Коммодус

Коммод был римским императором с 180 по 192 год н. э. Со смертью римского императора Марка Аврелия в марте 180 года н. э. долгое правление пяти добрых императоров подошло к концу, а вместе с ним и Пакс Романа (римский мир). Те императоры, которые последовали за ним в течение следующего столетия, стали свидетелями времени как хаоса, так и упадка. Первым из этих неумелых императоров был Коммод, сын Марка Аврелия, который, по мнению большинства историков, был не только развратен и развращен, но и страдал манией величия, считая себя реинкарнацией греческого бога Геркулеса.

Ранняя жизнь

Луций Аврелий Коммод родился в семье философа/короля и Фаустины Младшей в Ланувии, городе в четырнадцати милях к юго-востоку от Рима 31 августа 161 года н. э. Он был десятым из четырнадцати детей и единственным выжившим сыном — его брат-близнец Тит Аврелий Фульв Антоний умер в возрасте четырех лет. Он будет первым императором, родившимся, когда его отец был императором, и последним, кто унаследует трон, поскольку предыдущие пять императоров (включая Марка) получили трон путем усыновления.

Коммод Как Император

Будущему императору не потребовалось много времени, чтобы разочароваться в своем отце, поскольку, хотя он и пользовался преимуществами качественного образования, Коммод не унаследовал ни одной из отцовских трудовых этик и счел бы правительственную жизнь утомительной, и некоторые полагали, что это свидетельствует о том, что он был незаконнорожденным из-за предполагаемых дел своей матери. После службы вместе с Марком в битве на северной границе в 178 и 179 годах н. э. Коммод вернулся в Рим в 180 году н. э. после смерти своего отца (ему было всего восемнадцать лет) и договорился о мирном урегулировании, мире, удивительно благоприятном для Рима. В конце концов, он оставит бразды правления в руках других, а сам посвятит свое время мирским удовольствиям. Одним из первых, кто взял на себя часть ответственности императора, был Саотер, чьи отношения с Коммодом вскоре вызвали гнев как в Сенате, так и в императорском доме.

Хотя Коммод считал свое двенадцатилетнее правление новым «золотым веком», его безразличие к политическим вопросам, а также его праздная жизнь и крайняя паранойя привели к тому, что другие могли бы счесть царством террора. Историк Кассий Дио, назвавший это царство «железом и ржавчиной», писал: «Этот человек не был по природе злым, а, напротив, таким же бесхитростным, как любой человек, когда-либо живший. Однако его великая простота вместе с трусостью упустили лучшую жизнь, а затем привели к похотливым и жестоким привычкам, которые вскоре стали второй натурой». Поскольку он полагался на других, чтобы править вместо него, окружающие поняли, что им можно легко манипулировать, что позволило развиться ряду заговоров против его жизни — один из них был даже инициирован его старшей сестрой Луциллой и рядом сенаторов в 182 году н. э.

Луцилла считала, что Марк Аврелий обошел ее и ее мужа Луция Вера как потенциальных наследников престола. Заговор был достаточно прост: Клавдий Помпеян Квинтиан, ее племянник, должен был ждать, пока император войдет в Колизей, а затем нанести ему удар ножом; однако убийство было провалено, когда Квинтиан поднял кинжал и вместо того, чтобы быстро ударить Коммода, он крикнул: «Это то, что послал тебе сенат». Прежде чем он смог закончить свой приговор, его схватила Преторианская гвардия. Это неудачное покушение на его жизнь, а также недавняя смерть доверенного камергера императора Саотера, заставили Коммода предпринять решительные действия — все причастные к заговору были казнены. Вопреки мнению некоторых авторов, Луцилла не была казнена сразу; вместо этого она была сослана и казнена гораздо позже. Коммод также воспользовался возможностью казнить Патерна, командира преторианской гвардии, который был замешан как в убийстве Саотера, так и в заговоре Луциллы.

В это тяжелое время в жизни Коммода Тигидий Переннис, который служил совместным командиром преторианской гвардии с Патерном, воспользовался возможностью и начал сближаться с уязвимым императором, взяв на себя значительную государственную власть, что позволило Коммоду преследовать другие интересы. После заговора своей сестры император отказался появляться на публике, и все общение шло через нового камергера. Переннис серьезно отнесся к своей новой роли и оказался одновременно жестоким и эффективным, устраняя любых соперников своей власти, наживая при этом многочисленных врагов на этом пути. По мере того как он накапливал огромное богатство, а Коммод все больше отдалялся от государственных обязанностей, он начал верить в себя истинному императору, а не Коммоду, даже зашел так далеко, что замыслил покончить с императором и подготовить своих собственных сыновей к наследованию. Иродиан, в своем История Римской империи , писал: «Переннис взял на себя полную личную ответственность за империю, движимый своей ненасытной жаждой денег, презрением к тому, что у него было, и жадным стремлением к тому, что еще не принадлежало ему». К сожалению, он нажил себе одного врага, бывшего раба и члена императорского двора, Клеандра, который приведет его к гибели. В 185 году н. э., через группу из 1500 солдат, возвращавшихся из Британии, Клеандр передал Коммоду информацию о заговоре Перенниса с целью свергнуть его и захватить власть — казнь Перенниса (и его сыновей) была немедленно приказана.

Клеандр вступил в должность нового камергера императора, и, как и в случае с Переннисом, Коммод был освобожден, чтобы вернуться к своей веселой жизни, и, как и его предшественник, Клеандр уничтожил все сопротивление. Все было выставлено на продажу — места в сенате, а также губернаторства, и, конечно же, часть денег досталась Коммоду. Однако, как и Переннис, Клеандр не задержался бы надолго. В 190 году н. э. нехватка зерна привела бы его к краху. Уполномоченный по зерну Папейрий Дионисий отрезал все зерно населению, обвинив Клеандра и его жадность — Клеандр якобы купил все зерно. Люди были возмущены, и несколько дней спустя, когда они собрались в Большом цирке, вспыхнул бунт. Люди взывали к голове Клеандра и маршировали по улицам к резиденции императора на вилле Квинтиллиев. Коммод опасался за свою жизнь, и когда попытки подавить толпу потерпели неудачу, Коммод дал им то, что они хотели — голову Клеандра, которую водрузили на шест и провели по улице Рима. Впоследствии Коммод понял, что ему придется самому взять бразды правления в свои руки.

Коммод В Роли Геркулеса

Появился новый Коммод, который видел себя возрожденным Геркулесом, который появлялся на публике в плаще, сделанном из шкуры льва, надетой на его голову (ссылка на Немейского Льва из Двенадцати Подвигов Геркулеса). Сенат даже был вынужден объявить его живым богом. Геродиан писал: «Сначала он отказался от своей фамилии и отдал приказ, чтобы его звали не Коммод, сын Марка, а Геркулес, сын Зевса. Отказавшись от римского и имперского стиля одежды, он надел львиную шкуру и взял в руки дубинку Геркулеса.… Он воздвиг свои статуи по всему городу…. ибо он хотел, чтобы даже его статуи внушали страх перед ним». Затем он переименовал двенадцать месяцев, и после того, как пожар в 191 году н. э. уничтожил большую часть города (включая Храм Мира и Храм Весты), он воспользовался возможностью полностью восстановить Рим. Поскольку он считал себя новым основателем, он переименовал Рим в колонию Лючия Анния Коммодиана; люди стали известны как Коммодиани. К всеобщему удивлению, он даже принимал участие в гладиаторских боях, сражаясь с людьми с ограниченными физическими возможностями и множеством зверей с приподнятой платформы, среди которых были тигр, слон и даже бегемот.

Смерть

Когда он решил сразиться на арене в Новый год в 193 году н. э., чтобы отпраздновать возрождение города, его любовница Марсия (его жена Бруттия Криспина была изгнана и казнена в 191 году н. э.), а также его новый камергер (Элект) и новый командующий Преторианской гвардией (Квинт Эмилий Летус) поняли, что он зашел слишком далеко. После того, как им не удалось отговорить его от его нелепых планов, он пришел в ярость и пригрозил добавить их имена в длинный список людей, которых он хотел казнить. Позже, как обычно, Марсия принесла Коммоду бокал вина перед его ванной; однако на этот раз он был пропитан ядом. Когда яд не подействовал, тренер Коммода по фитнесу Нарцисс (профессиональный борец по профессии) вошел и задушил его до смерти. Хотя многие хотели протащить его тело по улицам Рима, Пертинакс (который, как ни странно, станет преемником Коммода) схватил тело, предотвратил его осквернение, и, наконец, Коммод был похоронен в мавзолее Адриана.

https://www.worldhistory.org/commodus/

Ссылка на основную публикацию