Коатликуэ

Коатликуэ (прон .Со-ат-ли-ку-е) или «Змеиная юбка» была главным божеством в пантеоне ацтеков и считалась богиней-матерью земли. Изображенная в виде старухи, она символизировала древность поклонения земле и являлась одной из самых устрашающих фигур в искусстве ацтеков. Коатликуэ также была покровительницей деторождения, была связана с войной, управлением и сельским хозяйством и считалась женским аспектом изначального бога Ометеотля. Богине поклонялись во время весеннего ритуала Тозозонтли в сезон дождей и на осеннем охотничьем празднике Кечолли, когда в жертву приносили подражателя богини.

В мифологии ацтеков Коатликуэ на самом деле была жрицей, в обязанности которой входило поддержание святилища на вершине легендарной священной горы Коатепек («Змеиная гора», также пишется Коатепетль). Однажды, когда она подметала, с небес спустился клубок перьев, и когда она засунула его за пояс, он чудесным образом оплодотворил ее. В результате родился не кто иной, как могущественный ацтекский бог войны Уицилопочтли. Однако другое потомство Коатликуэ, ее дочь Койолксауки («Расписанная колокольчиками» и, возможно, представляющая Луну), сама могущественная богиня, и ее сыновья Сентзон Уицнауа («Четыреста Уицнауа», которые представляли звезды южного неба) были возмущены этим позорным эпизодом, и они штурмовали гору Коатепек с намерением убить свою обесчещенную мать. Однако заговор развалился, когда один из Уизтнауа пал духом и решил предупредить еще не родившегося Уицилопочтли. Встав на защиту своей матери, бог вышел из утробы полностью взрослым и полностью вооруженным, как непобедимый воин. В другой версии бог появляется из отрубленной шеи своей матери, но в любом случае, с его грозным оружием, сюхкоатль («Огненный змей»), который на самом деле был лучом солнца, бог-воин быстро разделал своих непослушных братьев и сестер и, разрубив Койолксауки на несколько больших кусков, бросил их вниз по склону горы. Миф может также символизировать ежедневную победу Солнца (одна из ассоциаций Уицильпочтли) над Луной и звездами.

Эта битва будет отмечена созданием храма мэра в столице ацтеков Теночтитлане. Гигантская пирамида была покрыта скульптурой змеи, и даже тени, отбрасываемые ее ступенями, были спроектированы так, чтобы отсылать к горе Коатепек. Еще одной связью с мифом был большой камень, установленный у основания пирамиды, на котором была рельефная резьба с изображением расчлененного Койолксауки.

В другом мифе, связанном с богиней, она предупреждала мексиканцев об их будущей гибели. Правитель ацтеков Мотекузома II послал группу из 60 магов посетить Коатликуэ в мифическом родовом доме мексиканцев, Ацтлане, в поисках высшего знания. Однако, перегруженные дарами, эти незадачливые волшебники увязли в песчаном холме, и богиня открыла, что города ацтеков падут один за другим. Тогда, и только тогда, ее сын Уицилопочтли вернется к ней.

В искусстве Коатликуэ наиболее широко представлена в колоссальной базальтовой статуе, найденной в Теночтитлане, которая сейчас находится в Национальном музее антропологии в Мехико. Фигура высотой 3,5 м, шириной 1,5 м и изображает богиню в ее самой ужасной форме с отрубленной головой, замененной двумя коралловыми змеями, представляющими текущую кровь. Она носит ожерелье из отрубленных человеческих рук и сердец с большой подвеской в виде черепа. Она также носит свою типичную юбку из вплетенных змей, в то время как на ее руках и ногах есть большие когти, которые она использует, чтобы разрывать человеческие трупы, прежде чем съесть их. Это может относиться к связи между Коатликуэ и звездными демонами, известными как цицимиме , который, как верили ацтеки, поглотит человеческое население, если солнце когда-нибудь не взойдет. Ее волосы спадают на спину 13 прядями, символизирующими 13 месяцев и 13 небес религии ацтеков. Интересно, что в основании статуи вырезано земное чудовище, хотя его никогда не увидят. Статуя была обнаружена в 1790 году н. э., но ее сочли настолько устрашающей, что ее немедленно перезахоронили.

https://www.worldhistory.org/Coatlicue/

Ссылка на основную публикацию