надписей египетских фараонов Рамсеса II (1279-1213 гг. до н. э.), Меренптаха (1213-1203 гг. до н. э.) и Рамсеса III (1186-1155 гг. до н. э.), и все трое описывают их как коалицию, которая пришла с моря, внезапно нанесла удар и нанесла серьезный ущерб. Ученый Уильям Х. Стибинг-младший утверждает, что они, возможно, были киликийцами, поскольку одной из этнических групп, включенных в древние описания, является дануна, которую, по утверждению Стибинга, скорее всего, родом из города Адана (224). Если это так, то дануну можно считать ранними киликийскими пиратами. Народы моря дестабилизировали регион и свергли и без того ослабленную империю хеттов, в конечном счете позволив ассирийцам захватить регион с относительной легкостью.

При ассирийцах восточные плодородные равнины Киликии назывались Куэ, а западный регион Хиликку, что послужило основой для более позднего греческого названия Киликия, которое затем было переведено как Киликия. Ассирийский царь Тиглат Пилесер III (р. 745-727 до н. э.) основал столицу в Адане через губернаторство, но, как и в случае с Аккадской империей, власть Ассирии над Киликией никогда не была прочной, и она ускользнула из их рук вскоре после смерти Саргона II в 705 году до н. э.

Примерно в это время царь Мукса (более известный как Мопсус, 8 век до н. э.) правил из Аданы, но регион не оставался независимым до тех пор, пока Кие не был захвачен ассирийским царем Эсархаддоном (р.681-669 до н. э.), который оставил Хиликку всем, кто хотел там жить. Ассирийцы сохраняли контроль над регионом до 612 года до н. э., когда их империя рухнула под напором коалиции вавилонян и мидян.

Персы и Александр Македонский

Хиликку в это время утвердился как независимое государство, управляемое монархом, известным как сиеннесисчто было либо тронным именем, либо титулом. Столица была основана в Тарсе, и торговля процветала между регионом, который греки теперь регулярно называют «Киликией», и другими странами. Около 547 года до н. э. персидский царь Кир Великий вторгся, присоединив Киликию к своей империи Ахеменидов. Тот сиеннесис в это время был уроженцем этого региона, который служил персидским сатрапом, правившим из Тарса. Эта политика была изменена после восстания Кира Младшего в 401 году до н. э., когда сиеннесис присоединился к силам повстанцев. Впоследствии эта должность была упразднена, и сатрап был назначен персидским императором.

Сатрапия Киликия приносила значительный доход Персидской империи. Сатрап возглавлял иерархию с землевладельческой знатью на вершине, за которой следовали священники зороастрийской религии, правительственные чиновники, торговцы и низший класс ремесленников и фермеров. Хиликку оставался полунезависимым по сравнению с низменностями Куэ, скорее всего, потому, что местность была слишком сложной для контроля в ходе военных кампаний.

Древняя религия хатти, сосредоточенная на Богине-матери, все еще соблюдалась в Хиликку, божество, которое теперь носит имя Артемиды Перасии или Кибелы, священное место которой находилось в Кастабале. Жители Куэ, возможно, также почитали эту же богиню, но официально были зороастрийцами, государственной религией Персидской империи, и по всему Куэ также существовала значительная община евреев. Имеются свидетельства вооруженного конфликта между высокогорьем и низменностями на протяжении 4 века до н. э., скорее всего, из-за прав на землю вдоль границы.

В 333 году до н. э. Александр Македонский неожиданно захватил Киликийские ворота и быстро нанес удар по Тарсу, захватив город. Он установил своего собственного сатрапа, Балакруса, для надзора за администрацией, пока он вел свою армию против народа Хиликку, но не смог их вытеснить. Прежде чем продолжить свои кампании в других местах, Александр приказал Балакрусу продолжить действия против горцев, но у него было не больше успеха, чем у Александра.

После смерти Александра в 323 году до н. э. Киликия была включена в состав территорий, за которые сражались его полководцы, и окончательно разделена между Птолемеем I Сотером и Селевком I Никатором. В этот период Киликия полностью эллинизировалась, и греческий заменил старый язык лувийского. Равнины Куэ, как всегда, продолжали свою торговлю с другими народами, но народ Хиликку, судя по историческим записям, процветал в основном за счет пиратства. Поскольку империя Селевкидов потеряла власть в начале 110 года до н. э., политическая сплоченность в Киликии ослабла. Тигран Великий из Армении (р.н.95 — в. 56 до н. э.) захватил восточную часть региона, позволив поселиться армянам в Киликии, в то же время пираты Хиликку становились все смелее.

Киликийские пираты и Рим

Корабли, которые грабили прибрежные города и в конечном итоге нарушали торговлю, регулярно упоминаются как «киликийские пираты», но не все пираты были коренными киликийцами. Южное скалистое побережье Хиликку предлагало множество гаваней и безопасных убежищ для пиратов любой национальности, и поэтому Киликия стала тесно связана с пиратством. Правители как империи Селевкидов, так и империи Птолемеев в значительной степени закрывали глаза на пиратство, потому что киликийские пираты торговали в основном рабами, которые требовались обоим. Рим, захвативший Педию Киликии в 103 году до н. э., завоевал эту землю после кампании против пиратов, но впоследствии считал их не более чем необходимой помехой по той же причине, что и Селевкиды и Птолемеи. Пираты Киликии, которым никто всерьез не противостоял, становились все более дерзкими. Они захватили римские корабли, совершили набег на римский порт Остия и препятствовали законной торговле. Наконец, Рим понял, что с киликийскими пиратами придется иметь дело.

В 75 году до н. э. молодой Юлий Цезарь был похищен пиратами и удерживался за выкуп, что является наглядным примером того, насколько смелыми стали киликийские пираты. Консул Публий Сервилий Ватия (служил в 79 году до н. э.) начал кампанию против исавров Киликии между 78-74 годами до н. э. и завоевал их (таким образом, получив фамилию Исаврик за свою победу). Однако это мало помогло обуздать пиратство в Средиземном море, и поэтому в 67 году до н. э. Помпею Великому (106-48 гг. до н. э.) было поручено решить эту проблему в рамках его кампании против Митридата VI (р. 120-63 до н. э.), который завербовал пиратов в своей войне с Римом.

Помпей разделил Средиземное море на участки, которыми было легче управлять, и назначил для каждого конкретного командующего. По мере того как пираты в каждом районе терпели поражение, теоретические разделы становились все меньше, пока к 66 году до н. э. Помпей не сломил власть киликийских пиратов (хотя он и не устранил проблему полностью). Затем он поселил бывших пиратов в центральной Киликии, создав процветающие общины, которые способствовали стабильности региона. Помпей разделил Киликию на шесть округов, и в это время Киликийские Педии стали Киликийскими Кампестрисами, а Киликийская Трахея была Киликийской Асперой.

Римская Киликия

Эти двое находились под римским управлением к 64 году до н. э., хотя, как обычно, Киликийская Аспера была в основном предоставлена самой себе. При Юлии Цезаре провинция была реорганизована в 47 году до н. э. с другим районированием. Он был присоединен к Сирии как Сирия-Киликия Финикия в 27 году до н. э., и вся провинция, включая Киликию Асперу, была объединена при Веспасиане в 72 году н. э. Киликийские пираты, поселенные Помпеем, практиковали митраизм и, скорее всего, внедрили эту религию в римскую армию, благодаря чему она была популяризирована в Риме и в других провинциях. Зороастризм все еще наблюдался в Киликии, как и иудаизм, который привлекал множество сочувствующих.

Однако для того, чтобы полностью принять иудаизм, нужно было принять весь Закон Моисея с оговорками в диете и обычаях, которые отделили бы новообращенного от семьи, друзей и других социальных кругов. Еврейские ритуалы и концепция единого всемогущего Бога были привлекательны для многих греков, живущих в Киликии, которые фигурируют в записях как «благоговейные» — люди, которые соблюдали определенные еврейские ритуалы и почитали еврейского Бога, но оставались язычниками. Ученый Ф.Э. Петерс отмечает, как в Киликии образовались клубы «субботников», которые праздновали еврейскую субботу и соблюдали другие ритуалы, но сохранили свою языческую идентичность (307). Это движение оказалось особенно важным в первые годы христианства, когда святой Павел (бывший Савл из Тарса) начал свои евангельские миссии в регионе и нашел восприимчивую аудиторию. Христианство предлагало именно то, что интересовало саббатистов: еврейскую теологию и ритуалы без соблюдения Закона Моисея. Христианство, естественно, легче нашло приют в Киликии, чем в других провинциях.

При римлянах Киликия продолжала экспортировать те товары, которые у нее всегда были: вино, злаки, бобы, рыбу, палатки и силиций – грубая ткань из козьей шерсти, используемая при изготовлении палаток, которая под названием ресничка , стал бы популярным среди христиан, если бы его носили как рубашку во время покаяния. Силиций Фактически , это продолжалось бы в течение всего европейского Средневековья, обычно называемого «власяницей».

Армянское царство Киликии

Когда Западная Римская империя пала в 476 году н. э., Киликия стала частью восточной, или Византийской, империи. К этому времени два основных округа были известны как Киликия Прима и Киликия Секунда (Киликия Первая и Киликия Вторая). Церкви, основанные Святым Павлом, процветали, и Византийская империя отстаивала христианство против зарождающейся религии ислама в 7 веке нашей эры. Киликия была завоевана мусульманами примерно в 700 году н. э., но была вновь захвачена византийцами в 965 году н. э. при их императоре Никифоре II Фоке (963-969 гг.н. э.). Со временем регион привлек армянских поселенцев, многие из которых уже были в регионе со времен Тиграна, которые создали свои собственные общины и торговые контакты, поскольку они неуклонно развивали свою собственную политическую идентичность.

Примерно в 1080 году н. э. было основано Армянское королевство Киликия, которое служило важным ресурсом для европейских армий во время крестовых походов, особенно Первого крестового похода (1096-1099 гг.н. э.). Армяне продолжали развивать свою богатую культуру в Киликии, совершенствуя армянскую архитектуру, искусство и инновации в музыке и танцах, среди прочего. Руины их впечатляющих крепостей все еще можно посетить в наши дни, многие из них расположены на высоких склонах и построены под, казалось бы, невозможными углами.

Армянское царство продолжало процветать, пока ему не угрожали мамлюки-мусульмане. Армяне обратились к своим бывшим друзьям и союзникам в Европе за помощью в организации очередного крестового похода для защиты королевства, но помощь не пришла, и мамлюки завоевали регион в 1375 году н. э. После падения Византийской империи в 1453 году н. э. регион был поглощен Османской империей, которая удерживала его до 1921 года н. э., когда после Первой мировой войны он стал частью Турецкой Республики.

Люди древней Киликии слишком часто упоминаются историками только как пираты или завоеванные другими народами, но их было гораздо больше, чем тех и других. В древности их очень уважали как выдающихся каменщиков, фермеров, виноделов, моряков, торговцев, ремесленников, воинов и богословов. Киликия, на самом деле, имеет гораздо больше прав на звание родины христианства, чем где-либо еще, поскольку святой Павел был уроженцем, и некоторые из самых ранних христианских миссионерских усилий впервые расцвели там. Киликийцы завоевывали империю за империей, но, независимо от того, кто утверждал, что управляет ими, они процветали, несмотря на невзгоды, и продолжали выживать еще долго после того, как эти империи пали.

https://www.worldhistory.org/Cilicia/

Ссылка на основную публикацию