Койолксауки

Койолсауки (прон. Кой-ол-шау-ки) была ацтекской богиней Луны или Млечного Пути, которая, как известно, была убита своим братом Уицилопочтли, богом войны, в мифологии ацтеков. Эта история была увековечена в знаменитом большом рельефном камне, найденном у подножия пирамиды жертвоприношений, Темпло Майор в столице ацтеков Теночтитлане.

Койолсауки против Уицилопочтли

Койолксауки, чье имя означает «Расписанный колокольчиками», считался либо сестрой, либо матерью Уицилопочтли, ацтекского бога войны и покровителя Теночтитлана. В первой версии этой мифической дуэли Койолксауки расстроила своего сына Уицилопочтли, когда настояла на том, чтобы остаться на легендарной священной горе Коатепек («Змеиная гора», также пишется Коатепетль) и не следовать плану Уицилопочтли переселиться на новое место — в конечном итоге Теночтитлан. Бог войны добился своего, обезглавив и съев сердце Койолксауки, после чего повел ацтеков в их новый дом.

Во второй версии этой семейной распри мятежная Койолсауки возглавляла своих 400 братьев, известных как Центзон Уицнауа («четыреста Уизтнауа», которые представляли звезды южного неба), в попытке убить свою мать, богиню Коатликуэ. Поводом для этого нападения послужило известие о том, что Коатликуэ забеременела при несколько странных и бесчестных обстоятельствах. Однажды, выполняя свои обязанности уборщицы в святилище на вершине священной горы Коатепек, с небес внезапно спустился клубок перьев, и когда Коатликуэ засунула его за пояс, он чудесным образом оплодотворил ее. Получившийся в результате ребенок был не кем иным, как могущественным воином Уицилопочтли.

Однако заговор Койолксауки провалился, когда один из уизтнауа пал духом и решил предупредить еще не родившегося Уицилопочтли. Встав на защиту своей матери, бог вышел из утробы полностью взрослым и полностью вооруженным, как непобедимый воин. По другой версии, бог появляется из отрубленной шеи своей матери после того, как Койолксауки обезглавил ее. В любом случае, с его грозным оружием, сюхкоатль («Огненный змей»), который на самом деле был лучом солнца, бог-воин быстро разделал своих непослушных братьев и сестер и, разрубив Койолксауки на несколько больших кусков, он сбросил куски вниз по склону горы. Голова богини была подброшена в небо и так стала луной.

Этот ужасный миф о брате и сестре может символизировать ежедневную победу Солнца (одна из ассоциаций Уицильпочтли) над Луной и звездами. Это даже в том случае, если связь с Луной не имеет особых археологических доказательств в ее поддержку, и некоторые ученые утверждают, что Койолсауки был, вместо этого, связан с Млечным Путем.

Великий камень Койолксауки

Миф о гибели Койолксауки от рук Уицилопочтли был увековечен в большом каменном диске, известном как Великий камень Койолксауки, который был раскопан у основания храма мэра Теночтитлана. На нем с высоким рельефом изображен расчлененный и обезглавленный труп Койолксауки и датируется 1473 годом н. э. во время правления Аксаякатля. Богиня носит только пояс воина с черепом, головной убор с перьями орлиного пуха и колокольчик на щеке. Пирамида Темпло Майор на самом деле была святилищем-близнецом бога дождя Тлалока и бога войны Уицилопочтли. Двойная лестница вела в храм, и диск был помещен, что важно, у основания ступеней, ведущих к святилищу Уицилпочтли. Именно на вершине этого храма приносились в жертву люди, их тела расчленялись и сбрасывались вниз по ступеням, чтобы приземлиться у подножия, как в мифе о Змеиной горе.

Помимо напоминания о важности Уицилопочтли, камень был также суровым предупреждением врагам ацтеков, которые считали себя победоносным воином Уицилопочтли. Побежденные воины, которых вели по ступеням Храма Мэра для окончательной жертвы, должны были бы напомнить, что вскоре они станут эквивалентом побежденного Койолксауки.

Камень диаметром 3,4 м (10,5 футов) был вновь обнаружен в 1978 году, когда рабочие проводили раскопки в подвале книжного магазина в центре Мехико. Сжимая трехмерную сцену на двумерной равнине, он является одним из величайших шедевров искусства ацтеков и в настоящее время находится в Музее дель Темпло Майор в городе, в котором он был обнаружен.

Другие представления в искусстве

Другими примечательными изображениями Койолксауки являются фрагментарная плита из зеленого камня (диорита), которая старше и (вместе с лепной скульптурой богини) лежит под каменным диском, описанным ранее. Этот более ранний камень показывает Уицилопочтли сюхкоатль оружие, пронзающее грудь богини и, вероятно, датируемое правлением Мотекузомы I (1440-1469 гг.н. э.).

Еще одним известным изображением Койолксауки является большая отрубленная голова из зеленого камня, найденная в Теночтитлане, которая, вероятно, была вырезана во время правления Ахуицотля (1486-1502 гг.н. э.). У богини снова есть золотой койолли колокольчики на каждой щеке. Эта голова сейчас находится в Музее антропологии в Мехико.

https://www.worldhistory.org/Coyolxauhqui/

Ссылка на основную публикацию