Кирена

Кирена была древнегреческим городом на североафриканском побережье недалеко от современного Шаххата, города, расположенного на северо-востоке Ливии. Точное местоположение древнего города находилось в тринадцати километрах от побережья. Кирена внесена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Греческая колония

Кирена обязана своим рождением греческому острову, который в древние времена назывался Тера и который сегодня известен как Санторини, расположенный в южной части Эгейского моря. В результате роста численности населения, произошедшего в греческом мире в 8-м и 7-м веках до н. э., теранцы забеспокоились о последствиях перенаселения и отправили экспедицию в регион Северной Африки. Традиционная дата этого события — 630 год до нашей эры. Во время экспедиции некоторые граждане были переселены на прибрежный остров, недалеко от побережья Северной Африки. Туземцы, жившие в Ливии, приветствовали новоприбывших и показали им более благоприятное место внутри страны, а греки выбрали место, отмеченное наличием обильного источника, чтобы основать новый город.

Название города уходит корнями в один из многочисленных мифов о любовных связях Аполлона с молодыми женщинами. В данном случае Кирена была дочерью тесалийского короля по имени Гипсей и водной нимфы. Она была молодой девственной охотницей, которая жила в лесах горы Пелион и защищала стадо своего отца от хищных зверей с помощью меча, копья и двух охотничьих собак, которые были подарены ей богиней Артемидой. Аполлон увидел, как она сражается со львом одними руками, и влюбился: он увез Кирену в Северную Африку, и они поженились. Источники, где греки решили основать город, были идентифицированы как владения Кирены (поскольку ее мать была водной нимфой), отсюда и греческое название города Курена. Латинская версия названия, которое использовали римляне, — Кирена. Самая известная версия этого мифа исходит от Пиндара Пифийский (9.5).

Знаменитый греческий историк Геродот описывает трудности сельского хозяйства терана незадолго до того, как они отправили экспедицию в Северную Африку: в течение многих месяцев не было дождей, и почти все деревья на острове погибли. С другой стороны, сельское хозяйство Кирены было очень щедрым, согласно описанию Геродота:

На территории Кирены есть три удивительных сезона. Сначала созревают и собирают урожай культуры прибрежного региона. Когда они будут собраны, те, что находятся в среднем регионе за пределами прибрежной зоны, созреют для сбора. После того, как урожай среднего региона собран, высокогорная внутренняя область созревает и приносит свои плоды. И поэтому первые урожаи были съедены как раз тогда, когда последние были готовы к сбору урожая. Таким образом, сбор урожая занимает киренеев в течение восьми месяцев в году.

(Геродот, 4.199)

Отношения с Египтом и Персией

Во время Двадцать шестой династии Египта Кирена и Египет вступили в военный конфликт. Во времена египетского фараона Вахибре Хаайбре (которого Геродот называет Априем, возможно, Хофра из Ветхого Завета в Иеремии 44:30), правившего в 589-570 годах до н. э., большая египетская армия была направлена против Кирены. Греки успешно защитили свой город, а египетские войска понесли серьезные потери и вернулись в Египет. Согласно Геродоту, египтяне, которые потерпели поражение, возложили ответственность за это бедствие на фараона, и, вернувшись домой, они завербовали друзей и семью людей, которые погибли и восстали против своего правителя.

Во время греко-персидских войн Кирена (наряду с Египтом, Ливией и Барке) стала частью Шестой провинции Персидского царства во времена Дария I (522-486 гг. до н. э.). Геродот даже описывает подробности, касающиеся дани, которую жители провинции должны были посылать персам:

Из шестого провинциального округа, которым является Египет, ливийцы, граничащие с Египтом, Киреной и Барке (поскольку последние два относятся к провинции Египет), получили 700 талантов плюс серебро от продажи рыбы, полученной из озера Морис, а также 120 000 мер зерна, которое было поставлено персидскому гарнизону и их наемникам, размещенным в Белом форте Мемфиса.

(Геродот, 3.91.2)

После этого Кирена постепенно обрела политическую независимость, пока не стала республикой примерно в 460 году до нашей эры. Во время Пелопонесской войны Кирена поддерживала спартанскую армию, предоставляя ей корабли и матросов. Город вновь потерял свою политическую независимость во времена династии Птолемеев, после смерти Александра III Македонского (323 год до н. э.). Наконец, в 74 году до н. э. город перешел под контроль римлян.

В период между основанием города и римской оккупацией Кирена имела непрерывный греческий характер, и ее процветание привело к основанию четырех городов на побережье: Эусперид, который Птолемеи переименовали в «Беренику» в современном Бенгази); Таучейра (переименована в Арсиною); Птолемаида (основана династией Птолемеев) и, наконец, Аполлония, которая первоначально была портом Кирены, но в конечном итоге, благодаря своему росту, стала самостоятельным городом. Название Киренаика обычно относится к региону, окружающему Кирену, в котором расположены пять городов, иногда римляне называли Ливию Пентаполисом.

Римская оккупация фактически помогла Кирене повысить свой статус: правители Птолемеев управляли Киренаикой из города Птолемаиды, и значение Кирены в их время снизилось. Римляне, с другой стороны, присвоили Кирене титул метрополии и превратили город в местный административный центр; Кирена снова процветала. Начало конца этого нового периода процветания пришлось на последние дни правления императора Траяна (98-117 гг. до н. э.), когда произошло восстание, возглавляемое местной еврейской общиной против римлян. Это был крупный эпизод социальных беспорядков, который свидетельствует о том, что местная еврейская община значительно увеличилась в период Птолемеев и ранней римской оккупации. Конфликт длился со 115 по 117 год н. э. и оказал катастрофическое воздействие на экономику и демографию, кроме того, нанеся серьезный ущерб зданиям города.

Римский император Адриан (117-138 гг.н. э.) сделал все возможное, чтобы восстановить былую славу Кирены: он поощрял миграцию новых поселенцев в Кирену и выделил средства на восстановление наиболее важных сооружений, разрушенных во время восстания. Несмотря на эти имперские усилия, город так и не восстановился полностью, и даже некоторые из главных зданий остались не отремонтированными семьдесят лет спустя. В конце третьего века город находился в состоянии войны с некоторыми ливийскими племенами внутренних районов. Под именем Ливии высшей, Киренаика была превращена в самостоятельную провинцию римским императором Диоклетианом (р. 284-305 CE). К этому времени ливийские соседи все еще оставались во враждебных отношениях с Киреной, и город быстро приходил в упадок. Ситуация стала еще хуже после двух землетрясений (262 и 365 гг.н. э.). Римский солдат и историк Аммиан Марцеллин сообщил в конце 4 века н. э., что Кирена была покинута. Возможно, Аммиан на самом деле имеет в виду гражданскую жизнь, которой в то время не существовало. Однако археологические исследования показывают, что в течение этого времени и некоторое время после этого Кирена находилась в гарнизоне армейского подразделения, а форум был превращен в крепость. В арабский период ни в одной сохранившейся летописи не упоминается Кирена.

Известные жители

Несколько известных личностей записаны в истории как выходцы из Кирены: это была родина Эратосфена, выдающегося древнегреческого александрийского ученого. Аристипп, ученик Сократа, также родился в Кирене: в этом городе базировалась Киренаика, знаменитая философская школа в 3 веке до н. э., основанная Аристиппом. Около 250 года до н. э. в Индии состоялся Третий буддийский собор: Ашока Великий, знаменитый индийский император, правивший с 268 по 232 год до н. э., поощрял и поддерживал буддийские миссии по всей индийской империи Маурьев и даже за ее пределами, вплоть до Греции, Египта и Сирии. Кирена — один из многих городов, которые принимали буддийских миссионеров.

Во время распятия Иисуса Христа, согласно Евангелию от Марка, Кирена получает упоминание:

Некий человек из Кирены, Симон, отец Александра и Руфа, проходил мимо, возвращаясь из деревни, и они заставили его нести крест.
(Отметка, 15:21)

Кирена Сегодня

Руины Кирены покоятся на краю обрыва, возвышающегося над прибрежной равниной. Было найдено четыре театра. Источник, привлекший первых греческих поселенцев, расположен в треугольном районе, который в древности был заполнен памятниками: святынями, храмами, фонтанами и банями. На северо-восточном холме находится самое большое здание: Храм Зевса, цирк и городской собор, который был построен в поздний период.

Внутренняя площадь Кирены составляет около 110 гектаров, что означает, что в городе было достаточно места для 10 000 человек. Население Кирены — это всего лишь вопрос предположений, но 5000 человек — вполне вероятное предположение для города, расположенного на окраине греческого мира. Этот уровень населения мог сохраняться с 300 года до н. э. до 250 года н. э. Археологический памятник Кирены считается частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://www.worldhistory.org/cyrene/

Ссылка на основную публикацию