Константин IV

Константин IV правил как император Византийской империи с 668 по 685 год н. э. Его правление лучше всего запомнилось сегодня пятилетней осадой Константинополя арабами с 674 года н. э., которой византийцы сопротивлялись благодаря своим мощным укреплениям и секретному оружию Греческого огня. Хотя царствование Константина не имело большого успеха на других театрах, оно, по крайней мере, стабилизировало бы Империю, увековечило бы господство христианства на Востоке и позволило бы отчасти возродить состояние Византии при последующих императорах.

Преемственность

Константин был старшим сыном Константа II (р. 641-668 н. э.), и он был коронован соправителем, как это было принято для избранного наследника, в 654 году н. э. Констанс был непопулярен в Церкви из-за своей неспособности примирить две стороны в яростных дебатах о догме и о том, была ли у Христа одна воля и одна энергия или две из них. Он также не завоевал никаких поклонников за свои военные заслуги, поскольку Арабский халифат нанес ряд поражений византийским армиям на протяжении всего его правления. Когда император переехал в Сиракузы на Сицилии для большей безопасности, это стало последней каплей для византийской аристократии, которая предполагала оставить их в Константинополе, столице. Поэтому неудивительно, что Констанс был убит — дело было совершено, когда он принимал ванну, одним из его собственного военного окружения 15 сентября 668 года н. э., с мыльницей в качестве бесславного оружия.

Константин IV сначала правил вместе со своими братьями Ираклием и Тиберием в качестве соправителей. Константин отправился на Сицилию, где подавил восстание, возглавляемое Мизизием, одним из заговорщиков, убивших его отца. Однако именно на востоке, с ежегодными вторжениями арабского халифата в Византийскую Малую Азию, империи угрожала наибольшая опасность. К счастью для византийцев, Константин оказался бы,

…мудрый государственный деятель и прирожденный лидер людей, первое десятилетие правления которого ознаменовало переломный момент в истории христианского мира: момент, когда впервые армии Полумесяца были обращены в бегство армиями Креста.

(Норвич, 101)

Осада Константинополя

Одно из самых упорных нападений в долгой истории Константинополя произошло во время арабской осады 674-678 годов н. э. Муавия (р. 661-680 н. э.), халиф и основатель халифата Омейядов, уже одерживал победы над византийскими армиями во время правления Константа II, а в 670 году н. э. мусульманский флот захватил Кипр, Родос и Кос, а затем двинулся в северное Эгейское море. Затем они напали на Кызикос (Кизикус) на южном побережье Мраморного моря. Теперь, обладая удобным полуостровом, с которого можно было совершать нападения, Константинополь стал следующей крупной целью в 674 году н. э. Легендарные укрепления города, Феодосийские стены и византийское секретное зажигательное оружие Греческого огня (легковоспламеняющаяся жидкость, распыляемая с кораблей) означали, что, в конечном счете, пятилетняя осада оказалась неудачной.

Во время осады каждое лето город сопротивлялся осадным машинам и артиллерийскому обстрелу из огромных катапульт, к разочарованию армии Муавии. Тем временем армии халифата в Малой Азии терпели неудачи — например, были нападения ливанских племен мардаитов (поощряемые Константином) — и поэтому, когда его флот был сожжен греческим огнем, халиф был вынужден подписать 30-летнее перемирие с Византией. Это было первое крупное поражение арабов с момента возникновения ислама. В 679 году н. э. Муавия был вынужден отказаться от завоеванных им островов Эгейского моря и выплачивать ежегодную дань, которая включала 3000 золотых монет, 50 рабов и 50 чистокровных лошадей.

Константин сохранил христианство. Если бы столица пала, халифат прошел бы через незащищенные Балканы, пересек центральную Европу и, возможно, даже захватил Рим. Следовательно, Европа вполне могла бы иметь другую религию, если бы осада Константинополя в 7 веке н. э. была столь же успешной, как и в 15 веке н. э., когда армии ислама разграбили жемчужину старой Восточной Римской империи.

Северные и Западные границы

Однако Константин все еще сталкивался с проблемами в других местах. Империя быстро рушилась по краям на протяжении всей первой половины 7-го века н. э. Теперь арабы в Северной Африке неуклонно увеличивали свою территорию за счет империи, а булгары во главе с Аспарухом также наращивали свои военные мускулы к югу от Дуная. Вдобавок ко всему, славяне напали на Салоники, второй по значимости город империи. Салоники были успешно защищены, но после неудачной византийской морской миссии в 680 году н. э. Булгарское царство стало первым на территории Византии, которое император был вынужден признать независимым. Константин, предпочитавший сосредоточить свои армии в Азии, был вынужден подписать договор в 681 году н. э., который требовал, чтобы император платил солидную ежегодную дань булгарам в качестве цены за мир. Константин, во всяком случае, создал новую военную провинцию (тема ) во Фракии, чтобы создать буферную защиту от любых будущих вторжений булгар.

Тем временем в Италии Константин был вынужден подписать мирный договор с амбициозными лангобардами, захватившими византийскую территорию на юге. Аналогичный договор был подписан с аварами в Центральной Европе. Больший успех был достигнут в Киликии в 684 году н. э., и большая часть земель армян стала византийским протекторатом по их собственной просьбе. Империя снова встала на военные ноги и остановила гниение после полувека серьезных неудач, но она все еще была далека от защиты от всех желающих.

Шестой Вселенский Собор

Еще одним заметным событием правления Константина стал Шестой Вселенский собор 680-681 годов н. э. Константин общался с папой Агафоном (678-681 гг.н. э.), который с энтузиазмом согласился с тем, что необходимо принять решение относительно основополагающих принципов христианской Церкви, касающихся двух природ Иисуса Христа, воплощения как человеческого, так и божественного духа. Соответственно, 174 делегата, представляющие Церковь со всех уголков империи, собрались в Купольном зале царского дворца в Константинополе. Совет, собиравшийся 18 раз в течение десяти месяцев под председательством самого императора, осудил как монофелетизм (идею о том, что у Иисуса Христа была единая воля), так и моноэнергизм (что у Христа была единая энергия или сила). Любой, кто был или все еще не соглашался с этой точкой зрения, был осужден как еретик. К счастью, с тех пор как империя потеряла Армению и восточные территории, в любом случае осталось мало сторонников монопозиции. Постановление собора окончательно урегулировало давний раскол между восточной и западной церквями.

Смерть и преемники

Константин умер от дизентерии в возрасте всего 33 лет в 685 году н. э., и ему наследовал его сын и избранный наследник Юстиниан II (685-695 гг.н. э.). Константин оставил империю в лучшем состоянии, в котором она находилась на протяжении всего 7 века н. э. Новому императору было всего 16 лет, но, тем не менее, он добился определенных военных успехов во время своего правления. Затем узурпатор Леонтий (695-698 гг.н. э.), амбициозный полководец, поддержанный волной народного недовольства тяжелыми налогами Юстиниана, перерезал нос молодому императору, изгнал его и захватил трон для себя. Юстиниан, однако, вернется в 705 году н. э. после осады Константинополя и тем самым положит конец правлению Тиберия III. Второй период правления императора (705-711 гг.н. э.) показал его как отвратительного тирана, и он оказался неэффективным в том, чтобы остановить арабов, наводнивших большую часть Малой Азии.

https://www.worldhistory.org/Constantine_IV/

Ссылка на основную публикацию