Клеобис и Битон

Два архаичных куроя в натуральную величину (6,5 футов/2 м) находятся в музее Дельф и датируются примерно 580 годом до нашей эры. Их имена (Клеобис и Битон) на самом деле написаны на их основаниях, а скульптор указан как Полимид Аргоса: такие надписи необычны для этой ранней даты. Они являются идеальным воплощением силы и мужественности в пелопоннесском стиле.

Миф о Клеобисе и Битоне рассказан у Геродота, 1.31. Двое сыновей везли свою мать-жрицу на телеге вместо волов. Они путешествовали из Аргоса в Аргивский Герайон, примерно 45 стадиев.

По прибытии они падают в обморок, и их мать молится Гере, чтобы они умерли во сне — самая легкая смерть для смертных. Геродот рассказывает эту историю как часть ответа Солона на вопрос Креза о том, кто самый счастливый человек.

μετὰ ταύτην δὲ τὴν εὐχὴν ὡς ἔθυσάν τε καὶ εὐωχήθησαν, ἐν αὐτῷ τῷ ἱρῷ οἱ νεηνίαι οὐκέτι ἀνέστησαν ἀλλ᾽ ἐν τέλεϊ τούτῳ ἔσχοντο. Ἀργεῖοι δὲ σφέων εἰκόνας ποιησάμενοι ἀνέθεσαν ἐς Δελφοὺς ὡς ἀριστῶν γενομένων.

После этой молитвы они приносили жертвы и пировали. Затем юноши легли в храме, заснули и больше никогда не вставали; смерть удерживала их там. Аргивяне сделали и посвятили в Дельфах их статуи как лучших из людей.

https://www.worldhistory.org/Cleobis_and_Biton/

Ссылка на основную публикацию