Джед

Джед — древнеегипетский символ стабильности, который занимает видное место в египетском искусстве и архитектуре на протяжении всей истории страны. `Стабильность» следует понимать не только как прочную основу, но и как неизменность и постоянство. Символ представляет собой колонну с широким основанием, которая сужается по мере подъема до заглавной буквы и пересекается четырьмя параллельными линиями. Колонна и линии иногда ярко окрашены, а иногда монохромны. Джед впервые появляется в додинастический период в Египте (c. 6000-3150 до н. э.) и продолжается через династию Птолемеев (323-30 до н. э.), последнюю династию, правившую Египтом до того, как он стал провинцией Римской империи.

Джед часто упускается из виду в египетском искусстве, и особенно в архитектуре, просто потому, что он настолько вездесущ; джед изображен на колоннах, стенах гробниц, архитравах (главная балка, которая опирается на колонны), стенах дворца, листах расписного папируса и особенно саркофагах. Как только человек осознает джед и его важность для древнеегипетской культуры, его невозможно не заметить. Это мощный символ, связанный с богом Осирисом и его возвращением из мертвых. Символ был истолкован как символ различных объектов, таких как позвоночник бога Осириса, дерево тамариска, окружавшее бога, четыре столба, возвышающиеся один за другим, и столб плодородия, поднимаемый на праздниках. Однако «Стабильность», по-видимому, была его главным значением и тем, которому древние египтяне придавали наибольшее значение.

Значение и происхождение

Точное происхождение джеда неизвестно, но оно было связано с богом Птахом, ранним богом-творцом в додинастический период, атрибуты которого позже были приняты божествами Атумом и Осирисом. По словам историка Клэр Гибсон, djed был ранней фонограммой, которая также могла выступать в качестве пиктограммы или идеограммы. Фонограмма — это символ, представляющий звук, а пиктограмма — символ определенного слова или фразы, в то время как идеограмма — это символ самой вещи без привязки к словам или звукам (например, цифры, в которых символ 10 распознается как представляющий определенное количество). Джед символизировал произносимое слово-концепцию стабильности, был написанным словом для стабильности и обозначал саму концепцию.

В додинастический период это, возможно, первоначально было изображение столба плодородия, на котором подвешивались снопы зерна на праздниках. Этот полюс, возможно, был особенностью ранних ритуалов плодородия, которые в конечном итоге стали ассоциироваться с богом, который сделал землю плодородной. Бог Птах нес скипетр, в котором сочетались джед и Анкх (символ жизни), и в древних надписях упоминается как «Благородный Джед». Ежегодно проводился фестиваль Столпа Джеда, на котором местное духовенство построило и подняло настоящий столп джеда в первый день сезона сбора урожая. Поднятие столба, возможно, первоначально символизировало зерна, поднимающиеся из земли, но со временем стало символизировать бога Осириса, возвращающегося из мертвых.

С возникновением культа Осириса джед прочно ассоциировался с ним и, особенно, с деревом Библос, которое окружало его, и колонной, сделанной из этого дерева. Джед также символизировал костяк Осириса в том смысле, что точно так же, как Осирис воскрес из мертвых, умерший восстанет из своего тела после смерти. Точно так же, как человеческий позвоночник позволял человеку сидеть, стоять и ходить, духовный образ позвоночника Осириса побуждал душу подниматься из тела и двигаться к загробной жизни. Миф об Осирисе был одним из самых популярных в Древнем Египте, особенно в период Нового царства (1570-1069 до н. э.). В этой истории подробно рассказывается о смерти бога, его воскрешении женой Исидой и спуске в подземный мир, чтобы править как Повелитель Мертвых.

Миф об Осирисе

В начале времен, вскоре после сотворения мира, боги Осирис, Исида, Сет, Нефтида и Гор родились от союза между Гебом (землей) и Нут (небом). Осирису, как старшему, было дано царствование на земле, и он взял свою сестру Исиду в жены и царицу. Сет позавидовал успеху Осириса и заточил его в гроб, который затем бросил в реку Нил. Гроб приплыл в финикийский город Библос, где он застрял в тамариске на берегу. Дерево быстро выросло вокруг и заключило в себя гроб. Король и королева Библоса заметили дерево и то, что оно издавало сладкий аромат, поэтому его срубили и принесли в их дворец, чтобы украсить двор в качестве центральной колонны.

Исида тем временем отправилась на поиски своего пропавшего мужа и наконец прибыла ко двору Библоса. Переодевшись пожилой женщиной, она втерлась в доверие к королевской семье, научив служанок заплетать волосы в косы, и стала нянькой юных принцев. Исида особенно любила младшего ребенка, Диктиса, и пыталась сделать его бессмертным, сжигая его смертную часть в пламени. Когда однажды ночью королева застала ее за этим занятием, она расстроилась, и Исида сбросила свою личину, чтобы показать себя богиней. Царственная чета умоляла ее о пощаде за их оскорбление и обещала ей все, что она пожелает; Исида претендовала на дерево, на котором держал ее муж.

Она освободила тело Осириса от дерева и привезла его обратно в Египет, чтобы оживить, но, пока она собирала необходимые травы, Сет нашел тело, разрезал его на куски и разбросал по земле. Когда Исида обнаружила, что ее муж был расчленен, она немедленно приступила к сбору его останков с помощью своей сестры Нефтиды. Они нашли все части его тела, за исключением пениса, который был съеден рыбой, и он был возвращен к жизни. Исида превратилась в воздушного змея и вызвала семя из тела Осириса, облетев его, втянув семя в себя и забеременев сыном Гором. Осирис, поскольку он не был совершенным, больше не мог править живыми и спустился в подземный мир как Повелитель Мертвых. Гор достиг зрелости, а затем бросил вызов Сету за власть, победив его и восстановив порядок на земле. Этот миф иллюстрировал важность маат (гармония) и торжество порядка над хаосом.

Джед и Осирис

Эта наиболее известная версия мифа (которая происходит от греческого писателя Плутарха, 45-120 гг.н. э.) помещает тамариск в Библосе, но в других версиях говорится, что дерево росло у берегов города Джеду в Сирии. Это привело некоторых ученых к утверждению, что Осирис изначально был сирийским богом плодородия, который был завезен в Египет через торговлю. Согласно этой теории, джед был их культовым символом, который основывался на практике украшения столба, напоминающего дерево, и драпировки его иконами, символизирующими плодородие и обильный урожай. Эта теория имеет некоторые достоинства, в первую очередь из-за названия сирийского города, являющегося символом, но колеблется в утверждении обоснованности, основываясь на нехватке деревьев в Египте и их изобилии в Сирии.

Каким бы изобилием лесов Сирия ни обладала, деревья занимали видное место в египетской литературе как особые благословения богов и даже их жилищ. Возможно, Осирис изначально был сирийским божеством, но нельзя основывать это утверждение на нехватке деревьев в Египте. Имя Осириса впервые появляется в Пятой династии Египта (2498-2345 до н. э.), хотя его изображения датируются этим периодом и его происхождение неясно. Однако ко времени Нового царства он был одним из самых популярных и важных богов Египта, и символ джеда был связан с его историей. Ученый Джеральдин Пинч комментирует это, написав:

К Новому царству джед был тесно связан с мифологией Осириса. На запретную тему убийства Осириса можно было бы намекнуть, сказав, что Сет «уложил джеда на бок». Сцены в храмах или царских гробницах показывают бога Гора (или царя, играющего роль Гора), поднимающего колонну джеда, чтобы помочь своему отцу Осирису воскреснуть из мертвых (128).

Миф об Осирисе, с его акцентом на воскрешение, бессмертие и порядок из хаоса, выражал некоторые из наиболее высоко ценимых концепций в египетской культуре, и Осирис стал одним из наиболее часто упоминаемых богов. Его жена, Исида, стала еще более известной, чтобы в конечном итоге стать единственным божеством в Египте, которому поклонялись все, независимо от их местоположения или долга перед другими богами. Исида ассоциировалась с символом тиет (также тьет, «узел»), символизирующим плодородие, и часто сочеталась с джедом, особенно на египетских гробах. Ученый Клэр Гибсон комментирует эту пару, написав:

Особенно важно, что джеду и тиету придается такое большое значение, поскольку эти символы соответственно представляют Осириса и Исиду, или мужской и женский принципы (и, вероятно, не случайно, что один из них фаллический, а другой — маточный по форме), и вместе, таким образом, врожденный потенциал для создания новой жизни (159).

Осирис, хотя и не был больше правителем мира, дал жизнь людям и через своего сына принес гармонию на землю. В своей роли Повелителя Мертвых Осирис был справедливым судьей, который вершил судьбу души в Зале Истины. Поэтому неудивительно, что его символ можно найти на стенах гробниц, в Текстах пирамид и на гробах. Египтяне верили, что их земное путешествие было лишь одним из аспектов вечного путешествия, а смерть была просто еще одним царством, по которому нужно было путешествовать. Символ джеда, как и сами Тексты пирамид, должен был быть начертан там, где душа могла его видеть, чтобы помочь освободить вечный аспект личности от физического тела после смерти.

Диджей в области искусства и архитектуры

Как отмечалось выше, существует так много примеров джеда, представленных в произведениях искусства и строительных проектах египтян, что невозможно не заметить этот символ, как только вы его узнаете. Заметным использованием Джеда в Ранний династический период (около 3150-2613 гг.) является храмовый комплекс Ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре. Колонны внутреннего убранства храма Т во дворе Хеб Сед украшены символами джеда. Джед также представлен в очень интересной манере в Южной гробнице комплекса, где ряд кобр возвышается в камне с фасада. Промежутки между этими кобрами имеют форму джеда.

Поднятие столба джеда было важной частью фестиваля, известного как Хеб Сед, который наблюдался для восстановления власти короля. Джеральдин Пинч отмечает, что на этом фестивале «поднятию джеда предшествовала имитация боя между людьми, представляющими противостоящие силы порядка и хаоса» (128). Как только порядок был восстановлен, колонна джеда была поднята как символ триумфа и стабильности. Царь будет обновлен благодаря его общению с Осирисом, который вернулся из смерти в жизнь. Колонны джеда храма Т и другие символы джеда в комплексе Саккара призывали не только Осириса и его воскресение, но и олицетворяли стабильность в том, что они были тщательно размещены, чтобы выглядеть как колонны, поддерживающие небо. По всему Египту есть много различных мест, где можно увидеть символы джеда, повторяющиеся на перемычках и архитектурах зданий, и, если вы не узнаете джеда, это покажется простым украшением; однако, если вы это сделаете, символы джеда явно являются колоннами, поддерживающими купол неба над головой.

В Старом королевстве джед занимает видное место на гробницах, как и в Новом Королевстве. Книга мертвых иллюстрирована таким количеством символов djed, что они иногда сливаются в своего рода обои за изображениями восходящей души и сопутствующих богов. Гробница писца Ани Нового царства, датированная примерно 1250 годом до н. э., украшена страницей из Книги мертвых, настроенной так, чтобы говорить непосредственно с душой Ани. Как и во всех подобных надписях на могилах, цель состояла в том, чтобы направить душу к загробной жизни и помочь оставить тело и земные вещи позади. Гробница Ани показывает, как его душа покидает жену, свою жизнь и свое тело, чтобы отправиться к Осирису в Зал Истины. Гибсон комментирует это, написав:

Виньетки, иллюстрирующие воспроизведенные здесь отрывки текста, проникнуты глубоким значением в отношении того, что, как искренне надеялись древние египтяне, произойдет после их смерти, с показанными сценариями, призывающими помощь и защиту богов Осириса, Анубиса и Нефтиды, и отводящими видное место таким амулетическим символам, как столб джеда и растения лотоса и папируса (173).

Колонна джеда символизировала не только стабильность в жизни и после смерти, но и постоянное присутствие богов в жизни человека. Символ заверял древних египтян в том, что боги были с ними на каждом шагу их земного путешествия и продолжат с ними после смерти. Символ джеда обещал людям, что, подобно Осирису, они восстанут из мертвых к жизни и продолжат вечно жить в Поле Тростника. Египетская загробная жизнь была зеркальным отражением жизни человека на земле, но вечно блаженной, без потерь, разочарований или смерти. Неизменность души и обещание этой вечной жизни были представлены джедом. Этот символ так регулярно появляется на протяжении всей истории Египта, потому что он напоминал людям об истинной природе жизни, о том, что смерть — это не конец, и что боги всегда были рядом.

https://www.worldhistory.org/Djed/

Ссылка на основную публикацию