Клава Кэрнс

Кэрнс Клава — это памятник раннего бронзового века в Шотландии, расположенный к востоку от города Инвернесс, состоящий из трех хорошо сохранившихся кэрнов (два из которых являются проходными могилами) и ряда отдельно стоящих камней, стратегически расположенных для астрономических целей. Полное название этого места — Доисторические погребальные пирамиды Балнуарана Клавы, которые обычно сокращаются до Балнуарана Клавы и, неофициально, Пирамиды Клавы. Хотя ранее он классифицировался как памятник эпохи неолита, в 2000 году профессор Ричард Брэдли убедительно доказал, что он был построен в бронзовом веке, и с момента публикации его работы все чаще отмечаются сходства между памятниками в Клаве Кэрнс и другими памятниками бронзового века.

Пирамиды из камней датируются примерно 2500 годом до н. э., но считается, что это место использовалось гораздо раньше, а более поздние дополнения датируются примерно 2000 годом до н. э. Это место находилось в постоянном использовании более 1000 лет, и данные свидетельствуют о том, что общины периодически использовали его до 770 года н. э. в качестве места захоронения и центра ритуалов. Сами пирамиды были идентифицированы как могилы, но явно были построены с учетом астрономических ориентиров. Ученые Олвин и Бринли Рис определяют значение пирамиды из камней:

Пирамида — это насыпь из камней, возведенная над захоронением или в какой-либо другой точке с ассоциациями с потусторонним миром, например, там, где человек умер на улице или где покоился гроб. (188)

Тем не менее, пирамида из камней может также представлять целостность и, в частности, всю страну, коллективный народ, например, в Ирландии или Шотландии, которые имеют значительное количество пирамид из камней по всей территории. Ученые Рис обсуждают значение кернов Ирландии:

Каждая гробница-улей в Греции является символом омфалос («пуп» земли); каждый ступа (могильный холм) в Индии представляет собой миниатюру горы Меру в центре мира. В Йорубаленде Лео Фробениус нашел маленькие глиняные культовые предметы, которые состояли из центрального конуса, представляющего бога мирового порядка, с четырьмя меньшими конусами вокруг него, представляющими богов сторон света. Точно так же каждая пирамида в Ирландии представляет собой целое. (187-188)

Считается, что таким же образом Клава Кэрнс представляла Шотландию в целом, но, что более важно, особое место Шотландии во вселенной. По словам Андиса Каулинса из Megaliths.net, «Бал» означало «Полюс», а «Нуаран» — «Река света», таким образом, связывая это место с Млечным Путем и обозначая Балнуаран как центр небес, с которого древние могли наносить звезды на карту. В долине Инвернесс-Нэрн есть 45 других пирамид из камней, которые образуют определенный узор, соответствующий планетам, но это конкретное место, похоже, имеет особый резонанс с людьми, о чем свидетельствует строительство пирамид из камней в их первоначальном состоянии, которое отличается от других мест в более широком масштабе.

Ученые на сайте согласны с тем, что когда-то это была не только астрономическая обсерватория, но и место захоронения самых престижных членов местного сообщества. Очевидно, что пирамиды из камней были построены в честь умерших, но в то же время для того, чтобы отмечать смену времен года и предоставлять людям средства регулирования календаря. Проходные могилы выровнены по времени зимнего солнцестояния, и стоячие камни также служат астрономическим целям. В то же время, однако, памятники, возможно, служили духовной/религиозной цели, о чем свидетельствуют физические свидетельства их первоначальной роскошной конструкции и следы колец и чашек на камнях.

Пирамиды из камней в Клаве

Раскопки на этом месте начались в 1828 году н. э. и продолжались с перерывами до 1990-х годов н. э. Самая последняя и обширная работа была проделана профессором Ричардом Брэдли, чья работа Хорошие камни: Новое исследование пирамид из камней Клавы утверждает, что местоположение пирамид из камней имело важное значение не только для астрономических наблюдений, но и для связи между различными сообществами в разных регионах.

Участок расположен на северо–восточной оконечности Великой долины высокогорья Шотландии, которую люди использовали – и до сих пор используют — при путешествиях с севера Шотландии на юг и запад. Таким образом, Клава Кэрнс могла бы послужить неким центральным местом встречи, которое легко могли бы найти кланы далеко на юге; все, что им нужно было бы сделать, — это следовать на север по Великой долине.

Пирамиды на этом участке были обозначены как Северо-Восточная пирамида, Центральная пирамида и Юго-Западная пирамида. Считается, что на этом месте было по крайней мере еще две пирамиды из камней, которые больше не сохранились. Северо-Восточная и Юго-Западная пирамиды представляют собой проходные могилы с входами, ведущими в круглый центр. Центральная пирамида полностью закрывает круглое пространство внутри, и считается, что тела, возможно, были кремированы здесь, основываясь на находках в 1950-х годах н. э., в которых были обнаружены кремированные кости и свидетельства повторяющихся пожаров.

На этом месте есть четвертое, плохо сохранившееся сооружение, известное как Пирамида из камней, которая сегодня представляет собой всего лишь круг камней рядом с Центральной пирамидой. Раскопки 1950-х годов н. э. определили это каменное кольцо как место захоронения, хотя никаких человеческих останков обнаружено не было, основываясь на сходстве конструкции с близлежащим древним кладбищем Милтон-оф-Клава. Все три пирамиды окружены вертикальными, тонкими, стоячими камнями немного другого цвета.

Хотя на этих вертикальных камнях нет символов, на некоторых камнях, из которых сложены пирамиды, нанесены знаки в виде колец и чашек. Примеры таинственных кругов, вырезанных в камнях, были найдены по всему Соединенному Королевству и за его пределами. Никто не знает, что символизировали круги для древних резчиков, но, похоже, петроглифы были нанесены с помощью каменных орудий или оленьих рогов.

Возможно – даже вероятно – что знаки кольца и чаши символизируют неизвестное тройственное божество или Тройную Богиню Девы-Матроны-Старухи, которые появляются в ряде мест по всему кельтскому миру. Знаки могут также указывать на путешествие по жизни, символизируемое спиралью, которая будет отражать конструкцию проходных могил как своего рода лабиринт.

Раскопки Брэдли

Могилы Северо-Восточного и Юго-Западного проходов, раскопанные профессором Брэдли в 1990-х годах н. э. вместе с остальной частью участка, иллюстрируют эти гравюры, но были ли они вырезаны на камнях до их установки или после, неизвестно. Профессор Брэдли пришел к выводу, что весь участок был первоначально построен в течение одного этапа, но это означает только то, что камни и пирамиды были возведены одновременно, и это не проливает свет на то, были ли выгравированы знаки в виде колец и чашек до или после того, как камни были установлены на место.

Раскопки на этом месте выявили фрагменты костей, указывающие на то, что это место, как и другие, скорее всего, было местом захоронения. Брэдли сообщает:

На поверхности платформы во время раскопок было обнаружено более сотни каменных артефактов, и были взяты образцы для изучения с помощью микроморфологии почвы, анализа пыльцы и радиоуглеродного датирования. (Брэдли, 1, Исторический рекорд окружающей среды)

Однако, похоже, что он служил местом последнего упокоения для очень немногих избранных и не был кладбищем для простых людей. На этом месте не было найдено полных останков скелета, и вполне вероятно, что в каждой из пирамид был похоронен только один человек или, возможно, только один человек на всем участке.

Было высказано предположение, основанное на количестве кварца, найденного в непосредственной близости от пирамид из камней, что они когда-то были украшены белым камнем, который заставил бы их почти светиться, и это говорит о важности этого места для древних людей. Профессор Брэдли показал, что каменный щебень первоначально использовался для удержания более крупных камней пирамид на месте, а затем этот щебень распространился наружу в направлении одиннадцати монолитов, которые окружают это место. Эти более мелкие камни и гравий, после того как камни пирамид были полностью уложены, затем были разложены, чтобы сформировать ровную платформу между сооружениями и монолитами, так что вместе с покрытыми кварцем пирамидами это место было бы наиболее впечатляющим.

Астрономическое значение

Профессор Александр Том убедительно показал в 1940-х годах н. э., что входы в проходные могилы расположены прямо и, в соответствии со стоячими камнями, указывают на положение заходящего зимнего солнца. Пирамиды теперь все открыты небу и поднимаются на высоту около пяти футов (1,5 м), но данные свидетельствуют о том, что когда-то они были намного выше, чем руины, которые мы видим сегодня, вероятно, по меньшей мере десять футов (3 м) в высоту, и что внутренняя камера каждой пирамиды была закрыта крышей.

В день зимнего солнцестояния солнечный свет проникает прямо в помещения проходных могил, освещая комнаты, которые были бы погружены во тьму в остальное время года. В связи с этим Историческая Шотландия отмечает:

выровнена в день зимнего солнцестояния. В последние годы это явление наблюдается при закрытии камеры и прохода брезентом. Это показало, что в ясный день лучи заходящего солнца проходят по проходу и делят камеру пополам. Луч интенсивного света фокусируется на задней стене. Тот же эффект был бы виден на юго-западной пирамиде из камней, где вид загораживает современный фермерский дом. (Исторический Scotland.gov.uk)

День зимнего солнцестояния признан важным событием для древних, поскольку к нему примыкает так много ранних сооружений (например, знаменитое место Мэшоу на Оркнейских островах, Шотландия, и Ньюгрейндж в Ирландии, если назвать только два). Как и в случае с более известными местами, пирамиды из камней в Клаве расположены настолько точно, что, если рассматривать их по аналогии с другими расположенными поблизости объектами, очень четко прослеживается астрономическая цель. Ученые Джон и Джулия Кей пишут:

Было отмечено, что линия, проходящая через проходы двух проходных могил, указывает точно на точку на горизонте, соответствующую закату в середине зимы. Это вряд ли будет случайным, хотя значение и смысл выравнивания являются предметом споров. Также представляется, что пирамиды из камней и окружающие их каменные круги выложены со сложной геометрической точностью, предполагающей знание практической математики и астрономии. (165)

«Противоречие», на которое ссылаются Ки, — это интерпретация этого места посетителями в наши дни, которые часто скептически заключают, что пирамиды из камней — это просто насыпи камней, которые фермеры убрали со своих полей и сложили в кучи. Эта интерпретация несостоятельна, если учесть точность, с которой построены пирамиды, их астрономическое расположение и физические свидетельства длительного использования этого места как ритуально значимого. Кроме того, как уже отмечалось, пирамиды из камней в Клаве образуют заметный узор с другими памятниками в этом районе, но были построены в более крупном масштабе, что ясно показывает, что это место было значительно более важным, чем другие. Кей отмечает:

Другие пирамиды такого типа в районе Инвернесса предполагают региональную культуру бронзового века, которая строила свои погребальные пирамиды по несколько иному образцу, чем в других регионах Шотландии. Тип клавы очень отличителен, хотя он включает в себя те же элементы – погребальную камеру, проходы, бордюры, – которые встречаются в других местах. (165)

Отличительная природа пирамид из камней в Клаве, несомненно, имела определенное значение, но в чем оно могло заключаться, неизвестно. Однако несомненно, что эти пирамиды – как и другие по всей Шотландии, Ирландии, Великобритании и в других местах – были построены как памятники, тесно связанные с памятью.

Память и пирамиды из Клавы

С древних времен и до наших дней люди сохраняют прошлое живым благодаря воспоминаниям. На древних месопотамских гробницах были написаны имена и деяния умерших точно так же, как это было в Египте, Китае, Греции, Риме и других местах. В Древней Греции, на самом деле, память об умерших обеспечивала их выживание в загробной жизни, а в Египте ежедневно приносились жертвы на могилах для поддержания жизни усопших. В Китае день подметания могил, в который человек посещает могилы своих родственников и ухаживает за ними, отмечается на протяжении веков и продолжается по сей день.

Вполне вероятно, что тогда, каким бы другим целям ни служила Клава Кэрнс, это было место памяти. Астрономическое расположение могил и стоячих камней не изменило бы облика этих сооружений как памятников ни отдельному человеку, ни группе, ни событию, ни напоминанию о существенной природе жизни как изменения и вечного путешествия человека после смерти. Ученый Родни Каслден пишет:

Долгая память характерна для кельтских общин. Друиды полностью полагались на память. Они должны были посвятить себя огромным усилиям в обучении. Юлий Цезарь отмечал, что друиды «говорят, что выучили наизусть огромное количество стихов». Они зашли так далеко, что отвергли письменность, чтобы усилить свою зависимость от памяти. В друидстве существует глубокая и прочная связь между памятью и природой. Считается, что сама земля помнит все; она является свидетелем истории таким образом, который мы не можем полностью оценить. (447)

Любой, кто провел какое-либо время в Ирландии или Шотландии, знает о силе и силе кельтской памяти. Таким образом, пирамиды из камней служили бы памятниками, хотя что именно они увековечивали, остается неясным. Знаки в виде колец и чашек на этом месте по-прежнему не поддаются интерпретации — как и в других местах, – но могут означать мистическую концепцию Правила трех, в которой «умножение изображения было простым способом подчеркнуть его» и «наиболее распространенным способом сделать это было умножить изображение на три» (Castleden, 459). Божества часто изображаются в кельтской иконографии в виде трех фигур – как и в других местах, – но знаки в виде колец и чашек могут также представлять отдельных людей или, размещенные так, как они расположены в пирамидах из камней Клавы, спиральную концепцию лабиринта.

Лабиринты, будь то в Древнем Египте или Греции, были связаны с умершими и путешествием человека в загробную жизнь, но также связаны с его жизнью до смерти и его путешествием к целостности. Выбор, который человек делает в лабиринте, либо запутывает и приводит к разочарованию и потере, либо укрепляет и ведет к завершению и самореализации. Каслден отмечает, что «спираль — это простейшая форма лабиринта, в которой нет выбора, кроме выбора путешествия. Это единый путь, путь к центру и обратно» (467). Проходные могилы в Кэрнсе Клава, безусловно, представляют собой могилу с единственным выбором, и знаки в виде колец и чашек могли быть вырезаны, чтобы подчеркнуть циклическую природу жизни, столь присущую кельтской мифологии и знаниям.

С этой точки зрения ничто и никто никогда не умирает; все вещи просто меняются и становятся чем-то другим. Кажущийся линейным путь, по которому человек проходит между рождением и смертью, на самом деле не начинается с рождения и не заканчивается смертью; все, что умирает, возвращается в какой-то обновленной форме или продолжается вечно. Пирамиды из камней в Клаве можно было бы воздвигнуть, чтобы подчеркнуть это понимание, а также почтить память тех, кто перешел на следующий этап существования в своем вечном путешествии.

https://www.worldhistory.org/Clava_Cairns/

Ссылка на основную публикацию